Заикание у ребенка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Заикание у ребенка


natalia_n
23.02.2011, 01:09
Здравствуйте!
Моему сыну 4 года. 3 месяца назад появились запинки в речи, теперь и вовсе заикается. (запинки клонотонического типа средней ст. тяжести-диагноз логопеда)
Диагноз невролога- логоневроз. Сделали ЭЭГ-умеренные диффузные изменения БЭА, дисфункция неспецифических структур каудального уровня.
Назначили: Пантокальцин, глицирол,тенотен+электросон, жемчужные ванны,массаж, аромотерапию и занятия с логопедом.
Мы сейчас занимаемся с логопедом, делаем массаж и аромотерапию.
А теперь вопрос:
1) Не могли бы вы, уважаемые специалисты, перевести результаты ЭЭГ на общедоступный язык, что это вообще значит и чем грозит?
2) Прокомментируйте, пожалуйста, назначение невролога. Очень не хочется пичкать лекарствами маленького ребенка тем более вмешиваться в работу развивающегося мозга. Но мне говорят,что без лекарств ребенок не поправиться.
Заранее спасибо.

Gratis
23.02.2011, 10:23
ЭЭГ заключение ни о чем не говорит.
Запинки речи исправляются занятиями с логопедом, а не таблетками, аромотерапией и ваннами.

natalia_n
23.02.2011, 22:03
ЭЭГ

Общая характеристика эл. активности: дезорганизована.

Альфа-ритм: отчетливый, регулярный, слабомодулированный, регистрируется в теменно-затылочно-центральных отведениях с акцентом справа, периодически распространяясь до височных отделов справа; частотой 6-7 колебаний в секунду, амплитудой до 180 мкВ. Индекс альфа-волн 70%, зональные различия сохранены.
Регулярно в затылочно-теменных отведениях с акцентом справа регистрируются групповые билатерально-синхронные медленные волны дельта-тета-диапазона 3-5 Гц, амплитудой до 350 мкВ, иногда замещая альфа-ритм. Редко медленные волны регистрируются латерализованно справа.
Бета-активность: низкоамплитудная, не выражена, преобладает в переднецентральных отведениях.
Тета-активность: частотой 4-5 колебаний в секунду, амплитудой до 300 мкВ, регистрируются в каудальных отведениях. В центральных отведениях билатерально-синхронно 4-5 Гц, амплитудой не выше фона.

Изменение ЭЭГ при функциональных нагрузках:
1. Реакция активации: отчетливая.
2. Ритмическая: не выражена. Усвоение ритма не выявлено.
3. Гипервентиляция: (2 мин.) – усиление медленноволновой активности в каудальных отведениях амплитудой до 400 мкВ в правой теменно-затылочной области.

Заключение:
1. Умеренно выраженные диффузные изменения биоэлектрической активности головного мозга в виде дезорганизации альфа-ритма с признаками дисфункции неспецефических срединных структур каудального уровня.
2. Эпиактивность, убедительных данных за очаговые изменения не выявленно.
3. Рекомендовано: контроль ЭЭГ в динамике.
Вопрос: уважаемые специалисты расшифруйте пожалуйста результат ЭЭГ.


elisey
23.02.2011, 23:27
Это означает только то, что признаков эпилепсии не обнаружено. Остальное описание, как говорится, "ритуально" и не несет никакого реального смысла.

natalia_n
24.02.2011, 11:00
Спасибо за исчерпывающий ответ, уважаемый Елисей Константинович.