MTS колоректального рака в печени [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : MTS колоректального рака в печени


Pasol
13.03.2011, 23:55
Моей маме (69 лет) 5 лет назад была сделана опреация по удалению злокачественной опухоли прямой кишки.
При наблюдениях с 2009 года данные УЗИ стали показывать наличие изменений в печени, осматривающие врачи идентифицировали их как кисту (клинической картины не было, самочуствие было нормальным). В январе этого года была обнаружена злокачественная опухоль в нижнем отделе прямой кишки.
При проведении операции по её удалению изменения в печени были идентифицированы как метастазы наиболее крупные 5,4 см и 2,2 см на границе долей и 1,9 см в 4 доле. Причём наибольшая 5,4 был идентифицирован как сливной очаг получившийся в результате слияния нескольких соседних. А также, со слов оперировавшего врача наблюдается ряд мелких очагов.
В виду размеров опухолей и их расположения, было решено оказаться от их удаления каким либоспособом.
Предложена системная химиотерапия 5фторурацил с лейковорином внутревенно.
Вопросы:
1. Существует ли где-то практика оперативного лечения в подобных ситуациях? (Понимаю, что ответ будет скорее отрицательным, но всё же... Вдруг...)
2. Какие более эффективные схемы ХТ на сегодняшний день существуют? Где практикуют их применение?
3. Куда и к кому порекомендуете обратиться в Москве с подобной ситуацией (живёт мама не в Москве, там же и оперировалась)для разработки схемы лечения и его проведения?

Извините, если вопросы не совсем корректные, но как спросить по другому не знаю.

genbytu
15.03.2011, 22:31
1. При той ситуации которую описали Вы, хирургическое лечение (по крайней мере в один этап) затруднительно, однако я не видел снимков, кроме того неизвестно состояние пациента, может ли он перенести операцию.
2. Схему химиотерапии требуется обсуждать с химиотерапевтом, обсудите возможность добавления к схеме Иринотекана или Оксалиплатина (Элоксатина). Обсудите возможность назначения таргетной терапии. Химиотерапевт назначивший схему видел пациента и все анализы, мы этого лишены.
3. Необходимость обращения в специализированное учреждение (например по квоте) зависит от состояния пациента, может ли он перенести лечение. Возможно получение квоты от региона на регионарную химиотерапию, химиоэмболизацию, абляцию метастазов, но только при условии, что пациент может перенести это лечение.

Pasol
16.03.2011, 12:13
Спасибо за ответ!
Сейчас у меня на руках есть выписка из истории болезни и МРТ (есть снимки, заключение и электронная копия), могу выслать или куда-то выложить (не знаю как здесь принято). Или могу приехать с этими документами в Москве, куда скажете. Если нужны какие-то дополнительные данные, попытаюсь их получить.
По данным выписки маме прокололи в первом курсе ХТ оксолиплатину один день и пять дней фторурацила с лейковорином, хотя предварительно говорили, только о фторурациле. так что здесь я несколько ввёл вас в заблуждение.
Состояние мамы на данный момент нормальное. Из стационара выписана. Самостоятельно двигается. Но это, конечно, моя не профессиональная оценка.
Вопрос с квотами не принципиальный, если есть какие-то перспективы, можно поискать и другие способы финансирования лечения.


genbytu
16.03.2011, 17:11
Сейчас у меня на руках есть выписка из истории болезни и МРТ (есть снимки, заключение и электронная копия), могу выслать или куда-то выложить (не знаю как здесь принято).

Можно выложить скан выписки, результаты последних анализов. как выложить снимки почитайте в этой теме [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Pasol
17.03.2011, 14:42
Выложил то, что имеется сейчас на руках.

МРТ в электронном виде: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
описание МРТ: МРТ_1.JPG ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
выписка стр.1: выписка 1_1.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] pg.html)
выписка стр.2: выписка 2_2.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] pg.html)

genbytu
18.03.2011, 00:37
Объем поражения печени большой, хирургическое лечение вряд ли возможно.
Очень низкий о.белок крови, выполнялись ли повторные анализы после 2.03.11? Я бы рекомендовал продолжение химиотерапии с проведением контрольного обследования после 2-го курса. Обсудите с химиотерапевтом целесообразность добавления к химиотерапии таргетных препаратов (бевацизумаб, цетуксимаб после анализа на наличие KRAS мутации).


Pasol
18.03.2011, 22:33
Обсудите с химиотерапевтом целесообразность добавления к химиотерапии таргетных препаратов (бевацизумаб, цетуксимаб после анализа на наличие KRAS мутации).

Спасибо!
Для начала попробую разобраться что такое KRAS, бевацизумаб и цетуксимаб. И для чего они(буду признателен, если объясните, или дадите ссылку на компетентный источник).
И есть ещё один нюанс ХТ ведёт не химиотерапевт, а хирург, который оперировал.Так сложилось... Просто по месту жительства с ХТ туго, делают как им бог на душу пошлёт (ну или просто у них своё видение той или иной программы). Приходится делать ХТ там где оперировали, в областной хирургии, такой вот нюанс... :-(

genbytu
18.03.2011, 23:02
Спасибо!
Для начала попробую разобраться что такое KRAS, бевацизумаб и цетуксимаб. :-(
Разбираться должны не Вы, а лечащий доктор пациента, попробуйте проконсультировать больную у химиотерапевта, в любом областном онкодиспансере данные специалисты должны быть.
Статьи, прочтя которую, Вы сразу все поймете, не существует (или по крайней мере мне не попадалось), а со специализированными источниками разбираться Вам придется очень долго.

Просто по месту жительства с ХТ туго, делают как им бог на душу пошлёт (ну или просто у них своё видение той или иной программы)
Назначенная схема химиотерапии вполне адекватна, а таргетных препаратов в регионах практически нет, возможно этим и объясняется то, что доктора не предложили их. Кроме того эти препараты не панацея, они лишь позволяют несколько увеличить продолжительность жизни, и несколько увеличить частоту положительных ответов опухоли на химиотерапию.
Приходится делать ХТ там где оперировали, в областной хирургии, такой вот нюанс
Не важно где проводить химиотерапию, важно, чтобы Вашу маму наблюдал адекватный онколог.

Pasol
19.03.2011, 17:37
Очень низкий о.белок крови, выполнялись ли повторные анализы после 2.03.11?

Судя по всему нет, иначе результаты бы попали в выписку. Хотя я уточню на всякий случай.


Pasol
19.03.2011, 17:48
Не важно где проводить химиотерапию, важно, чтобы Вашу маму наблюдал адекватный онколог.

Всё вы правильно говорите, не поспоришь. Но согласитесь врачи не очень-то любят, когда пациенты предлагают им варианты своего лечения. Как правило применяются обкатанные и привычные для данного специалиста схемы. Вот и получается, что если не практикуют, к примеру, тот же цетуксимаб, то наврядли по нашей просьбе начнут применять.
Но попробовать конечно надо.

Кстати насколько сложный анализ на KRAS мутацию? Его только в москве делают или скорее всего в областной онкологии тоже смогут сделать. Просто при выписке говорили, что отправят образец опухоли в Москву на какой-то анализ, может как раз о KRAS и шла речь?

genbytu
19.03.2011, 18:13
Вот и получается, что если не практикуют, к примеру, тот же цетуксимаб, то наврядли по нашей просьбе начнут применять.

Дело не в нежелании врачей, любой врач назначил бы самые оптимальные схемы химиотерапии, будь у него такая возможность. Вероятнее всего дело в том, цетуксимаб достаточно дорогостоящий препарат и в регионы практически не поступает (насколько я могу судить по общению со знакомыми онкологами).

Кстати насколько сложный анализ на KRAS мутацию? Его только в москве делают или скорее всего в областной онкологии тоже смогут сделать.
Затрудняюсь сказать, в Москве его делают бесплатно.
Просто при выписке говорили, что отправят образец опухоли в Москву на какой-то анализ, может как раз о KRAS и шла речь?
Это надо узнать у лечащего доктора.

Pasol
19.03.2011, 23:52
Дело не в нежелании врачей, любой врач назначил бы самые оптимальные схемы химиотерапии, будь у него такая возможность.

Так я же не про желание говорю, я как раз про то и говорю , что из-за недоступности препарата в регионах нет практики его применения у местных врачей. Ну а применять незнакомую методику это определённые сложности и риск, наверняка с такими препаратами не так всё просто...

Затрудняюсь сказать, в Москве его делают бесплатно.

Ну так денег за него и не просили.


Pasol
20.03.2011, 08:54
Ещё вот какой вопрос. Имеет ли смысл проводить какую-то терапию для укрепления печени? Как она сочетается с ХТ?

genbytu
20.03.2011, 09:51
Ещё вот какой вопрос. Имеет ли смысл проводить какую-то терапию для укрепления печени? Как она сочетается с ХТ?
Если нет изменений со стороны печени, то никакую дополнительную терапию проводить не нужно.

Pasol
23.03.2011, 21:37
Если нет изменений со стороны печени, то никакую дополнительную терапию проводить не нужно.

Под терапией, я имел в виду что-то вроде Эсливер Форте, такого плана. Просто попадался мне в интеренте какой-то труд научный, на похожую тему, и вот там вычитал, что паралельно с ХТ проводили курс укрепляющими препаратами, чтобы печень поддержать.
Видимо, я что-то не правильно понял.


Pasol
29.05.2011, 22:56
Добрый день!
У моей мамы МТС колоректального рака в печень (подробнее ситуация описана здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Делают ежемесячно ХТ (оксилапдлатин+5-фторурацил+лейковорин). Во время третьего курса появились боли в левой руке (инъекции делали в правую). По ощущениям мамы во время введения препарата боль усиливалась. Прошло несколько дней после окончания курса, но боль не проходит. Лечащий врач интереса не проявил, сказал только, что это точно не от ХТ.
Вопросы: Может ли это быть свидетельством развития метастатического процесса?
Какие дополнительные исследования имеет смысл выполнить для более точной диагностики?

genbytu
30.05.2011, 09:14
Вопросы: Может ли это быть свидетельством развития метастатического процесса?
Какие дополнительные исследования имеет смысл выполнить для более точной диагностики?
К сожалению без очного осмотра на Ваши вопросы не ответить.
В будущем пишите в своей теме.

vmark
30.05.2011, 19:42
Как минимум, должен осмотреть невролог.


Pasol
31.05.2011, 16:51
Как минимум, должен осмотреть невролог.

Пытаюсь уговорить маму пойти по врачам с этой проблемой. Мы живём за 1000 км друг от друга... Так что приходится действовать только уговорами. (ну да это лирика)

Как выяснилось, боли появились сразу после операции, а во время последней ХТ обострились.

Pasol
17.08.2011, 11:20
День добрый!
Прошло почти три месяца и ситуация развивается не в нашу пользу.

мама обратилась к неврологу в онкоцентре. Сделали рентген шейного отдела. Выявили сильное искривление. прописали какие-то лекарства, носить воротник. Где-то два месяца приёма лекарств значительного результата не дали, временно сиановилось легче, но в целом не отпускало.
На прошлой неделе сделаи МРТ позвоночника - диагноз метастаз в шейном отделе. Сделали ещё раз МРТ внутренних органов - диагноз множественные метастазы в лёгких, но в печени метастазов не увидели. Хотя полгода назад диагностировали множественные метостазы в печени.
Лечащий хирург сказал "это они описались".
Вобщем хирургическое вмешательство и лучевая терапия, по заключению специалистов не показана. Остаётся только химия, но схему пока не определили.
Вопросы:
1. Есть ли какие-то методы диагностики, которые могут дать более однозначный результат?
2. Какая схема ХТ на сегодняшний день наиболее действенная в текущей ситуации?
3. Каким образом можно облегчить состояние связанное с метостазом в позвоночнике. Чтобы боли уменьшить боли в руке?

Буду признателен за ваши ответы.

Pasol
17.08.2011, 11:29
Уважаемые эксперты, ещё один вопрос, возможно не очень корректный.
После операции часть опухоли отправляли на экспертизу в Москву и Казань (со слов хирурга), для оценки чувствительности к какому-то препарату. Вроде бы как даже получили положительный ответ, но теперь лечащий врач говорит, что такой препарат всёравно им не дают. И самое главное так мне не удалось установить, что это за препарат. То Вербион, то ли Гербион... Но информации о чём-то подобном обнаружить не удалось. Можете ли подсказать о каком препарате может идти речь?


vmark
17.08.2011, 16:03
Если нужна помощь в плане обезболивания, то ответьте, пожалуйста, подробно и точно на следующие вопросы:
1. Все последние методы исследования (клинический и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, УЗИ, рентгенография органов грудной клетки, ЭКГ).
2. Сознание, физическая активность, сопутствующие заболевания, аллергические реакции, давление, пульс.
3. Где болит, куда отдает? Характер боли (давит, ноет, жжёт или др.). Постоянная или нет. Усиливается при движении или нет.
4. Что, кроме боли беспокоит (запоры, одышка или др.)?
5. Название обезболивающего препарата, его разовая дозировка, на сколько % и на сколько времени уменьшает боль?
6. Какие препараты получает вообще (название, дозировка, эффект)?

genbytu
18.08.2011, 10:18
но в печени метастазов не увидели.
На представленных Вами раннее снимках метастазы печени определяются.
Есть ли какие-то методы диагностики, которые могут дать более однозначный результат?
Что Вы имеете в виду под однозначным результатом?
2. Какая схема ХТ на сегодняшний день наиболее действенная в текущей ситуации?
Обычно используется сочетание фторпиримидинов (5-фторурацил, Кселода) с препаратами платины (Элоксатин, Оксалиплатин) или группы Иринотекана (Иритен, Кампто).
Конкретную схему химиотерапии назначает химиотерапевт после очной консультации.
То Вербион, то ли Гербион...
Если Вы имеете в виду анализ на KRAS мутацию, то речь идет о назначении Цетуксимаба (Эрбитукс) или Панитумумаба (Вектибикс). Это таргетные препараты, который могут быть использованы в сочетании со стандартными схемами химиотерапии.


Pasol
18.08.2011, 12:31
Что Вы имеете в виду под однозначным результатом?


Имеется в виду, что результаты, скажем так, субъективны. Врач, который описывал результаты МРТ увидел метостазы в лёгких, но не увидел в печени, которые оттуда наврядли куда-то делись. Поэтому возникает вопрос, насколько он корректно определил состояние лёгких?
Есть ли какие-то методы обследования, которые получают получить менее субъективную оценку (в меньшей степени зависит от того, как человек трактует полученные данные).

Pasol
18.08.2011, 12:35
Обычно используется сочетание фторпиримидинов (5-фторурацил, Кселода) с препаратами платины (Элоксатин, Оксалиплатин) или группы Иринотекана (Иритен, Кампто).


Сейчас делают 5-фторурацил с Оксалиплатином. Судя по результатам, эффекта они не имеют.

Можно ли в этом случае ожидать эффекта от применения Кселоды и Иринотекана? Или нечувствиетльность к 5-фторурацил с Оксалиплатином означает и нечуствительность к Кселоде и Иринотекану?

genbytu
18.08.2011, 22:35
Имеется в виду, что результаты, скажем так, субъективны. Врач, который описывал результаты МРТ увидел метостазы в лёгких, но не увидел в печени
МРТ легких практически никогда не выполняется, обычно выполняется РКТ.
На тех снимках, которые Вы предоставляли ранее - метастазы печени есть, если есть сомнения по поводу других исследований - выложите снимки, кроме того, возможно выполнить пункцию образований с цитологическим или гистологическим исследованием.
Сейчас делают 5-фторурацил с Оксалиплатином. Судя по результатам, эффекта они не имеют
Что значит не имеют результата? Если очаги перестали расти - это стабилизация процесса, показание для продолжения химиотерапии по той же схеме. Если прогрессирование (увеличение существующих очагов или появление новых), то имеет смысл сменить схему химиотерапии, обычно Оксалиплатин меняют на Иринотекан.

Pasol
19.08.2011, 15:23
Что значит не имеют результата?

Имеется в виду, если полгода назад метостазы в лёгких не диагностировались, то теперь они там появились, при том что выполняется ХТ.

В этот раз, к сожалению, я был не в курсе, что мама будет делать МРТ, поэтому она, конечно же не взяла электронную версию результатов. Попрлбую узнать, можно ли её у них теперь получить (сохраняют ли её).

genbytu
19.08.2011, 21:21
Имеется в виду, если полгода назад метостазы в лёгких не диагностировались, то теперь они там появились, при том что выполняется ХТ.

С целью оценки динамики использовалось одно и то же исследование, или в прошлый раз выполнялась только рентгенография органов грудной клетки?

Pasol
22.08.2011, 13:29
Как выясняется, сейчас делали всё же томограффию, а не МРТ. По её результатам и диагностируют метостазы в лёгких. Полгода назад после операции делали МРТ брюшной полости (его результаты я выкладывал), тогда МРТ делали потмоу что томограф был сломан, а так хотели томографию делать. Что касается лёгких, то перед операцией делали только флюорограмму (я так понимаю это и называется ренгенография).

Тут просто ситуация какая, в этот раз мама поехала с болями в руке, МРТ позвоночника обнаружило метостаз в позвоночнике и направили на КТ внутренних органов. Врач, который описывал КТ видимо не стал читать результат МРТ полугодовой давности и пишет "печень без изменений". Потом когда лечащий врач (хирург) ему перезванивает и говорит, что такого быть не может, он исправляет диагноз на множественные метастазы.
Как планирует лечащий врач оценивать прогресс не понятно, то ли делать ещё одно КТ или МРТ, то ли по результатам этого...

genbytu
22.08.2011, 14:24
перед операцией делали только флюорограмму
При рентгенографии метастазы легких могли не определятся, так что выявление их по КТ не говорит о прогрессировании. В данном случае имеет смысл оценивать динамику по изменению метастазов печени, но для этого желательно использовать одно и то же исследование, так как небольшое изменение размеров, или нахождение новых небольших очагов, может быть обусловлено разной чувствительностью методов.

Pasol
22.08.2011, 14:31
Я вас понял. Спасибо за консультацию и ответы на вопросы.

vmark
23.08.2011, 16:46
Я не понял, необходима помощь в обезболивании или нет?

Pasol
23.08.2011, 20:50
Я не понял, необходима помощь в обезболивании или нет?

Ой, извините, я же вам действительно не ответил.
Я, к сожалению, не могу предоставить сейчас тот объём информации, что вы просите. Я уже писал, что живу за 1000 км от мамы, а во-вторых, есть ещё проблемы психологического плана (нежелание обсуждать эту тему, "зачем это надо, всё бесполезно..." и т.д.), поэтому мне требуется некоторое время, чтобы собрать нужную информацию.
Спасибо, за предложеную помощь. Извините, если обидел Вас своим неответом.

vmark
23.08.2011, 20:58
Никакой обиды :) Просто было непонимание. Буду ждать. Но насильно (против воли больного человека) идти не нужно.

Pasol
02.10.2011, 21:45
Уважаемые эксперты, возник вопрос:
маме провели 7 курсов ХТ оксиплатина+5-фторурацил с лейковорином. Курс проводился по назначению и под наблюдением хирурга, который оперировал (так сложилось).
Сейчас в связи с обнаружением метастаз в позвоночнике и подозрением на MTS в лёгких направили к химиотерапевту.
Химиотерапевт сказал, что "можно уже переходить на капсулы" (пока не прописав конкретного препарата), хирург же рекомендует продолжать делать внутривенно, при этом в качестве довода приводит почему-то только то, что внутривенно курс всего 6 дней, а капсулы надо пить по 20 дней.
Подскажите пожалуйста в чём принципиальное отличие ХТ внутривенно и капсулами, и возможно ли вообще капсулами заменить оксиплатину? Или дайте ссылку на ресурс, где можно об этом более-менее доходчиво пишут.

Заранее признателен за помощь.

genbytu
02.10.2011, 22:17
Химиотерапевт сказал, что "можно уже переходить на капсулы" (пока не прописав конкретного препарата)
Скорее всего речь идет о Кселоде, пероральный препарат из группы фторпиримидинов, то есть той же группы что и 5-фторурацил.
хирург же рекомендует продолжать делать внутривенно, при этом в качестве довода приводит почему-то только то, что внутривенно курс всего 6 дней, а капсулы надо пить по 20 дней. Замена 5-фторурацила на Кселоду вполне оправдана.
Курс обычно 14 дней, принимать можно и дома. Режим химиотерапии должен назначать химиотерапевт. Поводом для смены режима является прогрессирование заболевания или появление специфической токсичности. Я уже писал, что при неэффективности режимов с препаратами платины, обычно рекомендуют режим с Иринотеканом.

Pasol
03.10.2011, 14:42
То есть нельзя сказать, что пероральная схема более эффективна или менее эффективна чем внутривенная? Она просто другая?
Или всё же капсулы менее эффективны и по возможности лучше делать внутривенно?

genbytu
03.10.2011, 17:07
То есть нельзя сказать, что пероральная схема более эффективна или менее эффективна чем внутривенная? Она просто другая?

Я не знаю какую схему рекомендуют Вам. Если просто заменяют 5-фторурацил на Кселоду, оставляя платину - схема практически идентична по эффективности, если оставляют только Кселоду - это другая схема.
После проведения 7 курсов химиотерапии динамику оценивали?

Pasol
03.10.2011, 17:51
Нет. Имеется в виду, что платину отменить (она же только внутривенно?), а перейти на химию только капсулами, конкретных препаратов пока не прописывали.

Про оценку динамики я писал выше, совершенно ничего не понятно. После операции делали МРТ печени, а через 6 месяцев КТ внутренних органов, по результатам которого написали, что MTS в лёгких, а печень без изменений. К сожалению электронной версии мама не взяла...
Также делали МРТ позвоночника и обследование, когда вводят какие-то радиоактивные изотопы в кровь. По результатам этих исследований MTS в 6 шейном (точно по памяти сейчас затрудняюсь привести, то что написали в заключении)...

В общем даже не знаю, везти её в Москву что ли, делать где-то здесь обследование.

genbytu
03.10.2011, 18:09
Заключение химиотерапевта должно быть примерно таким:
"больному проведено 7 курсов ПХТ по такой-то схеме. На фоне лечения, по данным КТ/МРТ/УЗИ, отмечается положительная д./отрицательная д./стабилизация процесса"
То есть, тактика дальнейшего лечения определяется именно ответом на данный режим химиотерапии. Если прогрессирование - смена схемы + добавление таргетных препаратов (если есть возможность), если стабилизация или положительная динамика - возможно продолжение химиотерапии по той же схеме, но не переход на монохимиотерапию.
5-фторурацил с платиной меняют на монохимиотерапию Кселодой только в случае развития токсичности, ожидать большей эффективности от монохимиотерапии по сравнению с полихимиотерапией - не стоит.

Pasol
03.10.2011, 22:35
Егор Николаевич, спасибо!
На днях поеду навестить родителей, буду выяснять, что там вообще за заключение написали. По телефону, как-то толком ничего не получается выяснить...