Ребенку год, ходит на цыпочках, подволакивает ножку [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ребенку год, ходит на цыпочках, подволакивает ножку

MMonroe
13.03.2011, 23:01
Здравствуйте, не знаю, в ту ли тему пишу. Может, в неврологию или ортопедию надо. Но в любом случае надеюсь, что вы меня сориентируете.

Моей дочери год, физическое развитие (сидение, ползание, вставание и т.п.) шло достаточно медленно, по этим вопросам общалась С Полиной Львовной. Её советы и рекомендации помогли мне совершенно по-другому построить наши "взаимоотношения" с ребенком.

Но сейчас чувствую, что от меня уже ничего не зависит. Проблема такая: дочке 1 год, самостоятельно не ходит. Буквально недавно начала передвигаться у опоры. Всё бы ничего, но стоит и ходит она на цыпочках. "Цыпочки" начались с 6 мес. После массажей были улучшения, но буквально на неделю, и то полностью на стопу она не вставала. Причем правая нога повреждена больше: она её как бы подволакивает, ножка подсогнута/поджата. Последние несколько дней дочь начала ходить за ручки, как солдатик: высоко задирает прямую ножку, делает широкий шаг, правую задирает тоже высоко чуть полусогнутую и тоже делает широченный шаг. В это время тело выгнуто дугой. У опоры передвигается на носочках тоже. Из положения сидя встает на ножки так: сперва встает на пальцы ног (на ту сторону, где ногти), выпрямляется, потом пальцы разжимает и встает уже на цыпочки.

Я понимаю, что у нас проблемы. Но непонятно в какой сфере (неврология, ортопедия?) и что делать. Всех врачей проходили вовремя, по всем здоровы. У невролога последний раз были в 6 мес, сказали всё ОК, "прибегайте" в год. А ей уже год, а она мало того, что не бегает, так и равновесие держит 1-2 секунды без опоры. Узи тазобедренных делали в 1 мес. - норма.

Подскажите, пожалуйста, наши дальнейшие действия? К какому специалисту идти? Пойти ли на массаж? Нужны ли препараты?

Заранее спасибо!