Температурный режим в комнате для новорожденного [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Температурный режим в комнате для новорожденного


Sevrjukov
04.03.2011, 21:44
Здравствуйте!
После рождения сына мы в комнате сразу установили температурный режим 24-25 град. Но в течении нескольких дней я прочитал о том, что температура в комнате должна быть 20-22 градусов, а некоторые источники пишут - 18-19 град. И аргументируют это тем, что у ребенка теплообразование происходит интенсивнее чем у взрослого, а теплоотдача в основном осуществляется по средствам дыхания(т.к. потовыделение еще не налажено). Наш педиатр сказал, что температура для новороджденного должна быть 25 град. И в другой семье врач-педиатр говорил за 25 градусов. Но почему 25 град. не говорят. Так какая же температура должна быть?

Dr.Nathalie
04.03.2011, 21:51
А не заморачиваться с измерением температуры в комнате не пробовали? ;)

Sevrjukov
05.03.2011, 08:52
Тут еще дело в том, что при высокой температуре воздуха в комнате у ребенка может быть нехватка воды(потеет, пересыхает в носике) и это может привести к запору, к кратковременному сну (1 - 1,5 часа). Поэтому я и стал заморачиваться. :)


nastassia
05.03.2011, 09:15
к запору теплое помещение не приводит.
поставьте увлажнитель воздуха в комнату, где ребенок спит

Sevrjukov
05.03.2011, 10:24
Забыл еще написать о том, что ребенок приспосабливается после рождения к условиям, которые ему создают. И оптимальными для новорожденного являются 22 градуса(еще конечно и купание с постепенным понижением температуры, и влажность воздуха и др.). Т.е. если ребенку сразу создать самые комфортные условия, то он будет сильнее подвержен опасностям, которые могут появиться в дет. садике и школе. Или это одно из мнений, и реального подтверждения этому нет?

nastassia
05.03.2011, 10:32
глупость
все дети разные. приспосабливаются они, к сожалению, только в доме малютки. В нормальных семьях они приспосабливают родителей и окружающую среду под себя:)


Sevrjukov
05.03.2011, 10:46
Не понял, на счет того, как они приспосабливают родителей и окружающую среду под себя? Вы имеете в виду, что они кричат кода хотят есть или им холодно - и родителя делают им теплее или кормят?

nastassia
05.03.2011, 11:11
именно так. но потребности у них не только в еде и тепле физическом, но они могут еще кричать, когда покакали, или когда у них болит животик, или когда просто очень хочется, чтобы мама обняла и поцеловала, потому что одному в кроватке может быть скучно, или страшно, или не выспался, поэтому не в духе.
так вот, не надо бегать с градусником по комнате, учитесь понимать, что нужно вашему ребенку в данный конкретный момент, не зацикливайтесь на цифрах или точных данных. в противном случае, вы начнете до грамма вымерять, сколько ребенок поел молока, потом, сколько покакал, потом до грамма считать прикормы, до минуты прогулки на улице и превратите тем самым свою и ребенкину жизнь в обитание в психиатрической лечебнице

Sevrjukov
05.03.2011, 19:36
Я это все прекрасно понимаю. Моему сыну только 15 дней. И он иногда плачет(как и все нормальные дети), но как и все нормальные родители я с женой пытаемся разобраться в том, что может быть с ребенком. Конечно мы за ним следим и пытаемся понять когда он хочет есть, когда по какал, когда по писал, а когда животик болит (и это, я понимаю, тоже нормально для детей такого возраста). Вот на боли в животике влияет: питание мамы; особенности нашего ребенка; а также параметры воздуха. И касательно этого вопроса я встретил некоторые противоречия. Вижу, что вы убеждены в том, что температура особо не влияет, но вот за влажность - спасибо. Может действительно нужно чтоб просто воздух был не сухим а температура может быть и 25 и 26 градусов, но думаю вы согласитесь, что ребенку не должно быть жарко(перегрев тоже плохо). Если он теряет влагу - то у него желудочный сок может быть густым, а это может привести к болям в животике; также пишут, что недостаток влаги может привести и к запору(если мы сами будем есть сухое и не пить - то и у нас может быть запор). А как насчет теплообразования и теплоотдачи? Я аргументированный ответ так и не услышал. И это по моему как раз выяснения одного из методов, которые нужно осуществить в в один из конкретных случаев. И конечно не согласен с тем, что условия ребенок подберает сам. Он ведь приезжает в конкретную квартиру, в которой уже определенный температурный режим, определенные комнаты с кроватками и сквозняками. А если его привести в комнату - где будет постоянно температура 25 градусов, он будет есть столько сколько захочет. Не будет выходить на улицу для прогулки и будет купаться в воде с температурой 37 градусов, то ему не захочеться кричать, чтоб его вывели на мороз подышать, или искупали в воде чуть по холоднее(чтоб не только лежал и балдел, но и подрыгался немножко), и чтоб его переодевали в комнате похолоднее, чтоб саморегуляция температуры тела работала. Пока не согласен. Хотя, может быть, по моим сообщениям и можно было так подумать. Надеюсь сейчас разложил все по полкам. Или все еще пахнет отклонениями в психике?


Annabella
05.03.2011, 19:44
Да нет, пахнет обычной тревожностью и неопытностью родителей с первым ребенком.
Пеленки поди гладите :)))
Аргументированный ответ - отстаньте от дитя, и радуйтесь жизни.

BBC
05.03.2011, 19:47
Если честно попахивает.
1. Нет никакой необходимости жестко регламентировать температуру/влажность - ребенку комфортно и хорошо.
2. нет никакой необходимости пытаться осмыслить физиологию ребенка по сомнительным статьям (про "густой желудочный сок" и пр.) - обезвоживаение - тяжелый симптом заболеваний и при адекватном кормлении у здорового ребенка не встречается. При любой разумной температуре в комнате.
3. Нет необходимости контролировать "питание мамы" - материнство не болезнь и диеты не требует.
4. Главное - нет необходимости растить здорового ребенка под контролем врача. Младенчество - не болезнь. Просто любите и радуйтесь.

А терморегуляция ребенка достаточно адаптабельна, чтобы обеспечить его рост без размышлений на эту тему.

Надеюсь сейчас разложил все по полкам (с) :)

luidhen
05.03.2011, 19:54
Когда меня учили (давненько это было), то "температурой комфорта" для ребёнка до 1мес. была - 24гр. Как мне нравилось это словосочетание. :ah:

Поверьте, ребёнок "построит" сам и папу, и маму, и иже с ними. :rolleyes:


Sevrjukov
05.03.2011, 23:40
Спасибо, за познавательные беседы. Хочу всех уверить, что мои мысли оставались только мыслями. И предпринимать чего-либо я еще не собирался. Только анализировал информацию. Поэтому и пишу здесь и сам рассуждаю, наблюдая за ребенком. Буду воплощать полученные рекомендации в жизнь. Все пошло от того, что голодные, замерзшие и грязные дети болеют меньше (это вроде как факт). Отсюда и вытекали эти все выводы(в некоторых источниках): что ребенка не нужно сильно беречь(ну в разумных пределах). Что его нужно закалять с первых дней жизни. Что ребенок не такой уж беспомощный, как его часто воспринимают. И от этих мыслей не дают ему правильно(адекватно окружающим условиям) развиваться. Какая то правда в этом есть. Меня просто сразу вызвало недорозумения температура воздуха, вот я и написал.

nastassia
06.03.2011, 09:50
Все пошло от того, что голодные, замерзшие и грязные дети болеют меньше (это вроде как факт).. это не факт, если вы про ассоциальных детей, то, к сожалению, там часто действует принцип "выживает сильнейший".

дети тревожных родителей болеют непрерывно, чтобы удовлетворить родительскую тревогу. это тоже факт. (примеров этому масса, например, в разделе детско-родительские отношения)
мысли- они на то и мысли, что иногда становятся материальными. поэтому, на самом деле, постарайтесь расслабиться и получать удовольствие от общения с вашим ребенком.