Родильные дома в Санкт-Петербурге [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Родильные дома в Санкт-Петербурге


avali
10.01.2006, 01:03
Здравствуйте!
Интересует оборудование роддомов. Где есть необходимое для реанимации детей и мам. И вообще, какой роддом в этом плане получше?

Или везде список этого оборудования должен быть одинаков?

Интересует в частности рд№2 на Фурштадской. Скажите, есть ли там реанимация для детей?

bill
10.01.2006, 06:23
По секрету.... лучше всего пожалуй в б-це Боткина. Очень чисто и вся реанимация. Ну и кадры еще старые.

yananshs
10.01.2006, 06:28
Это же инфекционная больница. Или нет? Выглядела всегда весьма депресcивно.


bill
10.01.2006, 08:01
Она родимая. Санэпид на уровне, кадры соответственно.

avali
10.01.2006, 10:26
Вам, психиаторам, наверно не понять, что в инфекционной больнице не родами занимаются... :rolleyes:

Неужели никто кроме психиаторов не читает эту тему??
Ответьте пожалуйста, кто знает?

BBC
10.01.2006, 10:51
Вы абсолютно напрасно не верите приведенному мнению. Действительно б-ца Боткина имеет свое родильное отделение и оно исторически считалось одним из лучших. Это связано, во-первых, с жесточайшим собюдением санитарных требований, во-вторых, с малым количеством пациентов (а значит с большим временем, которое уделялось каждой пациентке), в-третьих, с великолепным штатом "старой закваски".

Если Вас не устраивает Боткина, подождите, пока подключатся гинекологи из Питера.
Впрочем, когда я задавал профессионалам такой же вопрос для своей жены, мне сказали, что ярко выраженного лидера среди роддомов сейчас нет, практически все одинаковы.

P.S. Если Ваш вопрос о реанимации связан с реально существующими проблемами, опишите их - ряд РД имеет специализацию, которая отражается и на профессионалах, и на аппаратуре.


DrSusha
10.01.2006, 12:54
Во всех роддомах есть необходимое оборудование, в том числе и для реанимации.
Также, во всех роддомах, как и везде-есть хорошие врачи и не очень...
Мои пациентки неплохо отзывались о 9 роддоме и о 18. Лично мне также нравится 10 роддом.
Про роддом на Фурштадской особо лестных отзывов не слышала(чисто коммерческая структура).
Есть также неплохой роддом недалеко от суворовского проспекта - ул. Костромская,13, - он принимает беременных с патологией сердечно-сосудистой системой. Там реанимация конечно на высоте.
Роддом на Васильевском острове - №1 занимается резус-отрицательными женщинами.
Почему возник вопрос о реанимации?? Есть какие то проблемы-или просто для подстраховки??
ПС. В больнице Боткина действительно, очень неплохой роддом и кадры...

avali
10.01.2006, 16:41
Спасибо за подробный ответ!

Скажите, реанимация- это какое-то оборудование необходимое(КАКОЕ?) плюс постоянно дежурящий реаниматолог? А то что "реанимация на высоте"- это еще плюс ЧТО?

Вопрос возник из-за отзыва на одном форуме. Речь шла о том, что у родившегося в 2-м роддоме ребенка было резкое ухудшение состояния и из-за отсутствия какого-то оборудования его не смогли спасти. То, что проблемных детей везут в больницы, говорит о том, что в детских больницах есть еще какое-то дополнительное оборудование.(КАКОЕ?)

DrSusha
10.01.2006, 17:29
Спасибо за подробный ответ!

Скажите, реанимация- это какое-то оборудование необходимое(КАКОЕ?) плюс постоянно дежурящий реаниматолог? А то что "реанимация на высоте"- это еще плюс ЧТО?

Вопрос возник из-за отзыва на одном форуме. Речь шла о том, что у родившегося в 2-м роддоме ребенка было резкое ухудшение состояния и из-за отсутствия какого-то оборудования его не смогли спасти. То, что проблемных детей везут в больницы, говорит о том, что в детских больницах есть еще какое-то дополнительное оборудование.(КАКОЕ?)

Реанимация на высоте-это наличие очень опытных врачей -реаниматологов плюс хорошее оборудование, следящая аппаратура.
В перчислении всего оборудования реанимационного блока - не вижу смысла - Вы не специалист и много не поймете. Вот только несколько примеров: детские инкубаторы, реанимационные столики, лампы фототерапии, пеленальные столики, прикроватные мониторы, детские аппараты ИВЛ, инфузоматы, отсосы, инструменты.

Да, действительно, есть новорожденные, которые после рождения нуждаются в специальном наблюдении - роддом не всегда в силах справиться, для этого существуют специальные детские реанимации для новорожденных, на базе детских городских больниц - одна из них ДГБ №1, также реанимационное отделение для новорожденных в больнице город Колпино, туда и переводят детишек из роддомов.

Хочу Вам посоветовать - не думайте о плохом, ведь мысли и страхи человека имеют способность трансформироваться в реальность. Думайте о хорошем, читайте ребенку на ночь сказки, пойте песенки :) , и все будет замечательно :)
Выбирая роддом. желательно туда позвонить, съездить, посмотреть палаты, пообщаться с персоналом - вы сами почувствуете, какой роддом ваш.
Удачи вам и здоровья...легких родов...


Наталья П.
10.01.2006, 17:35
Моя питерская подруга пару лет назад рожала в каком-то платном роддоме (примерно в эти же дни), воспоминания самые положительные. Их подобралось три Ольги (она, врач и акушерка). Тогда врач сказала, что у них тем более все должно получиться :)
Но я не помню, в каком :(

avali
10.01.2006, 21:20
doctorka, спасибо за теплые слова и разъяснения!

Мне просто хотелось понять, действительно ли возможно, чтобы в роддоме не было чего-то необходимого.
Путь он коммерческий(я про 2-й), но там же должно быть все необходимое! Все-таки хочется верить в это. :confused:

DrSusha
10.01.2006, 23:29
doctorka, спасибо за теплые слова и разъяснения!

Мне просто хотелось понять, действительно ли возможно, чтобы в роддоме не было чего-то необходимого.
Путь он коммерческий(я про 2-й), но там же должно быть все необходимое! Все-таки хочется верить в это. :confused:

К сожалению невозможно в роддоме организовать многопрофильный детский стационар с реанимацией. Все необходимое для реанимации новорожденных есть в каждом роддоме, но после нее требуется особо тщательное наблюдение и лечение - вот тогда и переводят в ДБ. А что там произошло во 2 роддоме, мы можем только гадать, истину не узнаем, есть только впечатления мамочки.


denis_doc
11.01.2006, 18:05
Категорически НЕ СОВЕТУЮ рожать в Боткина и уж тем более, в "Аисте".


Причины:

В Боткина НЕТ ПОСТОЯННОГО ДЕЖУРНОГО НЕОНАТОЛОГА!!! После родов ребенок попадает в руки акушерки. Неонатолога ребенок "увидит" в лучшем случае на следующие сутки. Все детское оборудование сводится к столику в холодной операционной и вызове бригады детского РКЦ, которая, если повезет, окажется свободна от других вызовов.

"Аист" по-моему уже закрыт. Такого оборудования я не видел даже в заштатных областных роддомах - недаром родителей в детское отделение не пускают. Аппараты "Млада", линеоматы производства ГДР... сплошь раритеты.

Хорошо, если роды пройдут без осложнений, ребенку не понадобится помощь реаниматолога-неонатолога... Но если помощь понадобится, хотя бы теоретически, избегайте клиники "Скандинавия".

Для сведенья врачей: Отделений неонатальной реанимации в Санкт-Петербурге всего 5. Это: ДГБ1 (все виды патологии + хирургия новорожденных), ДГБ4, ДГБ22 (Колпино), ДГБ17 (Преимущественная специализация по новорожденным с экстремально низкой массой тела при рождении), ЛОДКБ (берет только с областной пропиской и из роддомов Ленинградской области).

До сих пор сохраняется "очередь" на реанимацию новорожденных.

реаниматолог - неонатолог Румянцев Д.Б.

P.S. Позволю себе привести здесь цитату:


В ответ на: В ответ на: родильный дом в Питере - 2004/03/16 20:53 Уважаемые родители настоящие и будущие! Я - врач неонатолог-реаниматолог Реанимационно- Консультативного Центра Новорожденных Санкт Петербурга. У нас сложилось довольно определенное отношение к КАЖДОМУ родильному дому в родном городе. Пусть меня осудят, но я поделюсь с Вами этими мнениями.
В первую очередь, стоит сразу внести поправку во все нижесказанное, поскольку это будет относиться к ПАТОЛОГИЧЕСКИМ родам, как то: роды на фоне тяжело протекавшей беременности (гестозы, угрозы прерывания беременности, наличие и/или обострение хронических и острых заболеваний, прием медикаментов и др.), недоношенная беременность, многоплодная беременность и т.п. Здорового ребенка на фоне здоровой беременности можно родить где угодно. Моя задача - пояснить Вам, где будет лучше, если, не приведи Господи, что-то пойдет не так.
Итак, по порядку:
Род.дом №1 им.Видемана. Специализируется по работе с мамочками, у которых прогнозируется рождение ребенка с резус- или групповым конфликтами. Заботливый персонал, чистенько, но бедненько, хотя платные палаты неплохи, правда, душновато. Акушеры аккуратны, педиатры внимательны. Оценка - 4/5, ближе к 5
Род.дом №2. "Аист". Платный родильный дом. Комфорт, уют, вышколенный персонал, но, да простят они меня, отвратительные акушеры. Этот родильный дом держит пальму первенства по тяжелым родовым травмам. Оценка... Я бы туда рожать не пошла, тех, кто изъявляет такое желание, отговариваю.
Род.дом №6 им.Снегирева. Неплохой родильный дом со старыми и добрыми традициями. Единственный в своем штате имеет отделение реанимации новорожденных. Акушеры аккуратны, педиатры внимательны. недостаток - старое здание, требующее капитального ремонта. Оценка - 4/5, ближе к 5.
Род.дом №9. Специализируется по глубоконедоношенным детям. МАМОЧКИ!ПОМНИТЕ!ЕСЛИ У ВАС БЕРЕМЕННОСТЬ МЕНЕЕ 28 НЕДЕЛЬ, НАЧИНАЮТСЯ РОДЫ, А МАЛЫШ ЖЕЛАННЫЙ, ТО СКОРАЯ ОБЯЗАНА ОТВЕЗТИ ВАС НЕ В ГИНЕКОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СТАЦИОНАРА, А ИМЕННО В 9 РОДИЛЬНЫЙ ДОМ! Прекрасный родильный дом. Очень хорошие и аккуратные акушеры, прекрасные педиатры, неплохие бытовые условия. Оценка - твердое 5.
Род.дом №10. Обычный родильный дом. Недолюбливаем там педиатров. Акушеры неплохие. Оценка - твердое 4.
Род.дом №11. Раньше был т.н. "социальным" родильным домом - там рожали несовершеннолетние мамочки, но, поскольку несовершеннолетие мамы никого уже не удивляет и перестало быть казуистикой, превратился в обычный и очень неплохой родильный дом. Кстати, платные услуги - одни из самых низких в городе. Хорошие акушеры и педиатры. Оценка - твердое 4.
Род.дом №13. Специализируется на родоразрешении мамочек с патологией сердечно-сосудистой системы. Раньше считался "блатным" - туда можно было попасть только по блату или при наличии сердечной патологии. Теперь - обычный родильный дом, у нас не ходит в фаворитах из-за грубости акушеров - частое использование акушерских щипцов и прочих ужасов акушерства, как следствие - тяжелые родовые травмы. Оценка...натянутая "троечка".
Род.дом № 15. Один из двух "обсервационных" родильных домов. Сюда везут беременных, не состоявших на учете в женской консультации, а так же беременных по району проживания. Оценка - твердое 4.
Род.дом №16. Второй "обсервационный" род.дом. Прекрасно оборудованное отделение интенсивной терапии новорожденных. Неплохие акушеры. Оценка - 4/5.
Род.дом №18. Очень "модный" ныне родильный дом, рекламируется везде и всюду. Комфорт, обходительность - пожалуйста, на платном отделении. Педиатры неплохие, акушеры грубоваты - поддерживает статус "травматичного" родильного дома (часты родовые травмы).
Род.дом при 1 Медицинском институте. Акушеры довольно аккуратны, педиатры - на 4. Не то, чтобы очень комфортно, старое здание плчет по кап.ремонту. Оценка - 3/4, ближе к 4.
Род.дом при Военно-Медицинской Академии. Великолепно, но... Если Вы - не член семьи военнослужащего, то, увы - только платно и очень дорого. Комфорт, мало рожающих, чистенько, по-военному аккуратно. Хорошие акушеры и педиатры. Твердое 5.
Род.дом при Городской Инфекционной Больнице им.Боткина. Сюда везут беременных с инфекционными заболеваниями. Лучшее место для проведения кесарева сечения - акушеры-виртуозы! Не смотря на кажущуюся "инфекционность" максимальное соблюдение сан.-эпид. режима. Очень чисто. Но... Совсем нет аппаратуры для выхаживания тяжелых новорожденных (правда, мы их сразу переводим в специализированные отделения новорожденных больниц). Но педиатры неплохие. Оценку поставить всвязи с этим трудно, но, повторюсь, если вам нужно кесарево сечение, лучше места не найти.
по поводу родильных домов, находящихся в ближайших пригородах (Колпино, Пушкин, Кронштадт) можно сказать в целом так: если есть возможность, рожайте в городе. +:-)
Я надеюсь, что я никого не напугала, но ведь на то мы и реаниматологи, чтобы, ожидая худшего, искренне радоваться тому, что все хорошо!
Удачи Вам и Вашим деткам!

DrSusha
11.01.2006, 18:24
Про институт им. Отто забыли)), в целом согласна...

denis_doc
11.01.2006, 18:59
Sorry... Отто - (опят же, с педиатрической точки зрения) - 4/5 :)

Могу опубликовать "рейтинг" областных родильных домов, если интересно.


DrSusha
11.01.2006, 19:25
2 Tim Vetrov :) И так и так пишут, хотя вы правы))) и яндекс откликается и на то и на то))

avali
11.01.2006, 19:26
Хорошо, список подробный, но годичной давности. Все- таки про 2-й рд: неужели там так плохо с оборудованием?! Вроде ремонт сделали(как давно, кстати?), стал коммерческим, неужели не потратились на оборудование? Да, и он работает, не закрыт. Может быть сведения об оборудовании ДО ремонта?

А где находится и чем занимается сия организация-“Реанимационно- Консультативный Центр Новорожденных Санкт Петербурга”?
и откуда эта цитата?

Еще вопрос. Почему избегать Скандинавии? В других рд постоянно дежурят реаниматологи-неонатологи? ВО ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ?

Про Боткина, кстати, первый раз слышу, что там есть роддом, посчитала за шутку...

Могу дать ссылки на обсуждение всех роддомов, из первых рук- от женщин, которые там рожали. (для тех, кто не знает- я про littleone, и особенно много отзывов на форуме)

avali
11.01.2006, 19:29
denis_doc, рейтинг областных меня лично не интересует, но думаю будет полезно почитать, вдруг кто-то интересующийся прочитает.


denis_doc
11.01.2006, 19:58
Автор: Капитонов А.С. 2005-11-05, 2:09 Pm

Историческая справка РКЦН
В начале 60ых-70ых годов в стране и в городе было принято решение о создании реанимационных отделений на базе крупных многопрофильных стационаров. Детская смертность в стационарах, не имеющих реанимационных отделений, на тот период составляла 60 процентов от общей реанимационной летальности. У детей предварительно леченных в инфекционных стационарах, а затем переведенных в отделения реанимации летальность была в 4 раза больше, чем у госпитализированных непосредственно в отделения реанимации из дома. Другими словами, перевод больных из стационаров осуществлялся поздно, когда декомпенсация функций жизненно важных органов и систем трудно поддавалась терапии.
Принципиально новым этапом организации оказания помощи детям в Ленинграде считалась создание детского городского реанимационно - консультативного центра с автоматизированной диагностической системой консультативной помощи «Система РКЦ», сформированного в 1978 году и официально открытого на базе ДГБ №1 в 1980 году приказом Главного управления здравоохранения Исполкома Ленсовета.
Цель системы РКЦ - снижение летальности детей раннего возраста, госпитализированных в больницы г. Ленинграда по поводу УС, обусловленных инфекционными и соматическими заболеваниями. Основным документом, объединяющим педиатров и инфекционистов, врача-диспетчера, реаниматологов РКБ и центра, стал формализованный вкладыш в историю болезни для диагностики УС на госпитальном этапе, то есть ФИБ.
Помимо документа, регистрирующего конкретные признаки УС на любой данный отрезок времени, ФИБ обеспечивала жесткую программу обследования больного. Формализованный язык (ФИБ) стал языком системы с интегральной оценкой состояния больного. Измеряя на этой основе степень угрозы, врач-диспетчер смог управлять ресурсами реанимационной помощи (выезд РКБ, ДИН, госпитализация в РКЦ).
Эффективность системы РКЦ значительно снизила летальность у детей раннего возраста при инфекционных заболевания с 0,1% до 0,03 %. Если в первые годы работы РКЦ перевод детей из стационара преобладал над частотой ДИН, то в последующем ДИН начало в структуре оказания помощи преобладать над переводом в РКЦ.
Полученные данные позволили считать работу системы РКЦ эффективной и распространить опыт работы на все регионы СССР. С 1987 года организован Реанимационно Консультативный Центр Новорожденных (РКЦН), который включает в себя 3 выездные неонатологические реанимационные бригады и консультативный пост врача-диспетчера. Опыт системы РКЦН обеспечивает оптимальный ритм работы и взаимоотношения между родильными домами и отделениями реанимации и интенсивной терапии новорожденных. Их связь через диспетчера РКЦН позволяет вести учет и дистанционное наблюдение за всеми новорожденными, находящимися в жизнеугрожающем состоянии. Ведение документации позволяет вести оперативный регистр угрожающих состояний, проводить анализ ситуации в Санкт Петербурге по рождаемости, неонатальной смертности, количеству переводов, профильности обращений.

Более кратко :) :

(все от бедности нашей...)

Сегодня в Санкт-Петербурге существуют 2 педиатрических РКЦ. Городской (не пугайтесь!) организован на базе Скорой Помощи (вышеизложенное - писал ее заведующий) и Областной - на базе Областной детской больницы. Если в роддоме или реанимационном отделении больницы, не имеющей педиатрической реанимации, случается какая-нибудь беда, то на помощь всегда придет врач-консультант РКЦ. Он приедет, осмотрит, даст рекомендации, поставит вену, если надо - заинтубирует и настроит аппарат ИВЛ итд итд итд...

...если и это не спасает - тогда РКЦ организует перевод такого ребенка в один из городских стационаров своими силами. Все реанимационные дети, находящиеся ВНЕ педиатрических реанимаций, ставятся на "учет" и (по мере освобождения мест в отделениях, необходимости перевода, транспортабельности итд) переводятся дальше, где ими занимаются профильные специалисты.

К сожалению, на сегодняшний день, мест для новорожденных в неонатологических реанимациях не хватает, в связи с чем и появилась та самая (дикое понятие!!!) ОЧЕРЕДЬ на реанимацию...

avali
12.01.2006, 00:49
Вот что я нашла: оборудование во 2-м роддоме ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Скажите, уважаемые специалисты, это и есть то самое морально устаревшее оборудование? Я думаю, они показали все, что есть на данный момент. Было бы новее- показали бы.
Ну пожалуйста!!

avali
12.01.2006, 00:56
denis_doc, такой вопрос: кто должен вызывать врача-консультанта РКЦ? Это ОБЯЗАН сделать роддом, иначе ему не выделят для ребенка место в детской больнице, или роддом сам может запросить место в больнице? Или вызов консультанта по желанию?


denis_doc
12.01.2006, 02:06
Ну.. отсос новый, мониторчик...линолеум свежий - я его еще не видел, раковины наконец-то поменяли :) Все остальное - работает как минимум 10 лет.

Бригаду РКЦ вызывает только врач-неонатолог. Не волнуйтесь - в случае чего вызовет обязательно! Это его ОБЯЗАННОСТЬ. Место в больнице - только через РКЦ. РКЦ действительно занимается детьми, бесплатно. Питерская - считается лучшей в России.


Скандинавия - роддом ориентирован на получение денег. Деньги берут с родителей. Соответственно - ориентация на удобства родителей. Если вас больше интересует ВАШЕ удобство, а не ребенка - прошу! Если у них что-нибудь происходит "не так", то поднимается очень большой шум, начинается то, что в армии называют ИБД - Имитация Бурной Деятельности. Толку - 0.

и пусть вас не пугает пресловутая "очередь"! Как бы там мы, врачи, между собой не ругались, в Питере работают очень неплохие специалисты. Откровенных дураков нет.

Позвольте дать вам 2 совета:
1. Не сидите в интернете. Тем более на таких кухонных сайтах типа LittleOne - вас просто запутают. И вы сами запутаетесь еще больше.
2. Просто выберете себе роддом поближе от своего дома, и сходите туда, вам все объяснят и покажут. Поверьте, в общем -то все РД одинаковы. Разница невелика (см список с оценками). Вам остается только выбрать - нужны ли вам розовый холодильник в палате или кружевные занавески на окнах :) Посмотрите список! Я четко написал, куда (по моему мнению) идти рожать не стоит. Вам остается только выбрать из лучшего - лучшее.

bill
12.01.2006, 07:32
Это Вы о 20 п\с?
Если не секрет, то кто сейчас работает на РКЦ?


denis_doc
12.01.2006, 11:27
Неонатологи - "старики".

katechka
17.01.2006, 21:31
[Это форум только для общения врачей между собой].

denis_doc
17.01.2006, 21:43
Не претендую на носительство абсолютной истины. Отнюдь.

тем не менее...

И еще - у нас в России традиционно хорошее родовспоможение. Так что если в рядовых роддомах неплохие специалисты, то вряд ли в платные роддома типа Скандинавии набрали плохой персонал. Его взять не откуда. - рейтинг 18 р/д резко пополз вверх именно после того, как оттуда практически все педиатры перешли в Скандинавию.

По поводу обвинений в снобизме: ИМХО, Сайты типа "LittleOne" являются не столько "обменным фондом" для эмоциональной разрядки, сколько проводником вопиющей, воинствующей безграмотности. Советы, которыми обмениваются посетители данного сайта безобидными не назовешь. Не буду приводить примеры, но мне лично приходилось лечить детей, пострадавших именно в результате действий, предпринятых родителями по рекомендациям LitleOne.

DrSusha
19.01.2006, 16:59
Напоминаю - это форум для врачей. Если у пациенток еще остались вопросы про роддома и иже с ними, предлагаю открыть новую тему в соответствующем разделе.