Целиакия и фермент DPP-IV [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Целиакия и фермент DPP-IV

Dochkinamama
09.03.2011, 12:05
Ребенок-девочка, 2года 8 месяцев, целиакия, на строгой диете 9 месяцев. Ответ на диету хороший. Достаточно явно проявляется реакция на попадение глютена (скрытого) в пищу.
В инете нашла информацию, что за границей (США, Канада, Англия) для борьбы с попадением скрытого глютена у больных целиакией успешно применяются ферменты/энзимы на основе DPP-IV. Там данные препараты рассматриваются как БАД, и их можно приобрести в гипермаркетах и интернет магазинах.
Но, к сожалению, не нашла рекомендаций и упоминаний о применении данных препаратов в отечественной медицине. А так как не обладаю знанием английского языка, то не могу проанализировать источники по данному вопросу. Помогите разобраться со следующими вопросами:
На сколько оправдано применение данных препаратов у ребенка?:bn:
Имеются ли риски осложнений и побочных эффектов при применении данных препаратов, и какие?
С чем может быть связано то, что в стране данные препараты не используются? Хотя они жизненнонеобходимы (особенно это касается скрытого глютена, который может содержаться в лекарствах, продуктах питания), с их пременением значительно может улучшиться качество жизни ребенка. :ac:

Gratis
09.03.2011, 14:10
БАДы - не обладают свойством лечить какое-либо заболевание.
В международный стандарт лечения целиакии DPP-IV не входит.
К популярной информации в интернете нужно относится очень критически, особенно, что касается здоровья.

Dochkinamama
09.03.2011, 14:59
Я не утверждаю, что данные ферменты лечат целиакию, на сколько я поняла они помогают расщеплять глютен и значительно снижают последствия поступления скрытого глютена в кишечник.
Если я не ошибаюсь, то стандарты на которые Вы ссылаетесь - это "Практическое руководство Всемирной организации гастроэнтерологов (ВОГ-OMGE). Целиакия" от февраля 2005, т.е. прошло уже 6 лет. Жизнь не стоит на месте. На сколько я знаю в Австралии уже перешли от испытаний на животных к опробации на людях вакцины от целиакии.
Поэтому хотелось бы узнать мнение специалистов знакомых с научными публикациями по данной тематике на сегодняшний день, и опытом применением данных ферментов.

easl
09.03.2011, 17:40
Pediatric Celiac Disease: Treatment & Medication
Author: Stefano Guandalini, MD, Director, University of Chicago Celiac Disease Program, Section Chief of Gastroenterology, Hepatology and Nutrition; Professor, Department of Pediatrics, University of Chicago Comer Children's Hospital
Coauthor(s): Phyllis A Vallee, MD, Associate Program Director, Department of Emergency Medicine, Henry Ford Hospital

Updated: May 4, 2010
Medical Care
Total lifelong avoidance of gluten ingestion is the cornerstone treatment for patients with celiac disease (CD).

"Краеугольным камнем в лечении пациентов с целиакией является пожизненное исключение потребления глютена."

Нет здесь ничего про БАДы.