Субкапитальные перелом шейки бедра - уже после операции [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Субкапитальные перелом шейки бедра - уже после операции

btlmoscow
05.03.2011, 14:46
Уважаемые участники форума,

моей матери (61 год, очень подвижная и энергичная женщина) сделали месяц назад операцию по остеосинтезу (тремя винтами) перелома шейки бедра (субкапитального). Операция прошла удачно.

Лечащий хирург сказал, что шансов на срастание - 50% на 50%.

Но вот из поликлиники сказали, что шанс меньше 30% и лучше было бы делать "эндопротез".

Что вы скажете ?
Есть ли шанс на срастание?
Что нам делать сейчас?
Когда можно сделать рентген и понять степень консолидации или наличие некроза головки?
(снимки после операции могу отсканировоать и прислать)

Если это так- то может заранее надо было сделать сразу эндопротез, чтобы не довести до состояния здоровья организма, когда оперативное и столь серьезное вмешательство как Эндопротез - будет невозможно??

ps.
Мама не гормональнозависимая , неалкогольнозависимая, проблем особых с сердцем и с сосудами не имеет.
pps. я понимаю, что большинство этих вопросов можно задавать лечащему врачу, мы это сделали, но хотелось бы услышать и другие мнения...

ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЕН!!!

alex2006mobile
05.03.2011, 16:52
Но вот из поликлиники сказали, что шанс меньше 30% и лучше было бы делать "эндопротез".
Что вы скажете ?
Есть ли шанс на срастание?

Надо полагать, те врачи, которые оценивали шансы, на чем-то основывались? Например, видели рентгенограммы?
Операции, которые не дают "шанс на срастание", попросту не применяют. А вот реализуется ли этот шанс в конкретном случае - покажет дальнейшее наблюдение.

Что нам делать сейчас?

То, что рекомендовали в учреждении, где делали операцию.

Когда можно сделать рентген и понять степень консолидации или наличие некроза головки?

Неужели пациентке не сказали, когда появляться на контрольный осмотр?
Ориентировочно раз в 4-6-8 недель.

(снимки после операции могу отсканировоать и прислать)

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Если это так- то может заранее надо было сделать сразу эндопротез, чтобы не довести до состояния здоровья

Если пациентке сейчас всего около 60 лет, нет тяжелой сопутствующей патологии, то эндопротез ей можно будет установить и через 5, и 10 или 15 лет.

btlmoscow
08.03.2011, 15:06
alex2006mobile, спасибо за ответ!

мы собираемся в конце апреля (это уже почти 3 месяца со дня операции) съездить на МРТ, чтобы понять какая степень консолидации и нормально ли питается головка.

ps.
проблема еще в том, что моя мать сама врач, только в другой области - в кардиологии... вы понимаете о чем я... т.е. все самые серьезные причины и проблемы она как бы знает, и от этого ей хуже психологически.

спасибо за ответ, он ее и меня изрядно ободрил!!!

alex2006mobile
08.03.2011, 22:27
мы собираемся в конце апреля (это уже почти 3 месяца со дня операции) съездить на МРТ

В этом исследовании в этот срок нет смысла, слишком рано. Достаточно обычной рентгенографии.