Уважаемые специалисты форума, сделали эхо ребенку 4 месяца без пяти дней, вес 6800, родился в срок, несколько раз мама видела потемнение в области носогубного треугольника в связи с этим пошли на узи. Заключение следующее: межпредсердное сообщение (ООО?) 5,9 мм. Компенсаторное повышение градиента на легочной артерии. Размер полостей сердца и магистральных сосудов соответствует возрасту. Систематическая функция левого желудочка не нарушена. Пока ищем куда идти на консультацию к хорошему кардиологу, не формалисту. Подскажите есть ли шансы, что это окошко, и что оно закроется, размер все же не маленький, в норме, как я понимаю, 2 мм. Специалист узи не взяла на себя ответственность сказать это ООО или ДМПП. Может ли такое состояние быть связанным с увеличенной межполушарной щелью головного мозга 7,8 мм? Ребенок чувствует себя нормально в отличае от родителей. Разумеется, мы будем смотреть динамику.
birdname
04.03.2011, 12:44
Межполушарная щель к делу точно не относится. Выложите, пожалуйста, протокол Эхо-КГ полностью (в виде скана).
birdname
06.03.2011, 11:35
Честно говоря, качество описания исследования оставляет желать. Думаю, что, если ребенок будет продолжать нормально себя чувствовать, будет иметь смысл повторить Эхо где-нибудь ближе к году, при этом в более квалифицированном учреждении. Кстати, обращаю Ваше внимание, что в открытый доступ попали персональные данные. Если хотите, можем попросить модераторов перевести Ваше сообщение в скрытый режим.
Lerunkugelev
06.03.2011, 14:13
Спасибо большое за ответ, у меня никак не получилось прикрепить это заключение иначе, очевидно, какой-то сбой, было бы хорошо убрать. Узи делал специалист из роддома, уверяли, что делает она это хорошо. Постараемся переделать у более узких специалистов. В онлайн консультации в бакулева сказали контроль через 6-9 месяцев, возможно это ооо и возможно закроется. А что должно насторожить чтобы понять, что есть изменения в худшую сторону?
birdname
06.03.2011, 14:38
Хорошо, я попросила модераторов убрать. Думаю, что рекомендации контроля через 6-9 мес вполне разумны.
Не надо настораживаться ;). Вы же сейчас каким-то образом знаете, что ребенок чувствует себя нормально, исходя из первого поста?
Lerunkugelev
06.03.2011, 19:54
Спасибо еще раз, постараемся не настораживаться и попозже сделать нормальное исследование ближе к году.