Добрый день, у меня вопрос - год назад выявили субклинический гипотиреоз и я стала пить Oroxine 50 mg ежедневно. Сейчас данные лучше:
- TSH- 4.5
- FT4 - 15
- FT3 - 4.2
Врач говорит что с щитовидной все ОК, но при этом у меня еще два показателя какие-то совсем уж странные
Anti-Thyroglobulin Abs - 41 U/ml
Anti-Thyroidal Peroxidase Abs - 323 U/ml (норма, как написано в распечатке анализа - <60!. Врач сказал, что когда-то выработались антитела и как я поняла беспокоиться не надо. То есть так по жизни у меня и будет зашкаливать? Или я не так его поняла?
Еще вопрос про диабет. У меня и мужа натощак из вены сахар - 5.9 у меня, и 7 - у него. Отправили на глюкозотолерантный тест. А симптомов диабета никаких нет, накануне ели дыню и торт. Возможно ли, что дыня, как ну очень сладкий продукт могла оставить свои следы и через 8 часов? Я здесь прочитала, что 7 - показатель почти норма, если учитывать, что кровь брали из вены, а не из пальца... И совсем уж наверно глупый вопрос... муж курит, могу ли я хоть из-за угрозы диабета заставить бросить его? влияет ли курение на диабет? спасибо.
Light
23.02.2011, 10:57
TSH 4.5 указывает, что 50 мкг - недостаточная доза. Увеличить до 75 мкг и через 2 мес. контроль TSH.
На титры антител не обращайте внимание.
Два вопроса (о себе и муже) в одной теме - некорректно.
Два разных пациента - две разные темы.
Sofa_Sofa2
23.02.2011, 11:08
спасибо! вот еще бы про диабет разобраться... вопрос наверно глупый. врач сказал, что у здорового человека через 2 часа излишки сахара могут выводиться. а дело в том, что три месяца подряд (приезжали родители мужа, мы живем за границей) мы ели пищу, которой уже давно не ели, блины с жирным сладким творогом почти каждый день и в немалом количестве, домашние торты на меду, очень много фруктов в том числе таких суперсладких как дыня и виноград. то есть так мы не питались несколько лет. и до этого сахар был у обоих в норме, могла ли такая "антидиета" повлиять на результаты анализов, а то как то уж у обоих высокий сахар... то есть если будет диагноз, то чтоже - лечиться и лечиться, но я хочу у вас, у профессионалов и видящих каждый день судьбы и примеры разные спросить - если все было нормально и после такой вот трехмесячной нагрузки мучно-сахарной, может ли испортиться "сахарная" часть анализов? и потому есть шанс еще остановиться... все остальные анализы - в норме, а сдадено их было немало. ну кроме дорогого холестерола, он 6.4, 6.7...
спасибо!
Light
23.02.2011, 11:13
При нормальном углеводном обмене съеденный вечером торт не отразится на утреннем уровне глюкозы.
Мы не знаем Ваш возраст, вес и т.д. Но знаем, что гликемия 5,9 ммоль/л натощак - выше нормы. А 7,0 ммоль/л натощак требует исключить диабет.
jsv
23.02.2011, 11:14
Для корректной консультации пожалуйста укажите всю необходимую информацию, описанную в правилах ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Добрый день, у меня вопрос - год назад выявили субклинический гипотиреоз и я стала пить Oroxine 50 mg ежедневно. Сейчас данные лучше:
- TSH- 4.5
- FT4 - 15
- FT3 - 4.2
Во-первых, укажите, пожалуйста референсные значения для Вашей лаборатории. Так как если у вас "стандартные" референсные значения, то субклинический гипотиреоз у Вас всё еще не компенсирован до конца.
Во-вторых, лечение субклинического гипотиреоза не является обязательным, если Вы не беременны. Скажите пожалуйста, почему Вы решили его лечить и что по этому поводу говорил Вам Ваш врач?
Врач говорит что с щитовидной все ОК, но при этом у меня еще два показателя какие-то совсем уж странные
Anti-Thyroglobulin Abs - 41 U/ml
Anti-Thyroidal Peroxidase Abs - 323 U/ml (норма, как написано в распечатке анализа - <60!. Врач сказал, что когда-то выработались антитела и как я поняла беспокоиться не надо. То есть так по жизни у меня и будет зашкаливать? Или я не так его поняла?
Всё правильно. Интерес эти показатели должны представлять только для эндокринолога. Вас их наличие не должно как-либо тревожить.
Еще вопрос про диабет. У меня и мужа натощак из вены сахар - 5.9 у меня, и 7 - у него. Отправили на глюкозотолерантный тест. А симптомов диабета никаких нет, накануне ели дыню и торт. Возможно ли, что дыня, как ну очень сладкий продукт могла оставить свои следы и через 8 часов?
Вам предлагали пересдать кровь натощак еще раз? Вы ОГТТ прошли? Каковы результаты?
Я здесь прочитала, что 7 - показатель почти норма, если учитывать, что кровь брали из вены, а не из пальца...
Граница нормы. То есть 7 это вроде как уже диабет, а 6.9 это еще не диабет ;), поэтому учитывая возможную погрешность и ошибку лаборатории 100% сказать нельзя. Однако "нормой" это считать тоже сложно, возможно у Вашего мужа нарушение толерантности к глюкозе (состояние, которое иногда называют "преддиабет").
И совсем уж наверно глупый вопрос... муж курит, могу ли я хоть из-за угрозы диабета заставить бросить его? влияет ли курение на диабет? спасибо.
Известным фактом является то, что курение увеличивает риск заболевания СД (примерно в два раза). Дополнительно также немаловажным является и то, что пассивные курильщики (то есть потенциально Вы) подвергаются повышенному риску заболеть СД.
Sofa_Sofa2
23.02.2011, 11:16
про двух пациентов - поняла, исправлюсь.
Sofa_Sofa2
23.02.2011, 11:21
При нормальном углеводном обмене съеденный вечером торт не отразится на утреннем уровне глюкозы.
Мы не знаем Ваш возраст, вес и т.д. Но знаем, что гликемия 5,9 ммоль/л натощак - выше нормы. А 7,0 ммоль/л натощак требует исключить диабет.
Я - 46 лет, рост 155, вес 75, мама была диабетиком 2 типа
Муж - 48 лет, рост 178, вес 97...
мы живем в Австралии, и тут странные какие-то нормы по сахару...
Serum (3.4-5.4) Plasma (3.4-5.4) женские нормы (в моей распечатке) и
Serum (3.4-5.4) Plasma (3.4-7.7) - мужские (распечатка мужа)...
Это так разнятся нормы или возможна опечатка?!
Light
23.02.2011, 11:21
Во-первых, укажите, пожалуйста референсные значения для Вашей лаборатории. Так как если у вас "стандартные" референсные значения, то субклинический гипотиреоз у Вас всё еще не компенсирован до конца.
Во-вторых, лечение субклинического гипотиреоза не является обязательным, если Вы не беременны. Скажите пожалуйста, почему Вы решили его лечить и что по этому поводу говорил Вам Ваш врач?
Коллега, референсные значения лабораторий при оценке ТТГ не являются критерием нормы. Нормальными значениями в мире считаются 0,4-4,0 (для небеременных).
Если доза левотироксина 50 мкг не обеспечила компенсации субклинического гипотиреоза, то либо препарат принимался неправильно, либо мы уже имеем дело не с субклиническим гипотиреозом.
Light
23.02.2011, 11:23
Там, где 3,4-7,7 - это нормальные значения через 2 часа после приема углеводов.
Sofa_Sofa2
23.02.2011, 11:26
Для корректной консультации пожалуйста укажите всю необходимую информацию, описанную в правилах ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Просто назначили мне Ороксин... Я врачам доверяюсь с детства :)
Вам предлагали пересдать кровь натощак еще раз? Вы ОГТТ прошли? Каковы результаты?
Глюкозотолерантный тест пойдем сдавать завтра.
Граница нормы. То есть 7 это вроде как уже диабет, а 6.9 это еще не диабет ;), поэтому учитывая возможную погрешность и ошибку лаборатории 100% сказать нельзя. Однако "нормой" это считать тоже сложно, возможно у Вашего мужа нарушение толерантности к глюкозе (состояние, которое иногда называют "преддиабет").
По поводу границ нормы... тут Австралия, иногда мне кажется другие нормы... (не в тему, но тут все очень удивляются слыша диагноз пролапс митрального клапана, который мне ставили в России разные врачи и говорят, что такого диагноза они не знают...)
Известным фактом является то, что курение увеличивает риск заболевания СД (примерно в два раза). Дополнительно также немаловажным является и то, что пассивные курильщики (то есть потенциально Вы) подвергаются повышенному риску заболеть СД.
спасибо! теперь у меня хоть врачебное подтверждение. врача он слушает, меня нет.
jsv
23.02.2011, 12:59
Здравствуйте, Ольга.
Коллега, референсные значения лабораторий при оценке ТТГ не являются критерием нормы. Нормальными значениями в мире считаются 0,4-4,0 (для небеременных).
Я предпочитаю видеть полную информацию для адекватной оценки. Поправьте меня, пожалуйста, если я ошибаюсь, но FT4 может измеряться и в нг/дл.
Если доза левотироксина 50 мкг не обеспечила компенсации субклинического гипотиреоза, то либо препарат принимался неправильно, либо мы уже имеем дело не с субклиническим гипотиреозом.
Объясните, пожалуйста, поподробнее, я вроде нигде таких вариантов не отрицал. :bn: