Что делать при психологическом запоре? [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : Что делать при психологическом запоре?


kuraless
06.03.2011, 00:48
Дочери 2,5 года. Около двух недель назад она испытала дискомфорт во время дефекации и теперь боится идти в туалет. Она уже вполне разумная, пытались с ней поговорить спокойно, объясняли, но ничего не помогает. Не может преодолеть страх. При этом видно, что очень хочет в туалет, но сжимает ягодицы, ноги. Ставили со скандалом глицериновую свечку - никакого эффекта, смогла удержать все в себе. На следующий день снова со скандалом поставили клизму. Почти час терпела, но потом не выдержала. При этом никаких болезненных ощущений во время дефекации не было. Со следующего дня стали давать Прелакс Беби. Позывы постоянно есть, беспокоит живот, но ребенок все сдерживает. Прочитав статьи врачей форума, очень боюсь за последствия. Я понимаю, что наша ситуация требует лечения, возможно, длительного.
Порекомендуйте, пожалуйста, как мы должны дальше действовать. Сегодня уже воскресенье, клизму ставили в понедельник. Почти неделю у ребенка нет стула.
Буду очень благодарна за помощь.

SergDoc
06.03.2011, 01:35
ЧАВО читали? Все подробно описано.
Обратитесь к адекватному педиатру.

kuraless
06.03.2011, 01:54
ЧАВО читали? Все подробно описано.
Обратитесь к адекватному педиатру.

Да, читала, конечно. Все описано именно так, как у нас. Именно поэтому и переживаю. Адекватный педиатр...где такие обитают? По рекомендации педиатра и даю Прелакс Беби, но, как я уже писала, безрезультатно. Потому что дело не в том, что у ребенка кал плотный, а в том, что расслабиться не может.
Скажите, пожалуйста, сколько времени не опасно удерживать кал? Я понимаю, что это все ужасно неполезно, что кишка растягивается. Но я просто в отчаянии из-за того, что не знаю, как помочь скорее ребенку. Клизма, наверное, - самый простой способ, но это же тоже для психики травматично...


SergDoc
06.03.2011, 02:16
Консультировать отсюда можно лишь по общим моментам, вы же понимаете. Конкретных рекомендаций по интернету не дают.
Если у ребенка в настоящий момент каловый завал - клизма необходима. Выбираем меньшее из двух зол.
"Не опасно" пару дней. А дальше - от степени наполнения прямой кишки.

...Вам нужно разорвать порочный круг: боль при дефекации - страх - сдерживание дефекации - каловый завал - боль при дефекации. Нужны слабительные. Если завал - клизма, а затем слабительные. И не БАДы, которые в принципе не должны применяться в педиатрии. Препараты лактулозы в целом имеют довольно слабый эффект, часто - не имеют вовсе. Тем более БАДы из лактулозы, типа вашего. Предпочтительнее в этой ситуации - препараты на основе полиэтиленгликоля (форлакс, осмоголь...)
Слабительные "титруются", то есть доза постепенно увеличивается до получения кашицеобразной консистенции стула. Нужно обследовать ребенка на предмет трещин ануса и если они есть - залечить их.
Дальше ребенок ходит каждый день"кашицей", постепенно привыкает к нормальному безболезненному стулу, затем доза снижается, достигается ремиссия.
Плюс диета и физическая активность.
Если рецидив - по той же схеме. Частые рецидивы - ремиссия на длительном приеме малых доз слабительных. Постепенно все наладится, как правило - не сразу.
...
Алгоритм таков, дело за очным врачом. ЧАВО можно ему и распечатать, эту тему - тоже.

kuraless
06.03.2011, 02:28
Консультировать отсюда можно лишь по общим моментам, вы же понимаете. Конкретных рекомендаций по интернету не дают.
Если у ребенка в настоящий момент каловый завал - клизма необходима. Выбираем меньшее из двух зол.
"Не опасно" пару дней. А дальше - от степени наполнения прямой кишки.

...Вам нужно разорвать порочный круг: боль при дефекации - страх - сдерживание дефекации - каловый завал - боль при дефекации. Нужны слабительные. Если завал - клизма, а затем слабительные. И не БАДы, которые в принципе не должны применяться в педиатрии. Препараты лактулозы в целом имеют довольно слабый эффект, часто - не имеют вовсе. Тем более БАДы из лактулозы, типа вашего. Предпочтительнее в этой ситуации - препараты на основе полиэтиленгликоля (форлакс, осмоголь...)
Слабительные "титруются", то есть доза постепенно увеличивается до получения кашицеобразной консистенции стула. Нужно обследовать ребенка на предмет трещин ануса и если они есть - залечить их.
Дальше ребенок ходит каждый день"кашицей", постепенно привыкает к нормальному безболезненному стулу, затем доза снижается, достигается ремиссия.
Плюс диета и физическая активность.
Если рецидив - по той же схеме. Частые рецидивы - ремиссия на длительном приеме малых доз слабительных. Постепенно все наладится, как правило - не сразу.
...
Алгоритм таков, дело за очным врачом. ЧАВО можно ему и распечатать, эту тему - тоже.

огромное спасибо за консультацию!