Беспокоит истерика ребенка при кормлении [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Беспокоит истерика ребенка при кормлении

BZR
27.02.2011, 11:54
Здравствуйте!
По примеру многих, решила создать тему, объединяющую вопросы о своей дочери. Заранее огромное спасибо за ответы!!

Девочка родилась 10.12.10 (в 38-39 недель), 3050 г, 51 см, 8/9 Апгар, роды естественные (эпидуральная анальгезия).
1 месяц: 4000 г, 53.5 см
2 месяца: примерно 4800-5000 г (на домашних весах), около 57 см

Сейчас 2.5 месяца. Ребенка ничего не беспокоит, ночью спит замечательно, днем когда как. Во время бодрствования активна, интересуется игрушками, "болтает", не капризничает, кожных высыпаний не было. Развитие по возрасту.
В 1 месяц невролог ставила установочную кривошею ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), которая если и была, то нивелировалась.
ГВ по требованию, без допаивания, докорма, бутылочек и пустышек. Молока достаточно.
Кроме витамина "Д" ничего не даем.

Меня тревожит: периодические истерики при кормлении. Начались примерно две-три недели назад. Иногда - раз в несколько дней, иногда - несколько раз в день. Протекает по-разному. Порой несколько минут пососет - и в крик. Успокаиваю, опять даю грудь - и по кругу. Минут на пять. Или на пятнадцать. На полчаса. После этого ест спокойно. Сегодня днем - истерика более часа, так и не покормила. Вчера - все кормления проходили отлично. ...Порой при крике поднимаю столбиком, выходит воздух (захват груди, вроде, правильный) - после этого продолжает есть нормально. Чаще не помогает. В остальное время (и при большей части кормлений) все абсолютно нормально.
Что это? Отказ от груди? Что стоит предпринять, чем помочь?

Вчера закончили профессиональный массаж (10 сеансов, на дому). Ребенок реагировал хорошо. Но может, массаж усугубил проблему (она возникла еще до него, но, по-моему, в меньшей степени)...

Когда знаешь, в чем причина - становится гораздо легче. Муж уже издергал предположениями: "А может, это от... или от... или..." - а я из-за пустых слов еще больше нервничаю. Стараюсь успокоиться, но как-то плохо уже получается:mad:

luidhen
27.02.2011, 17:56
Всё же прочтите [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] :)

BZR
27.02.2011, 21:02
Спасибо. Уже читала;)
Но очень сомневаюсь, что это колики.
Бывает, что дочь заходится в истерике деже не начав сосать - только лишь при виде груди. При прекращении попытки накормить моментально успокаивается!!
Чаще происходит подобное утром-днем (хотя иногда и вечером бывает). В периоды не-кормления поведение ребенка беспокойства не вызывает. Опорожнение кишечника нормальное (покряхтывает только иногда, трудится:ab:, но ее это не беспокоит). Стул консистенции жидкой (иногда очень жидкой) сметаны, горчичного цвета - раз в день/два (иногда пару раз в день понемногу); газики отходят, живот мягкий...

BZR
01.03.2011, 15:07
Третий день ребенок практически не ест днем (и вечером). Соответственно, и не спит, т.к. всегда засыпала, посасывая - а теперь замкнутый круг образовался. Не ест в бодрствующем состоянии; не спит, не покушав:(
Схема сложилась следующая: дочь просыпается, активничает, начинает хотеть кушать - заявляет об этом (кулачки в рот, особые звуки...), но как только видит грудь - в крик!! Так у меня ребенок никогда не орал!!
Далее - варианты:
-в лучшем (хм..) случае, прооравшись, засыпает минут на 10; при пробуждении немного ест (но минут 5-10, не очень активно)
-после прогулки, поспав на улице в коляске, тоже немного может поесть, полусонная. Казалось бы, отличный вариант гулять несколько раз в день... Но! 10 этаж, лифт не работает уже неделю...
-пыталась даже упорствовать в попытках приложить к груди - максимум, чего добилась - несколько сосательных движений через крик и последующее усиление истерики.
Это вкратце.

Варианты с различными прикладываниями, позами, местом, музыкой, тишиной, шумом и т.д. пробовала. Результат нулевой:(

Как же все-таки ее накормить??
Нельзя ведь насильно принуждать? Думаю, это вообще чревато (хотя такой совет получала).
Просто оставить попытки? Так для строгой диеты нет оснований:)
Сцеживаться и кормить с ложечки? Боюсь, что тогда таким образом придется кормить и впредь.

Пожалуйста, уважаемые врачи и специалисты, поделитесь мыслями по поводу нашей ситуации!!

BZR
02.03.2011, 22:47
Ответьте, пожалуйста: может ли ребенок начать отказываться от груди (с истерикой!) в преддверии (за три дня до) менструации мамы??? При этом, в полусонном состоянии кушает нормально.

BZR
10.03.2011, 08:55
Ситуация начала улучшаться резко - 4 марта дочка весь день кушала грудь!!:) Все последующие дни прошли относительно ровно - преимущественно грудь брала без истерики, но где-то раз в день небольшие капризульки перед/во время кормления остались. Но уже не страшно; по сравнению с теми истериками, которые были - мелочи жизни:) Также заметила, что у дочери появилась тенденция к более режимному кормлению - примерно раз в 3 часа. Чаще всего, до истечения этого времени грудь воспринимается в лучшем случае нейтрально, в худшем - небольшим похныкиванием (перевожу это как "отстань, мама, не голодная я":ag:)
Зато я стала воспринимать кормление не просто как физиологическую необходимость, а как радость:ad:

BZR
10.03.2011, 10:20
Здравствуйте! Прокомментируйте, пожалуйста, результаты анализов.
Сегодня дочери 3 месяца. Врач "темнит", велит пересдавать:(

22420
22419

Заранее огромное спасибо!!

BZR
11.03.2011, 07:07
И снова здравствуйте! Еще не теряю надежды на ответы:)
Сегодня пересдали анализы, ждем результатов. Пока, к сожалению, мед.отвод от прививок.

Назрел еще один вопрос.
По заключению ЭКГ (ребенку был 1 месяц)
(синусовая тахикардия (ЧСС 188-200), преобладания б/э (?) потенциалов правых отделов; электрическая ось сердца отклонена вправо)
педиатр велит встать на учет к кардиологу, делать УЗИ сердца.

Действительно ли данные результаты ЭКГ являются отклонениями для этого возраста и необходимо наблюдение кардиолога, УЗИ?

P.S. Если это имеет значение - дочь при снятии кардиограммы была беспокойна, плакала.

BZR
11.03.2011, 15:31
Пожалуйста, уважаемые врачи, ответьте мне!
Девочка, 3 месяца, жалоб нет. ОАМ перед прививкой. Первый анализ (позавчера, фото в посте №7) велели пересдать, что мы и сделали (сегодня):
22444

Перед первым анализом не особо тщательно подмыла девочку, собирала в мочеприемник. Второй раз - подмыла хорошо, первую порцию пропустила, все остальное - в стерильную баночку. Но все равно лейкоциты повышены, плюс еще появились нитриты...
У девочки заметила небольшое сращение малых половых губ, не беспокоящее ее. ЧАВО читала.

1. О чем говорят такие анализы и их динамика (в частности, появление нитритов)?
2. Возможно ли повышение лейкоцитов в ОАМ из-за синехий?
3. В данной ситуации отвод от прививок обоснован?
4. Посоветуйте, пожалуйста, тактику дальнейших действий (педиатр просто направляет к урологу/гинекологу, предполагает ИМП).

Спасибо!

BZR
12.03.2011, 13:41
Уважаемые модераторы! Может быть, мне стоит завести отдельную тему? Название существующей, видимо, не привлекает внимание уважаемых специалистов:( (я понимаю, конечно, что они отвечают при наличии времени/желания)... А мне очень важно получить консультацию врачей, мнению которых я доверяю!!!