Добрый день! Очень нужен Ваш совет. Мы лечим дисплазию дочке с 6 мес. Диагноз-ацетабулярная дисплазия. На первом снимке углы справа-26,слева-29,центрация не нарушена. Одели шину Вилленского, провели курс массажа и физио. На втором снимке в 9 мес.- улучшейний не было-углы справа-28,слева-29, но шины ортопед с нас снял, объяснив это тем, что долго их носить нельзя, т.к. сильно снижается тонус всех мышц, вдобавок ребенок начал как-то нехорошо выворачивать коленные суставы и стопы. Далее провели 3 курса ( 70сеансов!) массажа, физио, но без шин и сейчас в 1г.2мес. сделали снимок- результат- углы справа- 34,слева-29. Я в ужасе! Ребенок пока не ходит, но уже стоит. Что нам делать? Как лечиться? Чем грозит наша ситуация?
jhsld
19.01.2006, 18:18
Здравствуйте, Jannula.
Давайте посмотрим на серию снимков.
Jannula
19.01.2006, 18:34
Это первые два снимка...(качество,к сожалению,любительское.)Последний рентген пока нет возможности разместить(надеюсь через пару недель будет). Мы сейчас в шине,но дочка успешно в них стоит...есть ли толк в шине?
Munin
19.01.2006, 18:52
Выкладывайте последний снимок, пожалуйста. Качество их кстати хорошее, и ваших копий тоже.
Скажите, а витамин D Вы получали?
Jannula
19.01.2006, 19:04
Витамин Д3 пьем регулярно, последние полода по3-4капли. Физио делали-элфорез с кальцием,потом с никотинкой.Вообще у нас уже родничок закрылся (в год), 8 зубов.Вроде с кальцием нет проблем...
Что по снимкам???? Скажите что-нибудь.
последний снимок сама жду-недождусь...У нас нет цифрового фотоаппарата,надо идти к другу,а его сейчас нет.
jhsld
19.01.2006, 19:25
Что по снимкам???? Скажите что-нибудь.
.
На основании представленных снимков - поводов для "ужаса" у Вас нет. Но это не значит, что нужно игнорировать назначенное консервативное лечение.
На счет шины Виленского - отведение бедер и, соответственно центрация головок во впадинах - главный принцип лечения. Другое дело, что после постановки на ноги и начала ходьбы, носить их желательно не более 1-1,5 мес. Ну и + лечебная гимнастика, массаж, плавание и т.п.
Выкладывайте, как получится, последний!
Jannula
19.01.2006, 19:44
Спасибо,что немного успокоили...Обязятельно выложу последний снимок,а может ли такое быть,что с возрастом углы увеличиваются???По-идеи,они должны уменьшаться?
Не успокоюсь пока точно не буду знать...понимаю,что нужен последний снимок,но всё же,что у нас самое "проблемное"? Вертлужные впадины?почему же они у нас не формируются? Какие в норме вообще должны быть углы?
И с шинами, всеже как быть? До следующего рентгена -3 месяца.Мы их только одели ,но понимаю наш ортопед нам их на 3 месяца (по-крайней мере) назначил? Носить 3 месяца? но мы в них стоим и усадить ребенка не так-то просто- она плачет и не понимает почему нельзя стоять!??? А по-чему вы советуете не более 1,5 месяцев? Ведь это очень короткий срок для изменений в организме? Вообще знаю,у нас тут дети их до 3х лет носят-это конечно ужасно-хотелось бы услышать вашу точку зрения -это вообще целесообразно? А когда же начинать ходить ребенку?
jhsld
19.01.2006, 20:22
Что углы увеличиваются,- тоже бывает.
На счет шин - прежде всего, слушать своего ортопеда, который консультировал очно. В Вашем случае осевая нагрузка в шине будет полезной. Напротив, если ребенок будет долго и активно ходить в шине (2-3 и более мес.), это может спровоцировать вальгусную деформацию коленных суставов, что не есть хорошо.
Принцип "долечивания" остаточных признаков дисплазии в шинах до 3 лет я считаю не целесообразным.
Jannula
19.01.2006, 20:34
Спасибо огромное! Будем пока в шине- до следующего снимка.Активно и долго мы пока не ходим,только встаём иногда. Вернусь с последним снимком.
Jannula
22.01.2006, 18:27
Добрый день! Прикрепляю наш третий снимок.
1.Будьте добры, скажите, есть ли улучшения по сравнению с предыдущими снимками
( что касается измерений углов - мне кажется, что рентгенологи допустили ошибку)? А то наш ортопед разводит руками и говорит - как-будто у вас тут все замерло….и боюсь мы тоже можем войти в число носящих шины до 3х лет (на что я, естественно, не согласна….)
2. Опишите снимок поподробнее. В чем патология?
3. Каково лечение? Сколько мы можем еще проходить в шинах, вернее сколь желательно? Когда безопасно будет учиться ходить - когда будет все в норме или можно раньше?
4. Стабилизируется ли ситуация со временем или только ухудшиться (исходя из вашей практики)?
Р.С. почему-то только так файл присоединился......
Jannula
22.01.2006, 18:35
....................
jhsld
22.01.2006, 19:58
Jannula
В ПМ
PS Коллеги, высказывайтесь.
Alex Artemiev
22.01.2006, 22:18
Если живете в Москве - позвоните мне по тел.107-42-75 или 728-12-87
Jannula
23.01.2006, 11:33
Если живете в Москвенет ,я живу не в Москве.....Вы можете высказать свое мнение по снимкам?
Alex Artemiev
23.01.2006, 23:02
Лично я этой проблемой серьезно не занимаюсь, просто одна из больниц, где я консультирую - детская ортопедическая №19 в Москве.
И я готов показать Вас моим коллегам.
Munin
25.01.2006, 00:46
1.Будьте добры, скажите, есть ли улучшения по сравнению с предыдущими снимками
Во первых - успокойтесь. Катастрофы нет. Головки бедренных костей расположены в суставных впадинах и центрированы правильно.
2. Опишите снимок поподробнее. В чем патология?
А патология ваша заключена в нарушении, (а именно - замедлении), окостенения и развития тазобедренных суставов. Проще говоря, локальный костный возраст не соответствует паспортному. Так как у Вашей девочки в её 1г2м, выглядят в норме тазобедренные суставы 6-7 месячного ребёнка.
3. Каково лечение? Сколько мы можем еще проходить в шинах, вернее сколь желательно? Когда безопасно будет учиться ходить - когда будет все в норме или можно раньше?
Лечение по интернету затруднительно. Описывать возможные действия при возможных развитиях событий равнозначно перепечатыванию достаточно толстых и многочисленных специальных руководств.
Доктор Артемьев спрашивал Вас о Вашем географическом положении неспроста. Кстати! Обозначьте хоть приблизительные координаты! Если, например, Вам ближе до С.Петербурга, то самую исчерпывающую консультацию возможно получить в НИИ имени Турнера.
4. Стабилизируется ли ситуация со временем или только ухудшиться (исходя из вашей практики)?
При правильном ведении стабилизируется. И нормализуется.
Jannula
25.01.2006, 13:33
Мы живем недалеко от Москвы,г.Коломна,это где-то 2 часа езды до Выхино.Но если честно,я боюсь ехать одна с ребенком в Москву,помочь совсем не кому.....
Р.С. Спасибо огромное за ответ!
Jannula
25.02.2006, 21:14
Нервы не выдерживают, вот и снова вам пишу. Нам уже 1г и 3мес.,а мы все еще не ходим. Носим шину..... :(
Делаем массаж,упражнения- это нужно?
Дочь даже не стоит толком без опоры-только несколько секунд,а так передвигается сама "по стеночке"... За ручки не водим,всякие ходунки не используем- мне тут массажист наша сказала,что мол она у тебя уже привыкла ползать,вот и не собирается ходить. :eek:
Можно хоть предположительно сказать,в каком возрасте нам ждать ходьбы???
Во всем остальном ребенок развивается нормально . Пугает меня все это....Я даже гулять со сверстниками уже не могу-все ТАКИЕ глаза делаеют,что мы еще даже и не собираем ходить.... :mad:
jhsld
26.02.2006, 20:20
Вы всё правильно делаете. У Вас особенный ребенок и не надо ориентироваться на массажисток и чужих детей. В данном случае хорошо, что ребенок пока не ходит. Если нет никаких неврологических причин, ребенок должен сам пойти в ближайшие 3-4 мес. Это мы с Вами обсуждали в ПМ.
Если такой ответ не удовлетворяет, приезжайте на очную консультацию.
talan
10.03.2006, 21:01
Добрый день! Скажите у можноли получить еще одну консультацию? Насколько я понял у моей дочери очень похожий случай. Все осложняется тем, что не могу понять какой все-таки диагноз. В 4 месяца в Филатовской больнице ортопед сказал (посмотрев на снимок) что дисплазии не видит (мы пришли с укорочением ноги). Затем в частной клинике через месяц сказали, что тоже не видят дисплазии. В 6 месяцев тот же врач в Филатовской опять подтвердил, что дисплазии нет, но есть (под вопросом) укорочение ноги. И вот сейчас, в 10 месяцев, съездил в ЦИТО. Диагноз дисплазия левого т/б сустава. Ну и кому верить? Прописали шину Виленского, массаж, электрофорез. Ну как тепрь со всем быть? Дочь уже встала и собирается ходить.
jhsld
11.03.2006, 18:29
talan
Давайте посмотрим рентгенограммы (все что есть)
talan
12.03.2006, 11:13
Вот, 4 месяца и 10 месяцев:
talan
12.03.2006, 11:23
Я нашел в и-нете книгу Маркс В. О. Ортопедическая диагностика (руководство-справочник). Нарисовал линии: интерацетабулярная линия (Hilgenreiner), касательная к углу крыши вертлужной впадины, линии Eriacher, линии Lanz. Все измерил, в т.ч. и ацетабулярный угол. И ничего патологического не нашел. Все вроде бы в рамках нормы. Единственное, с левой стороны задержка развития ядра окостенения. Скажите в чем я неправ и чего не заметил?
пс. нашел еще - "Неравномерное окостенение лонно-седалищного синхондроза". И чем это черевато?
jhsld
13.03.2006, 20:45
На представленных рентгенограммах определяются минимальные диспластические проявления, которые требуют профилактического лечения (массаж, физио курсами) и наблюдения. Небольшая задержка ядра окостенения есть, но это не принципиально.
Шина Виленского, на мой взгляд, сейчас не нужна. Стимулировать ходьбу сейчас не надо. Пусть ребенок пойдёт сам.
На счет «Неравномерного окостенения лонно-седалищного синхондроза»
– ничего подобного не вижу.
talan
13.03.2006, 21:33
Спасибо за ответ. Завтра поеду на осмотр к другому ортопеду, в связи с этим, хотелось бы по-точнее узнать что заначит "определяются минимальные диспластические проявления" и на что обратить внимание ортопеда завтра на осмотре (в том числе и по поводу укорочения левой ноги)? Насколько я понял укорочение врядли из-за дисплазии т/с?
jhsld
14.03.2006, 19:07
Это значит, что развитие тазобедренного сустава слева (окостенение головки бедра и впадины) несколько запаздывает по сравнению с правым и с нормой. В данном случае в этом нет ничего страшного.
По поводу укорочения – оно бывает при вывихе бедра; этого у ребенка нет. Существует и нередко встречается такая патология как _врожденное укорочение_ конечности (за счет бедра и/или голени.). Прицельно это можно оценить на рентгенограмме всего бедра слева и справа.
PS Сообщите, пожалуйста, результаты осмотра.
talan
14.03.2006, 21:52
Значит так. Был в детской ортопедической больнице №19 г.Москвы. Врач после осмотра рентгенограмм и самого ребенка очень удивилась по поводу прописанной в ЦИТО шины. Сказала что, все практически в норме, кроме ядра окостенения, что не является патологией. Сказала что надо лишь наблюдаться у ортопеда. Шину и электрофорез - не надо. Массаж - раз в три месяца. Вобщем с точки зрения дисплазии - ребенок практически здоров.
Укорочение ноги не из-за дисплазии т\б сустава. Намерила разницу между ногами примерно в районе 0.5-1 см. Есть разница и в объеме. Укорочение по всем сегментам - и по голени и по бедру. Поставила диагноз гипоплазия левой нижней конечности. Прогноз развития - сказать сложно. Разница может и выравнятся, а может и наоборт увеличится. Надо наблюдаться. Если увеличится свыше 3см - делать операцию в подростковом возрасте. Никаких ограничений в физической активности ребенок не нуждается. Вот, вкратце.
Кстати, на счет врожденного укорочения, в филатовской больнице ортопед в шесть месяцев поставил под вопросом и сказал показаться после того как начнет ходить. Вопрос она поставила после ознакомления заключения невролога - "последствие ПЭП (неразборчиво написано), с-м мышечной дистонии".
С одной стороны хорошо, что не надо шину носить, но с другой стороны с укорочением - все еще в подвешенном состоянии и нет определенности, - что напрягает.
Vladadochka
21.03.2006, 23:27
Здравствуйте уважаемые доктора! Может и нам поможете? Живем в глубинке, да еще наш ортопед в отпуск подался, а так хочется узнать как у нас дела. В 5,5 месяцев поставили диагноз дисплазия. Делали ЛФК, электрофорез, носили сначала шину, потом стремена. В 8,5 месяцев сделали контрольный рентген и вот я не знаю есть ли у нас улучшения. Какое на ваш взгляд , нам нужно лечение? Девочка стремена переносит плохо, да и шину тоже. Сейчас пытается стоять, можно ли ей?
Обязательно ли нам носить стремена?
jhsld
23.03.2006, 01:56
Зравствуйте, Vladadochka.
Сколько сейчас ребенку? Носили шину Виленского, стремена Павлика?
Что значит плохо переносит?
Какой режим сейчас и какое лечение сейчас получаете?
Vladadochka
23.03.2006, 09:58
Зравствуйте, Vladadochka.
Сколько сейчас ребенку? Носили шину Виленского, стремена Павлика?
Что значит плохо переносит?
Какой режим сейчас и какое лечение сейчас получаете?
Здравствуйте jhsld! 28 марта будет 9 месяцев. Ребенок очень подвижный, и стремена ей мешают. На ночь я их снимаю, потому как она часто просыпалась, ворочается постоянно.
Лечение такое:С 5,5 месяцев до 7 носили шину Виленского потом стремена Павлика, электрофорез с кальцием, никотинкой, упражнения на вращение бедра.
Не знаю когда попадем к ортопеду, может нам уже не нужно эти стремена носить? Что там рентген показывает, подскажите пожалуйста?
jhsld
23.03.2006, 20:27
Vladadochka
Есть смысл носить стремена постоянно. Только тогда будет от этого толк. Сейчас это необходимо.
Консервативное лечение (ЛФК, электрофорезы), которое было назначено, нужно получать курсами, не менее 4 раз в год. ЛФК необходимо делать ежедневно.
На рентгенограммах есть, конечно, положительная динамика, но лечение нужно продолжать. На ноги лучше становиться ближе к году.
В любом случае записывайтесь к ортопеду.
Vladadochka
24.03.2006, 07:31
Большое спасибо за подробный ответ! :)
Jannula
12.04.2006, 16:21
Здравствуйте, уважаемые доктора! Вот и прошло 3 месяца, и я снова обращаюсь к Вам за советом. Сейчас нам год и 4мес.Эти месяца честно носили шину Вилленского, снимали только на купание и массаж. Провели 2 курса массажа (по 20 сеансов) и физио. Сегодня сделали очередной рентген, но к ортопеду в ближайшее будущее не попадаем (он уехал куда-то) и я не знаю, есть мне чему порадоваться или нечему?….Хотелось бы Вас попросить рассказать
- что видно по снимку (рентгенологи, по-моему, опять неточно расчертили? Поставили углы –правый 30гр, левый-28гр. И еще сказали, что «что-то вас как-то лечат :eek: …….», сама не пойму что они имели ввиду :confused: .)
-есть ли улучшения с предыдущим снимком в год и месяц?
-что нам делать с шиной? Я конечно не перестаю надеяться на то, чтоб её снять, но будем носить если это требуется…А может как-то только ночью или только днем – я слышала такое тоже практикуется?
-какие прогнозы на начало ходьбы? (мы все еще только стоим – с опорой передвигаемся «по стеночке», в шине может долго стоять без поддержки).
С благодарностью и нетерпением жду ответа.
SergeyPlyasunov
12.04.2006, 19:01
М.б. так картинку лучше видно.
Jannula
14.04.2006, 09:54
Ура! Ура! Мы сегодня пошли! Сделали 3 самостоятельных шага, правда были без шины.
Ждем Ваших рекомендаций по вышеизложенному письму.
Munin
16.04.2006, 22:53
Улучшения есть. Отставание остаётся, но "сделано" всё неплохо.
Постарайтесь научить ребёнка ездить на велосипеде. (Это не шутка). Такая нагрузка чрезвычайно полезна для тазобедренных суставов, а осевая нагрузка минимальна. Шину конечно надо снимать.
Jannula
17.04.2006, 09:44
Огромное спасибо за хорошие вести! Да, велосипед обязательно купим и лошадь у нас есть (игрушка с широким сиденьем), еще говорят плавание хорошо таким деткам? А мы шину на ночь одеваем- в этом есть смысл?
jhsld
18.04.2006, 18:03
+ Занятия в бассейне.
Да, и ещё. Контрольный снимок необходимо делать не позже, чем через 6 мес. В шине необходимости нет.
Jannula
19.04.2006, 16:36
Еще раз огромное Вам спасибо!
Jannula
23.04.2006, 16:36
Добрый день! У меня снова вопрос к вам.
Мы все-таки посетили нашего ортопеда- результат: отметил клинически улучшения тб. суставов- углы перемерила (27 гр. с обеих сторон). Тоже посоветовала велосипед и бассейн, правда сказала шину желательно еще поносить, т.к.суставы станут лучше (но я уже писала-у нас их дети до 3х лет носят)- мы больше не носим .Назначила физио.
Еще поставила д/з «умеренная варусная деформация голеней». И сказала сейчас заняться голенями, «чтобы не упустить». Назначила физио на голени, а через 1,5 мес. на тб. суставы и массаж.
Вопрос в том, что сейчас целесообразней сделать- физио на тбс или на голени?
Массаж мы делаем общий- на стопы, голени (корректирующий) и ягодицы.
Еще назначила «кальций Д3-никомед» - это надо пить?
mixrem
24.05.2006, 12:41
Добрый день! Хочу поинтересоваться мнением уважаемых ортопедов по нашему случаю. Девочке сейчас 8,5 месяцев. Ребенок подвижный, ползает очень быстро, с 5,5 месяцев самостоятельно вставала в кроватке. Сейчас достаточно активно передвигается стоя вдоль дивана или кровати. Но самостоятельно сидит плохо - или норовит одну ногу вывернуть наружу или вовсе уползает. Хотя на детском стуле со спинкой сидит хорошо. На этом фоне решили обратиться к врачу. При консультации у ортопеда в нашем городе сделали снимок. Определили дисплазию.Врач прописал шину ЦИТО. Хотелось бы проконсультироваться насчет правильности диагноза и такого серьезного лечения. Заранее спасибо
Не знаю, правда, насколько качественен скан с ренгенограммы.Бросилось в глаза, что ядро на правой стороне на скане не очень просматривается - хотя на ренгенограмме оно видно достаточно хорошо
Munin
20.06.2006, 18:14
«кальций Д3-никомед» - это надо пить?
Летом лучше "прожарьте" ребёнка на солнце. (уже без D3)
Jannula
21.06.2006, 09:36
Спасибо! Кстати, про кальций Д3-никомед- в аптеке нам сказали, что его назначают детям не ранее12 лет ! Мы по-боялись покупать, еще почки или печень ребенку "посадишь", как же так его нам назначили?
Jannula
04.12.2006, 17:22
Добрый день!
Немного о наших новостях..
Недавно посещали ортопеда- диагноз - остаточные проявления дисплазии и варуса. На снимок нас не отправили, сказали,что улучшения на лицо. Сейчас делаем эл.форез с никотинкой на Тб, потом с кальцием на голени, весной- рентген.
Ходим вроде бы нормально, подолгу, колени сгибаем))) приседаем, прыгаем, но иногда спотыкаемся (ноги вроде не выворачивает- мысами задевает) .
И еще у меня вопросы- почему мы так сидим (Не всегда, но очень часто ) и виден ли варус????
pepp
04.12.2006, 21:47
Улучшения есть. Отставание остаётся, но "сделано" всё неплохо.
Постарайтесь научить ребёнка ездить на велосипеде. (Это не шутка). Такая нагрузка чрезвычайно полезна для тазобедренных суставов, а осевая нагрузка минимальна. Шину конечно надо снимать.
Это просто поразительно, ангиохирург дает рекомендации по дисплазии тазобедренного сустава.
Во это да?????
Я бы вот не решился дать совет по лечению сосудов.
jhsld
04.12.2006, 23:02
Это просто поразительно, ангиохирург дает рекомендации по дисплазии тазобедренного сустава.
Во это да?????
Я бы вот не решился дать совет по лечению сосудов.
pepp, у Вас что, хобби такое, где надо и не надо вставлять свои реплики и комментарии? Высказывайтесь по сути проблемы. А так - это чистой воды флейм.
Munin абсолютно справедливо отметил, что для ребенка желательны ротационные движения в тазобедренных суставах (велосипед), пусть не в 1г 4м., может немногим попозже, но тем не менее.
Sereda Andrey
04.12.2006, 23:27
В защиту Рерр. (Хоть он меня и не просил)
1. В подавляющем большинстве случаев получается "где надо".
2. Лишний раз напомнить пациенту о том, что это- интернет консультация, тоже полезно. Все таки большая часть ваших советов носит характер "очной консультации".
3. ЛЕЧЕНИЕМ ПАТОЛОГИИ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА У ДЕТЕЙ ДОЛЖЕН ЗАНИМАТЬСЯ СЕРТИФИЦИРОВАННЫЙ СПЕЦИАЛИСТ- Д Е Т С К И Й О Р Т О П Е Д !!!!
jhsld
05.12.2006, 00:26
Ответил в ПМ.
jhsld
05.12.2006, 00:27
В защиту Рерр. (Хоть он меня и не просил)
1. В подавляющем большинстве случаев получается "где надо".
2. Лишний раз напомнить пациенту о том, что это- интернет консультация, тоже полезно. Все таки большая часть ваших советов носит характер "очной консультации".
3. ЛЕЧЕНИЕМ ПАТОЛОГИИ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА У ДЕТЕЙ ДОЛЖЕН ЗАНИМАТЬСЯ СЕРТИФИЦИРОВАННЫЙ СПЕЦИАЛИСТ- Д Е Т С К И Й О Р Т О П Е Д !!!!
1. No comm. Просто моё личное мнение.
2. Может стОит по-другому "напоминать пациенту"? Без выпадов в сторону коллег.
- Именно очной. Абсолютно верно. Потому как регулярно сталкиваюсь на работе с пропущенными и запущенными случаями.
3. Без вопросов. Но высказанное пожелание, конкретно этому пациенту (после уточнения анамнеза, предоставления серии рентгенограмм и фото), близко относится к разряду "вести здоровый образ жизни" или т.п. И что в этом плохого?
Давайте вообще близко не пускать в данную тему не "сертифицированных специалистов - детских ортопедов"... Так?
PS/ Конкретно этому ребенку также было рекомендовано приехать на очную консультацию.
Sereda Andrey
05.12.2006, 22:29
Согласен.
pepp
06.12.2006, 10:04
pepp, у Вас что, хобби такое, где надо и не надо вставлять свои реплики и комментарии? Высказывайтесь по сути проблемы. А так - это чистой воды флейм.
Munin абсолютно справедливо отметил, что для ребенка желательны ротационные движения в тазобедренных суставах (велосипед), пусть не в 1г 4м., может немногим попозже, но тем не менее.
Да я даже не знаю, какие рекомендации давать. После того, что я вижу, как один при дисплазии рекомендует на солнышке жариться да витамин Д кушать, другой в полтора года какую-то шину носить при явной дисплазии, когда сустав нужно вправлять в операционной и гипс накладывать с контролем снимков через каждый месяц. Результат дисплазии в полтора года-это неправильное лечение в раннем периоде. Мало того, в этом возрасте у ребенка с дисплазией нужно еще и остеотомию делать, а то ненароком при вправлении можно и аваскулярный некроз получить.
Какие-то вращательные движения у ребенка с дисплазией.
Если есть дисплазия, никакие вращательные движения, ни велосипед, ни физиотерапия с кальцием и витаминами не помогут.
А если ее нет, то и делать ничего не нужно.
Но если что-то делать то по книжным законам, а не отсебятину нести.
Кто-то там писал о разной длине ног в одном из случаев, но никто не удосужился попросить посмотреть позвоночник, хотя вся проблема может быть например от сколиоза и перекоса таза. А в дополнение никто не посоветовал измерить абсолютную и относительную длину ног. там уже кто-то кого -то оперировать собирается в подростковом возрасте.
А Вы хотите, что бы я какие-то коментарии давал.
Jannula
06.12.2006, 23:25
СОС....успокойте....
Простите, я не поняла.Это что нас надо оперировать и гипс накладывать?????? :еек: :еек: :еек: :еек: :еек: :еек:
от описания моего состояния и мыслей воздержусь.....
[ЦОЛОР=Пинк]К справке...нам уже 2 года исполнилось..[/ЦОЛОР]
jhsld
07.12.2006, 02:54
2 Jannula - в ПМ
2 pepp
Было процитировано моё сообщение, значит, и отвечать мне. Попробую.
>Да я даже не знаю, какие рекомендации давать. После того, что я вижу, как один при >дисплазии рекомендует на солнышке жариться да витамин Д кушать, другой в >полтора года какую-то шину носить при явной дисплазии,
;) Перечислить шины и другие приспособления, которые используются при дисплазиях?
>когда сустав нужно вправлять в операционной
К вопросу о терминологии… Вправить можно бедро (или «головку бедра – во впадину», если хотите). Сустав вправить нельзя. (есть «закрытое вправление бедра», операция «открытое вправление бедра»). А «при дисплазии… вправлять сустав в операционной» - вообще, ни в какие ворота не лезет. (О какой дисплазии речь?)
>и гипс накладывать с контролем снимков через каждый месяц.
Вы подразумеваете метод одномоментного закрытого вправления под наркозом с последующим Лоренц 1,2,3?
>Результат дисплазии в полтора года-это неправильное лечение в раннем периоде. >Мало того, в этом возрасте у ребенка с дисплазией нужно еще и остеотомию делать, а >то ненароком при вправлении можно и аваскулярный некроз получить.
Здесь по тексту под дисплазией Вы понимаете вывих бедра? Под остеотомией – остеотомия бедра? (укорачивающая?, корригирующая?(деторсионно-варизирующая?), медиализирующая?) Так и пишите. Дисплазия – очень широкое понятие. Наиболее точное из общих названий - _Developmental_ (Displasia) Dislocation of the Hip. (DDH)
А к каждому методу консервативного или оперативного лечения есть свои показания. К примеру, мировой опыт лечения тератогенных вывихов бедра – первичное хирургическое лечение, начиная уже с 4-6 месяцев жизни. (ссылку дать?). Есть и обратные примеры.
Нельзя забывать, что тазобедренный сустав ребенка принципиально отличается от сустава подростка и взрослого.
Складывается впечатление, что где-то Вы об этом слышали.… Но хорошо ли Вы представляете то, о чём пишите?
>Какие-то вращательные движения у ребенка с дисплазией.
Да. Обеспечение «функции сустава» - один из главных в принципах лечения диспластической патологии ТБС растущего организма.
>Если есть дисплазия, никакие вращательные движения, ни велосипед, ни >физиотерапия с кальцием и витаминами не помогут.
… никогда.. ;)
Что Вы говорите.. Вы принципиально выступаете против консервативного лечения при данной патологии? Даже в комплексном лечении? Серьёзное заявление. Объясните свою позицию?
Да, а здесь, какую дисплазию имеете ввиду? :)
>А если ее нет, то и делать ничего не нужно.
Трудно поспорить.
>Но если что-то делать то по книжным законам, а не отсебятину нести.
Поясните.
Вы, какие книжки читаете? Про метод Лоренца (1902) и операцию Colonna (1932)? За последние годы много произошло изменений в тактике лечения больных младшего возраста с данным заболеванием. Отсебятина? (Ссылки представить?)
>Кто-то там писал о разной длине ног в одном из случаев, но никто не удосужился >попросить посмотреть позвоночник, хотя вся проблема может быть например от >сколиоза и перекоса таза. А в дополнение никто не посоветовал измерить абсолютную >и относительную длину ног. там уже кто-то кого -то оперировать собирается в >подростковом возрасте.
Напомнить? Речи шла о результатах очной консультации в больнице №19 г.Москвы.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Кого попросить посмотреть? Родителей? Врачей?
…….
>А Вы хотите, что бы я какие-то коментарии давал.
Что Вы, право, не стОит.
PS Вот думаю, а есть ли смысл в нашей беседе…
PS2 Ничего личного.
pepp
07.12.2006, 16:02
Мне кажется, нам обоим ясно о какой дисплазии идет речь.
Но я обязательно удовлетворю Вас по каждому из Ваших высказываний, а Вы пока поищите в признаной литературе о велосипеде, витаминах, СА и прочее, каким это образом весь этот комплекс лечит дисплазию, обычную, развивающуюся. т.е. DDH . Только не из закудыкинского издания, а которое признано на международном ортопедическом уровне.
А еще поищите, где сказано в той же литературе, что то другое, кроме Павлика или СПАЙКИ. О шинах Виленского, ЦИТО и пр. там не упоминается.
А еще мне очень интересно, какую дисплазию по классификации ГРАФТа вы лечите вышеупомянутым комплексом.
pepp
08.12.2006, 08:39
2 Jannula - в ПМ
;) Перечислить шины и другие приспособления, которые используются при дисплазиях? .
Аппаратов есть полно , да только Павлик да СПАЙКА используются в порядочных учреждениях. Ни Фрейка, ни всякие российские интерпретации не используются.
К вопросу о терминологии… Вправить можно бедро (или «головку бедра – во впадину», если хотите). Сустав вправить нельзя. (есть «закрытое вправление бедра», операция «открытое вправление бедра»). А «при дисплазии… вправлять сустав в операционной» - вообще, ни в какие ворота не лезет. (О какой дисплазии речь?).
HIP- это как бедро так и тазобедренный сустав, Relocation of hip- это вправление тазобедренного сустава. Так что преревод у меня был дословный, жаль, что Вам это не известно.
Ну насчет дисплазии Вам уже понятно. Ни СП, ни менингомиелоцеле ни тазовую перекошенность и пр. я не имел ввиду. Да Вы это и сами поняли.
Насчет вправления сустава.
А где Вы собрались его вправлять. В коридоре? Вправлять его нужно под наркозом, и с опцией, что закрытое вправление перейдет в открытое, я уже не говорю о миотомии или остеотомии бедренной кости.
>Результат дисплазии в полтора года-это неправильное лечение в раннем периоде. >Мало того, в этом возрасте у ребенка с дисплазией нужно еще и остеотомию делать, а >то ненароком при вправлении можно и аваскулярный некроз получить.
Здесь по тексту под дисплазией Вы понимаете вывих бедра? Под остеотомией – остеотомия бедра? (укорачивающая?, корригирующая?(деторсионно-варизирующая?), медиализирующая?) Так и пишите. Дисплазия – очень широкое понятие. Наиболее точное из общих названий - _Developmental_ (Displasia) Dislocation of the Hip. (DDH)
А к каждому методу консервативного или оперативного лечения есть свои показания. К примеру, мировой опыт лечения тератогенных вывихов бедра – первичное хирургическое лечение, начиная уже с 4-6 месяцев жизни. (ссылку дать?). Есть и обратные примеры.
Нельзя забывать, что тазобедренный сустав ребенка принципиально отличается от сустава подростка и взрослого..
Ну эти прописные истины мне расказывать не надо, т.к. я их знаю во всяком случае не хуже ВАС.
Кстати, где это Вы увидели, что я упомянул о АРТРОГРИПОЗЕ, ЛАРСЕНЕ, ДАУНЕ, ЭЛЛЕРС-ДАНЛОСЕ или еще чего?
Да. Обеспечение «функции сустава» - один из главных в принципах лечения диспластической патологии ТБС растущего организма..
Точно, вот это я Вас и просил найти, и привести выдержки из принятой литературы, на английском языке, а не переведенный вариант и 15 летней давности. А еще добавьте там про вит Д и СА и введение еще каких то непонятных веществ на физиотерапии.
Дальше продолжение на следующем листе, т.к. этот не уместился.
pepp
08.12.2006, 08:40
… никогда.. ;)
Что Вы говорите.. Вы принципиально выступаете против консервативного лечения при данной патологии? Даже в комплексном лечении? Серьёзное заявление. Объясните свою позицию?
Да, а здесь, какую дисплазию имеете ввиду? :) .
НЕт против консервативного лечения я не выступаю. Выступаю против рекомендательной билеберды.
Здесь Вы меня вынуждаете просто углубиться в современное лечение дисплазии ОБЫЧНОЙ ПРИОБРЕТЕННОЙ.
- Pavlik Harness:
- Pavlik harness is method of choice for DDH up to age 4 to 6 months;
- relative contra-indications for use of the Pavlik harness is DDH w/ a negative Ortolani test,
in which case, closed reduction and spica casting is considered;
- it should be worn full time until stability is attained, as seen by a negative Barlow test;
- Pavlik Harness Failure:
- Patterns of Dislocation following Pavlik harness;
- superior dislocation: - additional flexion of the hip is indicated;
- lateral dislocation:
- should be observed initially;
- as long as the femoral neck is directed toward the triradiate
cartilage, the head should gradually reduce into the acetabulum;
- posterior dislocation:
- results from tight hip adductor muscles
- may be diagnosed by palpation of greater trochanter posteriorly;
- when persistent dislocation or subluxation persist for > 4 weeks,
treatment in Pavlik harness should be discontinued;
- consider traction, arthrogram & closed reduction & application of spica;
- rarely open reduction will be required in this age group;
- references:
- Use of the Pavlik harness for hip displacements. When to abandon treatment.
- Use of the Pavlik harness in congenital dislocation of the hip. An
analysis of failures of treatment.
- Discussion:
- Pavlik harness is usually not successful in children > 6 months (crawling age);
- this is mainly due to increased activity levels of the child as well as
the fact that these children begin to learn how to remove the harness;
- reduction of hip may be complicated when hip capsule becomes permanently
elongated, and when psoas tendon obstructs reduction of the femoral
head into acetabulum;
- questions to be answered:
- whether mild dysplasia is present
- whether the femoral head is subluxated or dislocated
- whether manipulative reduction has been helpful;
- to what extent any soft tissues within the acetabulum may
interfere with complete reduction of the dislocation;
- position and condition of the acetabulur labrum (limbus)
- Clinical Presentation:
- children in this age group often are initailly seen with a shortened
extremity, limited passive abduction, and a positive Galeazzi sign;
- if the child is walking a T berg gait will be present;
- Arthrogram:
- may reveal interposition of soft tissue in the acetabulum (suggested by
lateralization of the femoral head);
- CT Scan:
- femoral head becomes reduced in size;
- posteromedial flattening
- excessive anteversion;
- Treatment Options:
- closed reduction w/ traction & spica casting;
- open reduction;
- if reduction is not achieved easily or if hip is not stable in 90-100 deg
of flexion & 45-55 degrees of abduction, then open reduction is necessary;
- Treatment Considerations:
- after 2 years of age, there is increased risk of AVN & closed reduction is more likely to fail;
- open reduction:
- in patients > 2 years of age, consider anterolateral approach to avoid AVN;
- innominate osteotomy can be performed thru anterolateral approach;
- medial approach is advocated by some;
- is of more value in the child younger than 18 months;
- acetabular dyplasia:
- consider pelvic redirectional Salter osteotomy;
- femoral & acetabular dysplasia:
- consider need for both femoral varus derotational osteotomy & pelvic osteotomy;
- choice for either osteotomy or both procedure depends on which side of joint is more abnormal;
- typically half of pts require both procedures to achieve congruence;
Далее
- Age > 3 years:
- as with all DDH patients, the goal is mainain a concentric reduction;
- attempts at closed reduction risks AVN in these children, due to the
adaptive shortening of soft tissues across the hip; (see impediments to reduction);
- while the data is controversial for pts less than 3 years of age, in children older than age 3 yrs,
femoral shortening yields significantly lower rates of AVN than does preoperative traction;
- traction is associated w/ 50% incidence of AVN in pts older than 3 yrs;
- open reduction, femoral shortening, & acetabular osteotmy may be required simultaneously
to maintain concentric reduction;
- often a VDRO is performed along with the femoral shortening;
- post operatively these patients need to be placed ina hip spica cast with the hip in more
than 90 deg of flexion and in less than 90 deg of abduciton;
- references:
- One stage treatment of congenital dislocation of the hip in children 3 to 10 years old. Functional and radiographic study.
MG Ryan et al. JBJS Vol 80-A. No 3. March 1998. p 337.
- Older Child:
- upper age limit after which reduction of the hips is less favorable than natural history
of untreated dislocation is controversial;
- children older than 7 years at the time of treatment are more likely to have residual dysplasia;
- general rule is 8 to 9 years for unilateral dislocation and 5 to 6 years for bilateral dislocation;
Это взято из учевника ВИЛЛЕС -знакомы?
Добавлю свои коментарии При установке Павлика и контроле череэ 4 недели, если головка не в ацетабулюм, В ОПЕРАЦИОННОЙ, а не в коридоре делается попытка вправления головки, из ОПЕРАЦИОННОЙ ребенок везется в компьтерную томографию, и производится контроль центрирования головки. Если нет, сустав открывается, и производится открытое вправление. Хотите, перечислю элементы, мешающие вправлению. Их 6, можно и больше, но они редки.
Трудно поспорить. .
А Вам не с чем спорить, т.к. прежде чем я пишу, я думаю.
Вы, какие книжки читаете? Про метод Лоренца (1902) и операцию Colonna (1932)? За последние годы много произошло изменений в тактике лечения больных младшего возраста с данным заболеванием. Отсебятина? (Ссылки представить?).
Книжки- РОКВУД и ГРИНН, КЕМПБЕЛЛ, ДЕЕ РОДЖЕР, МАРТИН ГРУБЕР.
И все заметьте последние издания, а не искаженный перевод.
Надеюсь, удовлетворено все?
jhsld
09.12.2006, 00:23
Мне кажется, нам обоим ясно о какой дисплазии идет речь.
Совсем нет. Это не праздный вопрос.
Но я обязательно удовлетворю Вас по каждому из Ваших высказываний, а Вы пока поищите в признаной литературе о велосипеде, витаминах, СА и прочее, каким это образом весь этот комплекс лечит дисплазию, обычную, развивающуюся. т.е. DDH .
Лечит врач. При консервативном лечении этот комплекс используется как дополнение к основному, ортопедическому лечению, воздействуя на основные звенья патогенеза.
Поискать? Приведу примеры, как только найду свободное время.
> Только не из закудыкинского издания, а которое признано на международном ортопедическом уровне.
Как понимать «закудыкинскими» изданиями – это что, из России? А ещё из Турции?
А еще поищите, где сказано в той же литературе, что то другое, кроме Павлика или СПАЙКИ. О шинах Виленского, ЦИТО и пр. там не упоминается.
Шины Виленского и ЦИТО (жестко фиксирующуя конструкция) давно морально устарели. Не о них речь.
Почему _кроме_ Павлика?! Его – в первые ряды! Стремена – очень хорошая вещь. Основополагающее слово – «функциональное» консервативное лечение. А принцип – один - щадящее постепенное вправление с сохранением последующей определенной двигательной активности ребенка. Есть также замечательная вещь – шина Кошля (Koszla M.M.). Начало тут: : Koszla MM. [Diagnosis and prevention of congenital hip luxation in the newborn and infants]Pediatr Pol. 1973 Oct;45(10):1227-31. Polish.
Существуют и современные разнообразные её модификации. (Использование с первого месяца жизни.
Да, есть и хорошие русские приспособления. Правда.
>А еще мне очень интересно, какую дисплазию по классификации ГРАФТа вы лечите вышеупомянутым комплексом.
1. Первый раз слышу о «ГРАФТе» ;)
Имеете ввиду Граф’а? (Graf R. Sonographie der sauglingshufte.- Stuttgart: Enke, 1989.-p.135)
Причём тут Граф? Мы ведь говорим не о новорожденном, 1-2 (3) месяцев жизни. Значит должны говорить о _рентгенологической_ диагностике. Не нравятся русские авторы, возьмите, к примеру, Tonnis или Barta O.(классика),
Tönnis D. Congenital hip dislocation / D.Tönnis. – New York: Thieme-Stratton Inc, 1982. – 117 p.
Tönnis D. Nomenklatur der angeborenen Hüftluxation / D.Tönnis // Die angeborene Hüftdysplasie und Hüftluxation im Kindes- und Erwachsenenalter. – Berlin: Springer, 1984. – S. 86.
Barta O. Congenital dislocation of the hip / O.Barta // Beitr. Orthop. – 1972. – H.5. – S. 262 – 269.
2. Каким комплексом? Не надо подменять понятия. Никто из разумных людей не будет лечить ребенка старше года с вывихом бедра при помощи массажа и электрофорезов. И наоборот – оперировать при задержке появления ядра оссификации эпифиза. Каждому методу – свои показания.
PS Ага.. Доктор Wheeless C.R
PS2 Спасибо, Вы интересный собеседник. :)
> Хотите, перечислю элементы, мешающие вправлению. Их 6, можно и больше, но они редки.
Да. В хорошем смысле.
pepp
09.12.2006, 09:07
Да.Согласен. Граф, а не Графт. Это моя описка.Насчет функционального лечения. Я это абсолютно не отрицаю. Конечно же массаж и движения нужны, как вспомогательные процедуры, как, впрочем они требуются и детям без дисплазии. Вит Д так же входит в этот комплекс.Теперь по-поводу Павлика.Он был и остается ведущим в лечении дисплазии у ифантов. Помните о "зоне безопасности" при установке Павлика, которая позволяет конечности двигаться в определенных границах, и при этом не позволяя произойти дислокации, а в противоположной стороне исключая избыточное давление на голову. При всем этом ребенок двигает конечностью. Все остальное, это модификации, не имеющие преимуществ.
Ну если Вас действительно интересуют элементы, препятствующие вправлению в хорошем смысле, перечисяю:
Илеопсоас, кругая связка, пульвинарная связка, поперечная связка, капсула сустава, лабрум. Это основные элементы.
Anton_isa
12.02.2007, 13:58
Здравствуйте. У меня мальчики,двойняшки, им 4 месяца. На осмотре ортопед (после рентгена) обоим поставил диагноз- дисплазия , и назначил стремена Павлика №1 на 3 месяца и ЛФК.
Прошу Вашей консультации,так как не уверен в необходимости такого стресса для маленьких детей.
С уважением. Игорь.
e-mail: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Jannula
10.04.2007, 20:13
Ув.доктора! Добрый вечер.
Снова прошу вашей консультации по поводу нашего последнего снимка.
Про нас: нам 2,4 г, предыдущий снимок делали год назад (раньше ортопед не назначал), когда еще не ходили. Ходить начали сразу после снятия шины, ходит нормально, ни чего плохого не замечаю. За этот год провели несколько курсов физио - на тб. суставы и голени (было небольшое искривление после шины Вилленского),солевые ванны, крутим велосипед. Голени выправились, при осмотре ортопед обратил внимание на слабые колени (назначил теперь физио на них). Клинически все неплохо, по словам врача….но его настораживает несимметричные складки – слева под ягодицей одна, а справа-две. Направил на рентген - помимо АИ мерили еще и ШДУ- в результате справа- 26/150, слева- 28/142.
Диагноз-дисплазия, коха вальга, уплощение стоп. Назначил физио, упр. на разведение, велосипед, плавание, бегать летом по травке, камешкам босиком, дома обувь.
Каковы улучшения-ухудшения с последнего снимка, ваши рекомендации на дальнейшие наши действия в лечении дочери?
Jannula
21.05.2007, 14:34
ждем ответов ортопедов :(
liilef
29.05.2007, 19:24
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, что мне делать. В 1 мес 1 нед моей дочке ортопед поставил диагноз дисплазии и сказал носить подушку Фрейда (мы ее сделали сами, так велела ортопед). Плюс еще сказала делать массаж самостоятельно на разведение ног. Верное ли лечение? И еще она сказала чтобы пока не делали общеукрепляющий массаж и ортопедический, только непонятно почему, может пока еще возраст маленький массаж начать, если нет, то когда нам начать массаж, какой и сколько сеансов? Что и в каком возрасте лучше сделать УЗИ или рентген?
И подскажите, пожалуйста, какова вероятность излечения в данном случае?
Заранее спасибо
Oleg Garin
30.05.2007, 07:55
Здравствуйте. У меня мальчики,двойняшки, им 4 месяца. На осмотре ортопед (после рентгена) обоим поставил диагноз- дисплазия , и назначил стремена Павлика №1 на 3 месяца и ЛФК.
Прошу Вашей консультации,так как не уверен в необходимости такого стресса для маленьких детей.
С уважением. Игорь.
e-mail: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Уважаемые Игорь и liilef,
Мы не можем Вам ответить, не видя снимков.
О том, как их показать на форуме, читайте в первой теме раздела.
С уважением,
О.Гарин
liilef
31.05.2007, 12:50
Дело в том, что снимка мы еще не делали. Ортопед сказал в 4 мес. Да и я считаю, что в 1,5 мес очень рано облучаться. Но вопрос еще стоит в том, что делать: снимок или УЗИ, т.к. мнения всех специалистов расходятся. Одни за УЗИ, а другие за ренген. Что лучше и безопаснее в таком возрасте?
vacuum
07.02.2008, 15:10
...............
Veklich
30.04.2008, 12:37
Добрый день,
Меня зовут Виталий Веклич, ортопед-травматолог для детей и взрослых, частная клиника Ладистен, Украина, Киев.
Проблема дисплазии должна решаться в раннем возрасте ребенка и причина тому - проблема разрушения тазобердренных суставов в будущем, когда ребенок вырастет. По опыту - особенно часто дисплазия сказывается на женщинах и проявлят себя после родов. Запускаются внутренние механизмы организма, которые приводят к разрушению тазобедренных суставов и инвалидности. Решением данной проблемы в старшем возрасте может быть замещение тазобедренных суставов имплантантами.
В норме шеично-диафизарный угол должен быть в переделах 125-130 градусов.
При обнаружении дисплазии у ребенка - необходимо проводить консервативное лечение до 1 года под наблюдением ортопеда по месту жительства с применением стремян Павлика или аппарата Гнивковского.
Если после 1 года лечение не приводит к положительному результату - единственный путь решения проблемы дисплазии - ортопедическая операция.
Виталий Веклич
Jannula
26.05.2008, 21:19
Простите, и куда делись все уважаемые ортопеды? Что на детской ортопедии "крест" положили....столько вопросов, а ответов "0"....очень нужны ваши советы:bc::bc::bc::bc:
Или этот peppp во всем виноват или наши детки?