Остеохондроз или туннельный синдром? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Остеохондроз или туннельный синдром?


Akacia
01.03.2011, 19:27
Здравствуйте уважаемые консультанты.
У девочки 14 лет ( моя дочь) около месяца назад начались боли в обл левого лучезапястного сустава. Рост: 170 см, вес-52 кг.
Дочь занимается игрой на скрипке уже 9 лет. В левой руке держит инструмент и прижимает струны.
Боли были сначала незначительные, потом усиливались. Сейчас боли такой интенсивности, что мешают спать. Отдают в локоть. Немеют и холодеют 4й и 5й пальцы. Интенсивнее с ладонной стороны.На инструменте играть не может.
Были у детского ортопеда-травматолога. Предполагаемый диагноз: остеохондроз шейного отдела позвоночника. Сколиоза у ребенка нет. Осмотра не было. Кроме " пощупать" руку. Направлены на рентген шейного отдела позвоночника. Прямая проекция и функциональные.
Мы применяли сами: ибупрофен (400мг) немного лучше, но через 2-3 часа боли возвращаются. На сустав пластырь олфен-эффект тот же.
Рекомендации: ЛФК, плавание, массаж. Плавание присутствует. Но, взможно, не в том объеме, который нужен. ( 2 р в нед).
Уважаемые консультанты, меня терзают смутные сомнения,и чудятся туннельные синдромы.
Скажите пожалуйста, правильно ли поставлен диагноз? (понимаю, что инет, и руку не видать...) И рентген чего нам, все-таки, нужно сделать?
Заранее благодарна.

GENYK
01.03.2011, 20:53
Остеохондроз это вообще не диагноз - дословный перевод с латыни:костно-хрящевое хроническое воспаление. Подобная ситуация не редкость - все это болезни напряжений, в мануальной терапии существует такая позиция ГИГИЕНА поз и движений, подумайте что изменилось за последние полгода, к примеру: девочка сильно вытянулась-подросла, учитывая что она занимается уже 9 лет. Вынужденное положение всегда приводит к формированию так называемых триггерных зон, чаще всего находящихся в зонах перехода мышцы в сухожилие. Учитывая неврологическую симптоматику на лицо нейропатия локтевого нерва, но этот диагноз тоже малоинформативен, что значит страдание локтевого нерва. Необходима ЭНМГ конечности, МРТ шейного отдела, удивительно что невролог не назначил. Но вернусь к лечению - исключить на время игру на скрипке, плавание желательно на спине, и главное массаж, зоны уплотнения (пальпаторно) в мышцах предплечья, кисти, плеча и надплечья необходимо расслабить - произвести миофасциальный релиз, но нужны навыки мануальной терапии - сражу скажу и ей передайте - это больно, но очень эффективно. Туннельный синдром чаще затрагивает срединный нерв, думаю это не ваш случай.

Golosa
01.03.2011, 21:11
Но вернусь к лечению ....А я вот не понял - чего лечить-то? Есть уже точный диагноз?


Golosa
01.03.2011, 21:15
Осмотра не было. Кроме " пощупать" руку.
Как раз "пощупать" руку, посмотреть, поговорить - это самое главное. Все остальное - электродиагностика, рентген, МРТ, УЗИ - это дополнение к клиническому исследованию. Цвет меняют 4-5 пальцы, когда холодеют? Из-за чего не может играть? Нарушена координация мелких и быстрых движений пальцами? Или из-за онемения?

Akacia
01.03.2011, 22:51
Спасибо за ответ. "Пощупать" это слегка взяться за руку в обл сустава. На состояние позвоночника внимание доктор не обратил. Поэтому это меня слегка насторожило.
Пальцы цвет не меняют. Играть не может из-за боли и онемения. Координация не нарушена . Сейчас носит руку впереди себя, держится за сустав,ощущения: " Не знаю, куда ее деть" Болит, видимо, сильно.

germmed
02.03.2011, 08:49
МРТ шейного отдела, удивительно что невролог не назначил.
На основании чего Вы делаете такие назначения?

Туннельный синдром чаще затрагивает срединный нерв, думаю это не ваш случай.

Не правда. Скрипачи уже являются группой риска в плане развития стеноза канала Гюйона. И наличие у ребенка болей и онемений 4-5 пальцев должны в первую очередь настораживать в плане именно развития компрессионно-ишемической нейропатии локтевого нерва в области гюйонова канала.

И Вы даёте рекомендации по лечению даже не имея диагноза.


germmed
02.03.2011, 08:54
Спасибо за ответ. "Пощупать" это слегка взяться за руку в обл сустава. На состояние позвоночника внимание доктор не обратил. Поэтому это меня слегка насторожило.
Пальцы цвет не меняют. Играть не может из-за боли и онемения. Координация не нарушена . Сейчас носит руку впереди себя, держится за сустав,ощущения: " Не знаю, куда ее деть" Болит, видимо, сильно.

Всё-таки складывается впечатление за туннельный синдром. Такую патологию лучше лечить очно, т.к. требуется оценить неврологические нарушения, наблюдать в динамике и в зависимости от интенсивности клинических проявлений вибирать методы лечения.

Akacia
02.03.2011, 17:39
Спасибо всем за участие. Я так понимаю, что нам необходимио выслушать мнение другого доктора ? Если нужно, то я могу выложить снимки и заключение врача-рентгенолога.

Golosa
02.03.2011, 21:08
Для того, чтобы решить, как и чем лечить, надо сначала установить, что лечить. Необходимо, чтобы внимательно посмотрел опытный в этих делах невропатолог. Да, действительно, когда немеют 4-5 пальцы, сразу же мысль возникает о нейропатии локтевого нерва. Но вот на каком уровне: шея, плечевое сплетение, кубитальный, Гийонов канал? Для определения уровня компрессии существуют различные клинические тесты, симптомы, признаки характерных чувствительных, двигательных, сосудистых расстройств. В плане дифференциальной диагностики конечно же помогают дополнительные методы исследования, о которых я упоминал. Но прежде всего - это очный клинический осмотр у специалиста, соображающего в патологии периферической нервной системы.


Akacia
03.03.2011, 23:10
Значит будем искать невролога. О результатах отпишемся.