Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться.
Дочке 2 месяца, в моче обнаружили стафилококк, лечим: фурадонин + канефрон + аскорутин. Повторно анализы еще пока не сдавали.
По результатам узи выявили следующее: реактивная левая почка, диффузное увеличение, расширение левого мочеточника. Скажите пожалуйста, насколько это опасно и какое требуется лечение.
dr.Ira
28.02.2011, 13:07
Выложите выписку полностью. И расскажите, зачем, вообще делался ан. мочи? Канефрон и аскорутин не входят в протокол лечения ИМВП, если она, вообще, была. Фурадонин - не препарат выбора.
MaryPro
28.02.2011, 13:44
В 1 месяц планово сдавали - общий анализ мочи (белок-отр.,лейкоц-6-8,эпител. плоский-10-15), врач-педиатр сказала что результат плохой, затем по Нечипоренко (лейкоц - 16250, эритроциты-1500). Затем мочу на посев( 3000 St viridan, lepidermidis дальше непонятно написано, по моему 6/2 < 1000.
цифлоксацин+
макролиды-
эрит.,рокс.,азитр.-
хлорамфеникол+
гентамицин-
линкомицин-
фузидин+
ко-тримоксазол+
амикацин-
нитрофураны+
ванкомицин+
УЗИ:
топография - расположение типичное,
контур - ровный четкий,
размер - правая 48*25*20 мм, левая 56*32*22 мм
удвоение почки- нет
удвоение лоханки - нет
Лоханка, эхогенность - щелевидная, повышенной эхогенности Lk
стенка, ЧЛИ - прав. тонкие, однородный, лев - тонкие , дальше непонятно, вроде "покетные"
кортико-медуляр. слой - не изменен
Паренхима - прав - 9,0, лев - 10,5
микролиты, кристаллы ---
конкременты ---
параренальное простр. - не изменено
мочеточники в/з - не расшир
патологич. образования - нет
Интерстициальное пр. - не изменен
подвижность почек - в полном объеме
сосудистая сеть - не изменен
заключение - реактивная левая почка, диффузное увеличение Lk.
М. пузырь - наполнение средней степени 3,2 мм, б/о
Анэхогенн. ----
Левый мочеточник н/з 8,7 мм
Заключение - расширение левого мочеточника.
Мочится в сутки примерно 12-15 раз, утром просыпается с пустым памперсом (одеваю его примерно в 2 часа ночи и кормлю). Мне кажется что мало мочится , сын в этом возрасте почти в два раза больше мочился. Вес набирает хорошо.
doctorus
28.02.2011, 13:52
Ясно... По УЗИ (то что вообще может дать это исследование) патологии не видно. Как анализы собирали?
MaryPro
28.02.2011, 14:32
Ясно... По УЗИ (то что вообще может дать это исследование) патологии не видно. Как анализы собирали?
Хорошо что патологии не видно, меня просто напугала фраза "реактивная почка". Мочу собирали тщательно подмыв в стерильный мочеприемник, затем в стерильную баночку для анализов.
doctorus
28.02.2011, 16:21
Вы знаете, я тоже не знаю что такое "реактивная почка" :)
На всякий случай пересдайте общий анализ мочи. С большой вероятностью все изменения из нижних мочевых путей. И выложите результаты посева в сканированном виде. По приведенным результатам, скорее всего, это сапрофитный стрептококк - он в норме на коже живет, вполне мог попасть в мочу, тем более в низких концентрациях.
dr.Ira
28.02.2011, 17:24
Данных "за" инфекцию мочевыводящих путей Вы не приводите. Все эти заключения УЗИ-ста типа реактивной почки - не более, чем плод его воспаленного воображения, поскольку во время УЗИ можно увидеть только анатомию органа. ИМВП у 2-хмесячного младенца - это высокая Т и выраженная интоксикация. Вашего ребенка лечат бог знает чем бог знает от чего. Прекращайте эти эксперименты и найдите вменяемого педиатра, который будет наблюдать малыша.
MaryPro
28.02.2011, 22:03
И выложите результаты посева в сканированном виде.
22260
ИМВП у 2-хмесячного младенца - это высокая Т и выраженная интоксикация.
Температуры не было - ребенок нормально себя чувствует. Фурадонин сказали принимать, чтоб пиелонефрит не начался. Получается, что я 7 дней ребенка зря лекарствами "кормила". В наших краях найти вменяемого педиатра очень сложно - город маленький, у нас и нефролог детский то всего один и к нему сложно попасть (талонная система).
doctorus
01.03.2011, 11:51
Умные у Вас бактериологи :) Написали же для Вашего доктора - исключить контаминацию - то есть загрязнения посторонней флорой. Это все стрептококки, которые не имеют никакого значения. Нефролог Вам еще не нужен. Нужен толковы педиатр.
MaryPro
01.03.2011, 18:11
Умные у Вас бактериологи :) Написали же для Вашего доктора - исключить контаминацию - то есть загрязнения посторонней флорой. Это все стрептококки, которые не имеют никакого значения. Нефролог Вам еще не нужен. Нужен толковы педиатр.
Спасибо за разъяснение! Ну вообще-то она (педиатр) меня спрашивала, как мочу собирали, а то говорит некоторые подгузник выжимают или из горшка отливают :ab:.
А что сделать чтоб стрептококки не попали? Может раствором марганцовки или мирамистином перед сбором обработать?
doctorus
01.03.2011, 18:12
Не нужно ничего делать. Просто не сдавайте лишних анализов.