Сильная боль в правом подреберье, подозрение на гепатит [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Сильная боль в правом подреберье, подозрение на гепатит

onikitina
28.02.2011, 23:44
Добрый вечер!
В 2005 году у меня возникла боль в правом подреберье, тошнота, утомляемость. Сделали УЗИ, анализы АЛТ, CРБ и другие, поставили даигноз - жировой гепатоз печени. Основным лечением была диета (вес 106 кг при росте 170). За год соблюдения диеты сбавила 23 килограмма. Последующие годы до конца нынешнего проблем не было, но в конце декабря вновь начались боли. Конечно, диету в 2010 году я уже расширила, допускала некоторые продукты, после которых сразу чувствовала недомогание. В конце февраля боли стали очень сильными и перешли как бы на спину и правую сторону таза. Последнюю неделю февраля я снимала их найзом, были тошнота, усталость, есть почти не могла, потерля четыре килограмма веса за неделю.
Записалась на прием к профессору Барановскому (СПб., Юнион-Клиник, Невский, 24). Сделали УЗИ брюшной полости, а далее пошло непонятное. Профессор сказал, что УЗИ это взгляд через замороженное стекло, что это ему ничего не дает, разве только то, что у меня повышенная эхогенность, но это он и так увидел как только я вошла. Поговорил со мной, узнал от меня, что в 2005 мне ставили стеатогепатоз, и сказал, что вынужден заключить, что теперь у меня гепатит. Назначил анализов на общю сумму 39 тысяч рублей.
Не имея такой суммы, но все желая понять, что со мной происходит, тем более хотелось сразу бы получить какой-то совет, как мне дальше снимать боль (пить найз или это вредно), я попросила его выделить первоочередные анализы, а остальные по мере возможности. К примеру, я бы хотела знать - гепатит у меня или что другое. Но профессор сказал, что все анализы первооочередные, и если даже я сделаю лишь часть, и пусть они будут отрицать гепатит, то он все равно их не примет в расчет, пока я не сдам все.
Так что же мне делать?
1. Я бы хотела сдать те анализы (какие?), которые подтвердят или не подтвердят диагноз.
2. Можно ли продолжать пить обезболивающее найз.
3. Я сравнила два УЗИ - 2005 года и нынешнее. В нынешнем нет даже слов о жировом гепатозе и гепатите. Дословно заключение следующее: УЗ признаки умеренных диффузных изменений печени и поджелудочной железы, ДЖВП?, правостороннего нефроптоза. Так на каком основании ставит такой диагноз профессор?
Буду очень благодарна за помощь

Annabella
28.02.2011, 23:51
Вам стоит обратиться к участковому терапевту, это бесплатно, по страховке, и сдать бесплатно, по страховке, стандартные анализы - биохимию крови (АЛТ, АСТ, билирубин, щелочная фосфатаза), и стандартные, также бесплатные анализы для исключения вирусных гепатитов В и С.
Если боль будет нестерпимой, появится рвота, ехать в дежурную хирургию. Это тоже бесплатно.

easl
01.03.2011, 12:03
Пожалуйста, приведите результаты имеющихся анализов. Наличие жирового гепатоза само по себе не есть причина болевого синдрома. На первый взгляд дифференцировать следует между патологией билиарно-панкреатической зоны (проще говоря между холециститом, панкреатитом, дуоденитом) и болевым синдромом, связанным с дистопией правой почки (правосторонний нефроптоз).

onikitina
01.03.2011, 15:43
Пожалуйста, приведите результаты имеющихся анализов. Наличие жирового гепатоза само по себе не есть причина болевого синдрома. На первый взгляд дифференцировать следует между патологией билиарно-панкреатической зоны (проще говоря между холециститом, панкреатитом, дуоденитом) и болевым синдромом, связанным с дистопией правой почки (правосторонний нефроптоз).

Спасибо за ответ. Но анализов пока нет, я просто не знаю, какие анализы делать. Вчера я только побывала на приеме, что и описала. Если следовать назначению профессора, то там анализов огромное количество, какие сдавать, какие нет. И он считает, что у меня гепатит.
Если следовать Вашему предположению, то что сдавать?

onikitina
01.03.2011, 15:51
Вам стоит обратиться к участковому терапевту, это бесплатно, по страховке, и сдать бесплатно, по страховке, стандартные анализы - биохимию крови (АЛТ, АСТ, билирубин, щелочная фосфатаза), и стандартные, также бесплатные анализы для исключения вирусных гепатитов В и С.
Если боль будет нестерпимой, появится рвота, ехать в дежурную хирургию. Это тоже бесплатно.

Спасибо. Есть некоторые сложности с получением так называемых бесплатных социальных благ.
Вы считаете, что мне действительно стоит заниматься тем, что выяснять, есть у меня гепатит или нет? А если это не гепатит? Ведь доктор поставил диагноз на основании моего рассказа, что у меня в 2005 году диагностировали жировой гепатоз

easl
01.03.2011, 16:36
Общие анализы крови, мочи, билирубин, АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, панкреатическая амилаза, креатинин, маркеры вирусов гепатитов В и С надо проверять. Фиброгастродуоденоскопия (при этой процедуре не забыть осмотреть фатеров сосок, поступление желчи в 12-перстную кишку). Хотелось бы увидеть более подробное описание УЗИ, а именно: описание желчного пузыря, общего желчного протока, воротной вены, размеров печени и селезенки, поджелудочной железы. Экскреторную урографию, думаю, следует сделать, но прежде - консультация уролога.

onikitina
01.03.2011, 19:28
Общие анализы крови, мочи, билирубин, АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, панкреатическая амилаза, креатинин, маркеры вирусов гепатитов В и С надо проверять. Фиброгастродуоденоскопия (при этой процедуре не забыть осмотреть фатеров сосок, поступление желчи в 12-перстную кишку). Хотелось бы увидеть более подробное описание УЗИ, а именно: описание желчного пузыря, общего желчного протока, воротной вены, размеров печени и селезенки, поджелудочной железы. Экскреторную урографию, думаю, следует сделать, но прежде - консультация уролога.

Я сделаю все это в ближайшее время, кроме одного: фиброгастроскопии. На протяжении всей жизни (мне 59) я не смогла преодолеть ужаса перед этой штукой.Хотя проблемы с желудком есть - высокая кислотность и сейчас он не в порядке.

Результаты УЗИ на 28.02.2011
Свободной жидкости нет

Печень. Контуры ровные.
Структура однородная, эхогенность повышенная.
Не увеличена, размеры К В Р=151 мм. Т Л Д=47 мм.
Внутрипеченочные желчные протоки не расширены. Портальная вена 10 мм.
Очаговых образований нет

Желчный пузырь. 72*26*36 мм., V=36 cm3. увеличен, стенка не утолщена
Конкременты не лоцируются. Полость - однородная. Деформация в области шейки
Общий желчный проток 1 мм.

Поджелудочная железа
контуры ровные четкие
Структура однородная, эхогенность повышена
размеры: головка 22 мм., тело 16 мм., хвост 22 мм.
Вирсунгов проток расширен. Селезеночная вена не расширена.

onikitina
01.03.2011, 19:40

Окончание УЗИ

Селезенка: контур ровный, структура однородная, не увеличена (100*50 мм)

Почки:
Правая, положение стоя опущена
(Верхний полюс значительно ниже 12 р)
Контуры ровные
размер 100*43
толщина паренхимы 16 мм
Ч Л С не расширена
Конкременты не лоцируются

Левая:
положение стоя типичное
контуры ровные
размеры 99*49 мм
толщина паренхимы 17 мм
остальное как у правой

Заключение было в моем первом сообщении
Спасибо за Ваше внимание

easl
02.03.2011, 07:08
Я сделаю все это в ближайшее время, кроме одного: фиброгастроскопии. На протяжении всей жизни (мне 59) я не смогла преодолеть ужаса перед этой штукой.Хотя проблемы с желудком есть - высокая кислотность и сейчас он не в порядке.
Ужас легко преодолевается адекватным обезболиванием.

onikitina
04.03.2011, 18:48
Ужас легко преодолевается адекватным обезболиванием.

Здравствуйте, Юсиф!
Все анализы сделаны в лаборатории Инвитро. Результаты получены на эл.почту файлами pdf Может быть, послать их на Вашу эл. почту? Я не знаю, как здесь поставить pdf
Пожалуйста, напишите. Моя эл. почта Адрес е-мейл удален. Модератор.
С уважением
О.Никитина

Vlad34
04.03.2011, 19:22
Файлы PDF в архив и на файлообменник. Ссылку выкладывайте здесь.

onikitina
04.03.2011, 20:21

не нашла ссылку на файлообменник, если не трудно, напишите, куда ставить файл
С уважением
О.Никитина

Vlad34
04.03.2011, 20:23
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

onikitina
04.03.2011, 21:11

Не знаю, насколько правильно все сделала. Послала пока один файл. Если все в порядке, пожалуйста, сообщите, я дошлю еще два
О.Н.

Все так.

Спасибо. Посылаю еще два
О.Никитина

easl
05.03.2011, 11:56
Ольга Ивановна, у вас нет гепатита. Болевой синдром не связан с заболеванием печени.
Фиброгастроскопия необходима.

onikitina
05.03.2011, 20:34
Ольга Ивановна, у вас нет гепатита. Болевой синдром не связан с заболеванием печени.
Фиброгастроскопия необходима.

Спасибо огромное. Предположим, что это желудок, и это действительно слабое мое место, тем более, что пришлось его нагрузить обезболивающими. Но боль справа уходит и на область поясницы, неужели это все желудок. Только что я пыталась исключить гепатит, которого не было. А теперь куда страшнее - глотать эту ужасную штук. Мне нужен будет психолог после этого, да еще если выясниться, что и с желудком все хорошо.
Неужели не существует никаких других возможностей? Да и моя боль, как я ее ощущаю, не вся от желудка, она выходит из-под правого подреберья и охватывает даже поясницу справа, т.е. опоясывает всю правую сторону.
Благодарна Вам за внимание
С уважением О.Никитина

easl
06.03.2011, 13:27
Ольга Ивановна, если вы хотите решить диагностическую проблему, то вы будете делать ФГДС, если вы хотите, чтобы мы через интернет увидели состояние слизистой желудка и 12-перстной кишки, то это не получится. Вольфанг Мессинг на форуме не консультирует уже давно.
Психолог вам не нужен ни сейчас, ни потом. Решите для себя, что вам больше нравится: терпеть боль или найти и устранить причину боли.