уже практически неделю у ребенка осипший голос (ребенку 11 месяцев). пока больше других признаков ОРЗ нет. но голос не проходит. я ничего не делаю. пробовала давать теплое питье, но дочка не хочет пить. к вечеру обычно становится хуже. скажите, может, в нашей ситуации уже нужно принимать какие-то лекарства.
и можно ли гулять на улице и купаться в ванной при охрипшем голосе?
спасибо!!!!!!!!!!
SergDoc
26.02.2011, 01:22
Врачу показывали? Инородное тело исключено?
Tais
26.02.2011, 10:40
о боже!!! врачу не показывали? а каким образом его можно исключить? но кашля у нас нет. неужели что-то могло попасть в горло?
SergDoc
26.02.2011, 10:52
Не паникуйте, это просто вопрос.
Исключить его можно прежде всего анамнезом. У ребенка была возможность подавиться чем-то? Он играл с мелкими предметами без присмотра взрослых хотя бы недолго? Он давился во время еды кусочком пищи, кашлял (неделю назад)? Сейчас кашля нет? Нет одышки? Нет ли положения тела, в котором ребенку тяжелее дышать?
Как изменился голос со вчерашнего дня?
Tais
26.02.2011, 22:08
"У ребенка была возможность подавиться чем-то? Он играл с мелкими предметами без присмотра взрослых хотя бы недолго?"
целенаправлена никаких мелких предметов я не давала, но сказать на 100 % процентов, что такого не может быть, сами понимаете, не могу. где гарантия, что ребенок самостоятельно не нашел на полу что-то мелкое.
"Он давился во время еды кусочком пищи, кашлял (неделю назад)?"
если и давился, то не сильно, т.е. не задыхался, не кашлял. кстати, неделю назад ребенок ел пюре яблоко с бананом (размятое) и подавился -- сработал рвотный рефлекс (его не рвало, просто характерный звук). и так где-то 2-3 раза (но у нас такое бывает, когда не хотим уже кушать). после этого больше на этой неделе такого не замечала.
"Сейчас кашля нет? Нет одышки?"
Пока кашля и отдышки нет.
"Нет ли положения тела, в котором ребенку тяжелее дышать?"
Такого не замечала. Вот сегодня стала прислушиваться к дыханию дочки во время сна. И в вертикальном, и горизонтальном вроде дышит одинаково (если честно, я уже так напугана, что наверняка ничего не могу сказать)). Только дышит она так: вдыхает медленно, а выдыхает как-то быстро (но я бы на это раньше внимание не обратила).
"Как изменился голос со вчерашнего дня?"
Понимаете, он как-то не особо изменился. Мне кажется, он то лучше становится, то хуже. Естественно, если поплачет, то еще хуже.
Спасибо Вам огромное за внимание!!!!!!!!!!!!!! Даже не знаю, как выразить Вам благодарность словами. Уж очень переживаю(((.
SergDoc
26.02.2011, 22:17
Еще раз говорю, что повода для переживаний немного.
О возможности инородного тела следует помнить и наблюдать, только и всего.
Если есть симптомы ОРВИ - можно подождать до его окончания. Если нет - в понедельник покажите ребенка ЛОР врачу планово. Надо понимать, что полностью исключить инородное тело можно только бронхоскопией, а это оперативное вмешательство с наркозом - и на него просто так не пойдут, из-за одной осиплости.
...В любом случае - лучше показать ребенка очно и успокоиться.
Tais
26.02.2011, 23:09
еще раз огромное Вам спасибо! каких-то других симптомов ОРВИ я не вижу. только вот мне кажется, что наш лор особо разбираться не будет посмотрит -- и все(((. вы написали: "о возможности инородного тела следует помнить и наблюдать, только и всего". скажите, пожалуйста, на что я должна обращать внимание? и еще: неужели инородное тело может проявляться лишь осиплостью (например, без кашля). извините, если сильно загружаю вас вопросами.
SergDoc
27.02.2011, 00:01
Следить нужно только за одним: адекватностью дыхания.
Причин для осиплости может быть очень много.
Наиболее вероятная - инфекционная причина. В таком случае осиплость проходит в пределах 2 недель.
Инородное тело может проявляться только осиплостью.