Меня зовут Валентина, мне 54 года, рост - 164см, вес - 75кг.
С середины 2010 года наблюдалось повышение артериального давления (140/90). Затем, в связи с простудными заболеваниями (ОРВИ) в начале 2011 года, сдавала биохимический анализ крови.
Вот результаты:
Глюкоза (венозная) - 8,36 ммоль/л
Холестерин - 6,79 ммоль/л
После полного выздоровления, в середине февраля, сдавала повторно анализ капилярной крови на толерантность к глюкозе (натощак) - 5,3 ммоль/л, а также гликозилированный гемоглобин - 6,3%. После нагрузки, через 2 часа, глюкоза - 9,2 ммоль/л.
В итоге эндокринолог поставила диагноз: Отклонение результатов нормы теста на толерантность к глюкозе и назначила препарат Сиофор 500. Через 3 месяца врач назначил повторное обследование.
Корректно ли поставлен диагноз? Есть ли необходимость приема данного препарата или есть другие более щадящие методы снижения сахара?
Спасибо!
FilippovaYulia
08.03.2011, 20:56
Уважаемая Valab, диагноз поставлен правильно, хотя и звучит так: Нарушение толерантности к глюкозе. Учитывая то, что у Вас имеются практически все компоненты метаболического сидрома (избыточный вес, повышение холестерина, повышение арт. давления и повышение сахара крови), имеются 2 пути:
1. Жесткое изменение образа жизни - снижение веса, включающее в себя ограничение калорийности питания, отказ от продуктов с легкоусваиваемыми углеводами (в первую очередь кондитерских) и богатых жирами (учитываем, что растительное масло калорийнее сливочного), а также значительное повышение физической нагрузки - утренняя зарядка, пешая ходьба не менее 30 мин в день (если нет тяжелых сопутствующих заболеваний),физ. занятия любым доступным видом - бассейн, теннис, фитнес, пилатес, езда на велосипеде, ходьба на лыжах и т. д. и т. п. Вот это и есть более щадящий метод...
2. Если же сила воли по нулям, а единственный доступный вид физ. нагрузки - ходьба от дивана к холодильнику, то прием сиофора представляется весьма разумным (задача очного врача - оценить возможные противопоказания к препарату и определить дозу).
Anna_Shvedova
08.03.2011, 21:00
По результатам теста - нарушение толерантности к глюкозе - т.н. преддиабет. Это означает не только высокий риск развития диабета 2 типа в будущем, но и повышенный сердечно-сосудистый риск уже сейчас. Таким образом, у Вас есть множественные факторы сердечно-сосудистого риска - гипертензия, хоть и мягкая, избыток массы тела, повышение уровня холестерина, НТГ. И это значит, что все эти факторы нуждаются в коррекции. Основная мера - изменение образа жизни (изменение питания, нормализация массы тела, регулярная физическая активность). Это врач объяснил? Вы курите? Кроме того, при недостаточном эффекте должны быть назначены и медикаментозные средства (гипотензивные препараты, холестеринснижающие и, возможно, сиофор).
valab
12.03.2011, 18:40
Спасибо за консультацию. Да, врач мне объяснил об изменении образа жизни(питание,утренняя зарядка, физическая нагрузка), я стремлюсь к этому, слежу за питанием, делаю утром зарядку. Не курю, принимаю БАДы(Омега3, коэнзим Q10,пиколинат хрома, поливитаминный комплекс), не принимая Сиофор, через какой период времени мне необходимо проконтролировать сахар и холестерин? Спасибо.
valab
12.03.2011, 18:42
Спасибо за консультацию. Да, врач мне объяснил об изменении образа жизни(питание,утренняя зарядка, физическая нагрузка), я стремлюсь к этому, слежу за питанием, делаю утром зарядку. Не курю, принимаю БАДы(Омега3, коэнзим Q10,пиколинат хрома, витаминноминеральный комплекс), не принимая Сиофор, через какой период времени мне необходимо проконтролировать сахар и холестерин? Спасибо
FilippovaYulia
13.03.2011, 07:57
При нарушении толерантности к глюкозе очень жестких рекомендаций, где все расписано по датам, у врачей нет - каждый врач назначает по своему разумению. ИМХО, глюкометр все-таки нужен - чтобы иметь возможность посмотреть сахар крови вечером и после еды. Тогда будет примерно так - профиль (определение сахара крови натощак, перед обедом, через два часа после обеда, перед ужином, через два часа после ужина) не реже раза в месяц, гликозилированный гемоглобин раз в полгода, если за два года повышенных значений не будет - повторить тест на толерантность к глюкозе. Из Ваших БАДов некоторый смысл может иметь Омега-3, возможно - витаминный комплекс. Остальное - пустая трата денег. Холестерин можно перепроверить уже через месяц (и целевое значение для Вас - не выше 4,5 ммоль/л).
valab
13.03.2011, 10:03
Спасибо! Буду придерживаться Ваших рекомендаций. С уважением, Валентина.