Приступ астмы и температура [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Приступ астмы и температура

Etery
03.03.2011, 19:00
Здравствуйте!
Ребенку 6.5 лет, рост 122, вес 21 кг.
Стоит диагноз бронхиальная астма с года. Очень частые пневмонии, но не тяжелые, ни разу не госпитализировали. Антибиотик, вентолин + будикорт - и через пять дней здоров.
Уже почти два года не было серьезных приступов астмы, как и пневмонии.
Три месяца назад поставили диагноз "миастения гравис".
Его тема
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Сейчас есть подозрение, что миастения затрагивает дыхательные мышцы. Принимает постоянно пиридостигмина бромид 30 мг 6 раз в день.
Вчера начал кашлять сильно, лающий кашель, есть небольшой свист при дыхании. Без температуры, общее состояние нормальное. чуть более сильные симптомы миастении, но это для него обычное даже при легкой простуде.
С утра педиатр проверила его, сказала, что хрипов не слышит, но выглядит вполне как приступ астмы. ПРописала вентолин и будикорт ингаляции. Ингаляции делаем, есть небольшое улучшение в плане кашля.

Сейчас поднялась температура 38.5, норофеном сбили до 38.1. Лежит, говорит, что нет сил встать. 44-48 вдохов в минуту. Есть и пьет, особенно пьет теплое питье.
Может ли это быть началом воспаления легких? есть ли срочность ехать к врачу сейчас, вечером? (мы в Израиле, нет возможности вызвать врача на дом).
Большое спасибо!

eduardshraibman
03.03.2011, 19:33
44-48 вдохов в минуту-стоит проверится, тем более что Вы сами отмечаете ухудшение самочувствия и, как понял , усиление одышки и ингаляция вентолина не приносит облегчения

Etery
03.03.2011, 19:36
Спасибо большое! Ингаляция как раз приносит облегчение, кашель стал реже, но не легче, и самочувствие хуже. Значит, съездим.

Etery
03.03.2011, 21:52
Съездили, спасибо!
Врач сказал, что сильные хрипы несмотря на ингаляцию. Сказал, что если завтра будет температура, делать снимок, если есть очаг - начинать антибиотик. И прописал преднизолон в сиропе если ингаляции не будут приносить облегчения.

eduardshraibman
03.03.2011, 22:43
все логично

Etery
11.03.2011, 13:18
Здравствуйте!
Прошло десять дней с начала кашля. Ребенок кашляет. на снимке по расшифровке "тень сердца нормальня по форме и по размеру. увеличение интерстициального рисунка в оновании обоих легких"
Врач сказал, что пневмонии нет, и что тимус нормальный, по, поскольку хрипы в понедельник еще были, делать еще два дня ингаляции.
Сын продолжает кашлять, вчера снова поднялась температура 38.2. Не сбивали, она не сильно ему мешала. Вечером приступ астмы. Купировали вентолином.
Утром сильный кашель, задыхается. Дали вентолин - не помогает. рвало на каждом приступе кашля. дала еще порцию вентолина - чуть полегче стало. Через десять минут все прошло, ребенок снова веселый и спокойный. Температуры нет, дыхание 36-40 в минуту.
У нас есть очередь к пульманологу в больницу Шнайдер на понедельник. Вопрос, в принципе, вот в чем - до понедельника
1. на что обращать внимание?
2. как часто можно давать вентолин, если есть приступ?
3. стоит ли ограничивать в выходе на улицу? вчера пять минут на улице, как мне показалось, спровоцировало приступ. Такое возможно?

Большое спасибо!

eduardshraibman
11.03.2011, 18:13
Обратите внимание на самочувствие ребенка , удается ли Вам справиться и облегчить ему одышку.Температуры новый подъем может быть как суперинфекция новой ОРВИ, волна текущего заболевания или наслоение осложнения бактериального и при ее сохранении желательно осмотр врача. ,Ингаляции в стационаре с вентолином делают нередко каждые четыре часа,иногда чаще,в приемном покое иногда ингаляцию повторяют через 30 минут,но дома не рекомендуетсы больше 4 (макс-5 )раз в сутки.Если не получается контролировать при 4-х кратном применении(ингаляции можно повторить через 4 часа)-лучше обратится к дежурному врачу-может надо скорегировать лечение(в выходные есть дежурные пункты-марам-в поликлиниках или заключивших договор с поликлиникой частных амбулаториях,крайний случай-приемный покой).Гулять можете,но под Вашим контролем и длительность- в зависимости от погоды и самочувствия

Etery
12.03.2011, 21:17
Большое спасибо!
пока держимся в пределах 4-5 раз в сутки, такой сильный приступ не повторялся, температуры тоже нет.
Так что в любом случае будем ждать пульмонологов, но Вы меня успокоили по поводу вентолина!

Etery
15.03.2011, 22:56
Только хотела рассказать, может быть, и другим родителям поможет.

Врач послушал после ингаляции, сказал, что есть сильные хрипы, и что надо пить преднизолон. На фоне преднизолона приступов больше не было, и в течении дня кашляет меньше. При этом предположили, что местинон, конечно, не вызвал приступ, но сильно ухудшил ситуацию. Поэтому сейчас срочно думают переводить его на имуноглобулины, чтобы попытаться отменить местинон.

У ребенка, когда давали пять раз в день вентолин из-за приступов, практически прошел птоз! Неврологов это не впечатлило, а я вот думаю, не может ли вентолин в таблетках быть альтернативой местинону?

В плане дыхания еще ждем лабораторию сна.

Большое спасибо Вам за поддержку и ответы!

Etery
27.11.2011, 16:59
Прошло несколько месяцев со старой темы.
ребенку 7.5 лет, рост 124, вес 25.
Из-за ухудшения по миастении (проблемы с глотанием) начал принимать стероиды (преднизон). Дошел от 10 мг в день до 25-ти за три недели, не заметили улучшения, разве что двоение полностю пропало. Из-за резкого подъема веса, сильных болей в животе, немного повышенного давления и отсутсвия эффекта решили отменять. 5 мг каждую неделю.
Продолжает получать капельницу иммуноглобулина каждые три недели, с эффектом, но менее продолжительным, чем раньше.

в последние два месяца жалуется на затрудненное дыхание по ночам, нехватку воздуха. чем дальше от капельницы по времени, тем более усталым он встает по утрам, и тем хуже дышит днем (дыхание поверхтностное, неглубокое, одышка от усилия).

Вопрос вот в чем: несколько дней назад он жаловался на сильную головную боль, на то, что ноги отказывают, почти весь день спал.
В больнице сделали анализ крови, поставили капельницу с физраствором. ему стало легче и нас отпустили домой. чувтсвует себя как обычно с тех пор.
Но мне не понравился анализ, может быть, вы можете прокомментривать его?

WBC 15.4 K/micl (4.5-13.5)
RBC 5.3 M/micl (4.5-5.3)
HB 14.2 g/dL (11.5-13.5)
HCT 42.9 % (35-45)
MCV 80.4 fl (78-93)
MCH 26.7 pg (25-33)
RDW 14.7 % (11.5-14.5)
PLT 312 K/micl (150-450)
MPV 6.8 fl (7.1-11.1)
MACRO% 0.1 % (0.0-2.5)
MICRO% 3.4 % (0-2.5)
HYPO% 0.3 %
HYPER% 1.1%

NEUT% 81.6% (44-62)
lYM% 12.4 (28-45)
MONO% 3.7% (2-9)
EOS% 1% (1-7)
bASO% 0.9% (0-1)
LUC% 0.8% (0-5)
NEUT 12.6 K/micl (1.8-8.3)
LYMP 1.9 K/micl (1.3-6)
MONO 0.58 K/micl (0.1-1.2)
EOS 0.1 K/micl (0-0.5)
BASO 0.1 K/micl (0-0.2)
lUC 0.1 K/micl (0-0.7)

Из лекарств на сегодняшний день он принмает:
Преднизон 15 мг
Местинон 150 мг
Losec 20 мг
сингулер 5 мг

Зарание большое спасибо! Я знаю, что от преднизона могут повышаться лейкоциты, но больше смутили нейтрофилы.

eduardshraibman
29.11.2011, 16:16
Увеличение несущественное

Etery
29.11.2011, 20:04
Большое спасибо!

Etery
14.06.2012, 20:12
ребенку 8 лет, рост 125, вес 24, неделю назад закончил прием преднизона, на сегодня получает только местинон по требованию, состояние стабильное, существенное улучшение после трех двойных доз имуноглобулина (последняя доза в январе).

Сегодня жалобы на головную боль, боль в шее, боль в животе. Температура 38.5 в подмышечной впадине. Никаких признаков ОРВИ нет. Свет ему очень мешает. Глаза слезятся, одно веко кроме птоза еще слегка синеватое и чуть припухшее. Могу довести подбородок до груди, но ему это больно. Он кажется вялым и апатичным, но я помню прошлый приступ, там отказывали ноги и он все время просто спал. А сейчас он не спит.
Рвоты нет, немного тошнит. Пьет много, не ест.
Нурофен сбил температуру, но не подействовал на головную боль, хотя ребенок немного ожил.
Лежит большую часть времени свернувшись в калачик, что ему не свойственно. говорит, из-за того, что болит живот. Ноги разгибаются и сгибаются нормально.

Сегодня четверг, значит, нашего педиатра не будет до воскресенья, а будут преполненные точки срочной помощи. Если я правильно понимаю, менингит обязательно должен быть с более высокой температурой.
Пожалуйста, скажите, нужно ли по-вашему срочно везти его в больницу (поликлиники закрыты), или это может ждать до завтра. Если может ждать, на что обратить внимание как срочное?
большое спасибо!

ОльгаШа
14.06.2012, 21:25
Не обязательно.
Но боль в животе, от которой ребенок сворачивается калачиком, требует осмотра врача.

Etery
15.06.2012, 01:59
Ольга Владимировна, большое Вам спасибо за ответ!
Температура поднялась до 39.3
Он жаловался на очень сильную головную боль и светобоязнь. Поехали в больницу.

Etery
16.06.2012, 23:35
Диагноз - вирусный менингит. На всякий случай взяли кровь на посев. Под наблюдением пока, дали стрессовую дозу преднизона, раз в день, и начали антибиотики, пока не придут результаты.
Пункцию не делали по причине неплохого общего состояния.

Кстати, сказали, что он лежал калачиком потому что не мог разогнуться. Это отнесли к признакам менингита.
Спасибо за помощь!

Etery
25.07.2012, 09:00
Уважаемые врачи, снова хочу с вами посоветоваться.
У ребенка сильные головные боли, начались год и два месяца назад. Я их описывала в теме в неврологии
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Сейчас характер болей изменился. Головные боли только по утрам, болит шея (без ригидности мышц, но боль сильная когда пытаемся наклонить голову к груди), если сидеть прямо, то болит спина. Предпочитает лежать калачиком, говорит, что больно лежать на спине. Фоно- и фото- фобия. Нурофен не приносит облегчения. Нет рвоты или тошноты, только потеря аппетита и боли в животе. К вечеру боль становится более слабой, утром просыпается снова с головной болью. Иногда 2-3 дня подряд, иногда утром уже нормально себя чувствует.
Обычно сопровождается ухудшением по миастении, но мы не знаем, как причина или как следствие.

МРТ головы год назад было в норме.
По вашему мнению, это может быть мигрень?

Etery
10.08.2012, 12:39
ЗДравствуйте! У ребенка снова приступ головной боли, второй день. Фонофобия, тошнота, отсутствие аппетита. В такие дни он не встает с кровати. Невролог считает, что это мигрень, и советует давать при приступах опталгин, раз нурофен не помогает. Опталгин помогает через раз, плюс вызывает боль в животе.

1. давать в день приступа лосек, чтобы смягчить боль в животе?
2. насколько адекватен совет купировать боль опталгином?
3. насколько вероятно, что у ребенка не мигрень? Требуют ли эти приступы снова контроля за глазным дном (учитывая странную находку месяц назад, которую врачи назвали врожденной особенностью)?
4. можно ли сделать что-то, что предотвратит приступы?

большое спасибо!

Etery
10.08.2012, 14:56
Нурофен не помог, опталгин помог немного (боль с 8\10 стала 5-6). Парацетамол вообще никогда не помогает. Есть что-то, что можно сделать ребенку для облегчения боли? компесс на голову не хочет, говорит, что не помогает.

nebel
13.08.2012, 12:03
ответьте на вопросы:
1. какова длительность приступа?
2. сторонность боли, какая по характеру? интенсивность, усиливается при физ.нагрузке?
3. я так понимаю, что при приступе появляется светобоязнь и тошнота, верно? есть ли звукобоязнь?
4. существет ли аура? ( предшествуют ли появлению ГБ какие-либо ощущения)
5. какие препараты принимает постоянно?
6. какова температура тела?

Etery
13.08.2012, 13:15
nebel
Спасибо Вам большое, что ответили!

1. какова длительность приступа?
в среднем 48 часов. Иногда с утра до вечера, иногда начинается вечером и длится пару суток.

2. сторонность боли, какая по характеру? интенсивность, усиливается при физ.нагрузке?
Двусторонняя, начинается всегда в районе лба, распространяется назад, в сторону затылка, описывает как колющую.
Видимо, усиливается при нагрузке, потому что на протяжении всего присутпа он лежит, почти не ест, но много пьет. Не всегда может лежать на спине, болит спина при попытке выпрямится, лежит свернувшись в клубочек (не при каждом приступе).
Есть выраженная сонливость, он два-три раза в такой день заснет, с трудом просыпается утром, относительно рано вечером попросится спать.
По поводу интенсивности мне трудно сказать. Если сравнивать с приступами боли после иммуноглобулинов, то эти приступы слабее. То есть после IVIG 10, а эти 8.

3. я так понимаю, что при приступе появляется светобоязнь и тошнота, верно? есть ли звукобоязнь?
Есть и свето, и звукобоязнь. Иногда тошнота, иногда позывы на рвоту, всегда болит живот.

4. существет ли аура? ( предшествуют ли появлению ГБ какие-либо ощущения)
По-видимому, присуп как-то связан с миастенической слабостью. Он будет менее подвижным, больше лежать, вялый, более выраженный птоз. Причем на вопросы, все ли в порядке, удивленно говорит, что вполне. Но не пойдет гулять, не будет играться, а к вечеру в такой случае начнется приступ.
А вот утренние приступы сложнее предвидеть, такое случается обычно после совершенно нормального дня.

5. какие препараты принимает постоянно?
Местинон 45 мг по потребности (до 4 раз в день)
сингулер 5 мг 1 раз в день
лосек 10 мг 2 раза в день
бипап (14\4) во сне (по самочувствию). Без бипапа хуже просыпается утром, более уставший. Кстати, несколько раз просил бипап во время приступа, иногда это облегчает боль, иногда нет.

6. какова температура тела?
кроме эпизода, описанного выше, всегда в пределах нормы. Может быть 37.2-37.5 (во рту), но пару раз померяв, я не считала нужным мерять постоянно, потому что не поднимается.

Если это важно, у меня мигрень, и у моего брата. У меня двусторонняя, с тошнотой, провоцируется переутомлением, иногда с аурой (онемение), прекарсно снимается любыми обезбаливающими, и даже без них никогда не длится дольше суток.
У брата сильные боли начались где-то в 10 лет, плохо купировались анальгетиками, все анализы, включая МРТ и СТ в норме. Прошли самостоятельно лет в 16.

Большое спасибо!

nebel
13.08.2012, 18:43
а не бывает ли приступов только боли в животе с тошнотой/рвотой длящиеся от неск. часов ?
то , что Вы описываете больше похоже на мигрень.

Etery
13.08.2012, 18:53
Присутпы болей в животе бывают, и довольно часто, но обычно длятся до двух часов и редко с тошнотой и всегда без рвоты.

Если это мигрень, подскажите пожалуйста, действительно ли кроме опталгина нет других опций для обезболивания?

Спасибо вам!

nebel
14.08.2012, 07:28
действительно ли кроме опталгина нет других опций для обезболивания?
В вашем случае, да. только НПВС и ацетаминофен. я не занимаюсь педиатрией, но насколько мне известно, триптаны запрещены у детей моложе 12 лет.
имеет смысл обратиться за очной консультацией к неврологу, если диагноз подтвердится, необходимо будет проводить профилактику и выявить триггеры.

Etery
14.08.2012, 11:27
Понимаю... Скажите, пожалуйста, профилактика - это устранение триггеров? или что-то еще? (знаю, что мне врач прописывал триптаны, с хорошим эффектом, но ребенку, как Вы и сказали, нельзя).

Ребенок под постоянным наблюдением невролога, но она, установив диагноз "мигрень", говорит только об обезбаливании, поэтому я и спросила, что еще можно сделать. Посоветуюсь снова с педиатром.

Вы бы советовали исключить шоколад, цитрусовые и т.д.?

nebel
15.08.2012, 14:03
Скажите, пожалуйста, профилактика - это устранение триггеров? или что-то еще?
не совсем. цель профилактики : предотвратить мигреноз.атаку, либо уменьшить частоту и выраженность болевого синдрома атаки. есть определенные медикаменты, применяемые в данном случае. их назначает леч.доктор.

Ребенок под постоянным наблюдением невролога, но она, установив диагноз "мигрень", говорит только об обезбаливании, поэтому я и спросила, что еще можно сделать. Посоветуюсь снова с педиатром.
Вы бы советовали исключить шоколад, цитрусовые и т.д.?
лучше вести дневник, где ребенок будет описывать что он употреблял, что делал и прочее для выявления триггеров. поищите в сети, очень много информации для пациентов с мигренью на англ. языке.

Etery
15.08.2012, 19:15
Большое спасибо! Так и сделаем!

Etery
28.10.2012, 08:42
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Снова к вам за вторым мнением, на этот раз по поводу прививок.
Сын пропустил по графику ревакцинацию MMR, а также полио+столбняк+дифтерит. В эти два года он принимал стероиды системно.

Три дня назад сделали ему прививку от гриппа. У него поднялась небольшая (38.3) температура, появились симптомы, похожие на грипп: боль в мышцах, головная боль, немного болело горло. Но при этом стал жаловаться, что ему тяжело дышать, попросил бипап, и был почти весь день с бипапом.
Объективно (без бипапа), дыхание поверхтностное, быстрое - 36-40 в покое, делает вдох через каждые пару слов в предложении, говорить тяжело, небольшое затруднение глотания, видно, как живот поднимается и опадает. Дежурный врач проверил его, сказал, что легкие чистые, цвет лица нормальный, и поэтому не поехали в больницу, к вечеру он и правда отошел.

Педиатр боится делать ему на будущий год прививку от гриппа, а я теперь не знаю, что делать с ревакцинацией, тоже страшновато. ГРиппа я, кстати, боюсь больше, чем прививку.

1. Делать ли прививки, которые он пропустил?
2. Делать ли на будущий год прививку от гриппа?
Большое спасибо!

ОльгаШа
29.10.2012, 11:23
Стероиды системно - это преднизолн в таблетках?

1. Делать.
2. Заболеть гриппом от прививки невозможно даже теоретически, вакцина не содержит вирусов в цельном виде, ни живых, ни убитых. Но делать или нет, решайте сами.

Etery
13.01.2015, 09:16
Добрый день, уважаемые врачи!

Сыну 10.5, рост 145, вес 36 кг.
Последние три недели особтрения астмы. Тяжелый, лающий кашель, особенно по вечерам, иногда до рвоты, тахипнея, обострение кашля при малейшей нагрузке, смехе. Было улучшение, три дня назад снова тсало хуже.

В начале ухудшения дали преднизон 40 мг, обычно двух-трех дней достаточно, чтобы снять обострение. Стало немного легче, но не намного. В больнице на четвертый день преднизона его проверила пульмонолог, сказала, что есть хрипы по всей поверхности лекгих, но несильные, не улучшаются после ингаляции, поэтому это уже, наверное, не столько астма, сколько вызвавший приступ вирус, и надо уходить с преднизона.

Снимок легких чист, температуры не было.

начиная с пятницы снова тяжелый, лающий кашель, не может заснуть ночью, просыпается ночью и снова даем вентолин и аэровент. Получает при приступах удушья 5-6-7 раз в день вентолин. 20 мг преднизона, 45Х4 местинон. В пульмонологии мне сказали, что, если 3-х раз вентолина в день не хватает, то нужен преднизон, но он и так получает преднизон! вторую неделю!

в прошлый раз сказали, что он получает максимальную дозу лечения и делать нечего, только ждать, пока пройдет. Действительно больше нечего делать?
Большое спасибо Вам за помощь!