Витамины или аквадетрим? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Витамины или аквадетрим?

Yanalicar
27.02.2011, 16:24
Уважаемые педиатры, подскажите. Ваше мнение о поливитаминах я поняла. Обратилась мать ребенка 4 мес, развивающегося без отклонений. Ребенок 1,5 мес на ГВ, затем 1,5 мес на ИВ (мать уезжала, но сохранила молоко), теперь опять на полном ГВ. Мать принимает Теравит Прегна ( там вит. Д 250 МЕ) по назначению педиатра. Вопрос: отменить и рекомендовать аквадетрим или оставить все как есть? Спасибо.

Elena_Bondareva
27.02.2011, 17:14
Зачем отменять, пусть продолжают профилактическую дозу до года.

Yanalicar
27.02.2011, 18:16
Значит, если я правильно понимаю, при употреблении поливитаминов при ГВ нет необходимости добавлять ребенку аквадетрим? А то на меня наседают со страхами рахита.

SergDoc
27.02.2011, 19:01
Нет, не правильно.
Грудное молоко бедно витамином Д, это всем известно.
Соответственно, если на ИВ можно сомневаться и взвешивать, то на ГВ профилактическая доза витД обязательна для младенца. Так?
Профилактическая доза для ребенка 1го года - 400МЕ (1 капля аквадетрима/вигантола), Так?
Даже если представить, что весь витамин Д (250МЕ), съеденный мамой всосался и напрямую в полном объеме попал в молоко - ребенку его однозначно мало.
Вывод?

dr.Ira
27.02.2011, 19:02
Мать принимает Теравит Прегна ( там вит. Д 250 МЕ) по назначению педиатра. Вопрос: отменить и рекомендовать аквадетрим или оставить все как есть? Спасибо.

Какая связь между витаминами, которые принимает мать и необходимостью профилактической дозы вит. Д для ребенка ???Ребенок должен получать вит. Д до года.
Это очень старая работа [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] но она вполне отвечает ( по-моему ) на Ваш вопрос.

Elena_Bondareva
27.02.2011, 20:16
Значит, если я правильно понимаю, при употреблении поливитаминов при ГВ нет необходимости добавлять ребенку аквадетрим? А то на меня наседают со страхами рахита.

Что то вы меня поняли совсем наоборот. Мамины витамины-маме, а ребенку -своя профилактика, ежедневный прием вит. Д. до года.

Yanalicar
28.02.2011, 01:13
Спасибо всем за внимание к вопросу. Я спрашивала относительно возможной передозировки, т.к. Дз и его метаболиты проникают в грудное молоко и даже есть практика назначать препарат только через мать.

dr.Ira
28.02.2011, 09:54
даже есть практика назначать препарат только через мать.

Это где же такая практика существует?????

yevgen03
28.02.2011, 12:29
По мнению многих авторов (например, Шилин Д.Е.), вит Д назначается до 2 лет

dr.Ira
28.02.2011, 12:36
По мнению многих авторов (например, Шилин Д.Е.), вит Д назначается до 2 лет

Шилина Д.Е. не знаю. Но ВОЗ рекомендует до года. Мне кажется, что ВОЗ - это более серьезная и уважаемая организация, чем Шилин Д.Е. .

Yanalicar
28.02.2011, 12:41
Вот такие советы:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] А меня на днях спросили, мамы сейчас на форумах живут.

dr.Ira
28.02.2011, 20:04
Вот такие советы:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] А меня на днях спросили, мамы сейчас на форумах живут.

Мне советы Комаровского не очень нравятся, хотя, они, конечно, лучше, чем советы Малахова.

Micropediatr
16.03.2011, 14:08
Коллеги! Кто-нибудь встречал исследования - какая именно часть принимаемого матерью вит Д проникает в молоко? Это зависит от большого количества факторов со стороны организма матери и не может являться надежной профилактикой рахита.
На мой взгляд, это вообще не тот препарат, из-за которого нужно "изобретать велосипед". Сколько взрослых людей с кривыми ногами, плоскими затылками, деформированными грудными клетками, плоско-рахитический таз у женщин - польза от препрата несоизмеримо выше, чем возможные (часто надуманные осложнения). А осложнения от рахита будут с пациентом всю жизнь.