Настоятельно рекомендуют обследовать детей на целиакию. Это мода? [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : Настоятельно рекомендуют обследовать детей на целиакию. Это мода?


kust
28.02.2011, 10:36
Уважаемые врачи, разьясните ситуацию пожалуйста. Я живу в Петербурге имею 2 детей: дочки 2,6 лет и 7,5 лет. За последний год нак то массировано у нас в городе ведется выявление целиакии у детей. Я как то об этой болезни и не слышала даже, единственное что у меня как у среднестатистичекого человека было отложено в мозгах, что это генетическое заболевание, связано с невозможностью усвоить глютен, выявляется с рождения и если не выявлено в раннем детстве то к 3-4-5 годам дети становятся инвалидами. Понимаю что грубо, но вообщем то об этом вот только все и знают в общих чертах.
Так вот замечаю что за последний год эта тема сильно активизировалась. Кого не спросишь то многие рассказывают что "вот обследовались на целиакию", причем речь идет не просто о консультации генетика, а реально сразу педиатр направляет на кровь и биопсию сразу.
Ну да ладно, подумала что каждый родитель волен делать что хочет в отношении своих детей. Забыло, но тут как начали меня отаковать со всех сторон и педиарт и медсестра в школе и медсестра в салике что бы я обследовала своих на целиакию. Им всем не нравится вес моих детей. Да у них обоих дифицит веса, на фоне нормального потребеления пищи.
Младшая: рос 90, вес 11500, возраст 2,6 (при рожд вес 2750 рост 49, 39 неделя)
Старшая: рост 125, вес 21500, возраст 7,5 (при рожд 3200, 51 см, 38 неделя)
Да худышки, но едят и чувствуют себя нормально, активны. Мы с мужем в возрасте 7 лет были ХУДЕЕ в среднем на 500гр-1 кг. неужели дефицит веса действительно является показанием для диагностики целиакии? Посоветуйте может быть где почитаь можно, но что бы доказанные факты. Я не враг своим детям и если есть необходимость то сразу в охапку и будем обследовать. Но и зазря таскать детей по врачам, тоже не хочется. Заранее спасибо.

dr.Ira
28.02.2011, 11:29
Целиакия, к сожалению, распространена достаточно широко: от 1% до 5% населения. Для первичной диагностики достаточно сделать ан. крови. Обследование на целиакию у детей с низкими росто-весовыми прибавками, у детей с анемией входит в обязательный протокол.

kust
28.02.2011, 11:53
Целиакия, к сожалению, распространена достаточно широко: от 1% до 5% населения. Для первичной диагностики достаточно сделать ан. крови. Обследование на целиакию у детей с низкими росто-весовыми прибавками, у детей с анемией входит в обязательный протокол.
Даааааааа. Задумалась. А не подскажете, как правильно начать? Сначала к педиатру, потом Мед-гнентич центр, потом обследоваться. Или к генетикам не обязательно и педиатры могут полностью на себе замкнуть обследование?
И еще вопрос: как точно звучат и какой полный перечень анализов крови мы должны сдать? Просто ведь врач зачастую опирается на возможности нашей лаборатории и может не предложить сделать все необходимые анализы. У нас есть возможность сделать все необходимые анализы, только надо знать их точные формулировки.


dr.Ira
28.02.2011, 12:32
А не подскажете, как правильно начать? Сначала к педиатру

Сначала к педиатру. Сделать кривую росто-весовых прибавок. И по результатам, если у врача возникнет подозрение, то сделать OAK, anti- TTG, IgA.

SergDoc
28.02.2011, 14:49
Современный подход к диагностике и лечению целиакии здесь:
World Gastroenterology Organisation Practice Guidelines:
Celiac Disease (перевод) ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

kust
01.03.2011, 10:56
Спасибо. Прочитала информацию - очень доходчиво и обстоятельно. Однако все таки тут же возник у меня вопрос: Если целиакия это наследственное, генетическое заболевание, то почему тогда начало обследования не начинается с взятия крови и пределения наличия гена отвечающего за развитие целиакии? Ведь если этого гена нет то не нужно тогда проделывать все эти манипуляции с определением антител и биопсией, что для ребенка довольно дискомфортно? И наоборот, если ген присутствует, то сразу понятно что это именно целиакия и даже если результаты последующей биопсии не буду например информативны (ведь не секрет что можно не то и не там отщипнуть), то при подтвержденном генным анализом результате есть резон эту биопсию повторить еще раз, и еще пока не будет получен приемлимый результат.


dr.Ira
01.03.2011, 12:18
Если целиакия это наследственное, генетическое заболевание, то почему тогда начало обследования не начинается с взятия крови и пределения наличия гена отвечающего за развитие целиакии?

поражающая тонкий кишечник у генетически предрасположенных детей

Наличие генетической предрасположенности не означает, что б-нь обязательно имеет место быть. Кроме того, нет принципиальной разницы между взятием ан. крови для определения наличия гена и взятием ан. крови на anti-TTG. И там, и там ребенка надо колоть.

kust
01.03.2011, 13:06
Наличие генетической предрасположенности не означает, что б-нь обязательно имеет место быть. Кроме того, нет принципиальной разницы между взятием ан. крови для определения наличия гена и взятием ан. крови на anti-TTG. И там, и там ребенка надо колоть.

Вообщем то да. Но вчера общалась с нашим педиатром. Долго разговоривали и в ходе беседы мне было так же очень солидно доказано что биопсия - это на сегодняшний день вообще единственный 100% метод доказать Целиакию как болезнь у ребенка. Причем насчет анализов на антитела вообще было сказано что э
тот метод лучше оставить на потом, потому как может оказаться что на момент взятия крови в реьбенка не поступало вообще глютена в течении какого то времени и тогда титры будут в пределах нормы.
А вообще из беседы мной были вынесены не особо радужные выводы.
1. Педиатр не занимается целиакией! Он дает направление в Медико-генетический центр и рулят уже от туда.
2. Направления надо согласовать с заведующей.
3. Анализы назначают в мед-ген.центре не все, а только то что на глютен аллергию
4. Ждать результатов 3 недели.
5. Биопсию надо делать так что бы перед процедурой 350 тыщ раз объяснить врачу откуда надо брать материал.
6. Стекла лучше сразу везти в независимую лабораторию, потому как результат биопсии в обычном стационаре будет опять таки через 4 недели.
Печально. Сегодня узнал сколько стоят платно все 4 анализа в Хеликсе 3170 рубл и результат через день. Так что лучше уж платно. Здоровье ребенка не может ждать ведь так?

ОльгаШа
01.03.2011, 23:37
М.б. для начала потратить немного меньше денег и проконсультироваться у гастроэнтеролога? Только идите не в ПМА к Ревновой, а в КДЦД на Дундича к Приворотскому.


kust
02.03.2011, 09:20
М.б. для начала потратить немного меньше денег и проконсультироваться у гастроэнтеролога? Только идите не в ПМА к Ревновой, а в КДЦД на Дундича к Приворотскому.

Спасибо, за информацию и врачей. Но дело в том что мы и так уже состоим на учете гастроэнетеролога, в нашей районной поликлинике. Диагноз: загиб протока желчного пузыря, увеличение размера желчного пузыря, застой желчи. Она чситает что все наши проблемы из-за этого. 2 раза в год проходим курсы препаратов: желчегонные, ферменты. Действительно лучше дочка себя чувствует после этого но не более 1 месяца. Про целиакию наш гастроэнетеролог никогда не упоминала. Стоит ли идти еще к одному?

dr.Ira
02.03.2011, 11:14
Диагноз: загиб протока желчного пузыря, увеличение размера желчного пузыря, застой желчи. Она чситает что все наши проблемы из-за этого. 2 раза в год проходим курсы препаратов: желчегонные, ферменты.

Значит так. От этого гастроэнтеролога уйти навсегда и побыстрее. Это первое. и в ходе беседы мне было так же очень солидно доказано что биопсия - это на сегодняшний день вообще единственный 100% метод доказать Целиакию как болезнь у ребенка. Причем насчет анализов на антитела вообще было сказано что э
тот метод лучше оставить на потом, потому как может оказаться что на момент взятия крови в реьбенка не поступало вообще глютена в течении какого то времени и тогда титры будут в пределах нормы.


Сделать ОАК и посмотреть гемоглобин. Если он в норме, то можно спокойно искать вменяемого педиатра. Далее. Биопсия нужна для 100% подтверждения диагноза. Но с нее не начинают. Пробы на антитела к глютену делаются всегда после провокации , т.е. ребенок должен есть глютеносодержащие продукты не меньше недели, прежде, чем ему делают пробы. Биопсию делают для подтверждения диагноза только, если пробы положительны.
-----
Вообще, мне странно все это слышать...Целиакия сегодня достаточно хорошо изученное заболевание; методы диагностики и протокол исследования разработаны и прекрасно известны всем, желающим это знать, врачам.

kust
02.03.2011, 14:25
спасибо.
Анализ крови с углубленным изучением показателей железа вот:
Общеклинический анализ крови (26 показателей)
Лейкоциты (WBC) 8.21 *10^9/л 4.5 - 13.5
Эритроциты (RBC) 4.72 *10^12/л 3.8 - 4.9
Гемоглобин (HGB) 130 г/л 115 - 145
Гематокрит (HTC) 37.7 % 33 - 41
Средний объем эритроцита (MCV) 79.9 fL 75 - 87
Распр. эрит. по V - коэф. вариац(RDW-SD) 43.0 fL 36.4 - 46.3
Распр. эрит. по V - станд отклон(RDW-CV) ↑ 14.8 % 11.7 - 14.5
Средн. сод. гемоглобина в эр-те (MCH) 27.5 пг 25 - 31
Средн. конц. гемоглобина в эр-те (MCHC) 345 г/л 320 - 370
Тромбоциты (PLT) 287 *10^9/л 180 - 450
Средний объем тромбоцита (MPV) 9.80 fL 9.4 - 12.4
Распр. тромбоцитов по объему (PDW) 10.2 fL 10 - 20
Коэффициент больших тромбоцитов (P-LCR) 22.6 % 13 - 43
Нейтрофилы (NE) 4.17 *10^9/л 1.56 - 6.13
Лимфоциты (LY) 3.13 *10^9/л 1.5 - 7.0
Моноциты (MO) ↑ 0.71 *10^9/л 0.24 - 0.56

Эозинофилы (EO) 0.15 *10^9/л 0.04 - 0.36
Базофилы (BA) 0.05 *10^9/л 0 - 0.08
Нейтрофилы, % (NE%) 50.9 % 41 - 60
Лимфоциты, % (LY%) 38.1 % 30 - 50
Моноциты, % (MO%) 8.6 % 3 - 9
Эозинофилы, % (EO%) 1.8 % 1 - 5
Базофилы, % (BA%) 0.6 % 0 - 1.2
Нейтрофилы, % (NE%) (микроскопия) 50 % 41 - 60
Нейтрофилы: палочк. (микроскопия) 2 % 1 - 6
Нейтрофилы: сегмент. (микроскопия) 48 % 41 - 60
Лимфоциты, % (LY%) (микроскопия) 38, , плазматические 30 - 50
клетки 1 %
Моноциты, % (MO%) (микроскопия) 9 % 3 - 9
Эозинофилы, % (EO%) (микроскопия) 2 % 1 - 5
Базофилы, % (BA%) (микроскопия) 0 % 0 - 1.2
Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
Скорость оседания 9 мм/ч 2 - 15
Тиреотропный гормон (ТТГ) 2.13 мкМЕ/мл 0.4 - 5.0
Глюкоза в плазме 5.22 ммоль/л 3.3 - 5.5
Железо в сыворотке
Концентрация 15.80 мкмоль/л 9 - 21.5
Железо в сыворотке
Концентрация 15.80 мкмоль/л 9 - 21.5
Железосвязывающая способность сыворотки 62.86 мкмоль/л 45.3 - 77.1
Латентная железосвязывающая способность сыворотки (ЛЖСС)
47.06 мкмоль/л 27.8 - 53.7
Ферритин 25.34 мкг/л 10 - 120

Сдавали правда по причине того что у дочери начали появляться очаги облысения, которые и сейчас никуда не делись к сожалению. Анализы сделали по назначению трихолога. Посетили эндокринолога, который совей паталогии не нашел, но вскользь упоминал о возможной причине облысения - целиакии, но как то уж очень вскользь. В результате трихолог списала все на стресс от 1 сентября.
Скажите а можно считать провокацией просто питание ребенка богатое глютеном? Дочь есть много булки, каши самые разные. Мы собрались сдавать анализы на след неделе.


kust
05.03.2011, 16:16
Здраствуйте еще раз уважаемые врачи. Как то все печально в нашей стране. 21 век на дворе а в районных поликлиниках прямо каменный век. Узнавал асегодня бЕСПЛАТНЫЙ механизм обследования на целиакию. Гастролог в районной поликлинике оказывается только может направить подозрительного ребенка в МГЦ или Детский диагностич центр. Все! Больше на уровне поликлиники детской никто-ничего не может: никаких анализов, ни-че-го. Ну да лажно. Звоню дальше в МГЦ и на О.Дундича. Говорят: да мы консультируем по целиакии и делаем 2 анализа IgA AГА и IgG AГA все остальные анализы платно. Потом мы вас возвращаем в вашу районную поликлинику где вами уже занимается ваши врачи.
Я снова звоню в нашу районную, разговориваю с гастрологом, о том что все равно к вам придем если подтвердится диагноз, вы в курсе как нас вести потом. Она мне: Ох, ну понимаете у нас в поликлинике всего 3 таких пациента и все лечатся по частным центрам. Изучите интернет. Вообщем я понимаю что бегу впереди телеги, но так все гибло в нашей системе здравоохранения. Вообщем решили делать все за свой счет.

kust
13.03.2011, 21:13
Уважаемые врачи. Пришли результаты анализов на целиакию.
Антитела к глиадину, IgA, ИФА 6.2 Ед/мл (норма 0 - 40)
Антитела к глиадину, IgG, ИФА 35.2 Ед/мл (норма 0 - 35)
Антитела к тканевой трансглутаминазе, IgA антитела не обнаружены
Антитела к эндомизию, IgA <1:5 (норма менее 1:5)
Я ничего не понимаю - страдает мой ребенок целиакией или нет.
Гастролог сказала что именно атитела к эндомизию являются самысм показательнми. У нас они в норме я так понимаю. Но о чем говорит тогда показатель IgG к глиадину? Он у нас выше нормы. К гастрологу попадем только через неделю, я вся изведусь от неизвестности.
Пожалуйста скажите что нибудь.

kust
14.03.2011, 10:46
Пожалуйста подскажите по анализу


ОльгаШа
14.03.2011, 11:59
Ни о чем, Вам же писали, что имеет смысл только антитела к ТТГ и эндомизию, а/т к глиадину - не имеют хорошей специфичности (неточный анализ)

kust
14.03.2011, 13:04
То есть я правильно поняла - если:
Антитела к тканевой трансглутаминазе, IgA антитела не обнаружены
Антитела к эндомизию, IgA <1:5 (норма менее 1:5)
То нам можно вздохнуть свободно - целиакии у ребенка нет и делать биопсию мы не должны (точнее можем отказаться, потому как нам ее настоятельно рекомендует гастролог)?

kust
23.11.2011, 09:10
Может быть кому то интересен итог нашей истории.
Выпадения волос действительно оказались результатом стресса на первый класс. Как только ушли на летние какникулы у ребенка буквально через 2 недели выпадение волос остановилось, а к концу лета выросло 10 сантиметров новых волос густых и шелковистых.
И вот снова пошли в школу и волосы снова стали падать, но мы уже знаем и потому не так нервничаем.
Привороцкий смотрел наши анализы, назначил еще сдавать на глисты всякие разные методом ПЦР - но прямо на первом приеме почти сщ 100% вероятностью сказал что у ребенка не целиакия и никакой речи про биопсию быть и не может, не нужна.
Так что вот.

ОльгаШа
23.11.2011, 12:05
Если ребенок так реагирует на школу, подумайте о работе с психологом.