Мононуклеоз, ларинготрахеобронхит в 2,5 года [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : Мононуклеоз, ларинготрахеобронхит в 2,5 года


heavenmaster
07.03.2011, 12:42
Здравствуйте,
Болеет девочка 2,5 года.
В воскресенье 27 февраля в середине дня резко поднялась температура до 39,5. Быстро сбилась нурофеном. После этого сбивали температуру несколько раз в понедельник, во вторник уже была в рйоне 38-38.3. Начиная со среды и до сегодняшнего дня весь день температура около 36,6, но к вечеру поднимается до 37,4 - 37,7.
Начиная с прошлого понедельника есть слабый желтый насморк, лечили мирамистином.

Последние пару ночей ребенок просыпается один-два раза за ночь с плачем, долго не успокаивается. Сегодня ночью начался кашель, было затруднено дыхание, с утра появилась осиплость. После просыпания кашля нет.

Врач осматривал в понедельник и вторник, увидел слегка покрасневшее горло, поставил ОРВИ, выписал противовирусные, которые я давать не стала.

Вчера сделали анализ крови, приложен картинкой к сообщению.

Сегодня смотрел другой врач, что-то сказал про обструкцию, поставил диагноз ОРВИ, ларинготрахеобронхит, ринит, инфекционный мононуклеоз. Были выписаны сумамед (5 дней), виферон, ингаляции, лазолван, нощпа, линекс, виброцил, ринофлуимуцил.

Скажите, пожалуйста, насколько обосновано назначение антибиотика? Стоит ли сделать какие-то дополнительные анализы?

anikaa
07.03.2011, 13:48
По Вашему описанию и анализу крови показаний к назначению антибиотика не видно.

ИМ-обычное ОРВИ, только выздоровление наступает чуть дольше чем обычно-в течение месяца как правило, реже в течение трех. В течение 3 недель ребенка следует более тщательно чем обычно оберегать от падений и ударов в живот.

Как сегодняшний врач описывает миндалины, что-нибудь говорилось про степень их увеличения?

В остальном- читайте ЧАВО про ОРВИ и ложный круп.

heavenmaster
08.03.2011, 00:10
Спасибо.
Врач конкретно про миндалины ничего не сказал, только про слегка покрасневшее горло.

Мы в итоге вызвали еще одного врача, и она уже не увидела ни бронхита, ни симптомов мононуклеоза, сказала, что миндалины не увеличены и налета нет. Предложила активно долечивать насморк и сделать пцр на вирусы Эпштейна-Барра, простого герпеса и ЦМВ.
И температура сегодня уже не поднималась. Так что, видимо, будем наблюдать и лечить ОРВИ.


anikaa
08.03.2011, 00:21
Перечисленные анализы представляют лишь академический интерес, никак не влияя на лечебную тактику, я бы ребенка колоть не стала. Не говоря уже о том, что простой герпес в данной ситуации непонятно при чем, и почему нужно сдавать ПЦР на вирусы а не антитела - тоже неясно.

heavenmaster
08.03.2011, 00:35
Нам было сказано, что мононуклеары в крови могут быть вызваны разными вирусами, и предложено проверить, чем именно. Если ничего не будет, то пересдать клинический анализ крови, вдруг в том ошибка.
Я правильно понимаю, что знание конкретного вируса ни на что не повлияет?
Имеет ли смысл сделать еще раз общий анализ и если да, то когда?

И заодно еще вопрос, если мононуклеары в крови будут сохраняться, но насморк-кашель пройдет, ребенок еще будет заразным?

anikaa
08.03.2011, 01:10
Да, надо писАть ЧАВО по мононуклеозу, надо....

ПРИ ТАКОМ количестве мононуклеаров - скорее всего это действительно или ЭБВ или ЦМВ. Более вероятнен ЭБВ. Этот показатель неспецифичен при количестве их в крови менее 10 %. 29 % - патогномоничны для инфекционного мононуклеоза.

Не вижу причин что-либо пересдавать. Ошибка-не ошибка : на лечение это никак не влияет, Вы все правильно понимаете. Единственное ограничение по режиму я озвучила выше. Я бы сдавала контрольный анализ только в том случае, если у ребенка более месяца будут сохраняться те или иные непонятные жалобы.

Эпштейна-Барр вирусная инфекция не требует никакого ограничения контактов больного/выздоравливающего/выздоровевшего ребенка. Ко взрослому возрасту инфицированы 95 % населения. После первичной инфекции ребенок выделяет вирус со слюной в большом количестве около года, потом выделение постепенно снижается. В карантине в данной ситуации не насидишься, согласитесь :)


heavenmaster
08.03.2011, 14:05
Спасибо за ответы!