Ребенок перенес вирусный мононуклеоз.
Клиническая картина была типичная: увеличенные лимфоузлы, температура несколько дней, боли в животе, рвота, сильный отёк носа, храп.
Сказали, что возбудитель - вирус ЭБ.
Сейчас клиника улучшилась. НО! Начался церебеллит.
Началось всё с лёгкого покачивания во время ходьбы, а сейчас ребёнок перемещается только с помощью посторонних. Как только встает на ноги, теряет равновесие.
ЭЭГ и компьютерная томография ничего не выявили.
Всё, что я прочитала о церебеллите - очень противоречиво. Ничего не могу понять про это заболевание.
И, прежде всего, его никак и нигде не связывают с мононуклеозом.
Что это за болезнь и каковы прогнозы?
dr.Ira
03.03.2011, 10:15
Сколько лет ребенку? Смотрел ли ребенка окулист? Смотрел ли ребенка невролог?
Drita
03.03.2011, 10:17
Ребёнку 5 лет 9 месяцев.
Невролог его наблюдает. Но пока ничего определенного не говорит.
Окулист ребёнка не смотрел.
dr.Ira
03.03.2011, 10:23
Мы тут в скрытой части форума обсудим Ваше сообщение. А Вы наберитесь терпения. Пока же ответьте, получил ли ребенок все прививки по возрасту и, в частности, прививку от кори? И ребенка надо показать окулисту.
Drita
03.03.2011, 10:33
Да, ребенок получил все прививки по возрасту.
Думаю, что и от кори тоже.
Постараюсь уточнить это в детском саду, где сейчас находится прививочный сертификат.
Dr. W.N.
03.03.2011, 11:05
Нельзя ли все же представить выписки, а не бытовое описание?
Существует понятие "постинфекционная атаксия", она может быть связана с разными инфекциями, в т.ч. и с теми, которые вызывают инфекционный мононуклеоз. В большинстве случаев проходит самостоятельно.
Drita
03.03.2011, 11:27
Ребёнок на данный момент находится в больнице. Все точные данные там.
Меня именно этот вопрос и интересует.
То есть, это, всё таки может быть вызвано мононуклеозом, и вероятнее всего, пройдет?
Просто ребенку хотят назначит МРТ (под наркозом, как я поняла), а сын очень плохо наркоз переносит. Есть ли смысл подвергать ребёнка данному обследованию?
Я узнала в ДС, все прививки у ребёнка сделаны по возрасту.
Dr. W.N.
03.03.2011, 11:52
Вероятно, есть, т.к. похожим образом могут проявляться серьезные проблемы, видимые на МРТ. Но не видя ни ребенка, ни выписок, можем только гадать.
То, что применяется для проведения МРТ, не всегда вообще можно назвать наркозом. И что значит "плохо переносит"? Риск проблем при седации перед МРТ неоправданно преувеличивается.
Dr.Nathalie
03.03.2011, 12:39
В какой больнице ребенок?
Drita
04.03.2011, 14:39
Ребенок лежит в инфекционной больнице (мы в Питере).
Больница нормалная, врачи, на мой взгляд, хорошие.
Но я как "мать тревожная, обыкновенная", сильно переживаю, особенно из-за этого непонятного осложнения.
Сейчас я для себя уяснила, что, в любом случае, при подобных нарушениях НС скорого улучшения ждать не приходиться.
МРТ будем делать позже.
Перед тем как сыну начали делать КТ, ему пытались вколоть маленькую дозу наркоза (странно, что через вену???), и его тут же начало сильно тошнить. Вот я и переживаю теперь за любой наркоз
Но мне объяснили, что там колоть не будут.