От гипертонии я принимаю: Метопролол + Амлодипин +Авапро (= Ирбесартан) + Гидрохлорид + Амиодарон. Прочел в побочных действиях, что Амлодипин вызывает отек ног. Перестал принимать неделю назад, а ноги остаются опухшими. Что делать?
investigator
03.03.2011, 18:00
Опухли - это как?
Фото выложите.
А ещё описать свою проблему как положено требуется, в том числе со всеми выписками, анализами, исследованиями.
Зачем сами себе самостоятельно отменили препарат? Назначать, отменять, заменять препарат это прерогатива терапевта, который вас ведёт.
Sterjen2000
03.03.2011, 21:07
Здравствуйте. Мне кардиолог, которому препарат "Леркамен" (10 мг) не известен, заменил его препаратом "Амлодипин" 5 мг. И опять стали отекать ноги. Вывод: вернуться к Леркамену, не так ли? Добавлю к этому, что со временем у меня скопилась аптека: от гипертонии я принимаю: Метопролол + Амлодипин +Авапро (= Ирбесартан) + Гидрохлорид + Амиодарон. В январе мне сделали кардиоверсию. Сказали, если опять повторится мерц. аритмия, то сделать абляцию. Ранее принимал: Леркамен + Авалаид (= Ирбесартан + Гидрохлорид) + Эгилок ретард + Амиодарон. Еще раньше, до госпитализации: Коверсил (= Периндоприл эрбумин) + Индапамид + Атенолол, причем, когда последние не снижали давление, добавлял нерегулярно Анаприлин, а одно время вместо Коверсила принимал Энап НЛ, который мне заменили на Эналаприл + Гидрохлорид. Извините, это всё. Да, еще у меня есть Капотен (= Каптоприл). Так какую комбинацию мне все-таки посоветуйте подобрать? Заранее благодарю
investigator
03.03.2011, 21:29
С какой целью он заменил новый препарат Леркамен на его устаревший аналог Амлодипин? Странный у вас кардиолог.
Комбинацию подбирает терапевт очно - это его функция. Вам лучше обратится на приём к терапевту.
При синусовом ритме и отстуствии ишемической болезни сердца как препарат выбора метопролол и другие бетаблокаторы не расматриваются.
Из моего личного опыта старые антагонисты кальциевых каналов практически всегда приводят к отёкам на ногах, правда очень слабо выраженным. Поэтому я лично их прекратил назначать.
В остальном кобинация сартана (ирбесартана) или ингибитора АПФ, тиазидного диуретика (гидрохлотиазида), антагонитста кальциевых каналов (лерканидипин/амлодипин) рациональна и сейчас ширко рекомендуемая.
Вы не выложили ни данных лабораторных исследований, ни выписок. Более определённо можно что-то сказать как выложите эти данные. Даже цифры АД не назвали, ни возраст, ни массу тела, ни диагнозы, ничего.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - вот тема, в которой описано, что необходимо указать в своём посте.
Sterjen2000
04.03.2011, 17:12
Здравствуйте. Тронут Вашим вниманием (я и не ожидал!). Отвечаю на Ваши вопросы. Самое главное: как же я выложу лабораторные данные и ЭКГ, если они у меня в виде бумажных копий? АД у меня держится на уровне 140/70 и давление 67. Но эти цифры меняются постоянно. Сейчас в Москве 17:00. Только что измерил АД: на левой руке 139/69/67, на правой - 123/65/67. Я принял в 07:00 пол-таблетки (50 мг) метопролола, поскольку 1 таблетка = 100 мг., и в 13:00 иберсартан+гидрохлорид (300 мг). Вечером (19:00) приму вторую половинку (50 мг) метопролола. Возраст: почти 59, масса тела: летом 85 кг, сейчас 90. О каких диагнозах Вы спрашиваете? Как уже сообщил выше, ни лерки, ни амлодипин бльше не принимаю. Помимо этих репаратов принимаю ежедневно Атоrvastain 20 mg (холестерин) PRO AAS EC 80 mg (аспирин против бляшек). Буду очень благодарен за Ваши советы. С уважением. Валерий.
.............................
Сейчас 19:20. Ноги опять как подушки. Забыл сказать, что Метопролол, но в версии Эглок-ретард 50 мг мне весной посоветовал Ваш коллега терапевт. Это сейчас я принимаю препарат под названием Метопролол. А посоветовал он мне принимать Эгилок вместо Атенолола, кот., якобы, себя скомпрометировал. Вот так.
Sterjen2000
08.03.2011, 09:59
Здравствуйте. Я принимаю от гипертонии Метопролол 100 мг (2 раза по 1/2 таблетки) и Ирбесартан 300 мг + Верошпирон 25 мг. Почему опухают ноги?
acha
08.03.2011, 11:11
1. сартан + верошпирон = не совсем обычная комбинация. поинтересуйтесь у врача, для чего назначалась именно такая комбинация. дело в том, что верошпирон калийсберегающий диуретик, и его комбинация с сартаном может привести к росту калия, что не есть хорошо
2. причина опухания (отеков) ног бывает разная, если в данном случае идет речь о проявлениях хронической сердечной недостаточности, то необходимо обсудить опять же с лечащим врачом коррекцию лечения, если причина отеков иная, то лечить основное заболевание.
Sterjen2000
08.03.2011, 13:50
Спасибо.
1. Верошпирон 25 мг х 2 раза в день мне назначил в пятницу мой участковый терапевт после того, как я пожаловался на отечность ног, до этого я Сартан принимал с Гидрохлоридом.
2. Я 2 недели назад прекратил прием Амлодипина 5 мг после того, как заметил отечность ног и прочел в побочных эффектах, что этот препарат имеет такую особенность. Теперь принимаю Сартан и Метопролол, а отечность не проходит, может еще ждать?
acha
08.03.2011, 14:05
обсудите с участковым врачом сложившуюся ситуацию, по Вашему описанию прием сартана и верошпирона не оправдан.
все остальное - через интернет посоветовать сложно. я не вижу отеки, не могу оценить их характер, объем и т.д. посему решение вопроса за очным врачом, тем более что в Москве ето меньшая проблема.