Кожные и по крови аллергопробы показали разное. Достоверно ли это? [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : Кожные и по крови аллергопробы показали разное. Достоверно ли это?


partisanka
28.02.2011, 22:08
Сыну 3 года 9 мес. Рост около 100 см, вес 14-14,5 кг.
Родился в срок (июнь 2007 года), 3050 гр, 50 см. До 1,5 лет был на грудном вскармливании. Кормила по требованию.

В 3 недели от роду появилась первая сыпь на щеках и груди. Участковый педиатр сказала, что либо потница, либо аллергия и пройдет само. Обратились к аллергологу-иммунологу - атопический дерматит. Назначены ферменты, антигистаминные, биопрепараты.
В 2 месяца гиперплазия вилочкой железы 1 ст, в 5 месяцев 3-4 степени, в 9 месяцев - 1 ст. Прививались по индивидуальному графику.
В 6 месяцев IgA - 0, IgM - 0,35, IgG - 1,2. (назначен ирс-19)
В 7 месяцев IgA - 0,5, IgM - 0,85, IgG - 2,9
Прикорм вводился тяжело.
В 8 месяцев дала яичного желтка размером со спичечную головку - покраснели ноги от колен до щиколоток, кожа стала сухой.

До трех лет в общем анализе крови кол-во эозинофилов было 6, 7, 8 (при норме до 5). До двух лет анемия 1 ст. (Hb 110).

У родителей аллергии замечено не было. У бабушки по материнской линии крапивница появляется при употреблении алкоголя. У бабушки по отцовской линии с 35 лет весной насморк и слезотечение в период цветения.
Три года врачи говорили, что ребенок не аллергик, проблема в кишечнике и нужно лечить кишечник. Мы лечили. Сорбентами, ферментами, биопрепаратами, антигистаминными препаратами.

Летом 2009 года ел все ягоды, включая облепиху. Явной аллергии не заметили.
Осенью 2009 года вернулись из Египта. Там у сына была аллергическая сыпь. Первый раз там ел цельное молоко, но очень маложирное. Были проблемы с кишечником. По приезду домой на Урал в течении недели заложило нос. Нос лечили год. Значительных улучшений не было. Часто был вздут живот. Несколько раз появлялась сыпь на груди и животе по типу аллергической крапивницы. В анализе кала периодически обнаруживаются бластоцисты h. Основной препарат лечения - макмирор. В конце мая начался зуд в области гениталий. В июне на внутренней стороне бедер появились красные бляшки, которые не исчезали полностью даже на фоне лечения (гомональные мази на тот момент не использовала - не назначали).
На протяжении года мы были у многих именитых специалистов. Аллергологи отправляли нас к гастроэнтерологам со словами, что ребенок не аллергик. Гастроэнтерологи - обратно к аллергологам. Не видя улучшений, до смешного предлагали обращаться к нетрадиционной медицине (тоже прошли).
Сентябрь-октябрь 2010 года на приеме у лор-врача темпанограмма показала экссудативный отит на правом ухе. Лечение эффекта не давало. Делали прокол перепонки (слизь). После этого темпанограмма лучше не стала.
Иммунограмма (возраст 3 г 4 мес).
IgE общий 41 при норме - 0,00-52,00
Из остальных показателей приведу только те, которые не в пределах нормы.
Гематокрит (%) 40,9 (норма 34,00 - 40,00)
Тромбоциты (10Е9/л) 352 (норма 180-320)
IgG (г/л) 3,6 (5,39-11,73)
В-лимфоциты (CD19,CD20)(10Е9/л) 0,22 (0,30-0,70)
Т-хелперы (CD3+CD4+)(10Е9/л) 1,61 (0,9 - 1,5)
Т-цитокс.(CD3+CD8+)(10Е9/л) 0,68 (0,7 - 1,1)
Бактерицидная активность (%) 22,7 (27,53 - 39,37)
Активность фагоцитоза (моноциты)(10Е9/л) 0,35 (1,17 - 0,25)

В конце ноября 2010г опять пролечивались от бластоцист. Перестала брызгать назонекс. И исключила все молочные продукты (йогурт, кефир, бифидок, творог). В садик тоже перестали ходить, т.к. там молочное дают 4 раза в день. Полдня в садике - и снова зуд и красные бляшки на внутренней поверхности бедер. За 2-3 недели очистилась кожа, спал отек в носу и отек в ухе. Мы получили нормальный результат темпанограммы.

В январе 2011 года новый гастроэнтеролог сказала нам, что у ребенка две проблемы: он аллергик и есть проблемы с ЖКТ. Предложила лечь для уточнения диагноза в гастроотделение центральной городской больницы.
Выписались с диагнозом: синдром мальабсорбции. Лактазная недостаточность. Гастроэн... пищевая аллергия. ДРБТ. Реактивный панкреатит.
Проведенные обследования.
Кал на дисбактериоз - без паталогических изменений.
Кал на муцин - отр.
Кал на растворимый белок - отр.
Соскоб - отр.
Кал на яйца гельминтов - отр.
Кал на цисты лямблий - отр.
В моче повышена амилаза. На фоне ферментов нормализовалась.
ФГС - без органической паталогии.
Биопсия: ДПК. признаки воспаления с иммунно-аллергическим компонентом и очаговой атрофией желез. Морфологическая картина соответствует пищевой аллергии.
УЗИ
структура печени: однородная, размеры 80х24
структура желчного пузыря: застойное, размеры желчного пузыря 68х21
структура поджелудочной железы: однородная, размеры 11х7х11
селезенка 58х23, селезеночная вена 4
Почки 67х26 и 67х26
Ректороманоскопия: без органической паталогии.
Биопсия: признаки катарального воспаления с иммунно-аллергическим компонентом слабой активности.
ИФА крови на CMV, TOXO, ВПГ - отр.
ИФА на ВЭБ - отр.
Анализ крови на антитела к глиадину: IgA - отр, IgG - 30,0 (положит.)
Нагрузка с сахарозой +1,4 (отриц.)
Нагрузка с лактозой +1,1 (положительна)
ОАК и ОАМ в норме
Биохимия крови по словам врача тоже нормальная, белка в крови меньше нормы. Если нужно, то перепишу все показатели.
Сделали после этого аллергопробы.
Кожные царапки 21 февраля 2011г:
Треска, хек, белок, желток, молоко, рисовая крупа, ячменная крупа, свинина, апельсин, лимон - отр.
Пшеничная мука - в 2/3
Овсяная крупа - в 2/3
Сдали кровь на пищевые аллергены 22 февраля 2011г.
Результат пока только по телефону узнала.
Бытовые аллергены - отр
Пшеничная мука, глютен/глиадин, ржаная мука, молоко - отр
бананы, груша, яблоко, картошка, яичный белок - 2
Курс антигистаминный пока не начала, не знаю, может пересдать пробы в 3-й лаборатории? Почему данные противоречивы, мне никто объяснить не может.
Все, на что показали и те, и другие пробы исключила.
Из еды использую гречку, рис, кукурузную крупу (кашами и хлебцы из этих круп), яблоки запекаю, кабачки, белую фасоль, цветную капусту, говядину, свинину, индейку, кролика. Сегодня покормила гороховым супом (говядина, вареный лук и горох), через 2,5 часа появились красные точке на внутренней поверности левого бедра, чесалось.
Кожа сухая. Отек в носу есть.

Собственно, вот наша медицинская история. Постаралась все изложить
в соответствии с Правилами публикации сообщений. Надеюсь
на профессиональный комментарий относительно заболевания моего ребенка и результатов исследований.

ОльгаШа
02.03.2011, 12:58
Пори пищевой аллергии задействована не только аллергическая реакция 1 типа, связанная с IgE, но и реализуемые по другим механизмам. Поэтому анализы по специфическим IgE не даюn полной картины. А для полноценных кожных проб ребенок еще маловат. Наборов пищевых аллергенов для проведения провокационных проб в России, к сожалению, нет, но это оптимальный способ диагностики.
Оптимально ориентироваться на то, что вы видите в реальной жизни, исключать то, на что есть явные реакции. Ухаживать за кожей (постоянное увлажнение и быстрое купирование обострений). И лечить аллергический ринит, раз он есть.

ОльгаШа
02.03.2011, 13:35
После консультации с нашим паразитологом - макмирор не является оптимальным препаратом для лечения бластоцитоза, нужно принимать метронидазол.


partisanka
03.03.2011, 13:15
...исключать то, на что есть явные реакции.
...у нас проблема в том, что явные реакции выдаются на единичные виды продукты и лекарства, а исключили нам много чего из рациона по причине воспаления в кишечнике. Как узнать, прошло воспаление или нет, я не знаю. Идеального стула у ребенка уже год нет.
Я правильно поняла, что нам нужно по максимуму исключить на 3 месяца все потенциальные аллергены и, на всякий случай, аллергены, на которые показали аллергопробы, и все этого для того, чтобы прошло воспаление в кишечнике? А потом все эти продукты можно заново вводить и наблюдать за ответной реакцией организма?

И еще такой вопрос. В интернете можно накопать информацию о том, что бластоцистоз может быть причиной всего того, с чем мы столкнулись. Но врачи в Екатеринбурге с этим не согласны. Они считают, что первопричина - аллергическая реакция, которая вызывает воспаление кишечника, как следствие, ослабление иммунитета и размножение бластоцист h. Бластоцисты в стационаре в двух анализах не выявились, поэтому вопрос вроде бы как был снят. Но я полагаю, что если анализ пересдать методом обогащения в другой лаборатории, то большая вероятность того, что опять обнаружатся. Хотелось бы узнать ваше мнение относительно этого.

ОльгаШа
04.03.2011, 01:19
По поводу диеты - да, все правильно.

Бластоцитоз у здоровых людей не лечат, но в Вашей ситуации это необходимо. Анализ пересдайте.

partisanka
04.03.2011, 14:02
Спасибо за ответы.