Добрый день. Ребенку 8 лет, поставлен диагноз оптико-хиазмальный арахноидит, сообщающаяся гидроцефалия субкомпенсированная форма, ВСД с цефалгиями. К сожалению как последствия воспаления отмечаются рубцовые изменения в ХСО. Существуют ли эффективные формы консервативного лечения данного заболевания. Проведенные курсы в стационаре (гормоны, сосудистая терапия) не дают явно выраженной положительной динамики, рекомендуется оперативное лечение. Говорят раньше при таком заболевании назначался какой то йодосодержащий препарат, который был очень эффективен и арахноидит у детей полностью вылечивался.
Диагноз подтвержден, сомнений не вызывает, нужны только конкретные по существу заболевания советы.
MKMED
22.02.2011, 23:55
Добрый день. Ребенку 8 лет, поставлен диагноз оптико-хиазмальный арахноидит, сообщающаяся гидроцефалия субкомпенсированная форма, ВСД с цефалгиями. К сожалению как последствия воспаления отмечаются рубцовые изменения в ХСО. Существуют ли эффективные формы консервативного лечения данного заболевания. Проведенные курсы в стационаре (гормоны, сосудистая терапия) не дают явно выраженной положительной динамики, рекомендуется оперативное лечение. Говорят раньше при таком заболевании назначался какой то йодосодержащий препарат, который был очень эффективен и арахноидит у детей полностью вылечивался.
Диагноз подтвержден, сомнений не вызывает, нужны только конкретные по существу заболевания советы.
Несуществующий диагноз не может быть подтвержден и вызывает большие сомнения.
Cherebillo
23.02.2011, 12:05
К сожалению, одобрить предыдущее сообщение не могу. :bn:Немного добавлю. Диагноза оптико-хиазмальный арахноидит нет, как нет диагноза ВСД с цефалгиями. Подобные диагнозы - это следствие постсоветской неврологической безграмотности, когда в одну кучу, не разбираясь, сваливались все проблемы и вопросы. При этом назначались препараты-пустышки, не оказывающие какого-либо влияния, и создается видимость лечения.
А уж предложение хирургического лечения при такой ситуации - это вообще верх некомпетентности.
Поскольку диагноза, требующего лечения, у Вашего ребенка пока нет, давать советы по лечению Вашего ребенка невозможно. Ему необходима консультация грамотного невролога и возможно офтальмолога.
novaiv
23.02.2011, 16:00
Уважаемые.
Если нечего сказать, лучше воздержитесь. Для грамотных людей написано, что диагноз есть, он подтвержден неврологами и офтальмологами областной больницы. Как субъективные , так и объективные результаты наблюдения и диагностики имеются. Заболевание очень редкое в настоящее время. Кто-нибудь имел опыт лечения такого заболевания или хотя бы наблюдал в своей практике таких детей? Нужны только советы по имеющейся проблеме. Свои глупые комментарии (извините за резкость) оставьте для других случаев. Вам бы сначала в интернете свои познания пополнить, а потом подписываться "ВРАЧ".
Cherebillo
23.02.2011, 16:20
Если Вы считаете, что подобные комментарии, соответствующие международным стандартам, глупы, то я сочувствую даже не Вам, а Вашему ребенку. Он то почему должен страдать, если безграмотный невролог областной больницы, не знает основ современной неврологии. Впрочем убедить Вас его безграмотность смогла. Если Ваша цель проведение экспериментов над собственным малышем, то Вам на этом форуме делать нечего. Консультирующие здесь врачи поддерживаются международных стандартов. А если ни в одной стране мира диагноза ВСД и ОХА не существует, как их нет в международной классификации болезней, то Вам прямо об этом и сформулировано. Если Вас это не убеждает, попробуйте найти подобный диагноз и рекомендации лечения в любой европейской, американской и т.п печати. Хотите идти по другому пути и дальше экспериментировать - мне жаль Вашего малыша.:(
novaiv
23.02.2011, 16:46
Оптико-хиазмальный арахноидит (локализация воспаления в области перекреста зрительных нервов) характеризуется нарушением зрительных функций.
В НИИ Бурденко и ряде др. клиник ( в том числе Германии, Израиля и др.) диагноз официально признается и лечение проводят. Непонятно чем руководствуетесь Вы отрицая возможность такого заболевания?
Я не пытаюсь оспаривать международные стандарты. Но имея ребенка с обозначенной проблемой, заключение высококвалифицированных специалистов ........
Cherebillo
23.02.2011, 17:14
Международная классификация болезней - МКБ10 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Найдите там опто-хиазмальный арахноидит, либо ВСД....
smolin
23.02.2011, 18:28
характеризуется нарушением зрительных функций
В чём же заключается нарушение зрительных функций вашего ребёнка? Не могли бы вы привести осмотр офтальмолога с результатами исследования полей зрения?
novaiv
23.02.2011, 18:32
У моего ребенка воспаление и спайки в хиазмально селлярной области, и от того что такого заболевания нет в МБК, состояние к сожалению лучше не становится.
Очень хорошо, что большая часть врачей к которым мы обращаемся всё же руководствуется не МБК....
novaiv
23.02.2011, 18:37
Острота зрения:OD 0,05 Н4,0 Д=0,1
OS 0,05 Н4,0 Д=0,08
Поля зрения OU концентрическое сужение.
OD до 20, OS 30-35
OU д.з.н. сероватые, границы стушованы, вены умеренно полнокровны.
smolin
23.02.2011, 18:47
Выложите снимки МРТ головного мозга, все имеющие отношение к вопросу выписки и результаты осмотров.
novaiv
23.02.2011, 19:11
К сожалению МРТ только негативы,не знаю как их выложить. Описание прилагаю.
smolin
23.02.2011, 19:27
Выкладывайте все изображения на сервисы вроде radikal.ru и давайте сюда только ссылку на них. Использовать встроенные возможности форума по выкладыванию изображений не следует.
Как выложить снимки написано в этой теме [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вообще, опишите ситуацию так, как рекомендовано в [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
P.S. Я тоже отрицаю наличие у вашего ребёнка несуществующих диагнозов. Но возможно у него есть те, которые входят в МКБ-10.
FRSM
23.02.2011, 19:44
Мы находимся в очень серой зоне. У Вашей девочки, видимо, преполагается оптико-хиазмальный синдром, который может являться следствием разнообразных причин, требуюших участие представителей несколькох специальностей, начиная с очень грамотного "глазника".
Заключение МРТ не соответствует описанию и безграмотно. Что касается терминологии, да, дайствительно, термин оптико-хиазмальный архноидит использовался как одна из причин синдрома, но вышел из употребления вследствие неспецифичности.
Coyle JT. Chiasmatic arachnoiditis. Am J Ophthalmol. 1969;68:345-349.
Iraci G, Pellone M, Scuccimarra A. Optochiasmatic arachnoiditis. Remarks on a case of the cystic form of the disease. Ann Ophthalmol. 1977;9:147.
novaiv
19.03.2011, 19:49
Вернусь к несуществующему в МБК-10 оптико-хиазмальному арахноидиту.
Прилагаю МРТ снимки выполненные с интервалом около полугода.
Проблемы со зрением существуют, сужение полей зрения и снижена острота зрения до 0,1.
Проведенная гормональная терапия особого результата не дала, сейчас рекомендуют длительно сосудистую терапию и ноотропы: танакан, фенибут, тенотен.
Неврологи направляют к нейрохирургам и настаивают на операционном лечении. Неужели для 8 летнего ребенка это единственный выход. Посоветуйте пожалуйста по прилагаемым документам.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
novaiv
22.03.2011, 20:03
Хотелось бы услышать хоть одного теоретика, которые хотели посмотреть снимки МРТ. Или теперь сказать нечего про неизведанные, тонкие материи...........)))
FRSM
22.03.2011, 21:48
Можно, думаю, обойтись без иронии. Вы исчезли на месяц, а у нас всё же имеются мелочи типа работы, семьи....
Ето всё исследование, все снимки? Да и какую операцию предлагают?
У меня не было ешё возможности просмотреть проложения внимательно. Придётся подождать.
Cherebillo
22.03.2011, 21:55
Честно говоря долго сомневался, стоит ли вообще отвечать Вам. Поскольку отвечать бестактному человеку, пытающемуся оскорблять собеседников, совсем нет желания. Прежде чем рассуждать о практиках и теоретиках, Вы хотя бы в профиль отвечающих взглянули, чтобы понять с кем Вы беседуете и где доктора работают. Останавливает от ответа: "Идите в реале ищите себе помощь" только одно - болеет ребенок. А он не должен страдать от некорректности своих родителей.
Теперь по сути. По данным МРТ - патологии хиазмально селлярной области нет. Абсолютно нормальная хиазмальная цистерна. Хиазма интактна. Никаких признаков "несуществующего ОХА" нет.
В нейрохирургическом лечении ребенок абсолютно точно не нуждается. Складывается впечатление, что ребенку необходим грамотный офтальмолог.
novaiv
23.03.2011, 20:13
Извините. Просто от отчаяния.
По данным снимкам нейрохируг дал заключение: рубцовые изменения в ХСО. (Я не специалист и судить об это не могу, есть они или нет). Настаивает на трепанации, якобы для иссечения спаек. Но если их там нет, тогда я вообще ничего не понимаю. Вскрывать череп ребенку, что бы посмотреть что там внутри. Обяснили, что это сложно, поднимаются лобные доли и т.п. после этого большая вероятность, что пропадет у ребенка обоняние и возможно улучшится зрение.
У окулиста были, ставят частичную атрофию зрительного нерва и проводят каждые пол года поддерживающие курсы.
Если МРТ в норме, то как относиться к записи нейрохирурга (неоднократной!!!) о рубцовых изменениях и спечном процесс? Это как никак зав. отделения областной больнице. Кому же тогда можно доверять?
Annabella
23.03.2011, 20:31
Ну тогда что ли сюда посмотрите:
Вас консультирует один из ведущих специалистов в данной области в РФ. Я бы сказала, что ведущий, но я простой провинциальный врач и мое мнение тут дело десятое. Распечатайте ответы Владислава Юрьевича и покажите Вашему консультанту. Вы можете не знать, с кем беседуете, а ему это очень хорошо должно быть известно.
Думаю, после этой распечатки у нейрохирурга мнение поменяется.
PS Прошу прощения за мое довольно бесцеремонное влезание в тему, понимаю, что В.Ю. в защите не нуждается, но я действительно ОЧЕНЬ глубоко уважаю этого специалиста. Он помог моей матери, мы смогли обойтись без операции.
PPS От всей души желаю, чтобы ребенок поправился.
Cherebillo
23.03.2011, 22:41
.... Это как никак зав. отделения областной больнице. Кому же тогда можно доверять?Разумно показать ребенка офтальмологам в одном из федеральных офтальмологических центрах.
novaiv
27.03.2011, 09:58
К сожалению на очных консультациях кроме ранее сделанных заключений ничего нового не говорят. Дают заключение о частичной атрофии.
Хотя ведущий специалист Ольга Вадимовна Хлебникова
(врач-генетик, офтальмолог, д.м.н.) имеет своё мнение по результатам последней периметрии [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
"Изменение полей зрения не характерно для атрофии зрительных нервов. Офтальмолог и невролог должны найти причину изменений = поставить точный диагноз , только после этого можно определить возможности лечения. Необходимо заключение невролога, возможно МРТ головного мозга + на уровне зрительных путей."
И так уже второй год........замкнутый круг........
Cherebillo
27.03.2011, 13:47
Для этого и существуют федеральные центры, чтобы не по кругу в пределах Самарской губернии ходить, а иметь возможность получить и другие мнения.