Затяжной кашель [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Затяжной кашель

Tikanya
23.02.2011, 19:15
Здравствуйте!
Моему ребенку 3,5 года. Пошли в сентябре 2010г. в садик. Ребенок в сад не хочет ходить, хотя остается там уже без слез. Просит только побыстрее его забрать.
В октябре через месяц посещения детского сада - ОРВИ. Без температуры, так легкий насморк и кашель. Лечили, не проходил только кашель. При прослушивании легкие чистые. А кашель как будто грудной. Нам постоянно меняли препараты: корень солодки, стодаль пили, сок редьки с мёдом и еще какие-то препараты. Но кашель не проходил. Хотя становилось намного лучше, если ночью он кашлял до рвоты, то через несколько дней уже спали хорошо, но редкий кашель повторялся днем. Дышали минеральной водой и лазолваном. Потом назначили анализы. Делали ренген и анализ крови из вены на коклюш и др. заболевания. Врач сказала, что что-то там показало, но все её дальнейшие назначения к прекращению кашля не приводили. Я работаю, ребенка нужно было в сад. Никакой работодатель не будет терпеть больничный слишком долго. У врача спрашивала может выписывать раз нет диагноза и анализы нормальные, но врач разводила руками, раз кашляем, значит нездоровы и сидите дома. К новому году я уже не выдержала и выписала ребенка с кашлем. Это спустя 2,5 месяца лечения. Кашлял редко, для успокоения, что лечу дышали кажется ротоканом. Из-за этого или нет, но кашель прошел незаметно для всех.
После новогодних праздников вышли в сад снова, проходили 3 недели и снова с кашлем сидим дома уже 3 недели. Врач на этот раз, чтобы не было повторений долгого лечения, выписывает эреспал и бактрим. Начинаю давать, коллега советует не давать такие препараты, а лечить безвредным. Я послушалась и давала грудной сбор № 1, стоптусин и растирала в течении недели согревающей мазью пульмекс беби, дышим минеральной водой. В какой-то момент показалось, что кашля нет, думали выписываться. Потом родные домой принесли какой-то вирус и вся семья переболела с температурой. Ребенок тоже с температурой под 40. В эти дни кашля не было. Но кашель возобновился, как прошла высокая температура. Теперь снова кашляет, грудной кашель. Когда приходил др. врач предположил, что раз кашель при лечении не проходит, то у нас что-то другое, возможно увеличен аденоид и прописала капли в нос протаргол. Но удивительно, что с его применением кашель все равно ухудшился. Тоже подтвердила, что в легких все чисто.
Но что еще делать, читала тут статью, не лечить кашель. А в сад вести? Он то ничего, то кашляет, может спать нормлаьно, может закашлять во время сна, Ладно бы откашлялся просто, а то ведь кашель не просто кхе кхе. Какие еще обследования? 3 недели уже для работающей мамы слишком. Подскажите пожалуйста! а в сад поведу, боюсь, что скажут: "лечите кашель". Я уже не знаю, что делать :ac:
Сейчас пьем стоптусин, дышим минеральной водой, пьем антибиотики это в связи с перенесенной высокой температурой.

ОльгаШа
24.02.2011, 21:58
Антибиотики-то зачем? Если вся семья переболела ОРВИ с температурой, это не повод давать ребенку а/б. Стоптуссин тоже не нужен.

Узнайте результаты обследований, которые уже сделаны, и выложите здесь.

Опишите кашель подробнее - одинаковый ли в течении дня, или больше с утра, в середине ночи, сразу после того, как ложится спать. Кашляет ли во время дневного сна? Кашляет ли на улице и дома одинаково? Закашливается ли при крике, плаче, при интенсивной физической нагрузке?

Tikanya
25.02.2011, 00:08
ОльгаШа, спасибо за ответ! Как врач нам объяснила, что в антибиотиках есть необходимость, т.к. мы уже 2недели болеем и еще состояние ухудшилось в связи с принесенным вирусом от папы. И плюс температура была очень высокой и не сбивалась парацетомолом. Чтобы не было осложнений выписали антибиотики. Нам не в первый раз из-за высокой тем-ры, которая сбивалась ненадолго выписывают антибиотики. Как мне понять когда в них действительно есть необходимость?
По поводу кашля. Результаты анализов я постараюсь ближайшее время узнать. Я понаблюдаю за его кашлем. Но пока могу сказать так, что начинался кашлель в обоих случаях в основном сильно по ночам со рвотой (у нас есть повышенный рвотный рефлекс при еде например). Через 2-3 дня кашель ночью затихал и переходит днем. Во время дневного сна также есть. Но сначала ребенок практически не спал от кашля, плакал и говорил, что спать не будет больше. Сейчас спит, чуть покашляет и спит дальше. Были у врача сегодня на приеме. Врач услышала как он кашляет, сказала, что суховатый кашель. На мой вопрос посещния лора, сказалаа, что надо выздороветь потом посетить этого специалиста. Горло она увидела сильно красным, поэтому антибиотик написала продолжить до 7 дней, а не 5-ти.
При плаче да, может закашляться, при крике не замечала. На улицу мы почти не выходим, т.к. сейчас морозы, я думала, что это только ухудшит ситуацию, но когда были в течение 20 минут мог не кашлять вообще или также как и дома. Да, если активно поиграет, попрыгает может закашляться. Но и во сне, и спокойно сидит играет и может кашлять. Более точные наблюдения постараюсь вести и фиксировать.
Сейчас врач тоже велела сменить стоптусин на доктор мом.

Time
25.02.2011, 01:17
Здравствуйте!
Чтобы не было осложнений выписали антибиотики. Нам не в первый раз из-за высокой тем-ры, которая сбивалась ненадолго выписывают антибиотики.
Это не показания для назначения антибиотика. Профилактическое назначение а/б применимо только в определенных случаях (не ваш), при ОРЗ а/б не способствуют снижению риска развития осложнений. Однако, о необходимости а/б мы судим по Вашим сообщениям, а при очном осмотре врач может быть видел что-то нам неизвестное. Поэтому судить трудно.

в нос протаргол
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Но пока могу сказать так, что начинался кашлель в обоих случаях в основном сильно по ночам со рвотой (у нас есть повышенный рвотный рефлекс при еде например)...

Во время дневного сна также есть.
Для исключения гастроэзофагеального рефлюкса обратитесь к гастроэнтерологу.

доктор мом
Не лекарство

Узнайте результаты обследований, которые уже сделаны, и выложите здесь.

ОльгаШа
25.02.2011, 03:22
Антибиотик какой даете и в какой дозе? Вес ребенка?

Tikanya
25.02.2011, 09:51
Здравствуйте!
Это не показания для назначения антибиотика. Профилактическое назначение а/б применимо только в определенных случаях (не ваш), при ОРЗ а/б не способствуют снижению риска развития осложнений. Однако, о необходимости а/б мы судим по Вашим сообщениям, а при очном осмотре врач может быть видел что-то нам неизвестное. Поэтому судить трудно.
Для исключения гастроэзофагеального рефлюкса обратитесь к гастроэнтерологу. Да, я понимаю, что это заочная консультация. Но действительно про горло и все остальные показатели врач на момент высокой тем-ры сказала нормальные. Но то что температура высокая (до 39.8)и не сбивается парацетомолом, значит есть необходимость в применении АБ, так мне объяснил доктор. А как лечить без АБ, если тем-ра держится до 40 градусов и сбивалась только ибуклином. Мне врач добавила, что мы же принимали противовирусное и нам не помогло, значит нужны уже АБ. Принимаем флемоклав солютаб по 250 мг. Вес ребенка где-то 15 кг (3,5 года).
Про гастроэнтеролога, это отдельная история. До 3-х лет мы обращались к врачу. При осмотре и сдаче анализов, УЗИ брюшной полости всё было в порядке. Да, предложили нам лечь в больничу на обследование, где под наркозом делают какую-то процедуру. Не помню :ah: Участковый педиатр рекомендовала нам подождать минимум до 3-х лет и не проводить это обследование. Сейчас рвотный рефлекс сохраняется. Он плохо ест сухую густую пищу, не запивая, но уже может контролировать процесс еды и оочень редко бывает, что на съеденное рвота. При вводе прикорма до года очень трудно шел прикорм, на многое возникала рвота, прежде чем он научился есть мясное, овощные пюре и позже есть кусками. Стоит нам возвращаться к вопросу об обследовании? Насколько это важно, если ребенок в большинстве ситуаций умеет контролировать этот процесс.

Tikanya
25.02.2011, 09:54
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Протарголом напугалась, значит не буду лечить им ребенка.

Tikanya
26.02.2011, 13:25
Добрый день! Выкладываю результаты наших анализов от предыдущего периода кашля. От 22 октября 2010 г. Посмотрите пожалуйста.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

ОльгаШа
26.02.2011, 19:35
Ребенок когда-то, до октября 2010, успел проконтактировать с токсоплазмой. Ни на тот кашель, ни на этот, ни на все последующие этот контакт никак не влияет.
Все остальное - норма.

Tikanya
26.02.2011, 20:04
Ребенок когда-то, до октября 2010, успел проконтактировать с токсоплазмой. Ни на тот кашель, ни на этот, ни на все последующие этот контакт никак не влияет.
Все остальное - норма.

ОльгаШа, спасибо! А можно вкратце про токсоплазмоз? Мы могли его не заметить? Попыталась в интернете почитать, что-то такое страшное написано. Может не о том читаю. И в дальнейшем об этом можно забыть, ничего в этом страшного нет?
А про кашель, чем нам лучше лечиться? Нужно ли опять сдавать анализы какие-то? Он продолжает кашлять. Сегодня покашлял всего 2 раза. В спокойной обстановке, выходили в магазин. Кашлянул не сильно слегка, но чувствуется, что кашель грудной. И второй раз дома также кхе кхе и все. На улице вчера полчаса гуляли кашля не было.
Пьем доктор мом сейчас, дышим минеральной водой, думаю на ночь растереть пульмекс беби.
Врач еще рекомендовала проспал.