Здравствуйте,уважаемые доктора!
мне 36 лет.до прошлой недели не жаловалась на зрение,хотя проверялась в последний раз,кажется,еще в школе. 2 детей - 4 года и 3 месяца.
где-то дней 5 назад заметила,что не могу смотреть телевизор больше часа, появляется сильнейшая усталость глаз,начинает болеть голова и тошнит,болят глаза. на сегодняшний день телевизор могу смотреть без усталости минут 5 максимум, за компьютером не сижу совсем,даже сейчас пишу т.н. "слепым" методом,чтобы не смотреть на монитор лишний раз. сегодня совсем не смотрела ТВ,но за день глаза очень устала и опять тошнота и глаза болят.
что касается образа жизни,то в последнее время работала на компьютере около 3 часов в день или столько же смотрела ТВ.
пугает такое быстрое ухудшение зрения. понятно,что нужно бежать к офтальмологу,но в течении как минимум недели сделать это будет практически невозможно. может быть, все не так критично и есть какие-нибудь предположения на мой счет?
innereye
02.03.2011, 13:55
sobes, правильно ли я вас поняла, что головная боль и тошнота сегодня были даже без зрительной нагрузки? Или нагрузка была, но не ТВ и компьютер?
Кроме боли в глазах, головной боли и тошноты вы ощущаете ухудшение именно самой остроты зрения?
sobes
02.03.2011, 20:04
да,правильно. зрительной нагрузки не было,но к концу дня были вышеописанные симптомы. сегодня то же самое.
нарушения остроты зрения,кажется,нет,но мне кажется,что для прочтения,например,очень мелкого текста,мне нужно концентрироваться в течении секунды,т.е. если я перевожу взгляд,то "картинку" четко воспринимаю не моментально
Ophthalmist
02.03.2011, 21:42
вы очками для близи пользуетесь? попробуйте.
sobes
03.03.2011, 09:52
а что значит "попробуйте"? насколько я понимаю,очки же врач должен подбирать?
innereye
04.03.2011, 12:52
Постарайтесь к врачу попасть в ближайшее время.
sobes
04.03.2011, 15:39
да-да,обязательно! а какие могут быть предположения-варианты в заочном варианте?
Udodov
04.03.2011, 22:30
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
innereye
05.03.2011, 16:02
Ув. Udodov, может и КЗС, может и некорригированная аметропия, но как быть с тем что
зрительной нагрузки не было,но к концу дня были вышеописанные симптомы
(особенно меня тошнота настораживает) и человек точно отмечает, что возникло это всего около недели назад?
Udodov
05.03.2011, 21:03
Нам-то точно никак с этим не быть!:ab: Этим займётся тот, кто очно осмотрит пациентку. КЗС - только "предположение-вариант", которые хотела услышать заочно консультируемая. Тошнота может быть и не связана глазной патологией. Но это всё гадания...
Ophthalmist
05.03.2011, 21:34
а мне кажется всё банально в пресбиопии, но опять же.
innereye
06.03.2011, 06:12
В 36 лет ИМХО рановато для пресбиопии аж с тошнотой.
Впрочем, очный осмотр всё прояснит.
sobes
06.03.2011, 19:31
благодарна всем,кто остался неравнодушен!
подскажите,пожалуйста,возможен ли осмотр офтальмологом на дому? если да,то буду обзванивать клиники на предмет вызова на дом.
и еще - может ли взрослый офтальмолог посмотреть (уж заодно) и 3-хмесячного малыша (профилактически) или у офтальмологов существует специализация на подобии терапевт-педиатр ?
innereye
06.03.2011, 23:55
возможен ли осмотр офтальмологом на дому?
Нет, т.к. врач просто не в состоянии принести к вам домой всё, необходимое для полноценного осмотра.
А в чём проблема показать ребёнка детскому офтальмологу в вашей детской поликлинике?
sobes
10.03.2011, 16:35
вопрос больше не о детском,а о взрослом офтальмологе.
я бы хотела показать свою бабушку врачу,но она - лежачий больной,к тому же не говорит после инсульта,а показывает,что 1 глаз не видит. поэтому и возник вопрос о выездном враче.
может быть,что-нибудь посоветуете?
innereye
10.03.2011, 16:55
С учётом того, что
бабушка
лежачий больной
не говорит после инсульта
показывает, что 1 глаз не видит
вызывайте из любой платной клиники, самое главное осмотреть глазное дно, для этого достаточно портативного офтальмоскопа. А остальное уже по состоянию.
sobes
23.04.2011, 13:14
Здравствуйте !
К сожалению,по прошествии 2-х месяцев самочувствие только ухудшилось.За это время я прошла осмотр у офтальмолога,невролога,курс массажа,была на приеме у остеопата.Офтальмолог провел разнообразные обследования .В итоге "Зрение 1,сосуды извиты,поле зрения-норма".Заключение:ангиопатия сетчатки.Рекомендован осмотр невролога.
Невролог осмотрел и дал заключение: церебральная венозная ангиодистония.На словах сказал что при грудном вскармливании не один из подходящих мне препаратов не показан.
Описанные в первом посте симптомы не исчезли,стало хуже.Теперь иногда сложно держать равновесие,особенно при поворотах головы,субъективно ухудшилось зрение (не вижу вблизи),очень ухудшилась память,болят глаза,светобоязнь.
Что могло послужить причиной этого?
Нужен совет:действительно ли при ГВ не возможно исправить ситуацию?
Если можно хотя бы убрать симптомы, то как?
С Уважением
halikovrich
24.04.2011, 12:10
Офтальмолог точно исключил гиперметропию?
innereye
24.04.2011, 12:25
Болят глаза, светобоязнь и падение зрения вблизи, а единственная патология - ангиопатия?
ИМХО, имеет смысл получить вторую независимую консультацию...
В том числе и невролога. Насчёт препаратов и ГВ.
sobes
24.04.2011, 20:59
Про дальнозоркость спрашивала отдельно специально.Врач сказал что зрение 1,зрение проверяли четырьмя способами:
1-й - таблица с буквами;
2-й - установка,определяющая поле зрения по светящимся точкам;
3-й - на ?приборе где сильно освещается глаз;
4-й - на приборе где обследуемый смотрит внутрь на мелкий предмет,а врач делает его четким.
Надеюсь,Уважаемые врачи поймут о чем идет речь.
За два года до этого случая по причине частых головных болей делала допплерографию сосудов головного мозга где диагностировались снижение ЛСК на 33% и венозный застой,о котором мне и сказал невролог.
Могут ли эти исследования быть субъективными?(это к вопросу о смене врача).
Если все же предположить дальнозоркость,то как объяснить именно резкое появление симптомов,а также ухудшение памяти и предобморочное состояние?
innereye
24.04.2011, 23:54
зрение проверяли четырьмя способами:
1-й - таблица с буквами;
2-й - установка,определяющая поле зрения по светящимся точкам;
3-й - на ?приборе где сильно освещается глаз;
4-й - на приборе где обследуемый смотрит внутрь на мелкий предмет,а врач делает его четким.
Остроту зрения определяют только 1м из этих 4 пунктов - по таблице с буквами. И в вашем случае желательно не только той, которая вдалеке и начинается с "ШБ", а ещё нескольких текстов, которые предлагают прочесть с расстояния, на котором держат при чтении книгу. В случае возникновения проблем с чтением, подставляют разные стёклышки.
Всё же я за получение второго мнения и поиск опытного невролога.
sobes
25.04.2011, 11:01
спасибо! к офтальмологу запишусь. а неврологов в эту тему как можно пригласить?
sobes
28.04.2011, 12:35
сходила к другому офтальмологу (в федеральный глазной центр). обнаружили дистрофию сетчатки и прописали очки +0,5 для чтения,которые я и заказала.
по поводу лечения дистрофии врач сказала,что ее не лечат.\тем не менее в интернете множество статей как раз о лечении этого заболевания,которое,как я понимаю,без лечения ведет к слепоте.
подскажите,пожалуйста,действительно ли мое заболевание не требует лечения?
если требует,то для выбора метода лечения мне,по-видимому,нужно получить третью консультацию?:ai:
halikovrich
28.04.2011, 21:19
"Дистрофия сетчатки" - это не диагноз!Они разные бывают и у каждой свое лечение и прогноз.Пусть Ваш доктор уточнит,какая именно дистрофия.
sobes
28.04.2011, 21:46
на заключении так написано -
на OS на 2.30 на периферии дистрофический очаг с пигментом, хориоретининный (?) очаг. A:V =2:3
на OD по периферии пояс микротитозной (?) дегенерации
прошу прощения - почерк крайне неразборчив
хотелось бы отметить,что 2 раза на приеме закапывали капли в глаза. после окончания их действия, видела я очень прилично,даже могла немного посмотреть телевизор
сейчас пишу уже в новых очках. чувствую себя в них неуютно - при малейшем движении головой, взгляд расфокусируется,а смотреть в даль совсем невозможно.к тому же,написав этот текст,глаза уже крайне устали и заболели, слезятся и кружится голова.
я просто должна привыкнуть к очкам или назначение неверно?
halikovrich
28.04.2011, 21:57
"Дистрофический очаг с пигментом" разный бывает,а вот "микрокистозная дегенерация" действительно неопасна и лечения не требует.Будте спокойны!
sobes
28.04.2011, 22:23
спасибо! то есть уточнить у врача все-таки какой именно дистрофический очаг?
очки пока не надевать? c ними как будто хуже даже...
sobes
29.04.2011, 21:23
в течении дня тестировала очки. действительно в них видно не лучше - вблизи я видела и так достаточно четко (только совсем близко,ближе 10 см изображение расплывалось), а теперь в очках вблизи так же,а чуть дальше взгляну,все расплывается (эффект чужих очков).
на компьютере тоже невозможно работать,несмотря на то,что в очки поставили специальные компьютерные антибликовые линзы.
и все-таки я ведь не плохо видела вблизи,просто было невозможно быстро сфокусировать "картинку", в связи с чем вся деятельность,связанная с мельканием изображения (телевизор,компьютер,вождение автомобиля),у меня и вызывала неприятные ощущения.
с чем все-таки это может быть связано? очки назначены некорректно?