Себорейный дерматит??? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Себорейный дерматит???

LANABREST
06.03.2011, 21:36
Здравствуйте, уважаемые доктора.
Помогите вылечить лицо.
Мне 29 лет. Проблемы начались год назад с маленьких симметричных покраснений по бокам носа – как «крылья бабочки». Поначалу пятна были не очень яркие и не сопровождалась каким-либо дискомфортом. Постепенно пятен становилось все больше, они перешли на все лицо кроме лба.
Сначала пятнышки розовые, потом краснеют и к ним присоединяются мелкие, размером с полмиллиметра гнойнички. Лицо при этом слегка чешется, как бы «горит». Периодически пятна становятся опять розовыми, но до конца не проходят никогда. После пребывания на улице лицо краснеет и «горит» сильнее. Шелушение не наблюдается.
Кожа на лице у меня от природы склонна к сухости, на носу – более жирная. Аллергии ни на что нет (ни на медикаменты, ни на продукты питания). В семье никто дерматитом не страдает, у всех чистая кожа. У меня также до начала болезни всегда была чистая кожа, могла пользоваться любой косметикой. Я придерживаюсь строгой диеты, исключая из рациона цитрусовые, острое, соленое, копченое, жареное, алкоголь, т.к. страдаю хроническим гастритом, гастродуоденитом и холециститом около 10 лет. Не курю. Последние 3 месяца не ем шоколада, пирожных и т.д. Неоднократно обращалась к дерматологам. Диагноз: себорейный дерматит. Лечение:
1. Диета, аевит, бетасалин (кортикостероид) – бетасалин помогал, пользовалась 3 месяца, прекращала пользоваться – проблемы, как Вы и пишете, возвращались, и кожа стала тоненькой и в мелких морщинках.
2. Диета, аевит, спиртовые болтушки – болтушки очень сушат лицо и оно сильно «горит».
3. 10 дней полифепан, аевит, мазь календулы и мазь боро+.
4. Аевит, фенкарол 10 дней, левомицитиновый спирт, увлажняющая болтушка 2 раза в день (Ac.Borici, Borax, Glycerini, Sp. Aethylici, Ag. purid ) и криомассаж.

Вышеперечисленные лечения не помогают. Доктора списывают проблему кожи лица на проблемы ЖКТ и стрессы, но состояние лица может ухудшаться на фоне отсутствия нездоровья со стороны ЖКТ и неврозных ситуаций. Иногда, когда гнойничков особенно много, я их вскрываю стерильной иглой со шприца, протираю лицо спиртом и делаю маску со стрептоцида. Вроде тогда чуть тухнут, но совсем чуть-чуть. Пудрой, тональным кремом не пользуюсь, водой и мылом не умываюсь, только минеральной водой.
Очень устала от прыщей, работаю преподавателем в институте, перед студентами неудобно за свой вид. Помогите, пожалуйста. Заранее благодарна.

FBN
06.03.2011, 21:56
На фото и по описанию похоже на периоральный дерматит (стероидный дерматит лица, розацеа периоральная) или розацеа. Все Ваше лечение не соответствует современным мировым рекомендациям, ни по лечению себорейного дерматита, ни Вашего заболевания. Использовать бетасалин, тем более в течение 3-х месяцев, на кожу лица нельзя, т.к. это приводит к развитию стероидного дерматита лица. Читайте о заболевании и лечении эти темы:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] а также используйте поиск по форуму с этими ключевыми словами. Подобные случаи заболеваний и их лечение многократно обсуждались.

С уважением, Федий Богдан Николаевич.

LANABREST
07.03.2011, 01:39
Огромное спасибо за столь быстрый ответ. Будем следовать Вашим рекомендациям, обязательно напишем о результатах.
Еще раз спасибо.