Подскажите, закаливание полезно или опасно? Не постепенное, а экстремальное - выливание на себя ведер ледяной воды зимой на улице, купание в проруби и т.п.
Пробовала дома в ванной выливать на себя холодную воду из таза. Хотя вода была не самая холодная и процедура продолжалась всего 2-3 секунды, все равно дыхание перехватывало. Было очень страшно ;-) Стало быть, на улице будет еще хуже. Как люди такое выдерживают?
Rodionov
23.01.2006, 14:10
Весь вопрос, для кого и зачем такое закаливание?
Метод Порфирия Иванова с ведрами ледяной воды на снегу в тапочках? :p
Я сам в проруби купался лет 10, в этом году только никак не собирусь :( - и всё замечательно. Не страшны собственно низкие температуры, страшно переохлаждение.
Это не универсальная рекомендация, многое зависит от исходного состояния человека.
xozaika
23.01.2006, 14:27
Точно, Иванов. ;-)
И помогло Вам закаливание? До него часто простужались? В течение этих 10 лет не болели?
А какая температура воды в проруби? правда, что выше нуля?
katechka
23.01.2006, 15:00
А какая температура воды в проруби? правда, что выше нуля?
Ну конечно, выше :-) Вода замерзает при нуле градусов. Если вода - еще вода, значит ее температура выше нуля. Исключение составляет соленая морская вода, где температура может быть отрицательной, и степень отрицательности зависит от степени солености.
Можно я тоже задам вопросы доктору по поводу закаливания?
1. Насколько такое развлечение опасно для жизни? Мне рассказывали случай, когда проигравшему в карты парню дали задание нырнуть в холодную воду в море. Дело было в Крыму, на пляже было жарко, а вода - холодная. Такое явление там бывает. Человек умер. Влияние симпатической НС на сердечную мышцу.
2. Правда ли, что у людей, регулярно купающихся в проруби, повышенный уровень стероидных гормонов в организме, за счет чего они не болеют, но рискуют умереть раньше времени :-) ?
3. Правда ли, что у людей, регулярно купающихся в проруби, как правило, появляется лишний вес и ожирение?
SergeyPlyasunov
23.01.2006, 15:07
Уважаемый д-р Родионов, как английском "выглядят" термины закаливания холодной водой?
Noa
23.01.2006, 15:11
Да-да, и как закаливание влияет на сосуды?
Rodionov
23.01.2006, 15:23
Ну конечно, выше :-) Конечно, выше :) Вот и меня когда спрашивают, холодная водичка, отвечаю: "холодной воды не бывает.. это уже лёд.
Во-первых сразу скажу, прорубь и др. экстремальные (без кавычек) способы закаливания - это НЕ врачебная рекомендация.
Насколько такое развлечение опасно для жизни? Мне рассказывали случай, когда проигравшему в карты парню дали задание нырнуть в холодную воду в море. Дело было в Крыму, на пляже было жарко, а вода - холодная. Такое явление там бывает. Человек умер. Влияние симпатической НС на сердечную мышцу. Думаю, что дело не столько в СНС, сколько в исходном состоянии сердца (ну например, какая-нибудь ГКМП ранее неизвестная) и в количестве употребленного за картами алкоголя. Посему людям исходно НЕздоровым такое "оздоровление" ни к чему.
Правда ли, что у людей, регулярно купающихся в проруби, повышенный уровень стероидных гормонов в организме, за счет чего они не болеют, но рискуют умереть раньше времени :-) ?
Не знаю... рискуют умереть, да? :(
Правда ли, что у людей, регулярно купающихся в проруби, как правило, появляется лишний вес и ожирение? Катя, в выходной с утра прогуляйтесь до ближайшей проруби, много там жирненьких человечков ныряет?
Кратковременное пребывание в холодной воде для здорового человека НЕ СТРАШНО. После купания (запланированного или ВЫНУЖДЕННОГО) важно быстро попасть в тепло (сухая одежда, теплая обувь, шапка). Алкоголь - только в тепле, на улице "для сугрева" в холодном состоянии это недопустимо.
"Оздоровление по Иванову" насколько я представляю - это настоящая секта со всеми вытекающими... Обливаться водой из тазика в ванной - это бррр... ИМХО, противно.
SergeyPlyasunov
23.01.2006, 16:19
...Кратковременное пребывание в холодной воде для здорового человека НЕ СТРАШНО. После купания (запланированного или ВЫНУЖДЕННОГО) важно быстро попасть в тепло (сухая одежда, теплая обувь, шапка). ...
Вот-вот, а моя старшая дочь идёт домой с мокрой головой.
Наталья П.
27.01.2006, 15:51
Да вы все просто герои!
По своей воле не полезла бы в прорубь никогда...
Timur
27.01.2006, 22:07
Уважаемая xozaika, про закаливание вы можете прочитать в медицинской энциклопедии или в интернет.
Одно могу добавить, что закаливание полезно, но прежде, чем перейти к эксртиму, организм необходимо к этому подготовить.
Tuu-Tikki
11.02.2006, 18:20
прежде, чем перейти к эксртиму, организм необходимо к этому подготовить.
остается вопрос - необходимо ли к нему переходить ;)
Timur
11.02.2006, 23:44
остается вопрос - необходимо ли к нему переходить ;)
Тоже верно :)
Guello
18.07.2011, 22:47
Метод Порфирия Иванова с ведрами ледяной воды на снегу в тапочках? :p
Порфирий как раз таки босиком ходил круглый год, и всем советовал.
Не скажу что я прям такой фанат и знаю все о нем, но ничего сектообразного я не заметил в его пропаганде здорового образа жизни, позитивности и доброжелательности ко всем.
Обливаться водой из тазика в ванной - это бррр... ИМХО, противно.
Не у каждого есть прорубь за углом... Мне приходится в ванной обливаться, лучше чем ничего, хорошо встряхивает, взбадривает организм и мозги.
Человек умер. Влияние симпатической НС на сердечную мышцу.
Возможно для того чтобы организм(сердце, кислород) "разогнать" перед стрессом, он говорил перед обливанием делать 4 глубоких вдоха\выдоха.
Я когда еще не знал этого, интуитивно так дышал перед обливанием.
drvek
19.07.2011, 21:33
Думаю здесь нельзя всех под одну гребенку: здоровых и с заболеваниями сердца, трезвых и пьяных. Для нетрезвых это серьезный шанс помереть, например. Я сторонник постепенности в закаливании, по-моему это снижает риски непредвиденных последствий, особенно, если вовремя остановиться. Но для постепенности нужна либо сила воли, как у Рахметова из "Что делать", либо компания. Второе предпочтительнее...
И еще закаливание НЕ заменяет лечение и другие виды профилактики, а дополняет!