Здравствуйте! 23 февраля вечером открылась неукротимая рвота. С 8 вечера и практически до утра. Ставили дважды церукал. Утром анализ мочи показал наличие ацетона 7,8. Про ацетон и рвоту все перечитала на форуме.
В стационар попали на второй день. Сразу под систему. После того как рвоту остановили начались ужасные боли в желудке. Ребенок жаловался весь день. Т.к пить не мог - снова система. Из лечения : алмагель 2 дня, панкреотин по сей день. Пролбыли в стационаре 4 дня, после взяли направление к гастроэнтерологу на завтра. Вчера состояние удовлетворительное, сегодня с утра повысилась немного тем-ра и снова боли. На прием нужно завтра. Но т.к ехать нужно в другой населенный пункт, планируем сегодня вечером.
Скажите, с чем связано такое состояние. Понятно, что нужно обследование полное. Но я очень переживаю, хочу помочь ребенку, нужно терпеть до завтрашнего утра.а чем не знаю.
И еще вопрос: в первый день в стационаре на фоне этой боли была темп-ра 38.И сегодня тоже есть небольшое повышение. Может ли быть связано повышение температуры и желудочная боль?
Прошу извинения за сумбурность. Очень жду мнения специалистов.
geotri
20.03.2011, 19:10
Здравствуйте! Были у гастроэнтеролога. Диагноз: Острый холангит. Дискинезия желчевыводящих путей. Синдром сгущения желчи. Состояние после перенесенной ротовирусной инф-и.
Назначен: урсосан, панкреатин в течении месяца+обильное питье.
Анализ мочи
прозрачност-полн.
белок-отр.
лейкоциты 2-3
слизь+
диастаза 4 ед.
На сегодня состояние ребенка удовлетв. Единственное- понижен аппетит, вернее вообще отсутствует. После еды иногда жалуется на боль(не пойму или в груди или в подреберье).
Мне бы хотелось знать что вызвало это состояние ребенка. Вирус либо погрешность в диете? Спрашиваю это потому что боюсь давать привычную еду ребенку. Грешу, что накормила чем-то некачественным..А он отказывается от диетических продуктов.
И еще вопрос: отчего эти боли после приема пищи? это непосредственно связано с диагнозом, который нам поставили(ДЖВП)?
geotri
21.03.2011, 06:17
Я не пойму почему мой вопрос вновь остался без ответа..Здесь, наверное, нет компетентного гастроэнтеролога.
geotri
10.04.2011, 13:43
Здравствуйте, у ребенка вновь повысился ацетон. Рвота с утра. Теперь купили тест полоски, утром натощак ацетон был 4, сахар-0. Весь день вялый, сонный. К обеду стал пить немного.Т.к врачи советовали при ацетоне повышающемся пить сладкий чай, сегодня ребенок много съел сахара в чистом виде( рафинад, кусочков 8). Т.к не хочет пить сладкий чай, то таким вот образом делали:рафинад в прикуску с чаем. Состояние улучшилось,стал пить, тошнота прошла. Но проверив снова тестпришла в ужас, ацетон почти 16, и сахар тоже на последнем делении. Скажите, про ацетон понятно: много рвало. А вот сахар повысился из-за большого кол-ва сахара? Как привести его в норму?
Light
10.04.2011, 13:47
Повторите исследование сахара крови у ребенка.
За последние месяцы вес ребенка менялся?
geotri
10.04.2011, 14:49
Не знаю, как сказать. Просто всегда вес небольшой был. В прошлом месяце переболели(ставили дискинезию).Плохо кушал, естественно, похудел. Делали все анализы и кровь и мочу месяц назад. Все в норме. Единственное- сахар низкий был, по-моему 3.4. Если нужно уточнить, могу позвонить врачу и узнать.
Light
10.04.2011, 15:35
У худеньких детишек кетоновые тела могут образовываться при голодании. Собственных запасов глюкозы у таких детей немного и, когда они расходуются, в клетки поступает недостаточно глюкозы. В итоге, обменные процессы в клетке нарушаются, и образуются кетоновые тела. Они токсичны для организма и вызывают симптомы общего отравления: тошнота, рвота. Кроме того, если в клетках не хватает глюкозы, не образуется энергия: появляется слабость, вялость. Но как только запасы глюкозы пополняются (быстрее всего помогает сладкое питьё), восстанавливается процесс синтеза АТФ (глюкоза превращается в энергоемкое соединение), а образование кетоновых тел прекращается. После этого требуется некоторое время, чтобы ранее образовавшиеся кетоновые тела вышли из организма с мочой.
Вы зарегистрировали тест-полосками эти выводящиеся кетоновые тела.
geotri
10.04.2011, 16:24
Спасибо большое за ответ и разъяснение причин нашей проблемы! Ольга Юрьевна, а действительно ли нельзя в этот период есть кисломолочное и молочное. У сына нет аппетита, сегодня просил йогурт, я не дала. Нам об этом говорил врач, у которого мы наблюдались.Т.е пока ацетон-ничего молочного, и каши только на воде.
Light
10.04.2011, 16:39
Запрета на молочные продукты при ацетонемии нет.
Но я, кажется, догадываюсь, "откуда ветер дует". У доктора, вероятно, произошло наложение понятий "кетоацидоз", "лактоацидоз" (избыток молочной кислоты, одного из продуктов обмена веществ) и "молоко".
Пусть ребёнок питается по желанию. Хочет йогурт - дайте. И вообще, не затавляйте ребенка есть, пусть выбирает еду сам + достаточное количество сладкого питья (чай с сахаром, соки, морсы).
Полагаю , что у сегодняшней проблемы с ацетонемией "ноги растут" отсюда:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
geotri
10.04.2011, 17:31
Спасибо!
Полагаю , что у сегодняшней проблемы с ацетонемией "ноги растут" отсюда:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи][/QUOTE]
Может, и оттуда... Вот такой едок- и все, ничего с этим не поделаешь. Ест, конечно понемногу. Но стараемся разнообразно. И мясо, и крупы, и фрукты с овощами. Только когда столкнулись с этой проблемой, нужно было обильно пить, а оказалось, что ребенок и в нормальном состоянии, не болея, вообще мало пьет.Вот, сегодня весь день не отхожу с кружкой от него, т.к пьет нехотя, маленькими глотками.
geotri
10.04.2011, 17:33
И , ребенок все еще на ГВ. Не можем никак закруглиться..
geotri
11.04.2011, 07:54
Извините, созрел еще вопрос: почему до двух лет эта гипогликемия не давала о себе знать, а за последние 2 мес. это уже второй случай повышения ацетона?
Light
11.04.2011, 08:25
Это состояние обычно дебютирует в возрасте от 12 мес. до 5-ти лет, может эпизодически повторятся и, затем, как правило, проходит.
Если чиаете по-английски:
Idiopathic ketotic hypoglycemia (IKH) is the most common cause of hypoglycemia in children beyond the infancy period. In its typical presentation (previously healthy one- to five-year-old, with normal growth and development, who presents with a first episode of symptomatic fasting hypoglycemia and appropriate degree of ketonuria, without hepatomegaly, and with resolution of symptoms on administration of glucose), an extensive and overzealous workup for endocrinopathy or inborn error of metabolism is not necessary.
geotri
12.04.2011, 11:59
Здравствуйте! у меня вопрос: почему нет аппетита у ребенка? Я его задавала уже как минимум трем врачам. Кто-то говорит: пройдет-перерастет, другие-подавайте поливитамины..Но все же..
Если ацетон повышается при голодании, то надо кушать, а ребенок сегодня с утра не хочет ни есть ,ни пить. Вот что сегодня съел:
утро :йогурт немного , печенье
полдник: сладкий чай, булочку покусал
обед:печенье, вода
просил дать рафинад, дала пару кубиков. Больше давать боюсь, т.к завтра утром сдаем анализ крови
Чувствуется, что ребенок слабоват. Просится на улицу, а гулять долго не может: вижу устал, ноги заплетаются, домой зайдем,пососет грудь вроде ничего..
Скажите,уважаемые врачи с чем связано такое состояние?
Месяц назад тоже повышался ацетон, и тоже плохо кушал недели две. Потом все постепенно нормализовалось, аппетит вернулся. Даже расширился рацион. Вздохнула с облегчением - и вот опять..
Вообще у ребенка аппетит очень изменчив- может месяц кушать хорошо, затем полтора-два плохо..Где искать причину? Как накормить ребенка, если голодание нам противопоказано? Весим 12,5 при росте 93.
Light
12.04.2011, 19:14
просил дать рафинад, дала пару кубиков. Больше давать боюсь, т.к завтра утром сдаем анализ крови
А если бы завтра не сдавать анализ - дали бы?
Чего Вы испугались?
Есть не заставляйте, но предлагайте еду и питье регулярно. Учитывайте желание ребенка, спрашивайте, что он хотел бы съесть.
Не хвалите за то, что поел; не демонстрируйте беспокойство, если съел мало.
geotri
28.04.2011, 17:58
Здравствуйте! Извините накопились вопросы, по нашей проблеме которые мучают меня.Очень хотелось бы получить ответы, хоть на какие-то из них:
1.Вы пишете,что у худеньких детишек такое бывает..Два раза в месяц-это не слишком часто? Вроде кушал, не голодал...
2. Есть ли связь между такими повышениями ацетона и дискинезией ЖВП, которую нам гастроэнтеролог поставил?
3.Уже много информации по этой проблеме прочитала в интернете.Многие родители говорят, что может быть такое состояние из=за погрешностей в диете, так ли это? Но нам гастроэнтеролог ничего не сказал про диету...
4. Мой ребенок с рождения мало пьет. (как я уже говорила, он еще на ГВ).Может ли быть это причиной повышения ацетона в моче?
5. Последние анализы были хорошие- все в норме.Но педиатр стала расспрашивать, есть ли в семье у кого-либо диабет. Это что предрасположенность такая?
6. И последний вопрос- как быть с садиком? Вот , буквально перед тем как разболелись хотели отдавать в сад.Но теперь не знаю как быть.. Ведь это и стресс, и кушать там будет мало? Значит опять этот ацетон..
Light
28.04.2011, 18:10
1. Вопрос – что именно кушал…
2. Нет.
3. Больше углеводов: хлеб, каши, макароны, картошка и другие овощи.
4. Пусть пьёт по потребности.
5. Это просто был сбор анамнеза.
6. В садике правильно сбалансированное меню. Садик не станет стрессом для ребенка, если не является стрессом для мамы.
geotri
28.04.2011, 18:18
Спасибо Ольга Юрьевна! А каши на воде или молоке?
И еще: про педиатра, который про диабет интересовался-у нашего дедушки есть диабет, ему 61год. Поставили такой диагноз года три назад. Значит, все же есть предрасположенность?
Light
28.04.2011, 18:24
Каши на молоке или на воде – как ребенку больше нравится.
У дедушки диабет 2-го типа. Если после 40-ка лет у Вашего мальчика будет ожирение, то и он рискует дождаться своего диабета. Сейчас дедушкин диабет никакого отношения к ребенку не имеет.
geotri
08.07.2011, 19:00
Здравствуйте! Мы снова попали на прием к гастроэнтерологу. На этот раз боли в животе. Как мне кажется, это связано с тем, что ребенок поел ягоды. Жалобы в основном в первой половине дня перед едой, и во время еды. Стул нерегулярный. То жидкий, частый,то вообще нет три дня. Кушает плоховато в связи с этим.
Сделали узи внутр. органов. Заключение: ДЖВП, хронический холангит. В анамнезе ЦМВ инфекция( показали титры в прошлый раз)
Лечение: креон, хофитол р-р,нормабакт, линекс.
Скажите, пожалуста откуда взялся хронический холангит? все перечитала про него: вроде, он чаще бывает у пожилых людей..
И еще вопрос: врач настоятельно советует сдать кал на лямблии. Это очень важно, (т.к я жаловалась, что аппетит у ребенка очень неустойчивый, в еде избирательный очень)По крови ничего не выявили...Как поступит нам, если у нас в районе кал на этих паразитов не исследуют. Нужно ехать в город. Можно предоставить кал из холодильника?
Dr.Nathalie
11.07.2011, 14:46
Результаты ни о чем. Назначения - тем более.
Читайте прикрепленные темы в разделе Паразитология - там про лямблий написано уже столько, что впору закрывать раздел для новых вопросов про них.
geotri
11.07.2011, 16:19
Спасибо.И все же, хотелось бы услышать ваше мнение о хр.холангите. Про лямблии читала много, в т. ч и здесь.
luidhen
11.07.2011, 16:28
Заключение: ДЖВП, хронический холангит.
Вот мнение (см. п.№21):
Результаты ни о чем.
geotri
11.07.2011, 16:53
Значит, Вы считаете, что у ребенка лямблии? Из-за них все наши проблемы? И боли в животе, и плохой аппетит, и избирательность в еде..Но откуда они появились, если ребенок не ходит в сад, а кошка у нас только три мес. назад появилась..? Извините за назойливость.
luidhen
11.07.2011, 17:10
Нет, я так не считаю.
Вы заглянули в рекомендованный раздел? Воспользовались ли поиском? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ознакомьтесь и с этим: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Останутся после прочтения вопросы - задавайте.
geotri
11.07.2011, 17:28
Спасибо, Людмила Александровна! Особенно за вторую ссылку!Много нового узнала.))
geotri
14.07.2011, 16:33
Здравствуйте! Сходили к местному педиатру с выписками всеми от гастроэнтеролога и анализами. Опустила нас с небес на грешную землю..
Сказала: в 2 года и уже холангит..плохо..И еще сказала, что зиму не ходить в садик. Нужно ребенку окрепнуть.А мы только вот настроились на сад в сентябре..
В общем, разрешите еще несколько вопросов, чтобы рассеять все оставшиеся сомнения?
1)Прав ли педиатр насчет детсада? Стоит ли зиму дома пересидеть?
2) Прочитала очень интересную статью про лямблиоз и прочих паразитов.Описано с таким оптимизмом)))Поняла, что нет смысла искать и лечить лямблии. Они все равно опять попадут в организм.(если у ребенка, конечно, они есть) Но что делать с нашими проблемами, как их решить? аппетит не очень хороший(вот сегодня опять отказался от ужина) Вес тоже на месте стоит. С момента болезни прошло 4 мес. Ребенок похудел на 2 кг, сейчас догнали прежний вес и все-остановились..(13 кг, ребенку 2г.8м.)
3)Если назначения врача-" ни о чем" я в смысле холангита хронического, то почему в заключении УЗИ вновь пишут :Умеренные диффузные изменения стенок сосудов печени? И эти боли периодические перед и во время еды...
Извините, что опять много всего написала. Но , хочется еще сказать , что были у 2-х гастроэнтерологов. Один говорит-есть холангит; а другой утверждает, что его нет :скорее всего, повлияла инфекция какая-то, либо это паразиты...
geotri
14.07.2011, 18:04
Ребенок отказывается от еды, не просто так. Теперь знаю , что есть причина. Вот, опять сегодня жалуется на боли в животе...
geotri
15.07.2011, 18:04
Здравствуйте! Я все же не теряю надежды получить хотя бы один ответ на мои вопросы...))
Light
15.07.2011, 18:37
1)Прав ли педиатр насчет детсада? Стоит ли зиму дома пересидеть?Вам решать, это Ваш ребенок.2) Прочитала очень интересную статью про лямблиоз и прочих паразитов.Описано с таким оптимизмом)))Поняла, что нет смысла искать и лечить лямблии. Они все равно опять попадут в организм.(если у ребенка, конечно, они есть) Но что делать с нашими проблемами, как их решить? аппетит не очень хороший(вот сегодня опять отказался от ужина) Вес тоже на месте стоит. С момента болезни прошло 4 мес. Ребенок похудел на 2 кг, сейчас догнали прежний вес и все-остановились..(13 кг, ребенку 2г.8м.)И в чём поблемы? За 4 мес. набрал 2 кг, отлично. Почему столько пессимизма?
3)Если назначения врача-" ни о чем" я в смысле холангита хронического, то почему в заключении УЗИ вновь пишут :Умеренные диффузные изменения стенок сосудов печени?Так ведь и заключение УЗИ - ни о чем. И эти боли периодические перед и во время еды...Боли - штука субъективная. У тревожной мамы - тревожное дитя. Капризничает, именуя "болью" любой дискомфорт в самочувствии и настроении...
Извините, что опять много всего написала. Но , хочется еще сказать , что были у 2-х гастроэнтерологов. Один говорит-есть холангит; а другой утверждает, что его нет :скорее всего, повлияла инфекция какая-то, либо это паразиты... Вам нравится коллекционировать мнения?
Истина - в отсутствии объективных данных за патологию. Не надо выискивать болезнь. Играйте с ребенком, читайте ему книжки, гуляйте, не "прессингуйте" по поводу еды: захочет - поест, не захочет - не надо.
Постарайтесь стать для него позитивной, спокойной, веселой мамой. У таких мам детки капризничают и "хандрят" гораздо реже, чем у тревожных и мнительных мам, бесконечно таскающих своих малышей сдавать анализы, УЗИкаться и консультироваться у множества врачей.
ИМХО, Вам уже ответили на все вопросы.
geotri
15.07.2011, 19:27
Спасибо за ответ! Думаю, скорее всего закроете эту тему.
Конечно,я всегда несу ответственность за своего ребенка. И вот поэтому мне не безразличны некоторые моменты, которые я описала выше. По проводу садика, хотелось услышать именно ваше мнение.Просто наш педиатр любит читать городские заключения и вставлять свое мнение даже если оно не совпадает ни к какими другими...
А по поводу выискивания болезней отвечу так: я их не выискиваю. Я вижу, когда мой ребенок весел, доволен, играет игрушками , общается со всеми- это для меня высшая радость и счастье! Ну,извините, не могу оставить без внимание то, что ребенок бывает вялым, капризным, отказывается от еды, жалуется на боли.. И от книжек с картинками тоже..отказывается.
И особенно помню эти три дня, когда мой двухлетний ребенок, лежат трое суток(!) не вставая с дивана, жаловался на боль.Есть и пить не мог. Но нас даже в стационар не взяли.Сказали: вы же только из города приехали-тут все назначения. а мы большего вам не можем предложить.
Коллекционировать гастроэнтерологов мне не так нравится, как это вам могло показаться. В нашем регионе не так много их.Но и на этих много потрачено нервов и денег
Да и по поводу веса: 2 кг. за 4 мес -это отлично конечно! Если не считать что вес это мы нагнали уже больше 2-мес назад. А теперь ничего вообще..Думаю,тут вы согласитесь, что вес маленький, ДАЖЕ ОЧЕНЬ..ВОТ ПОВЫСИТЬ ЕГО ПОКА НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ, ОПЯТЬ ЖЕ ИЗ-ЗА ЭТИХ ПРОБЛЕМ, КОТОРЫЕ БЫЛИ ВЫШЕ ОПИСАНЫ.
luidhen
15.07.2011, 20:01
(13 кг, ребенку 2г.8м.)
Норма.
Думаю,тут вы согласитесь, что вес маленький, ДАЖЕ ОЧЕНЬ.
Не соглашусь.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
geotri
14.10.2011, 11:53
Здравствуйте! Это снова мы. Ребенку 3г. в сад пока не ходим. С момента, как мы заболели прошло 8 мес. Меня беспокоит то, что у ребенка периодически все так же бывает повышение ацетона в моче, боли в животе.Аппетит страдает. Причем, мы на диете: все на воде, пару. До рвоты не допускали не разу, есть тесты. Сразу предпринимаем меры необходимые.
Может, я действительно и тревожная мама, но уже прочитав кучу всего про этот ацетонемический синдром, не понимаю, почему никто из врачей (в частности, которые нас лечили)не может найти истинную причину этого недуга.
У меня вопрос, уважаемые врачи: есть ли к-л анализ для определения "правильности" обмена веществ? Знаю, что это состояние у нас , скорее всего из-за этого.( Перекормили сладостями и жирной пищей). Гастроэнтерологи, нас лечившие, рекомендовали попробовать элькар. Здесь много читала про него. Пропили неделю-толку не увидела, перестали пить.
geotri
15.10.2011, 11:31
Скажите, а как долго можно сидеть на обезжиренной диете ребенку трех лет? Просто, у нас с мужем по этому поводу конфликт. Он утверждает, что нельзя постоянно кормить ребенка такой пищей, жиры тоже должны присутствовать. Говорит, что у сына нет аппетита потому что кормлю его пресно и безвкусной едой...
Гастроэнтеролог же утверждает , что ацетон именно из=за того, что печень не справляется с жирами...Если честно говорить, я тихо схожу с ума..Ребенок много чего не ест из диеты №5, а точнее он вообще плохо кушает. Сколько времени еще блюсти эту диету, если ацетон как поднимался так и поднимается периодически?
geotri
29.10.2014, 11:08
Здравствуйте! В субботу ребенок пожаловался на острую боль районе пупка. Потом рвота началась+опять эти боли. В воскресенье поехали к хирургу-сдали анализы исключить аппендицит. В понедельник лучше стало. Неделю до этого были у гастроэнтеролога,делали УЗИ(дискинезия). Ходили к нему именно из-за периодических болей в районе пупка. Назначила : бускопан 1т. 3 р. в день до еды, 5 дней, затем тримедат 50 мг.до еды 7 дней. Потом урсосан или урсофальк. Назначила общий анализ крови и на паразитов тоже. Сегодня получили часть результатов анализов. На паразиты будет позже.Вижу, что есть отклонения от нормы, хотелось бы получить консультацию специалистов по этому поводу. Заранее благодарна.
ИНЗ: 125393109
Дата взятия образца: 28.10.2014 11:17
Дата поступления образца: 29.10.2014 05:05
Врач: 29.10.2014 07:54
Дата печати результата: 29.10.2014 08:15
geotri
29.10.2014, 12:34
Уважаемые специалисты! Пожалуйста скажите высокий уровень нейтрофилов-это из-за воспалительного процесса? Просто у меня по линии отца у всех был аппендицит. И меня оперировали в три года.Когда в субботу ходили к хирургу, он только на лейкоциты нас направлял.Тогда лейкоциты были 8,6.
geotri
31.10.2014, 08:35
Извините, подниму тему. Не можем пока попасть в город к врачу. Пожалуйста, прокомментируйте наш анализ.
Пришли результаты анализов на паразиты (кровь)-все отрицательно. Но я знаю, что нужно еще и кал сдавать. Уважаемые консультанты! Мой вопрос по поводу анализа крови все еще актуален. Я на этом сайте давно и знаю правила форума, что консультанты не обязаны отвечать всем до единого. Но т.к. пока нет возможности попасть к врачу, то очень хочу чтобы вы прокомментировали анализ.Извините за настойчивость.
geotri
03.11.2014, 07:46
Напишу про своего ребенка буквально чуть-чуть, т.к с момента последнего сообщения в этой теме прошло почти 3 года. Может, это имеет значение. В детский сад ходит с трех лет. Сейчас почти шесть. Рост 116 вес 20. Пищевой рацион немного шире стал, но все так же избирателен в еде. В детском саду ест только булочки, печенья и компот с киселем. Ацетон мы вроде переросли. Иногда, когда болеет , в основном с высокой температурой, может немного пахнуть изо рта. Но потом все проходит.