Реактивный панкреатит? И нужно ли его лечить? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Реактивный панкреатит? И нужно ли его лечить?

cat464
12.03.2011, 14:23
Мальчик, 4,5 года.
Несколько месяцев беспокоит громкое урчание в животе.

Две недели назад после садика заметила вечером отрыжку воздухом. Постоянная отрыжка воздухом (без запаха) продолжалась в течение недели, усиливаясь после еды. Также в течение недели заметила склонность к неоформленному стулу. Других жалоб не было.
Питание дома - диетическое. Однако в садике иногда кормят не слишком правильно. Но воспитатели настойчиво убеждены мною не давать моему ребенку сосиски, пельмени, солености, так что этих прелестей мой сын лишен.

УЗИ: косвенные ЭХО-признаки незначительно выраженного гастрита. Диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы. ЭХО-признаки метеоризма. В просвете желудка - газ+??. Лабильный перегиб в шейке ЖП. Подробнее, поджелудочная железа: размеры сегментов 11*7*13 мм, в пределах возрастных параметров. Эхогенность гетерогенная во всех фрагментах. Визуализируемые фрагменты вирсунгова протока не дилатированы. Интра-и параорганных доп.включений не выявляется.

Копрология: форма-неоформленный. запах-каловый резкий. мышечные полокна без исчерченности - немного. Жирные кислоты - немного. Раст.клетчатка неперевар. - немного. Кристаллы - оксалаты.

Осмотр г/э: Гастродуоденит. Реактивный панкреатит. Дисбактериоз?. Синдром соединительно-тканной дисплазии.

Назначено: Анализ кала на киш.группу, углеводы, дисбактериоз, я/г, э/б, анализ крови на а/т к лямблиям.
Фосфалюгель, креон, хилак-форте, лактофильтрум.
Исключить молоко и фрукт.соки.

Прошу прокомментировать:
1. назначения доктора в области лабораторной диагностики
2. назначения доктора в области назначения препаратов (меня крайне смущает Креон - нужен ли такой сильный препарат в этом случае?)
3. диагностику реактивного панкреатита (знакомый доктор -специалист УЗИ пояснил мне, что, по его мнению, поджелудочная железа в 4 года у ребенка еще не сформирована и ставить диагноз "реакт.панкреатит" не совсем правильно).
4. ...интересно, откуда у моего сына, обладающего прекрасным аппетитом и мамой - приверженцем идей здорового питания (еда ребенка - паровые котлетки из индейки, ежедневные каши, творог без добавок и т.д. и т.п.) такие диагнозы? Может быть, кормить его пельменями и сосисками?:-(

antibiotik
12.03.2011, 14:37
1. Стоит сдать кал на лямблии. Все остальное - не нужно. Кровь на антитела к лямблиям - не достоверный метод.
2. Вы не описываете патологии, требующей назначения медикаментозного лечения.
3. Реактивный панкреатит - бессмысленный, ничего не означающий термин, известный только в России.

cat464
12.03.2011, 15:58
Уважаемый Валентин Сергеевич!
Оказалось, что в Москве крайне сложно сдать анализ кала на лямблии. Можно сказать, что практически невозможно. Везде предлагают анализ крови на а/т.
И еще небольшой вопрос. Почему в нашем случае показан такой анализ? Мне казалось, что у ребенка нет никаких проявлений лямблиоза. Неужели урчание - это предположительно из-за лямблиоза?

cat464
12.03.2011, 16:06
Еще, из осмотра гастроэнтеролога:
-"Микрополиадения" (но на момент осмотра болел. Заболел резко ОРВИ через 4 часа после осмотра, началось с влажного кашля, затем был резкий (за 4 часа) подъем температуры до 39,6, которая не сбивалась. Температурил 4 дня, с постепенным ее снижением, и вот сейчас, спустя 9 дней, практически выздоровел).
-"Живот мягкий, вздут за счет растянутых петель кишечника, урчание, болезненный в в/з эпигастрия, гастродуоденальной зоне".

Хотелось бы отметить, что вообще-то ребенок не жаловался на боль в животе. Только перед дефекацией изредка говорит "живот болит", судя по ребенку, она не интенсивная, и после дефекации боль проходит.

antibiotik
12.03.2011, 16:22
Значит вообще ничего не нужно сдавать.
Урчание в животе - не болезнь.

cat464
12.03.2011, 16:47
Урчание в животе - не болезнь.

Понимаю. Ну а боль в дуоденальной области? А Гастродуоденит? А вздутия живота?

antibiotik
12.03.2011, 16:54
Гастродуоденит у 4 летнего ребенка - казуистика.
Единственное, что можно предположить - лямблиоз.
Москве есть Инвитро, они делают кал на лямблии по методике с консервантом.

FRSM
12.03.2011, 17:19
"УЗИ: косвенные ЭХО-признаки незначительно выраженного гастрита. Диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы. ЭХО-признаки метеоризма. В просвете желудка - газ+??. Лабильный перегиб в шейке ЖП."

Данное заключение отражает полнейшую профессиональную безграмотность проводившего исследование "специалиста".

cat464
13.03.2011, 01:48

...Пожалуйста, повторите мне еще раз: правильно ли я понимаю, что у четырехлетнего ребенка не может быть гастродуоденита??

cat464
13.03.2011, 01:50
"УЗИ: косвенные ЭХО-признаки незначительно выраженного гастрита. Диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы. ЭХО-признаки метеоризма. В просвете желудка - газ+??. Лабильный перегиб в шейке ЖП."

Данное заключение отражает полнейшую профессиональную безграмотность проводившего исследование "специалиста".

Все-все неправильно? и перегиб, и газ?

cat464
16.03.2011, 00:07
Сдали в Инвитро кал на лямблии. Результат - отрицательный.

На сегодняшний день: животик немного вздут. Урчание, ощущение "переливания" в животе.
Стул - с тенденцией к неоформленному. Как бы это описать... кучка, штук 5-8, плоских кусочков. Это нормально?
Бывают остатки непереваренной пищи, обычно, овощей. Это тоже норма?

cat464
16.03.2011, 00:11

Объясните, пожалуйста.

doctorus
16.03.2011, 00:20
Гачтродуоденита у такого ребенка быть не может. Перестаньте рассматривать кал и оставьте в покое ребенка. Все эти проявления функциональны и пройдут сами!

cat464
16.03.2011, 09:41
:ab: Перестану, конечно.
Спасибо за информацию.