Моя жена троюродная сестра.Будет ли нормальный ребенок.
nata-k
16.01.2006, 17:02
Моя жена троюродная сестра.Будет ли нормальный ребенок.
Надеюсь, вы не ждёте однозначного ответа.
Если бы вы написали «Мы с женой не являемся родственниками. Будет ли нормальный ребенок», никто бы не взялся ответить «да» или «нет».
В вашем случаи вероятность того, что у ребёнка может проявиться какое-то заболевание выше, чем у пары не являющейся родственниками. НО. На сколько это вероятно вот так сразу сказать не возможно.
Лучше будет если вы подробно расскажете генетику о ваших семьях (являются ли родственниками ваши родители или родители жены, какие заболевания и кого были в роду и т.д.). Тогда можно будет попробовать что-то прогнозировать.
cfddf
18.01.2006, 09:03
Родители мои и жены в двоюродном родстве по женской линии
Vasilenko
18.01.2006, 10:42
Родители мои и жены в двоюродном родстве по женской линииИсчерпывающая информация.
Если вопрос стоит "При вероятности конкретной болезни менее 37,2% заводим ребенка, иначе нет.." то Вам надо обратиться к генетикам очно, обследоваться на возможные заболевания Вас и Вашей жены, при желании можно даже анализ ДНК - и Вам все просчитают. Но с другой стороны статистика - наука малополезная для конкретного единичного случая. При вероятности 0,000000001% этот случай может быть именно у Вас, и наоборот, при 99,99999% у Вас его может и не быть. В любом случае до наступления беременности конкретного ничего Вы не узнаете.
nata-k
18.01.2006, 11:57
Родители мои и жены в двоюродном родстве по женской линии
Очень странно, что ваши сообщения такие короткие….
Если вы планируете ребенка, вам нужна очная консультация генетика. Потому что, во-первых, нужно будет построить ваше генеалогическое древо – т.е. нужно много информации; во-вторых, возможно, нужно будет провести определённое генетическое исследование (сдать анализы).
irixa
18.01.2006, 15:27
А какие анализы сдают?
nata-k
19.01.2006, 12:15
А какие анализы сдают?
Для начала нужно поговорить, а там будет видно. Может быть никаких анализов сдавать не придется.
И ещё хочу отметить. Если 1. лишь супруги (будущие родители) являются троюродными родственниками, а их родители родственниками не являются,
2. в роду не встречаются наследственные заболевания – риск проявления генетически обусловленного дефекта считается не значительным.
Tanya_M
19.01.2006, 17:58
А какие анализы сдают?
Ваш вопрос носит чисто теоретический характер? Автор топика хоть коротко, но о проблеме сказал.
irixa
20.01.2006, 14:54
Да,мой вопрос чисто теоретический.Просто очень интересно,если кровный брак,а в роду никаких отклонений нет,то риск рождения здорового ребенка приравнивается к некровным бракам?
Vasilenko
20.01.2006, 16:02
Нет, не приравнивается. Если уж настаиваете, то очень упрощенно: есть понятие аутосомно-рецессивного гена. Все хромосомы парные, одну ребенок получает от отца, другую от матери. Рецессивный признак проявляется только если он содержится в обеих хромосомах, а если только в одной - человек здоров. В случае брака между родственниками вероятность что эти признаки " встретятся" гораздо выше. Если очень интересно - почитайте любую книжку по генетике, там все просто. В медицине вообще все просто, пока речь не зайдет о конкретном больном :)
nata-k
20.01.2006, 16:19
Да,мой вопрос чисто теоретический.
Ну теоретически можно много чего наговорить… А надо ли? В каждом случаи нужно учитывать свои индивидуальные особенности.
Просто очень интересно,если кровный брак,а в роду никаких отклонений нет,то риск рождения здорового ребенка приравнивается к некровным бракам?
Так уж не обобщайте. Браки родственников первого колена противопоказаны – очень большая вероятность рождения ребёнка с патологией. При троюродном родстве риск значительно меньше (хотя всё же есть), особенно если это единичный случай кровного брака на протяжении многих поколений обоих семей.
nata-k
20.01.2006, 16:27
Нет, не приравнивается. Если уж настаиваете, то очень упрощенно: есть понятие аутосомно-рецессивного гена. Все хромосомы парные, одну ребенок получает от отца, другую от матери. Рецессивный признак проявляется только если он содержится в обеих хромосомах, а если только в одной - человек здоров. В случае брака между родственниками вероятность что эти признаки " встретятся" гораздо выше. Если очень интересно - почитайте любую книжку по генетике, там все просто. В медицине вообще все просто, пока речь не зайдет о конкретном больном :)
Немножко дополню. Все мы являемся носителями каких-то вредных рецессивных мутаций. К счастью, Природа устроила так, что вредные мутации в большинстве своем именно рецессивные – то есть для проявления вредного признака нужно две копии такого гена.
Безусловно, встреча двух неродствеников, носителей одного и того же вредного рецессивного гена возможна. Но если люди являются родственниками, вероятность, что у них может быть один и тот же вредный аллель несколько выше.