Циклоферон [Архив] - медицинская консультация врача онлайн бесплатно - форум

PDA

Просмотр полной версии : Циклоферон


ИннаМ
17.01.2006, 16:59
Уважаемая Ольга Юрьевна, здравствуйте! Хочу задать Вам вопрос по поводу приема циклоферона. Второй день болею ОРВИ, достаточно сильные симптомы. Хотела бы начать курс циклоферона, но в инструкции написано посоветоваться с эндокринологом, что бы не рисковать обращаюсь к Вам. Мой диагноз- АИТ, гипотиреоз. Да еще 2 мес. назад сдала ТТГ-7,64, принимала эутирокс 125, повысила до 150, сейчас сдала-результат-7,73. Что Вы рекомендуете?
Спасибо за ответ.

Light
17.01.2006, 17:22
Гипотироз (по результатам ТТГ) не скомпенсирован. Этим надо заниматься. Вы должны наблюдаться и лечиться у эндокринолога.
А кто назначил циклоферон? Зачем?

ИннаМ
17.01.2006, 17:55
Циклоферон порекомендовала медсестра, приходившая к дочери. Посмотрев в Инете информацию, что ОРВИ за 3 дня как не бывало, ускоряет иммунный ответ. К врачу- терапевту пока не обращалась, на дом не идут, у нас морозы. Эндокринологов в городе нет, собираюсь ехать в Челябинск и Екатеринбург.


Light
17.01.2006, 18:14
Не медсестренское это дело - назначать лечение. Самолечение по И-нету - ещё хуже.
А к врачу обратиться, несомненно, надо.

ИннаМ
17.01.2006, 18:26
Спасибо за внимание, учту. Будем лечится традиционно- горячее питье, антигистамины, капли в нос, биопарокс и т.д. Кстати в нашем городе терапевт когда приходит на дом, он выслушивает лечение пациента, соглашается с ним и уходит, никакой помощи от них ждать не приходится, поэтому и пишем Вам и ждем совета, спасибо.

YuriTop
18.01.2006, 10:42
Циклоферон позиционирутся, как индуктор интерферона. И действительно in vitro такая функция присутствует. Он зарегистрирован и разрешен к применению. Однако, без особой нужды незачем стимулировать интерфероногенез. При ОРВИ и так стимулируется продукция интерферонов (откуда и идут симптомы ОРВИ).
При лечении гепатита показал неэффективность. При эндокринных проблемах, также незачем стимулировать клетки.


Tim Vetrov
19.01.2006, 00:03
Подтверждаю полностью мнение коллеги Юрия!

При хроническом гепатите С циклоферон совершенно неэффективен. А при острых вирусных инфекциях стимулировать выработку интерферона нет смысла: вирусы - самые лучшие интерфероногены. Во всяком случае, те, что вызывают ОРВИ.

Kaliningrad
03.02.2006, 18:15
Дорогие друзья, хотелось бы пояснить ситуацию по циклоферону. Этот препарат относится к группе индукторов эндогенного интерферона или иммуномодуляторов с противовирусной активностью. препарат полифункционален. обладает широким спектром фармакологической активности. Препарат находится на фармацевтическом рынке РФ и странах СНГ более 10 лет. Пострегистрационные исследования во многих городах РФ и на Украине подтвердили его эффективность даже при гепатите В и С, в комбинированной терапии и с интерферонами и противовирусными средствами. Другое дело, что циклоферон, как и все препараты, относящиеся к группе индукторов интерферонов требуют определенных знаний у врача и врач, перед тем как назначить препарат, должен хорошо подумать.
Теперь по поводу ОРЗ. Пострегистрационные исследования подтвердили его эффективность. Изучение в период с 2003 по 2005гг.проводились в 25 регионах РФ, и на Украине. прводилось двойное слепое плацебо (активное)-контролируемое исследование на выборке, включающей более 25000 человек. Результаты показали эффект препарата, который составил по индексу эффективности 2.9 (колебания от 2.4 до 3.4), а по показателю защиты 62.8% (колебания от 58.5 до 67.1). На основании этих исследований усовершенствованы схемы применения препарата, доза суточная составляет 10-15 мг/кг массы тела.Поэтому прежде, чем рекомендовать какой-либо препарат необходимо обращаться к врачам, информированным в данной области. Между прочим, препарат циклоферон, в свое время изучался и в НИИ гриппа РАМН, получен позитивный эффект, был рекомендован НИИ гриппа в качестве средства экстренной профилактики и лечения гриппа и ОРЗ. Что касается эндокринной патологии, то это очень проблемная вещь, перед тем как принимать препараты, обладающие и противовирусной и иммунотропной активностью, необходима консультация врача-эндокринолога. В заключении хочу процитировать строки из монографии академика РАМН, профессора Ф.И.Ершова и академика РАМН, профессора О.И.Киселева, директора НИИ гриппа РАМН "Интерфероны и их индукторы (от молекул до лекарств), издание М.,2005г. с.287. Раздел Грипп и ОРВИ."наиболее детально и всесторонне исследован препарат цмклоферон. Циклоферон как препарат этиотропного действия наиболее целесообразно применять в детских коллективах для экстренной профилактики во время уже начавшегося эпидемического подъема заболеваемости гриппом.Циклоферон в виде таблеток способен подавлять репродукцию широкого спектра возбудителей и вместе с тем дает выраженный иммунокорригирующий эффект, устраняя нарушения системы иммунитета".
Таким образом, хотелось бы порекомендовать специалистам, активно выходящим на сайты, дающим информацию о препаратах населению, быть более информированными. Между прочим,закон о лекарственных средствах по РФ, запрещает "плохо" говорить о препаратах, поскольку все лекарственные средства, прежде чем выйти на фармацевтический рынок проходят довольно длительный период изучения по правилам GCP, в ведущих клиниках страны, если препарат не эффективен, то не будет получено позитивного решения и он не будет представлен на регистрацию. В период прохождения регистрации препарат подвергается серьезной экспертизе у высококвалифицированных специалистов. Поэтому необходимо хорошо думать, перед тем как рекомендовать терапию. Надо к больным относиться так, как Вы хотели бы, что бы относились к Вам. "Не бывает плохих лекарств, бывают плохие руки".С уваженим профессор кафедры инфекционных болезней СПБГМА им.Мечникова Романцов М.Г.

Наталья П.
03.02.2006, 18:56
С уваженим профессор кафедры инфекционных болезней СПБГМА им.Мечникова Романцов М.Г. Вы ничего не путаете с местом работы? Такой фамилии не указано на сайте академии и кафедры :) Здесь немало выпускников СПбГМА, но Вы нам незнакомы. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Так же здесь присутствует сотрудник НИИ гриппа, который сможет оценить достоверность изложенной Вами информации.


BBC
03.02.2006, 19:06
Да нет Михаил Григорьевич Романцов нам знаком. (с переездом Вас из Калининграда).
И к Академии Мечникова имеет отношение, наверняка. Правда в рабочее время профессор находится не на Миргородской, а на Лиговке - ну да это недалеко :). Вот здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

(Между строк, профессор, Вы уверены, что это этичное предложение?)

Впрочем может быть это телефон кафедры? Увы нет ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] )

А что же производит фирма Полисан?

Наталья П.
03.02.2006, 19:23
Новый сотрудник? Извиняюсь.
Фирма производит циклоферон.

Melnichenko
03.02.2006, 20:00
Уважаемый коллега!

Концепция медицины, построенной на доказанном, предполагает указание уровня доказательности при утверждении того или иного тезиса по лечению или диагностике.

В настоящее время уже трудно представить себе, что авторы того или иного руководства\ учебника дают рекомендации, не указывая уровень их доказатeльности. Этот же стиль принят и на нашем форуме, будем рады познакомиться с работами, подтверждающими Ваши тезисы (пока что представленная цитата производит, мягко говоря, двойственное впечатление).

Что касается зарегистрированных препаратов, по вашему предложению. находящихся, как жена Цезаря, вне подозрений, то увы, в мире существуют иные подходы к лечению Там основым считается эффективное лечение, главное - не репутация препарата, а здоровье человека..


Tim Vetrov
03.02.2006, 20:11
__________________

Tim Vetrov
03.02.2006, 20:46
____________________

Rodionov
03.02.2006, 21:06
"Не бывает плохих лекарств, бывают плохие руки".С уваженим профессор кафедры инфекционных болезней СПБГМА им.Мечникова Романцов М.Г. Еще бывают неграмотно спланированные исследования. А еще бывает такая штука, которая называется "конфликт интересов".


Dr. W.N.
03.02.2006, 21:39
Между прочим,закон о лекарственных средствах по РФ, запрещает "плохо" говорить о препаратах, поскольку все лекарственные средства, прежде чем выйти на фармацевтический рынок проходят довольно длительный период изучения по правилам GCP
Можно привести цитату, где это запрещается?

YuriTop
04.02.2006, 07:54
Пострегистрационные исследования во многих городах РФ и на Украине подтвердили его эффективность даже при гепатите В и С, в комбинированной терапии и с интерферонами и противовирусными средствами.
Долго думал скрыть или нет это сообщение, но решил открыть забрало.
Сылки плиз на исследование по циклоферону при гепатите С. Я в своею очередь представлю работы, которые говорят об обратном. Тут есть определенное лукавство, что понимать под эффективностью при лечении гепатита С. То есть, когда колют циклоферон то действительно снижается уровень активности АСТ и АЛТ,НО! практически не меняется вирусная нагрузка, а это основной критерий успеха в терапии.
Второй вопрос- лимфоцит, а равно и макрофаг нельзя стимулировать непрерывно, в один прекрасный момент он престанет отвечать на стимулы и будет интактен. В любом случае индукторы эндогенного интерферона (при всем изяществе замысла) не заменяют парентеральный, рекомбинантный препарат.

YuriTop
04.02.2006, 08:58
В этом свете хочу продолжить тему.
Профессоров и академиков банить как раз не нужно, я бы очень хотел, что бы тут высказались именно они.
Еще скользкий вопрос о науке и бизнесе. "Полисан" в последнее время ведет очень агрессивную кампанию по продвижению своих препаратов. В этом свете наблюдается негативная тенденция. Циклоферон продается (в Екатеринбурге по крайней мере) часто без рецепта и естественно его покупают. Нет четких рекомендаций по применению и потому сплошь и рядом сталкиваешся с некорректным (это мягко сказано) назначением данного препарата. Пример- на приеме человек с рецидивами генитального герпеса, при распросе выясняется, что он уже полгода пьет циклоферон, колет панавир ит.д. Начинаю выяснять гения назначившего сей коктейль и оказывается, что это все самоназначения по мотивам интернета.
Резюме. Я считаю, что иммунотропные препараты имеют право на существование. Я считаю, что некоторые из них весьма эффективны и могут быть назначаемы. НО! Как бы я ни спорил бы по некоторым вопросам здесь с коллегами (Яна, г-жа Мельниченко, Живов), вынужден признать, что право на жизнь иммунопрепараты должны обосновать в доказательных клинических испытаниях. Тогда появятся четкие и веские аргументы в пользу назначения того же циклоферона, амиксина и т.д. Других путей я не пока не вижу.

Aminazinka
04.02.2006, 10:40
Таким образом, хотелось бы порекомендовать специалистам, активно выходящим на сайты, дающим информацию о препаратах населению, быть более информированными. Между прочим,закон о лекарственных средствах по РФ, запрещает "плохо" говорить о препаратах, поскольку все лекарственные средства, прежде чем выйти на фармацевтический рынок проходят довольно длительный период изучения по правилам GCP, в ведущих клиниках страны, если препарат не эффективен, то не будет получено позитивного решения и он не будет представлен на регистрацию. В период прохождения регистрации препарат подвергается серьезной экспертизе у высококвалифицированных специалистов. Поэтому необходимо хорошо думать, перед тем как рекомендовать терапию. Надо к больным относиться так, как Вы хотели бы, что бы относились к Вам. "Не бывает плохих лекарств, бывают плохие руки".С уваженим профессор кафедры инфекционных болезней СПБГМА им.Мечникова Романцов М.Г.
У... как грозно. Уважаемый господин профессор! Поскольку я не вирусолог и сообще ОРЗ и прочая лечу только у собственного ребенка, надеюсь, Вы меня простите, что Ваши пассажи на эту тему комментируют другие мои коллеги. Меня в некотором роде озадачивает Вот этот Ваш абзац. Чтобы не заслужить нехорошей репутации, думаю, Вам следует далее привести его подробную аргументацию. Особенно интересует меня Ваше мнение на предмет "как ЕЩЕ лучше думать", прежде чем назначать препараты, и какое такое отношение к больным Вас не устраивает. Про то, почему я (тоже) не прислушиваюсь к мнению "высококвалифицированных и прочая", если они сыпят лозунгами вместо доказательств, Вам уже рассказали. Да! Ссылку на закон не забудьте, будьте так любезны.
"Честность хороша тогда, когда все вокруг честные, а ты один жулик". С.Е. Лец ;)
PS. Не вижу ничего плохого в забанивании кого бы то ни было, если он "не вписался". Уж в виртуальном пространстве очень хочется себя избавить от ...э... "конфликта интересов".

YuriTop
04.02.2006, 11:09
Да, да коммерция! Что, например стоит "Полисану" или (забыл кто производит амиксин) провести маленькое исследование примерно такого дизайна:
Рандомизируем две группы пациентов сопоставимые по полу и возрасту с хроническим гепатитом С. Критерии взятия на химиотерапию берем из Консенсуса. Стартовые критерии вирусная нагрузка, генотип, уровень АСТ, АЛТ, биопсия с расшифровкой морфологии. Шифруем препараты в первой группе Интерферон+РИБА во второй Циклоферон+РИБА. Врачи не знают какие препараты получает пациент и соответственно пациенты, ну можно еще тех кто обрабатывает оставить в неведении. Соответственно делаем контроль через 12 недель и 48 недель от начала терапии, биопсия после лечения и наблюдение в течении последующего года. После подводим итоги. Если комбинация Циклоферон+РИБА будет по крайней мере не хуже чем ИНФ+РИБА то это победа!
Только я сомневаюсь, что такое исследование проведут. ВО всяком случае с подачи "Полисана". Аргументы? Пожалуйста, если данная комбинация покажет свою несостоятельность то пострадает бизнес. А если замолчать результаты исследования, то пропадут деньги.
Кстати, подобные исследования можно провести и по генитальному герпесу ит.д.
P.S. В ответ на реплики Тимофея. А нас оказывается читают оччень интересные люди :rolleyes:

Tim Vetrov
04.02.2006, 11:42
Да, да коммерция! Что, например стоит "Полисану" или (забыл кто производит амиксин) провести маленькое исследование примерно такого дизайна:
Рандомизируем две группы пациентов сопоставимые по полу и возрасту с хроническим гепатитом С. Критерии взятия на химиотерапию берем из Консенсуса. Стартовые критерии вирусная нагрузка, генотип, уровень АСТ, АЛТ, биопсия с расшифровкой морфологии. Шифруем препараты в первой группе Интерферон+РИБА во второй Циклоферон+РИБА. Врачи не знают какие препараты получает пациент и соответственно пациенты, ну можно еще тех кто обрабатывает оставить в неведении. Соответственно делаем контроль через 12 недель и 48 недель от начала терапии, биопсия после лечения и наблюдение в течении последующего года. После подводим итоги. Если комбинация Циклоферон+РИБА будет по крайней мере не хуже чем ИНФ+РИБА то это победа!
Только я сомневаюсь, что такое исследование проведут. ВО всяком случае с подачи "Полисана". Аргументы? Пожалуйста, если данная комбинация покажет свою несостоятельность то пострадает бизнес. А если замолчать результаты исследования, то пропадут деньги.
Кстати, подобные исследования можно провести и по генитальному герпесу ит.д.
P.S. В ответ на реплики Тимофея. А нас оказывается читают оччень интересные люди :rolleyes:

Я не думаю, что Михаил Григорьевич систематически читает этот форум.
Больше похоже на то, он случайно наткнулся на эту ветку - в поиске, например.

Что касается предлагаемого Вами дизайна клинических испытаний, то я бы не сказал, что он правильный. Целый год лечить больного индуктором интерферона - такого производитель не рекомендует. Курс лечения составляет 2,5-3 мес. Да и схема применения отличается - пег-ИФН вводят 1 раз в неделю, а циклоферон - по более сложной схеме.
Поскольку проводить плацебо-контролированное исследование сейчас признано неэтичным, ослепления не выйдет.

Кроме того, мне не вполне понятно, зачем "Полисану" проводить такие сложные (и дорогостоящие) исследования, если циклоферон и так уже официально признан эффективным и безопасным препаратом для лечения хронического гепатита? Чтобы убедить в эффективности циклоферона еще 2 инфекционистов, которые собрались на этом форуме? Я не думаю, что для "Полисана" это настолько критично.

Aminazinka
04.02.2006, 12:25
Тогда вдвойне непонятна цель выступления...

iso
19.02.2006, 02:11
Нет четких рекомендаций по применению и потому сплошь и рядом сталкиваешся с некорректным (это мягко сказано) назначением данного препарата. Пример- на приеме человек с рецидивами генитального герпеса, при распросе выясняется, что он уже полгода пьет циклоферон, колет панавир ит.д. Начинаю выяснять гения назначившего сей коктейль и оказывается, что это все самоназначения по мотивам интернета.

Ув. YuriTop! Имею хронич. панкреатит и холецистит и для нормализации, как я понимаю, аминотрансфераз при обострении, один доктор посоветовал мне проколоть циклоферон с иммунофаном. Но так же у меня генитальный герпес, рецидивов последние 3 года не наблюдалось. Если возможно, пару слов на эту тему.

Light
19.02.2006, 10:55
Уважаемый iso! Сама по себе нормализация аминотрансфераз не может быть целью лечения. Рекомендованная Вам схема терапии вызывает, мягко говоря, недоумение.
Если Вы хотите получить консультацию по своему заболеванию, то, пожалуйста, откройте тему в соответствующем разделе и подробно изложите историю болезни, жалобы, результаты исследований, полученное лечение, а затем четко сформулируйте свои вопросы - специалисты обязательно откликнутся.

Light
19.02.2006, 11:02
Дорогие коллеги, поскольку эта тема ну никак не вписывается в раздел "Эндокринология", я закрываю её здесь. Но, чтобы разговор имел место для продолжения, открываю тему "Циклоферон".