Высокая температура - и больше ничего. Как интерпретировать? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Высокая температура - и больше ничего. Как интерпретировать?

Talice
07.03.2011, 20:52
Добрый день.
Ребенку 2,5 года. Ночью резко поднялась температура - 39,6. Панадол ненадолго улучшил ситуацию, снизилась до 38,8. Снова подъем, снова панадол, вибуркол. К утру температура нормальная. Снова резкое повышение, 39,2, нурофен, снижение до 38,4. Так весь день. Ребенок был адекватен, в меру активен, в меру спал. Ровно через сутки очередная доза панадола снизила темп., и больше подъема не было.
Больше никакой симптоматики: нет ни кашля, ни насморка. Дыхание около 25 вздохов в минуту, кожа над ребрами не западает, горло бледное, высыпаний на коже и слизистой нет, живот мягкий, стул в норме. На многократно задаваемый вопрос: "Болит горло (живот, голова, уши)?" ребенок отвечал отрицательно.
Прекрасно понимаю, что в идеале нужен был врач. Но для скорой это не та температура, а простого педиатра в праздники мы не смогли пригласить (наблюдаемся платно, с поликлиникой как-то не сложилось). По телефону педиатр посоветовала сдать анализы крови и мочи, дабы исключить почечное воспаление, после чего она приедет, а для соблюдения протокола и исключения ангины - неотложку. Температура, между тем, у ребенка нормализовалась, горло бледное, ест и пьет без намека на затрудненность глотания. В общем, неотложку я вызывать не стала.
Удалось осмотреть горло. Оказалось, что прорезался 5 зуб сверху (у нас все зубы, кроме пятерок). С другой стороны пятерка прорезалась чуть раньше, но не до конца, и сейчас, кажется, продолжила процесс прорезывания. Вопрос: ЭТО могло быть причиной столь высокой температуры, учитывая, что все остальные зубы у ребенка прорезывались практически незаметно, без темп., боли? Или же это совпадение с зубом?
Мочу мы попробуем собрать. Интересует, насколько срочно нам нужен врач.

Dr.Nathalie
07.03.2011, 21:20
Читайте в ЧАВО про ОРВИ и розеолу.

SergDoc
07.03.2011, 21:24
Насколько срочно - вам решать. Вы, в отличие от нас, видите ребенка.
Такое течение симптомов может быть и при ОРВИ. Точнее - очно.

Talice
07.03.2011, 22:47
Я питаю достаточное уважение к участникам данного форума, но при этом не могу не отметить, что предельно конкретно сфорумулированные вопросы, к сожалению, часто остаются без ответа.
Уважаемая Dr.Nathalie, я читала эти разделы. Это не розеола. Может, я скажу банальную вещь, но даже если человек не врач, некоторые элементарные вещи он в состоянии оценить, например, отсутствие сыпи. И, в отличие от розеолы, температура поддавалась снижению и не держалась около трех суток. Я ведь написала, что в настоящий момент температуры нет. Прошли сутки.
Уважаемый SergDoc, безусловно, это может быть и ОРВИ, хотя, насколько мне известно, ОРВИ сопровождается не только возможной температурой, но и ринитом плюс кашель. Температура спала, ринита, вообще каких-либо нездоровых симптомов нет. Вы думаете, это ОРВИ? Что ж, в любом случае, ОРВИ я не рассматриваю как повод обращения ко врачу.
Мой вопрос был в другом. Я повторю. Может ли один зуб, пусть это и пятерка, спровоцировать столь выскокую температуру при условии, что никогда до этого у ребенка не было температуры из-за зубов?
Я очень надеюсь получить ответ на этот вопрос. Спасибо.

SergDoc
07.03.2011, 22:50
Сам по себе - не может.
Ринит+кашель - частые, но необязательные симптомы ОРВИ.

Talice
07.03.2011, 22:57
Благодарю Вас, SergDoc.
Можно еще вопрос? Если завтра и в последующие дни температуры или иных симптомов не будет, я всё равно должна показать ребенка врачу? А клинику крови следует сделать?

SergDoc
07.03.2011, 22:58
Здорового ребенка не нужно обследовать и водить по врачам.

Talice
07.03.2011, 23:04
Абсолютно согласна.
Но искать причину внезапного и значительного повышения температуры надо, как Вы считаете? Тем более, что на зуб мы с Вами решили не ссылаться. То есть, если я Вас правильно поняла, при благоприятном течение событий я должна посчитать этот эпизод проявлением ОРВИ и на этом остановиться?

SergDoc
07.03.2011, 23:07
Вам виднее. Если останутся сомнения в состоянии здоровья ребенка - покажите врачу.

Talice
07.03.2011, 23:10
Спасибо за конкретные ответы, SergDoc!

SergDoc
10.03.2011, 15:44
Ответ на ПС

Ваше предположение об ОРЗ, похоже, подтвердилось. У дочки температура больше не поднималась, но второй день как начался сухой горловой кашель. Горло не красное, насморка нет. Педиатр наш в отъезде до середины следующей недели, мы не успели с ним увидеться. В связи с этим вопрос таков: кашель, весьма редкий и не обременительный, наверное, не нуждается в лечении? Я понимаю, что сам по себе он является защитным рефлексом, поэтому избавиться от кашля за пару дней цели не ставлю, а вот нужно ли стремиться сделать его более влажным, чтобы отхаркивалась мокрота?
Спасибо.
У нас есть хорошие статьи в ЧАВО о кашле:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Следите, чтобы ребенок адекватно пил. Увлажняйте воздух в доме. Больше не нужно ничего.

Talice
10.03.2011, 17:36
Да, я прочитала ЧАВО, уже давно. Просто хотела уточнить насчет отхаркивания мокроты.
С питьем у нас, к сожалению, проблемы. По настроению. Соки, кефир, молоко не пьет вообще.
Воздух влажный.
Спасибо.