Вопросы про старшего сына: жидкий стул, АД и прочее [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Вопросы про старшего сына: жидкий стул, АД и прочее


masta
11.08.2010, 16:09
Здравствуйте!

Долго сдерживала себя от создания новой темы, рылась на форуме - вроде укладывались в рамки ОРВИ или ВКИ. Жаропонижающие при температуре больше 38,5, обильное питье, аквамарис в нос. Сейчас переживания за ребенка достигли пика. Проконсультируйте, пожалуйста. Мальчику 1 год и 4 мес. 10200, 77 см. Предыстория.

Вечером 8 августа "расшатался" стул - жидкая кашица (больше 5 раз), поднялась температура до 39. Сбили нурофеном.
9 августа в 5 утра снова 39 - сироп эффералган. Проснулся активным, хорошо покушал, играл. Стул жидкая кашица - 6-7 раз. Потекли сопли. Сбивали температуру 6 раз за сутки (при темп. 39 очень капризный). Практически ничего не ест, только грудь. Осмотрела врач - красное горло, набухшие десна.
10 августа проснулся снова веселым, активным, в течение дня раскапризничался, температура до 39 доходила дважды, сбивалась хорошо. Стул также часто, жидкий. Начал подкашливать.
Сегодня температура снова увеличивалась до 39 дважды. Сбивается хорошо. Стул жидкий (почти водичка) - раз 5. Ест мало, на груди в основном. Ночью спит плохо, плачет, ворочается. Вообще при увеличении темп. сразу же плачет, грудь не берет.

Что беспокоит меня в первую очередь. Попробовала надавить на ушко - среагировал сразу же на правое. Отит?! Завтра пойдем к ЛОРу. Сейчас схожу в аптеку за каплями Отипакс. Вопросы:
1. как проверить, есть выделения из ушка или нет (т.е. можно ли закапывать) - или это было бы видно сразу же?
2. капать по инструкции - по 4 капли 2-3 раза в сутки. В оба уха? - левое вроде не беспокоит.
3. имеет ли смысл сделать анализ крови?

Спасибо,
С уважением, Анастасия.

Dr.Mari
11.08.2010, 17:44
1,2 Капли нужны только при наличии выраженного болевого синдрома.Капать по инструкции только в больное ухо.При наличии перфорации отделяемое из уха трудно не заметить.
3При отсутствии положительной динамики в течении одного-двух дней-имеет.

По описанию больше всего похоже на вирусную кишечную инфекцию.

masta
12.08.2010, 05:39
Здравствуйте.

Только что от ЛОРа. Из карты: АД, В1 (не разобрала) - бр. гиперем. В полости носа гн-слиз. отд., зев гиперем. ДЗ: ОРВИ, двусторонний острый средний отит. От госпитализации отказ. Лечение: отипакс в уши 3 р.в день/7 дней, промыв. виброцилом, проторголом 2% в нос 3 р.в день/5 дней.

Сам врач сказал, что "ребенок у вас очень болен". На мой вопрос об антибиотиках, ответил, вам их назначит участковый. Сегодня ждем нашего врача.

За ночь сбивала темп. 2 раза, все равно проснулся горячим. Из носа потекли густые зеленые сопли, из глаз выделяется немного гноя (может просто после сна?). Очень вялый, сонный (утром к врачу еле разбудила). На груди висит, больше вообще ничего не ест.
Завтра пойдем сдавать кровь.

1. по этим данным можно определить, какой отит у ребенка - гнойный или катаральный? (да, у врача не спросила, только сейчас прочитала о видах отита:()
2. виброцил нужен? (про проторгол не спрашиваю, знаю, что нет) может подойдет називин детский?
3. если а/б - то амоксициллин? можно ли без него обойтись? (конечно, назначение а/б с нашим врачем обсужу, но она скорее всего чего "покруче" назначит)

И еще вопрос в догонку, уже о профилактике отитов:
4. правда ли, что сосудосуживающие капли снижают вероятность отитов?

Спасибо.


masta
12.08.2010, 10:57
Назначение нашего педиатра - супракс 3 мл в сутки 1,5*2 раза.
По ее словам отит, скорее всего, катаральный. Не знаю, что делать с а/б. Подскажите, пожалуйста!

Утром ребенок немного покушал, развеселился. После дневного сна снова температура, вялый и больной.:(

Вопросы 2 и 4 актуальны.

masta
12.08.2010, 15:41
Температура уже 39,6, сбивается отвратительно. Ребенок сонный, вялый. Отправила мужа за супраксом. Кровь на завтра отменили.

Dr.Mari
12.08.2010, 18:53
Заочно и без анализа крови на вопрос нужны ли антибиотики ответить затруднительно.

Отит нередко возникает на фоне вирусной инфекции верхних дыхательных путей,которая сопровождается гиперемией и отеком слизистой оболочки,в результате чего нарушается проходимость евстахиевой трубы и в среднем ухе создаются благоприятные условия для размножения бактерий(цитата из педиатрии по Нельсону).
В тоже время сосудосуживающие,антигистаминные и стероидные препараты не эффективны при лечении острого среднего отита и могут вызвать осложнения(это от сюда-
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])


masta
13.08.2010, 08:05
Спасибо, Dr.Mari, за внимание к нашей проблеме.

Про а/б понимаю все, поэтому и была настроена на анализ крови, очень-очень жаль, что так его и не сделали. Просто не представляла, как пережить еще одну ночь, чего ждать. Не знаю, какими словами можно описать все, что я пережила за эти 4 дня. Да и не буду описывать. Чужие истории всегда было просто читать - все предельно ясно (на третий день осмотр врача, на пятый - анализ крови), а когда болеет твой собственный ребенок, да температура не сбивается, и ребенок вялый и апатичный... Ладно, что сделано, то сделано...

За ссылку спасибо, еще раз убедилась, что вполне хватило бы амоксициллина. Про сосудосуживающие поняла.

Меня еще волнует вопрос, как быстро на а/б ребенок почувствует улучшение (если все было сделано правильно)? Дала дозу вчера вечером и сегодня с утра. Ночью снова темп. до 39 с лишним доходила два раза. С утра - 37,8 - немного развеселился, хотя все равно ничего не ест. Сейчас опять 39 - вялый, спит на руках.

Да, стул жидкий (5-6 раз в день), горло краснущее, сопли ручьем (немного с зелена), кашляет уже продуктивно, с надрывом.

dr.Ira
13.08.2010, 08:26
Да, стул жидкий (5-6 раз в день), горло краснущее, сопли ручьем (немного с зелена), кашляет уже продуктивно, с надрывом.
У ребенка, скорее всего, вирусная инфекция, поэтому ждать быстрого эффекта от а/б не приходится. Тем не менее, детям моложе 2-х лет антибиотики, при наличии отита и Т, показаны. Препарат выбора амоксициллин в дозе 80 - 90 мг/кг в сутки разделить на 2 приема. Кроме него, обезболивающее и жаропонижающиее ( парацетамол, ибупрофен ) обильное питье и солевой раствор в нос. Больше ничего не нужно.

masta
13.08.2010, 08:35
Спасибо большое, dr.Ira!

Немного успокоили по поводу моего выбора в пользу а/б. Я вчера ходила весь день как в тумане давать-не давать...
Мы начали по рекомендации нашего педиатра принимать супракс. Стоит продолжать или перейти на амоксициллин?

По лечению - все делаю именно так.


dr.Ira
13.08.2010, 08:40
Мы начали по рекомендации нашего педиатра принимать супракс. Стоит продолжать или перейти на амоксициллин?



Не могу Вам сказать. Супракс, в данном случае - это "из пушки по воробьям". Но решение, в любом случае, за очным врачом.

masta
14.09.2010, 08:33
Здравствуйте!

Пропили мы супракс 5 дней, отит наш благополучно разрешился.
После этого уже успели переболеть ВКИ с рвотой, лечили обильным выпаиванием, стул нормализовался в течение недели.

Сейчас заболели снова!
Утром 10 сентября проснулся с темп. 37,4. Нормальный, активный, с хорошим аппетитом. Ночью темп. 38,7 - после сиропа снизилась. 11 и 12 сентября темп. до 38,7 - 38,9 повышалась еще раза 4. Сбивалась хорошо. При высокой темп. ребенок становится вялым, сонным. После снижения играет, бегает, смеется. Аппетит обычный. Пить даю много.

Что беспокоит сейчас. Температура со вчерашнего дня около 37,4. Бегут зелено-гнойные сопли, кашляет иногда (1-2 раза в час). Сегодня утром проснулся с залепленными гноем глазками. Посетили окулиста - вирусный конъюктивит. Ее назначения - офтальмоферон по капельке каждые 2 часа, на сон - тетрациклиновая мазь. Так понимаю, что все это бессмысленно?

И еще, наш педиатр нас пока не осматривала. В связи с тем, что темп. у ребенка до критической больше не повышалась, я не видела в этом необходимости. Есть ли сейчас такая необходимость? Нужен ли анализ крови?

ОльгаШа
14.09.2010, 20:54
Пока необходимости в ан.крови нет.

В глаза можно использовать левомицитиновые капли 0,25% 3 раза в день + тетрациклинвую мазь на ночь.
Промываете нос почаще, раз 6 за день.


masta
15.09.2010, 16:16
Спасибо, Ольга Владимировна!

Сейчас с глазками получше. Вчера, пока ждала ответа, все-таки начала капать офтальмоферон, промывала глазки кипяченой водичкой. Сегодня утром проснулся без гноя, но глазки все равно слегка опухшие, красные. Капли левомицитиновые купим.

Носик промываю часто.

Беспокоит кашель. Иногда ощущение такое, что даже до рвотных позывов. Голос и плач немного осипшие. Температуры почти нет 36,6-37,2. Активный, немного более капризный. аппетит немного снижен. Еще у нас лезут зубы.

Скажите, ведь ничего серьезного без температуры с нашими симптомами протекать не может?

masta
29.09.2010, 06:45
Здравствуйте, уважаемые врачи форума.

Помогите, пожалуйста, советом. Дело в том, что наш насморк и конъюктивит остаются без изменений. Сопли текут даже не ручьем, а скорее рекой, гнойно-зеленые и густые (промываю носик физраствором, конечно). Улучшений я не вижу. С глазками та же проблема: пока капали левомицетин (5 дней), было лучше, только перестали - сразу слеза стоит и гной. Причем это ярко выражено на левом глазике, где был дакриоцистит новорожденного (промывали 3 раза, успешно в 6 месяцев).

20 сентября был осмотр педиатра, горло красное, дыхание немного жесткое. После этого кашель почти прошел, кашляет иногда влажно, как будто просто соплями захлебывается. Температуры нет, аппетит обычный. Из лечения сейчас только физраствор в нос. Что с глазками делать? Снова левомицетин?
Подскажите, пожалуйста, стоит ли что-то предпринимать, или все это укладывается в картину обычного орви? Может анализ крови что-то прояснит? Просто не знаю уже, что думать.

Спасибо.

ОльгаШа
29.09.2010, 22:28
Покажите ребенка ЛОРу для исключения отита.


masta
30.09.2010, 07:50
Отит? Он может и без температуры протекать? Вроде ребенок на ушки не жалуется, грудь как обычно сосет - не больно ему. Ну это на мой взгляд. Скажите, пожалуйста, это критично - к ЛОРу идти? Не хочется ребенка лишний раз в больницу вести, наше прошлое посещение педиатра (20 сентября) закончилось ухудшением состояния, снова температура была 37,5.
Вчера у педиатра нашего были, горло чуть красное (раздраженное), дыхание чистое. Наверное, мне просто успокоится стоит?

ОльгаШа
30.09.2010, 16:42
Возможно, я перестраховываюсь. Но я ребенка не вижу. Если очный педиатр ничего волнительного не увидел, то, м.б. и стоит успокоиться.

masta
11.10.2010, 07:47
Здравствуйте!

Сегодня пошли в садик первый раз. А когда забирала домой, он оступился и упал. Видимо ударился носиком - кровь пошла сильно из левой ноздри и из верхней губы. Остановилась минут через 5. Плакал не долго, скорее от неожиданности, чем от боли. Медсестра садика глянула, вытерла кровь ваткой и отправила домой, сказала приложить холодное. Сейчас сын спит у груди. Отека вроде нет. Что делать?!


masta
11.10.2010, 11:20
Извините за мою излишнюю тревожность:ah: Ничего страшного вроде. Сын проснулся в обычном настроении, ведет себя как обычно, нос не распух. Все обошлось легким испугом сумасшедшей мамаши:ax:

masta
26.11.2010, 12:59
Здравствуйте, уважаемые консультанты!

Сейчас сыну 1,7, ходит в садик два месяца. Пару недель назад заметила, что он начал чесать попу. Попросила направления на анализы, дали три направления на кал, три на смыв (отпечаток). Один анализ кала и один отпечаток сдали 18.11 (все отриц).

После этого с 21-25 ноября было расстройство стула (от жидкой кашицы до водички) и рвота в течение 2 дней, без температуры. 22 и 23 ноября изо рта ощущался запах ацетона, отпаивала сладким. Еще смутило, что животик был чуть больше обычного. Сейчас стул наладился, аппетит восстанавливается))

1. Могли ли паразиты вызвать такое расстройство, или это обычная ВКИ?
2. Засчитывается ли наш анализ от 18 числа, тогда перерыв между первым и вторым будет 11 дней, или нужно начинать сначала?
3. Какой оптимальный срок между анализами? В садике говорят 3 дня между отпечатками, 7-10 между анализами на кал. Наша педиатр говорит, что все нужно сдавать через 10 дней, т.к. период перерождения 21 день. Кто прав?

ОльгаШа
27.11.2010, 21:32
1. Скорее, кишечная инфекция
2. Засчитываются.
3. Перерыв может быть произвольным. Про перерождение - фантазии педиатра.


masta
28.11.2010, 07:50
Спасибо большое, Ольга Владимировна :)

masta
23.12.2010, 17:19
Здравствуйте!

Мальчику 1,8, около 11 кг, 83 см. Посещает ясли.

Остались жалобы по поводу того, что чешет попу (лезет туда целенаправленно, часто). Анализы сдавали трехкратно - все отрицательно. Я решила от ребенка отстать. Но недели две-три назад добавился жидковатый стул: по утрам в начале "процесса" часто бывает оформленный, а потом просто очень густая кашка. Стул 1-2-3 раза в день, разный - оформленный и нет.
Кроме того, по ночам бывает беспокоится, плачет (предполагаю, что болит живот), успокаивается минут через 10-15. Бывает такое не регулярно, но часто, до 2-3 раз за ночь доходит. Вообще, такое поведение по ночам для него характерно: колики беспокоили до года (до шести месяцев плакал каждый вечер). Я связывала это с ГВ, ничего не предпринимала. Но сейчас ГВ свернуто (с 9 декабря).

...Хм, написала и осознала, что сворачивание ГВ и неустойчивый стул примерно связаны во времени. Может так быть?

В качестве дополнительной информации: у нас проявления АД на ножках в виде сухих пятен (не беспокоят, не чешет, увлажняю эмолентами), иногда выступает россыпь мелких красных прыщиков вокруг рта. Да, и еще, за последнее время сильно вырос аппетит - ест почти все, даже то, что раньше не любил, очень любит хлеб, выпечку, печенье (много не даем).

Вопросы:
- следует ли беспокоится из-за неоформленного стула у ребенка и плача по ночам?
- может ли это все в совокупности указывать на наличие паразитов?


ОльгаШа
23.12.2010, 22:08
Какие именно анализы сдавали: кал на глисты, простейшие (лямблии), соскоб на энтеробиоз?

masta
24.12.2010, 07:38
Трехкратно отпечаток (скотчем с перианальных складок) на энтеробиоз и трехкратно утренний (но не теплый) кал на я/глист. По поводу простейших не уверена, но вроде в кале их тоже смотрят. Или не обязательно?

masta
24.12.2010, 13:34
Зашла в поликлинику, на анализах кала стоит штамп "Я/глист и простейшие не обнаружены".

masta
27.12.2010, 06:47
Подниму тему.

Добавлю еще (вдруг важно), что у сына животик большой с рождения, но врачи внимания на это никогда не обращали, говорили, что просто пока слабые мышцы пресса. В последнее время, животик еще вырос вместе с увеличением аппетита. Вчерашнее фото:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

ОльгаШа
28.12.2010, 03:18
Аппетит вырос сразу после отмены ГВ и перед появлением неоформленного стула?

masta
28.12.2010, 07:00
Аппетит вырос сразу после отмены ГВ и перед появлением неоформленного стула?

Сложно сказать, так как я никогда раньше не видела связи между всем этим. Попробую разобраться.

Аппетит вырос после последней кишечной инфекции (21-25 ноября) - конец ноября-начало декабря.
Неоформленный стул появился примерно через неделю после восстановления от ВКИ - начало декабря.
ГВ последний месяц (ноябрь-начало декабря) постепенно сворачивалось, осталось только одно кормление на ночь - чисто психологическое прикладывание, закончили ГВ 9 декабря.

Получается, что на фоне отмены ГВ вырос аппетит, а затем появился неоформленный стул.

ОльгаШа
30.12.2010, 05:24
Сделайте, пожалуйста, графики прибавки веса и роста (см. тему про физическое развитие детей) и выложите здесь.

masta
30.12.2010, 08:29
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Ольга Владимировна, сегодня ночью Ярик опять плакал, ворочался, утром покакал жидкой кашкой. У меня вопрос: может быть такой стул из-за садика? Там они практически предоставлены сами себе, ходят сами в туалет, все трогают, и я знаю точно, что им перед едой не моют руки с мылом, а он активно помогает себе кушать руками, да и просто в рот руки тянет.

ОльгаШа
01.01.2011, 14:56
Возможно, это реакция на изменение характера питания.

masta
01.01.2011, 17:53
Спасибо, Ольга Владимировна.
По ряду причин решили пока забрать ребенка из детского сада. Буду наблюдать, что будет дальше со стулом.


С Новым годом Вас!
Крепкого здоровья, удачи, процветания, как можно больше здоровых пациентов!:ax:

masta
24.02.2011, 08:59
Здравствуйте!

Мальчику год и десять, 12 кг, 83 см. Развитие в норме, из перенесенных заболеваний: затяжная желтушка до 2,5 мес; после этого до 7,5 мес. были увеличены показатели алт, аст; в год выявили анемию (гемоглобин был 88, пили препараты железа); несколько орви, вки, отит. Из особенностей: лабильный перегиб желчного пузыря, функциональные шумы в сердце (ДХЛЖ). Проблем со стулом не было никогда. Колики беспокоили до 6 месяцев, еще до года плакал по ночам. Есть еще проявления АД на ножках в виде сухих участков, не беспокоят. Аппетит хороший.

С октября 2010 года в течение 3 месяцев посещали детсад. В течение этого времени и были все орви и вки, плюс начал чесать попу (анализы на я/гл и простейших сдавали трехкратно - все чисто).

В декабре 2010 завершаем ГВ, после этого расстраивается стул (может просто совпало). Стул 3-5 раз в день консистенции от жидкой до густой кашки. Ребенка это особо не беспокоит, ведет себя как обычно. Предположили, что это на фоне смены питания и привыкания к садику.

Однако, уже с января д/сад не посещаем, вернулись к привычному режиму жизни и обычному питанию. Стул не нормализуется. Из анализов: анализ на микрофлору (рост стафилококка), общий анализ крови (в норме). По результатам наш педиатр выписывает энтерофурил и линекс. Читаю ваш форум, ничего не пили. Сейчас в тупике, не знаю, что делать дальше. Идти к гастроэнтерологу? Или пропить уже этот несчастный линекс?

Смущает еще, что через неделю у нас первая ревакцинация АКДС + ОПВ. Можно ли делать?

Наши темы:
анализы крови, анемия [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
отит и прочее [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Спасибо, что прочитали, Анастасия.

dr.Ira
24.02.2011, 09:58
Стул 3-5 раз в день консистенции от жидкой до густой кашки. Ребенка это особо не беспокоит, ведет себя как обычно. .

Ничего не надо делать. Анемии, судя по Вашей ссылке, у ребенка нет. Не исключено, что такой стул - особенность Вашего ребенка. Поверьте, это лучше, чем запор. Можно попробовать убрать из диеты цельное молоко и посмотреть, что будет...

masta
24.02.2011, 20:35
Спасибо за отклик, dr.Ira. Очень хочу верить, что это просто возрастной этап и пройдет само, но смущает все-таки, что стул с самого рождения был почти "идеальный" - ни запоров, ни поносов, загустел постепенно до "колбасного" состояния с введением прикорма. А тут вдруг раз - и жидкий. С чем-то ведь это связано?

Да, я пыталась экспериментировать с продуктами - творогом, фруктами, овощами, соком. Положительная динамика только на детский кефир - чем больше пьет, тем гуще стул (густая кашка), плюс исчезают проявления АД на ножках. Вот еще поэтому я подумывала о линексе.

Молоко и молочные продукты пока не убирала, попробую. Еще подскажите, пожалуйста, имеет ли смысл попробовать безглютеновую диету?

masta
30.03.2011, 14:32
Здравствуйте! Очень нужна ваша консультация.

Мальчик, почти два года. Вес около 12 кг, рост - 84см.

Вчера рано утром началась рвота - слюни, потом прозрачная водичка. Днем добавился жидкий стул (как вода) и температура до 39. Сбивала два раза днем, один раз - этой ночью.

Сегодня рвоты уже нет, стул водой - пока 4 раза за день, температура - до 38,6, больше не сбивала. Сам ребенок вялый, много лежит, спит, сидит у меня на коленях. Ничего не ест уже два дня, выпаивать получается. Спрашиваю, что болит - показывает на животик. Животик мягкий. Плюс обострился АД - бляшки на ногах покраснели, появились новые на руках, увлажняю.

Подскажите, это обычная ВКИ?
Беспокоюсь, вдруг что-то серьезнее может быть, т.к. стул у нас с декабря так и не наладился (чуть выше об этом). По этому поводу от ребенка я решила отстать, ничего не пили, больше не обследовались. Что делать? Ждать-поить-любить, или к врачу бежать?

Спасибо.

masta
01.04.2011, 07:16
Сегодня температуры нет, начал кушать, повеселел, хотя спит все равно больше обычного. Стул водой - до 6 раз в день. Можно выдохнуть?

masta
13.05.2011, 14:10
Уважаемые консультанты!

Ребенку два года, разбирал коробки из под обуви, в одной из них нашел пакетик силикогеля. Когда увидела, пакетик был уже вскрыт и обслюнявлен, возможно несколько горошин ребенок съел! Что делать? Скорую вызывать и промывание делать, или силикогель не ядовит? На пакетике надпись - не есть.

masta
13.05.2011, 14:23
Уффф! Оказывается правильно пишется силикАгель. Поиск по форуму выдал, что ничего страшного. СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ за форум! А то у меня уже состояние близкое к панике.

masta
15.06.2011, 17:57
Здравствуйте!

Мальчику 2,2 года. Сегодня пожаловался "пися болит". Аккуратно отодвинули крайнюю плоть и ужаснулись. Сам вход в мочеиспускательный канальчик чуть красный, а сбоку под кожей нарост овальной формы желтоватого цвета.


Подмываем регулярно, насильно ничего никогда не отодвигали, никаких проблем никогда не было. Единственное, что в последнее время стал иногда писать в кровать во время сна (связывали это с появлением второго ребенка).

Что это? Баланопостит? Может нужно СРОЧНО что-то предпринять?

фото скрыты.
модератор.

ggg650
15.06.2011, 18:25
Нарост называется скоплением смегмы, является нормой, проходит самостоятельно и лечения не требует, так же как и синехии.
По снимкам баланопостита нет, но область наружного отверстия мочеиспускательного канала видна на снимках плохо, при сохранении жалоб обратитесь к очному врачу.

masta
15.06.2011, 18:32
Спасибо ВАМ большое!

masta
27.06.2011, 16:13
Здравствуйте!:)

Сейчас нам 2,2 года (88см, около 13кг). Стул так и не наладился - 1-3 раза в день консистенцией от очень жидкой до густой кашки. Плюс к этому стал жаловаться на боли в животе, обычно на голодный желудок - с утра до завтрака, либо поздно вечером. Появилась отрыжка, часто бурлит в животе. Снова трехкратно сдали кал на я/гл и простейших - отрицательно.
Обратились к гастроэнтерологу.

УЗИ:
Печень не увеличена, контур ровный, углы нормальные, хвостатая доля 26%, левая доля 37мм, правая - 58мм. Эхоструктура однородная. Сосудистый рисунок умеренно подчеркнут, эхогенность средняя. Желчные ходы не расширены.
Желчный пузырь - цилиндрический, стенки не видны, просвет - эхо... (не могу разобрать), осадок -нет. Размеры 47*14мм
Диаметр воротной вены 5мм, нижней полой вены 5мм, селезеночной вены 4мм.
Поджелудочная железа. Контур ровный, нечеткий. Головка 8,7мм, тело 6,7мм, хвост 9,2мм. Эхоструктура не изменена, вирсунгов проток не лоцируется.
Селезенка - увеличена. Контур ровный, размеры 64*32мм. Структура однородная.
Заключение: усиление сосудистого рисунка в печени, спленомегалия, метеоризм.

Биохимия крови:
общий белок - 63,8
общий билирубин - 11,4
ггт - 12,9
алт - 21,7
аст - 44,4
щф - 608,9
сулемова проба - 97%
тимолова проба - 0,68 ед.

Плюс кровь на антитела:
а/т к гельминтам (лямблии, токсокары) - отриц.
а/т к инфекциям (хламидии, впг, цитомегаловирус, токсоплазма) IgM, IgG - отриц.

В итоге имеем диагноз - билиардная дисфункция, дисбактериоз кишечника. Из назначений - диета по возрасту, хофитол.

Знаю, что все, кроме диеты, бессмысленно. Диету соблюдали всегда - жирное, острое, жареное, а также излишне сладкое не даем. Аппетит у ребенка всегда хороший, ест почти все.

Наше примерное меню:
утром - каша на молоке, батон с маслом и сыром, чай, печенье, фрукт.
в обед - овощной салат с растит. маслом, что-то мясное с гарниром, иногда суп, сок, печенье.
полдник - молоко или йогурт с печеньем, либо творожок, либо омлет, фрукт.
ужин - мясное с гарниром, либо омлет, либо суп, чай с печеньем.
на ночь - кефир с печеньем.

Добавлю, что есть проявления АД на ножках и ручках - сухие красные пятна. К лету пятна усилились, стали ярче, появляются новые. Сын все время пытается их расчесать, постоянно увлажняю кремом.

Подскажите, пожалуйста, опасны ли изменения в печени и селезенке по результатам УЗИ? И что нам делать дальше?:bn:

masta
29.06.2011, 15:39
подниму тему :bc:

ОльгаШа
29.06.2011, 22:22
Сделайте, пожалуйста, график прибавки веса и роста по месяцам (см. тему про физическое развитие в ЧаВо)

masta
30.06.2011, 12:10
Здесь до 2 лет. Сейчас сыну 2,2 года, рост 87 см, вес около 13 кг (точно не знаю).

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

ОльгаШа
30.06.2011, 16:49
Ребенок нормально прибавляет в весе, по росту - пока тоже ничего критичного.
Результаты УЗИ не имеют практического значения, ничего опасного нет.

Безмолочную и безглютеновую диету пробовали, как собирались?

masta
30.06.2011, 17:45
Безмолочную пробовала - убирала на три дня все молочные и кисломолочные продукты, никакого эффекта. Безглютеновая не получается пока - без печенья и хлеба жить не может.

Ольга Владимировна, а периодические боли в животе, бурление и отрыжка - тоже ничего опасного не представляют? Просто мне сложно принять, что это может быть вариантом нормы.

Еще подскажите, пожалуйста. У сына примерно месяца 3-4 назад ногти на больших пальцах ног стали загибаться наружу (вместо выпуклых стали вогнутыми), слоятся, часто ломаются не то что под корень, даже дальше. Спрашивала у нашего дерматолога, ее ответ - дисбактериоз, лечите ЖКТ. С чем это может быть связано? Анемии вроде нет - по последнему анализу гемоглобин 123.

ОльгаШа
01.07.2011, 14:44
3 дня диеты - маловато для оценки эффективности, надо минимум на 2 недели, затем вновь включить в рацион сначала кисломолочные, через несколько дней - цельное молоко.
Боли в животе и пр. непосредственной опасности не представляют.
А анализе крови смотрели только гемоглобин или эритроцитарные индексы (MCV, MCH, MCHC) тоже? Грибок точно исключен?

masta
01.07.2011, 16:43
Спасибо, тогда попробую на две недели убрать все молочное.
В анализе крови у нас индексы не пишут. Здесь анализ крови два месяца назад (в 2 года):

эритроциты 4,0*10
гемоглобин 123
цветной показатель 0,9
лейкоциты 5,8
эозинофилы 1
нейтрофилы сегмент 20
лимфоциты 75
моноциты 4

Про ногти: у меня первая мысль тоже была о грибке, дерматолог сказала, что для нашего возраста это не актуально и рекомендовала лечить дисбактериоз... Т.е. все-таки нужно проверить на грибок?

ОльгаШа
01.07.2011, 19:00
И на анемию, есть ли возможность сделать анализ крови платно, где определили бы эти индексы?

masta
01.07.2011, 19:15
Конечно, найдем.
Спасибо, Ольга Владимировна!

masta
07.07.2011, 10:40
Здравствуйте!

Сдали кровь в платной лаборатории. Посмотрите, пожалуйста, результат.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Теряюсь, неужели нужно все-таки анемию лечить? А остальные показатели, выходящие за пределы норм - о чем они говорят?:confused:

ОльгаШа
07.07.2011, 11:45
Остальные показатели могут следом от ОРВИ - насморка недавно не было?

Анемии как таковой нет, можно подавать препарат железа в дозе 1-2 мг/кг курсом 2-3 месяца, посмотреть за ростом ногтей.

masta
07.07.2011, 13:11
Железо буду давать, спасибо )) Но и к микологу мы тоже записались (оказывается есть такой врач в нашем городе).
По поводу насморка. Ольга Владимировна, он у меня вообще давно ОРВИ не болел - с прошлого года, наверное, никакого насморка, кашля, температуры...

ОльгаШа
08.07.2011, 01:51
Отклонения несущественные, если ребенка ничего не беспокоит, то ничего с этими цифрами делать не надо, лечат не анализы, лечат ребенка (с)

masta
19.07.2011, 10:50
Здравствуйте!

Ольга Владимировна, снова нужен Ваш совет. Сейчас в связи с сильным обострением АД сын сидит на диете, исключили все возможные аллергены. Плюс лечение адвантаном с постепенной отменой, пока не закончили (5 раз каждый день, сейчас - 2 раза через день, затем - 2 раза через два). Кожа очищается, сухие бляшки уходят, причем исчезают и бляшки, которые адвантаном не мажу. Хочу дождаться полного очищения кожи и постепенно вводить продукты.

1. Можно ли сделать вывод, что причина нашего АД - аллерген в питании и остальные аллергены можно не рассматривать?

2. Как правильно ввести продукты, чтобы 100% выявить аллерген? Сколько дней подряд давать исключенный продукт в ожидании реакции?

3. И самое главное - имеет ли смысл проверять реакцию на продукты, пока лечение адвантаном не закончено?



4. Еще обращались к микологу по поводу наших ногтей (пост 11). Соскобы с ногтей брать не стал, рекомендовал отмачивать 2 недели в мыльно-содовом растворе и затем спиливать пилочкой поврежденный участок, и уже после этого обратиться к нему повторно для взятия соскоба на анализ. Якобы сейчас грибок может жить ПОД ногтем и анализ в этом случае будет отрицательным. Я пока размачивать ничего не стала, неужели и правда надо??

ОльгаШа
19.07.2011, 22:09
1. Нет
2. 3-4 дня подряд
3. Нет

masta
20.07.2011, 05:22
Спасибо! Все понятно.
А 4 вопрос? размачивать и спиливать или не надо?

ОльгаШа
21.07.2011, 02:13
Этот вопрос к дерматологам. Ждем их в теме.

Dr.Volgina
21.07.2011, 02:52
Очень редко в таком возрасте бывает грибковое поражение ногтей.
Вероятнее всего у ребенка ониходистрофия(хорошо бы фото).
Не надо ногти травмировать,спиливать и размачивать. До анализа просто ничем не мажьте.

masta
21.07.2011, 08:20
Спасибо, Любовь Сергеевна!

Если поможет, то вот фото:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Утолщенные участки обрезаны-обломаны. Раньше не обращала внимание, а на фото хорошо видно, что на других ногтях похожая картина - слоятся сильно.
Про ониходистрофию почитала. У нас в год выявили анемию - гемоглобин был 88, подняли препаратами железа. Это могло быть причиной?

nastassia
21.07.2011, 09:55
на фото нормальные детские ногти

masta
21.07.2011, 12:29
Наверное на фото не видно, а по-другому сфотографировать не получается(( но ногти на больших пальцах вогнутые. Плюс сильно ломаются и кончики утолщены. Раньше такого не было.

И я правильно понимаю, что расслоение на ногтях у основания - норма? и внимание на это не обращать?

masta
27.07.2011, 08:05
Спасибо всем большое за консультации!
Соскоб отрицательный, грибка нет. Попробуем пропить актиферрин...

masta
27.07.2011, 08:25
Можно попросить модераторов объединить с этой мои темы про сына:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

под общим названием "Вопросы про старшего сына: жидкий стул, АД и прочее".

Спасибо:ax:

masta
03.08.2011, 09:42
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом! :bc:

Наш АД прогрессирует, не знаю, что делать дальше((( Сейчас ребенку 2,3 года.

Сын был полностью на ГВ с рождения до 1,8 лет. Первые сухие бляшки на ножках размером с небольшую монетку появились еще до введения прикорма. Ни с чем связать не могла, диету не соблюдала - обычная здоровая еда, без жирного, острого, копченого и пр. Прикорм ввели с 6 месяцев: овощи, каши, фрукты, мясо, творог, молоко, соки. Все это до года. Аппетит у сына всегда был хороший, кушал все с удовольствием. Введение прикорма ситуацию с АД не ухудшило, но кожа чистой не была никогда, на ножках и попе всегда был набор круглых сухих пятнышек. Увлажняли 2 раза в день эмолиумом, ребенка это не беспокоило.

Значительное ухудшение произошло после дня рождения сына 13.04, где он наелся всего, что до этого получал в очень ограниченных количествах. После этого пятна на ножках стали расти, краснеть, появились пятна на попе, ручках. Сын расчесывал их до крови. В довершении всего стала сохнуть кожа вокруг глазок.

Пыталась убирать из рациона ребенка по-одному продукту, эффекта не было, я не выдержала и с середины июля посадила его на гипоаллергенную диету. Также провели первый курс лечения адвантаном. Кожа очистилась моментально. Однако, после отмены адвантана на ручках и ножках ребенка полезли единичные твердые прыщики, сын их расчесывает, они сильно увеличиваются и краснеют. Снова появляются сухие участки, только уже со скоплением этих самых красных прыщиков. Сейчас смазываю сухие участки цинокапом, кожу увлажняю эмолиумом.

Веду пищевой дневник с мая, пока ясности это не вносит...

Подскажите, пожалуйста, что делать дальше? :confused: Снова адвантан? Поможет ли эриус? И что делать с питанием ребенка? Пробовать вводить что-то или это бессмысленно пока?

Спасибо.

ОльгаШа
03.08.2011, 22:44
Можно снять обострение Адвантаном, затем перейти на Протопик 2 раза в день, с постепенной отменой (1 раз в день, затем 2 раза в неделю), его можно использовать длительно для профилактики рецидивов.
На фоне изменений на коже новые продукты пока вводить не надо. Эриус вряд ли поможет.

masta
04.08.2011, 07:49
Спасибо большое, Ольга Владимировна! а с единичными прыщами что-то надо делать? сын их чешет.

ОльгаШа
04.08.2011, 17:06
И единичные надо Адвантаном мазать, раз чешет.

masta
13.09.2011, 12:05
Здравствуйте))

В связи с бесполезностью нашей диеты и неудачными поисками пищевого аллергена, у меня возник вопрос: может ли обостряться АД только на фоне психологических стрессов? Т.е. может так быть, что пищевые, бытовые и прочие аллергены здесь вообще не при чем, и есть только наследственная предрасположенность к АД и как провоцирующий фактор - стресс?

Наш аллерголог упорно стоит на том, что виновато только неправильное питание. На мои доводы, что мы проверили практически каждый продукт, который даем ребенку, реакция одна: значит что-то пропустили. Мы сидели на гипоаллергенной диете три недели, улучшение наступило (наверное все-таки от адвантана), но полностью высыпания так и не ушли. Были попытки ввести новые продукты, но связи с ухудшением состояния так и не обнаружилось. Ощущение, что АД живет своей жизнью! Сейчас просто перешла к нашему обычному меню.

Состояние более-менее стабильное: много сухих высыпаний на руках-ногах, порой краснеют, и напрягает постоянное желание сына их расчесать. Пока пользуемся эмолентами, но я склоняюсь к повторению курса адвантана и затем, по рекомендации Ольги Владимировны, длительно протопика. Протопик пока не использовали - все оттягиваю этот момент в надежде, что будет улучшение.

Почему возник вопрос о стрессе. Ухудшение началось на последних месяцах беременности, когда я не могла уделять сыну достаточно внимания: отправляла к бабушкам, когда мне нужно было в больницу, совсем перестала брать сына на руки, еще говорила, что скоро у нас появится ляля. Резко хуже стало, когда я лежала в роддоме, и меня не было с сыном 3 дня. Потом появился маленький и старшему сыну я уже не могу посвятить достаточно времени, кроме того я стала срываться на сына, ругать его за то, за что раньше не ругала - неаккуратно ест, не хочет одеваться, ломает игрушки. Заметила (а может просто совпадает), что усиление АД происходит на следующий день после таких срывов. Понимаю, что мне прямая дорогу к психологу, тем более и выговориться просто необходимо - многое накипело.

Извините, что много написала, просто очень не хочу испортить ребенку жизнь, накладывать какие-то бесполезные ограничения в еде, тем более в детском возрасте это переживается очень остро.


Спасибо,
с уважением, Анастасия.

ОльгаШа
13.09.2011, 21:13
Да, усиление зуда при стрессе возможно. В целом это очень характерно для истинного АД - болезнь живет своей жизнью, диета не слишком на неё влияет.

masta
14.09.2011, 06:40
Спасибо большое, Ольга Владимировна! Больше не буду мучить сына диетами. Очень постараюсь убрать лишние стрессы из его жизни.

У меня еще другой вопрос давно назрел) Сыну сейчас 2,5. Он не умеет прыгать на двух ножках. Толкается одной ножкой согнутой, а вторая (правая) очень прямая. Даже на батуте и диване прыгает таким образом. Когда держится за ручки, прыгает нормально, а сам не может. Это может говорить о каких-либо проблемах?

Сын пополз на пузе в 6,5 месяцев, на четвереньках - в 7,5, встал у опоры в это же время, сам пошел в год и месяц. Сейчас у него есть небольшое плоскостопие, прочитала, что для такого возраста это физиологично. Когда начинал ползать на животе правую же ножку подволакивал.

Объясняла, как нужно прыгать, показывала, рассказывала про зайчиков. Сын сам смотрит на меня и в зеркало на себя, понимает, что как-то не так, а исправиться не может.

На форуме ничего подобного не нашла, сама уже под давлением бабушек начинаю беспокоиться по этому поводу. Может и правда ортопеду показаться? или это норма - сам научится?

POLINA_S
15.09.2011, 21:32
Как вам кажется, тонус в ногах одинаковый? Положите ребенка на спину и попробуйте согнуть ноги. Какую согнуть легче?

masta
16.09.2011, 08:55
Спасибо большое за отклик, Полина Львовна! Всегда с удовольствием читаю Ваш раздел!

Сын ножки дает сгибать без проблем, на мой взгляд, сопротивления нет вообще никакого (если он не балует, конечно).

В моем предыдущем посте ошибка. При ползании сын подволакивал правую ножку, а сейчас при прыжке выпрямляет левую. Видимо, в силу тревожности, хочется видеть связь там, где ее нет.:ah:

Что же делать? заострять на этом внимание, идти к специалистам, или все само собой нормализуется? может есть какие-то игры, упражнения, которые могут нам помочь?

POLINA_S
16.09.2011, 19:07
При ходьбе колени пружинят?
Может мальчик присесть взять игрушку и выпрямиться?

Играет ли он на корточках?

masta
19.09.2011, 14:56
Полина Львовна, извините за задержку с ответом - интернета не было((
Не совсем поняла, что значит "колени пружинят":ac: Как обычно, вроде, сгибаются и разгибаются, чуть подворачиваются внутрь... Приседает, выпрямляется без проблем, на корточках играет.

Попробовала сделать видео, как сын ходит, как пытается прыгать. За последние пару дней стал выпрыгивать из положения сидя низко на корточках. Извините за качество - видео с телефона. Очень нужно Ваше мнение: есть проблема или нет?
Видео скрыто. Модератор.

к модераторам: скройте, пожалуйста, ссылки на видео.

POLINA_S
20.09.2011, 14:43
Я проблем не вижу. думаю, все в порядке. Предлагайте мальчику ходить по неровной поверхности: траве, песку, позже снегу. Подниматься и спускаться с горки, переступать через препятствия, спрыгивать с невысоких возвышений.

Я попросила модераторов скрыть видео. На будущее - вы можете просить об этом сами: нажимаете треугольник с восклицательным знаком и пишите свою просьбу.

masta
20.09.2011, 17:47
Спасибо большое Вам, Полина Львовна! Очень и очень успокоили)))

За информацию о треугольнике отдельное спасибо - искренне полагала, что так только пожаловаться можно))

masta
12.04.2012, 19:07
Здравствуйте! :)

Сыну уже 3 годика. Все в норме, стул наладился, прыгать на двух ножках научился, с АД боремся потихоньку курсами адвантана. В связи с тем, что у нас подходит время очередной манту, а дерматит снова обострился, возник такой вопрос. Нужно ли после курса адвантана и соответственно ремиссии АД выжидать какой-либо срок, чтобы результаты пробы были достоверны? или можно делать манту сразу после снятия обострения?

Спасибо.

ОльгаШа
13.04.2012, 20:31
Лучше выждать некоторое время, длительность - в зависимости от того, насколько сильное обострение.

masta
30.12.2013, 16:09
Здравствуйте, уважаемые консультанты!

Сыну уже 4,8 лет, рост 105, вес 16 кг. Развитие в норме, болеем редко, периодически возникают сухие пятна АД, с которыми справляемся эмолиумом и адвантаном.

В ночь на 28.12 начал плакать и жаловаться на боль в левом ухе. Закапала отипакс, уснул, периодически просыпался и снова плакал. Примерно в течение недели до этого болел орви (температура пару раз поднималась до 38,5, легкий насморк, в самом начале вырвало один раз). Из лечения - солевой раствор в нос, обильное питье.

Утром 28.12 посетили лора. Диагноз - серная пробка в левом ухе, катаральный отит. Ухо промыли, заложили ватку. Назначили отипакс три раза в день, називин. Отипакс капала по жалобам ребенка на боль в ухе - три-четыре раза за два дня. Нос заложен не был, називин не капала.

29.12 сын провел лежа, держась за ухо, иногда жаловался на боль, из уха текло, но я грешила на капли. Температура была в пределах 37,5-38,5. Один раз давала парацетамол. В целом был вялым, почти ничего не ел.

Утром 30.12 на ватке из уха обнаружила капельку крови и много жидкости. Ребенок вялый, больной, иногда плачет от боли в ухе, температура около 38, капать чем-то в ухо уже боюсь, даю детский парацетамол. Идем на прием к другому лору. Диагноз - гнойный отит с перфорацией (дырочка небольшая).

Назначения:
цефтриаксон внутримышечно (1млн, раз в день, 7 дней)
називин в нос, потом протаргол
в ухо пол шприца 3% раствора перекиси водорода, потом 5 капель отофы.

Поставили один укол а/б (но не 1млн, а 800), промыли ухо, називин капать не будем. Сейчас ребенок вялый, оживает только после приема парацетамола.

Подскажите, пожалуйста:

1. можно ли капать перекись водорода и отофу в перфорированное ухо? (наш лор очень уверенно сказал, что не только можно, но и нужно)

2. какая правильная дозировка а/б для нашего возраста и веса?

3. мог ли за два дня из катарального отита развиться гнойный отит с перфорацией?

спасибо!

с уважением,
Анастасия.

masta
04.01.2014, 07:11
С Новым годом и Рождеством! Всех благ вам, уважаемые Врачи! Спасибо за вашу работу, за ваши знания и опыт!



За прошедшие дни у сына значительно улучшилось самочувствие, но на ухо все еще жалуется. Вчера были на приеме у лора - дырочка затянулась, воспаление еще держится. Назначен второй а/б вслед за первым -сумамед 7 дней по 150мг, и плюс к отофе капли софрадекс 2 раза в день по 5 капель.

Подскажите, нужен ли второй а/б? не большая ли дозировка софрадекса? в инструкции написано по 2-3 капли 3-4 раза в день. И третий вопрос из предыдущего сообщения еще актуален. Спасибо!

с уважением,
Анастасия

Elena_Bondareva
04.01.2014, 20:11
А сколько дней был цефтриаксон? Софрадекс не нужен. 3. Мог.

masta
05.01.2014, 21:25
спасибо! цефтриаксон в уколах был 7 дней. сейчас прописан другой а/б еще на 7 дней. софрадекс не нужен, а отофу можно продолжить? (уже 7 дней капаем) или вообще больше в уши ничего не надо?

Elena_Bondareva
05.01.2014, 22:17
Я думаю , уже ничего не нужно.