Повышено СОЭ - нужен ли плазмаферез? [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Повышено СОЭ - нужен ли плазмаферез?


alionka80
11.03.2011, 17:34
Добрый день,

Мне 30 лет, 2 беременность (первая - внематочная - правая труба удалена) методом ЭКО. Срок беременности 28 недель.
Хронические заболевания: Гепатит В - носительство обнаружено 2.5 года назад.

На протяжении всей беременности у меня наблюдаются повышенные лейкоциты (11-12 тыс/мкл) - но у меня повышены уже несколько лет - во всех анализах крови та же картина.
Начиная с 12-13 недели у меня начал повышаться СОЭ. Сначала 15, затем 20, 26 и вот сейчас поднялся до 38 мм/ч.
При этом лейкоциты остаются стабильными.
Анализы на АЧТВ, протромбиновое время, С-реактивный белок, ЦИК - в норме.
Фибриноген поднялся до 5.6 г/л

На фоне этих показателей: высокое СОЭ, повышенный фибриноген и стабильно высокие лейкоциты врач предлагает мне провести 3 процедуры плазмафереза.

Подскажите, насколько обоснована данная рекомендация?
Спасибо!

hot
11.03.2011, 18:09
Даже не могу себе представить чем обосновано назначение этой процедуры. Она применяется при очень ограниченном круге заболеваний. Например по памяти: гипервискозный синдром, синдром Гийена - Барре, тромбоцитопеническая пурпура/гемолитико-уремический синдром, септический шок/полиорганная недостаточность, синдром Вегенера, отторжение трансплантата, семейная гиперхолестеринемия. Но точно не в Вашем случае.
С уважением.

Annabella
11.03.2011, 18:13
Увеличение СОЭ при беременности - физиологическая норма.
Все остальное кстати, тоже.
Вам врача надо поменять, чтобы спокойно доносить и родить.


alionka80
11.03.2011, 20:26
Спасибо за ответ.
На самом деле врачу я доверяю - причин сомневаться в компетентности не было раньше. Есть просто ощущение, что меня решили "раскрутить" на 15.000 для клиники, в которой она работает посредством как раз этих 3 процедур... (я веду беременность в частной клинике).
Скажите, а если и далее СОЭ и фибриноген будут расти, что делать?

jsv
11.03.2011, 21:03
1) СОЭ и фибриноген могут планомерно повышаться во время беременности и достигать пика в 3-м триместре, что является физиологической нормой;
2) надо решать проблемы по мере из поступления, а не настраивать себя на что-то заранее - пользы ребенку от маминых нервов - 0 целых, 0 десятых. :ad:
3) тем более волноваться пока рано - всё в пределах нормы;