пить ли антибиотики [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : пить ли антибиотики

Muravieva_A
25.02.2011, 12:21
Здравствуйте, хотела посоветоваться...
Ребенок 1г. 10мес. вес 10,5. В воскресенье поднялась температура 38,6. Температура в общем продержалась сутки (но мы сбивали потому что было и 39) До сегодняшнего дня температуры практически не было, то 36,8 то 37,2 а сегодня опять поднялась 37,7. Все это время красное горло и 2 дня назад начался кашель. От кашля пьем сухую микстуру. Сегодня пришла врач и назначила Аугментин-200 5,5мл х 2р/д и флавомед (если будет сильный кашель).
Подскажите пожалуйста: 1. стоит ли пить антибиотики? и 2. если пить то нужно ли к ним добавить витамины и супрастин?

jsv
25.02.2011, 12:39
Вы же вроде уже давно на форуме, и скорее всего знакомы с разделами ЧАВО ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) по ОРВИ.

Уточняющие ответы:
1) Показаний для антибиотиков Вы не описываете. Если ребенка ничего, кроме температуры (которая на самом деле не высокая) и красного горла с кашлем не волнует, то давать антибиотики не надо.

2) Витамины просто так давать тоже не надо. Сосудосуживающие (а-ля Супрастин) давать только если ребенку тяжело дышать либо на ночь, если плохо спит из-за заложенности носа.

3) Флавомед (и иже с ними лазолваны/амбробене) давать нельзя.

Muravieva_A
25.02.2011, 13:10
просто врач сказала, что похоже на ангину, поэтому я решила спросить
И еще такое вопросик, эффективно ли при красном горле мазать горло мазью люголя

jsv
25.02.2011, 14:11
просто врач сказала, что похоже на ангину, поэтому я решила спросить

Для того, чтобы назначать антибиотики нужно иметь хоть мало-мальски весомые показания для этого. Что Вас/ребенка беспокоит еще, кроме вышеописанного? Боль при глотании еды/слюны? Налёт в горле есть? Какие-нибудь еще доводы в пользу ангины?

И еще такое вопросик, эффективно ли при красном горле мазать горло мазью люголя

Люголь применять нельзя.

Muravieva_A
25.02.2011, 16:57
Подскажите а горчичники, от них эффект есть?
и с какого возраста их можно ставить детям?

doctorus
25.02.2011, 17:20
Горчичники - категорически нет! Я, честно говоря, уже и забыл как они выглядят!

jsv
25.02.2011, 17:23
Подскажите а горчичники, от них эффект есть?

Это смотря какого эффекта Вы от них ожидаете. :bn:
От ОРВИ и ангины горчичники не лечат. Всё, что они могут сделать в Вашем случае, это отвлечь ребенка от болезни на время (так как будут жечь спину :o), а также оставить ожог и вызвать аллергическую реакцию...
Никаких горчичников, засовывания горчицы в носки/варежки/куда бы то ни было еще!!!

и с какого возраста их можно ставить детям?

А стоит ли?

Muravieva_A
30.09.2011, 11:25
Здравствуйте.
Больше недели отходили в сад, в саду постоянно орали, поэтому возвращались домой с охрипшим горлом и кашлем, к вечеру кашель проходил. Вчера днем поднялась температура 37,5, а ночью в 12часов 39, сбили свечами эфералган, в 6 утра опять поднялась температура 39,3, вставила свечку - не помогло, потом к 9-10 утра 39,7 вызвали скорую(вызвали потому что свечами не сбивается, а таблетки: парацетомол, супрастин, анальгин вообщем вырвало). Скорая сделала укол анальгин+димедрол. Потом пришла врач, послушала и сказала, что-то про стеноз (но она сказала как-то неуверенно, толи он был, толи слегка хрипы).Еще у нас есть кашель(сухой), когда кашляет прям как-будто давится и сопли (прозрачные). Вообщем напишу все что прописали по итогам скорой и врача.
Супракс 3 мл х 2р.д.
Эреспал 1 ч.л х 3р.д.
Мирамистин 3 р.д.
Пить ромашку
Супрастин или фенистил
От температуры сироп найс(з) не знаю как правильно
Сказали, что если опять не будет сбиваться температура, то можно дать с ложки остатки ампул.
ЧАВО я читала и про температуру и про кашель, решила задать вопрос, потому что она сказала про стеноз. Больше всего конечно интересует по поводу антибиотиков. Может нам сдать кровь и посмотреть вирус или бактерии?

SergDoc
30.09.2011, 15:08
стеноз это орви
вызывается он только вирусами
читайте чаво

Muravieva_A
02.10.2011, 12:14
Здравствуйте, прочитала ЧАВО про муколтики и про сопли. И возникло пару вопросов:
1. Сегодня сопли стали зелеными, их тоже посто промывать аквамарисом и закапывать сосудосуживающие? или надо чем-то посерьезнее. В больницу даже идти пока не хочу, потому что у нас там всем прописывают полидексу при зеленых соплях.
2. в теме про муколтики написано, что запрещены: ацетилцистеин, карбоцистеин, амброксол, бромгексин, собрерол, нелтенексин, эрдостеин и телместеин. А остальные разрешены? Нам просто прописали Эреспал, мы не пьем...
3. Если амброксол запрещен, чем еще можно делать ингаляцию? Мы 2 дня делали лазолваном...

SergDoc
02.10.2011, 16:30
1. аквамариса достаточно
2. Эреспал - не муколитик. Но при кашле обычно он - тоже не нужен.
3. физраствором
Лазолван и амброксол - одно и то же

Muravieva_A
02.10.2011, 16:56
Спасибо большое за ответ!
Тогда еще один вопрос, а если делать ингаляцию просто физраствором, какое действие он оказывает? (просто самой интересно знать,для общего развития так сказать :))

Muravieva_A
04.10.2011, 20:39
Добрый вечер, хотела поинтересоваться, какие признаки пневмонии у детей?
Вчера снова вызывали скорую, температура поднялась до 40,6 в подмышечной впадине, жаропонижающие не помогают, опять сделали укол анальгина :(
Я боюсь как бы это не воспаление легких...Врач скорой вчера сказала,что если еще один вызов, то они нас везут в инфекционку, а участковый врач, который сегодня приходил вообще дала мне направление туда, но я сказала, что мы не поедем, вот впредверии ночи начинаю опасаться...

Muravieva_A
13.10.2011, 15:41
Здравствуйте, прокомментируйте пожалуйста назначение препаратов.
Вроди бы мы уже вылечились (болезнь описана выше), температура больше не поднимается, остался только насморк(прозрачные сопли) и иногда подкашливает. Сдали анализы, кровь в норме, а вот анализ мочи как-то не очень.....
Анализ мочи:
Белок 0,03
Сахар нет
Реакция кисл.
Лейкоциты 1-3
Эритроциты 0-1
Слизь в большом кол-ве
Соли оксалаты ед.
URO NORMAL
PH 5.0
S.G. 1.010
*LEU 500
COLOR COLORLESS

Врач назначила регидрон(пить сколько сможет) и канефрон 20 капель х 3р.д, стоит ли принимать эти препараты?

ОльгаШа
14.10.2011, 05:53
Небольшое количество белка может быть на фоне ОРВИ, канефрон не нежен, регидрон - тоже, пить можно что угодно, что нравится ребенку.

Muravieva_A
14.10.2011, 16:43
Еще хотела спросить по поводу кашля, он у нас опять начался. Утром, днем, вечером кашляет не особо много. А вот когда спит...неважно спит он днем или когда ложимся на ночь...вообще как только он засыпает, у него начинает хлюпать в носу, хотя перед сном закапываю сосудосуживающие капли, такое ощущение, что начинается какое-то усиленное отделение соплей, которыми он как-будто захлебывается и начинает кашлять(но кашель чаще сухой). Сначала начинает просто кашлять из-за этих соплей, а потом как-будто "глотать воздух"(как если например долго не дышать, а потом заглотить воздух). Причем кашляет как-будто приступом, потом минут через 20-30, потом все вроди успокаивается ну и кашляет изредко. Перечитала ЧАВО про кашель и круп, но лающего кашля вроди нет.
Я уже тут спрашивала про ингаляции, но мне к сожалению не ответили какое действие оказывает физраствор. Можно ли чем то еще делать ингаляции, кроме физраствора? И по поводу капель в нос, сначала капали називином, сейчас насморк продолжается, стали капать виброцилом, но он как-то вообще мне кажется не помогает. Посоветуйте какие-нибудь еще капли пожалуйста.

ОльгаШа
15.10.2011, 23:11
Чаще всего такой кашель связан с постназальным затеком: когда ребенок находится в вертикальном положении, слизь более-менее легко стекает вниз и проглатывается, когда ребенок лежит, слизь скапливается в глотке и ребенок сильнее кашляет.
Ингаляции делаются только специально предназначенными растворами, которые разводятся физраствором, либо только им. Он немного успокаивает воспаленную слизистую, немного разжижает слизь.
Попробуйте Назол бэби.

dr.Ira
16.10.2011, 10:41
Можно ли чем то еще делать ингаляции, кроме физраствора? И по поводу капель в нос......Посоветуйте какие-нибудь еще капли пожалуйста.

Детям моложе 2-х лет при "лечении" банального насморка и "сопливого" кашля можно только физ. р-р в нос или в ингаляциях. Не экспериментируйте на собственном ребенке. Такие эксперименты могут обернуться катастрофой.

Muravieva_A
19.10.2011, 11:39
Спасибо большое за разъяснительные ответы. Это очень важно, в наше время, когда врачи в поликлиннике особо ничего не объясняют. А то что рекомендуют на самом деле и давать то детям нельзя....
P.S. нам кстати уже почти 2,6 :)

Muravieva_A
28.10.2011, 19:21
Здравствуйте. За время последней болезни 2 раза вызывали скорую и делали жаропонижающий укол. Укол делали 30 сентября и 2 или 3 октября, вообщем на месте последнего укола образовалась шишка. Синяка уже нет давно. Я попробовала немного надавить сказал, что больно....но может обманывать. После укола прошло уже почти 4 недели. Нужно что-то делать или нет?:ax:

Muravieva_A
28.10.2011, 19:26
ну и все же спрошу еще раз про то за что в последний раз была оштрафована.
Хотелось бы узнать (в дополнение к выше сказанному о вифероне в ЧАВо) когда назначают сухой интерферон (в нос капать) тоже бред? он через слизистую может всасываться?

SergDoc
28.10.2011, 22:35
Нужно что-то делать или нет?:ax:
нет, рассосется само
ну и все же спрошу еще раз про то за что в последний раз была оштрафована.
Хотелось бы узнать (в дополнение к выше сказанному о вифероне в ЧАВо) когда назначают сухой интерферон (в нос капать) тоже бред? он через слизистую может всасываться?
не передергивайте, пожалуйста
Вас оштрафовали не за суть вопроса, а за форму - Вы задали его в чужой теме
...вообще, вопрос не так прост. Строго говоря - бесполезно. Или малополезно. Но есть ряд исследований, подтверждающих некоторую эффективность гриппферона (назального интерферона)
Поэтому если уж говорить именно о назальных интерферонах, то они, если можно так сказать, самые эффективные из всех пустышек-иммунитетоулучшайзеров. Но без них вполне можно обойтись.

Muravieva_A
08.11.2011, 21:40
Доброго времени суток уважаемые врачи.
Мы снова заболели и поэтому хотела попросить у вас совета.
Ребенку 2г.6мес.
Началось все с коньюктивита, капали альбуцидом и ципромедом(глаза вылечили) плюс к этому было красное горло, которое полоскали, пшикали мирамистином ну и конечно же обильное питьё. Вчера после обеда проснулись с температурой 38. Стала смотреть горло и увидела на одной миндалине пробки. Вообщем то суть в том, что при высокой температуре нам помогает только нурафен(сироп), а его в соответствии с инструкцией можно давать (по нашему весу) получается не больше 3 раз в сутки. Препараты на основе парацетомола нам не помогают. Других как я понимаю по чаво нет. Соответственно когда поднимается к примеру 39.7 вызываем скорую, потому что никакими путями сбить не можем. А скорая естественно делает анальгин+ношпа+димедрол. За последний месяц болеем 2 раз. За прошлую болезнь делали 2 укола и сейчас 1. Соответственно т.к. времени делать мазок из горла уже нет(из-за невозможности сбить температуру), начали пить аугументин. Так вот из всего что я может быть не очень внятно смогла объяснить меня интересуют такие вопросы:
1. Как быть с температурой? Получается что избежать укол анальгина невозможно в нашей ситуации?
2. участковый назначила в горло биопарокс, а врач скорой сказала, что это "фуфло"(простите за грубость, но она так и сказала) и что лучше всего ингалипт. Кому верить?
3. Врач скорой сказала, что после болезни(для профилактики ревматизма) нужно обязательно сделать укол Бициллин5. Это действительно нужно? Просто пыталась найти отзывы в интернете, там в основном отзывы на тему урологии и венерологии.
4. Еще обязательно порекомендовала ЭКГ через 21 день после болезни
5. Сказала что при ангине аугументин надо пить не 7 дней, как сказал участковый, а 10. Кому верить?
P.S. многие люди больше доверяют советам и назначениям врачей скорой помощи, потому что они вроди как целую смену работают скажем так с Экстренными пациентами....но когда она начала нам рассказывать про красную мочу при каком то заболевании (осложнении при ангине)...вообщем видим этого врача уже 2 раз (причем оба раза советует антибиотики сразу колоть) и непонятно толи она действительно много знает, толи запугивает.

SergDoc
09.11.2011, 14:16
1. Возможны варианты:
а) четвертая доза нурофена в сутки
б) чередование нурофена с парацетамолом
в) физические методы охлаждения
2. Я буду еще более оригинальным, и скажу, что ингалипт - тоже фуфло. :)
Творожистые "пробки" не требуют лечения. Тем более, ребенок уже получает антибиотик.
3. ойойой
этот доктор какого года выпуска то
Нет, даже если у ребенка БГСА-ангина, то
а) у детей до 3-5 лет ревматические осложнения даже без леччения - дикая казуистика
б) десятидневный курс аугментина - это оптимальная профилактика ревматических осложнений.
4. См п3, пп а) :)
Но гипотетически, по приказам - можно.
Будь мой ребенок - мне бы было лень. Ибо шанс что это именно БГСА, разделить на шанс, что у столь юного ребенка начнется аутоиммунная реакция на антигены БГСА, разделить на шанс того, что ребенок своевременно получил антибиотики = почти нулевой риск осложнений.
5. Так а это смотря кто что лечит :)
Если ОРВИ - так вовсе не надо. А если ангину стрептококковую - то 10 дней, полный курс, вне зависимости от скорости выздоровления.

PS я как участковый педиатр традиционно не принимаю в расчет слова и советы скорой помощи в принципе. Они, возможно, хорошо лечат ургентные состояния - вполне возможно лучше меня. Но что касается ведения заболевания от начала и до конца, с контролем качетсва лечения и проч - это явно не их конек.
Врачи скорых привыкли выносить жесткие и мозгощипательные вердикты, которые порой умилительно-дебильны (сорри), в смысле совершенно безграмотны. Но почему-то обыватель верит им куда больше, чем своему участковому. Это раздражает и мешает работать.
При этом ответственность он несет только за тот случай, который купировал. А советы дает на год вперед. Бойтесь тех, кто дает советы, не имея ответственности в случае их ошибочности!
Если выбирать между скорой и участковым - выбирайте участкового.

Muravieva_A
10.11.2011, 12:42
Хотелось бы узнанть ваше мнение по поводу препарата лизобакт. Заранее спасибо:ax:

SundayMorning
10.11.2011, 12:47
не обладает доказанной эффективностью и безопасностью

Muravieva_A
10.11.2011, 14:22
Подскажите пожалуйста, а через какое время после начала приема антибиотиков перестает подниматься высокая температура?
Мы пьем аугументин в супензии, прошло уже 48 часов, но температура все-равно постоянно поднимается.
Приходила врач, сказала что нада делать уколы Цефазалин 500мг с новокаином х 2р.д., 5 дней. Стоит переходить на уколы?

SergDoc
10.11.2011, 14:43
Обычно тактика такова: антибиотик заменяют через 2-3 дня если не намечается положительной динамики в лихорадке. А не если она все еще 37.2.

Цефазолин - доктору. Без новокаина, на воде.
Если нужен цефалоспорин 1го поколения - есть суспензия цефалексина. Если третьего - супракс.

Muravieva_A
18.11.2011, 18:53
Здравствуйте и снова я к Вам за советом.
Закончилось у нас все так....в четверг (10.11) вызвали снова скорую, потому что не смогли сбить температуру...горло у нас все было облеплено пробками, врач посмотрел и сказал, что уже 3 сутки держится температура и надо ехать в инфекционку. Я сначала стала отказываться, но "домашние" стали ругаться и муж сказал, что если я не поеду, то он сам поедет. Итог таков: пролежали в инфекционке 6 дней кололи цефотаксим, полоскали хлоргексидином, пшикали гексоралом. Пробок нет, горло еще красноватое, 7 день(вчера) уколы доделывали дома. Как выяснилось сегодня БАК посев отрицательный. И сегодня же поднялась опять температура 37,9. Сразу дала нурофен сироп(конечно возможно не права, но распсиховалась...сами понимаете неделя в инфекционке....). Сейчас 37,2. Следовательно я так понимаю, что это вирус? Получается что вирус у нас уже 3 недели (все началось же с коньюктевита). Я уже выбилась из сил...нам продолжать лечение как при обычном ОРВИ?

Muravieva_A
18.11.2011, 19:49
кстати в больнице делали анализ крови когда поступили (полных данных по анализу нет, потому что сами понимаете больница) лейкоциты 19 соэ 25, а когда выписывались лейкоциты 8 а соэ 38 или 35

ОльгаШа
21.11.2011, 02:44
Вполне возможно, что это новая инфекция.
СОЭ нормализуется позже остальных показателей.

Muravieva_A
21.11.2011, 20:42
Оказалось что это новая инфекция. Поначалу было похоже на круп, осипый голос, лающий кашель, но слава богу круп не начался....теперь + коньюктевит, сопли, кашель, запор (предполагаю, что либо как побочное действие от антибиотиков, либо от высокой температуры). Сопли желтые, макрота как сказала врач зеленая, поэтому скрепя сердцем даю суммамед(так бы и не стала давать, но еще не отошла от ужаса инфекционки). Хотела поинтересоваться, пьем суммамед уже 3 дня. На 2 и 3 день высоких температур(выше 38) ночью, а темболее днем не было. Днем температура 37 - 37,5, а к вечеру поднимается 37,7 - 38(на 2 день - 38, на 3 - 37,8). Вот пытаюсь понять действует ли антибиотик? на 2-3 день приема температура к вечеру может подниматься до 38? Или надо менять?

SundayMorning
22.11.2011, 12:42
желтые сопли и зеленая мокрота - это вовсе не повод для антибиотиков! судя по всему, ребенок переносит очередную ОРВИ.

Muravieva_A
07.01.2012, 20:22
Добрый вечер! Уважаемые врачи, хотелось бы поздравить Вас с праздником! Пожелать всего самого доброго и светлого!
Ну и пока появилась свободная минутка, спросить про "болячки".
Болеем уже с 2.11.11 сначала лакунарная ангина, потом сразу же ОРВИ (в постах выше все описано). Когда ОРВИ вроди уже прошло, оставалось красноватое горло(около недели).Почти уже прошло. Сходили погулять на 25-35 мин. На след день горло красное, опять пробки в горле, температура 37,3. Пробки пропали через неделю. Все это длится уже..ну наверное с 16 декабря. Пробки то исчезают, то появляются опять. Горло постоянно красное, рыхлое. Когда появляются пробки температура 37-37,3. Когда их нет и температура в норме. Лечение: полоскаем, мазали горло хлорофилиптом(масляный раствор). Лор сказала, что это скорее всего хр.тонзилит.
1. Подскажите как нам привести горло в норму? Как лечить?
2. Если бы это было что-то бактериальное была бы температура, я правильно понимаю?
3. может нам надо какие-то анализы сдать? (о которых молчат врачи в поликлиннике)

Muravieva_A
02.03.2012, 13:42
Добрый день.
Всвязи с тем, что горло у нас постоянно рыхлое, нам назначили сдать бак-посев. Нос чистый, а в зеве выделена культура streptococcus agalactiae 10 в 5 степени.
Наш ЛОР врач сказала, что это лечить не надо, все в норме. Назначила куф на горло и нос, полоскать ромашка+луковый сок(пол ч.л.) и протаргол (при полном уже отсутствии соплей, тем самым внушив мне недоверие). Наш педиатор тоже сказала,что в все в норме. Сходили еще к одному педиатору, назначили стрептококовый бактериофаг(орошать горло или полоскать)и к куфу добавила увч№3 (сказала, что увеличены лимфоузлы).
Из-за разделения мнений врачей, появились вопросики:
1. нужно ли лечить этот streptococcus agalactiae? и чем?
2. нужно ли увч?
3. ромашка+лук это нормально?
4. про проторгол уже прочитала. Спасибо :)
5. У нас в больнице всем раздают прапарат Бронхо-мунал П. Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу этого препарата.

P.s. Ребенку 2г. 10 мес.

SundayMorning
02.03.2012, 15:31
"рыхлое горло" - это не показание для бакпосева. высеяли вы нормального обитателя зева. ромашкой с луковым соком предложите пополоскать горло доктору и рассказать об ощущениях.
все описанное вами "лечение" не нужно.

Muravieva_A
03.03.2012, 15:57
1. а чем же лечить рыхлое, красное горло, в котором переодически появляются пробки(такое горло у нас уже с середины декабря и не проходит совсем) и температура 37-37,3 ?
2. И хотела уточнить по поводу бак-посева...я немного что-то не понимаю...чувствительность к антибиотикам, которая в этом анализе это вообще впринципе или только чувствительность к антибиотикам на данный момент времени? через месяц-два она может поменяться?

SundayMorning
03.03.2012, 16:05
каким образом ребенка беспокоит рыхлое красное горло?

Muravieva_A
03.03.2012, 22:07
когда появляются пробки, иногда жалуется что "болит горлышко"(говорит сам, когда закашливается, кашляет повидимому потому что першит. Когда начинает бегать, то тоже сильно закашливается), а меня беспокоит тем, что если есть пробки, то повышается температура 37-37,3

Hass
05.03.2012, 16:43
Наш ЛОР врач сказала, что это лечить не надо, все в норме. Назначила куф на горло и нос, полоскать ромашка+луковый сок(пол ч.л.) и протаргол

Мне кажется, или начало противоречит продолжению?

С началом согласен, с назначениями нет. Думаю, понятно почему - потому что согласен с началом)))

Muravieva_A
06.03.2012, 15:26
ЛОР врач сказала,что streptococcus agalactiae лечить не надо, а само горло надо...