вред метформина? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : вред метформина?

dyna80
15.03.2011, 07:09
а вот с одной стороны врачи и некоторые сайты утверждают, что метформин исключительно безопасен и полезен, встречаются утверждения, что применяется при метаболическом синдроме, жировом гепатозе печени, способствует похудению, снижает сердечно-сосудистый риск, холестерин, риск рака поджелудочной железы, и не влияет или влияет незначительно на уровень инсулина.

а сегодня встретил утверждение, что "Гораздо хуже другое – метформин существенно подавляет секрецию поджелудочной железой инсулина, что в случае длительного его применения может привести и к необратимым последствиям."

получается, если я не был (официально) диабетиком, а пытался на протяжении полугода применять метформин для терапии диагностированного метаболического синдрома, то теперь я стал диабетиком, от лекарства для лечения диабета?

FilippovaYulia
15.03.2011, 07:51
Уважаемая (-ый?) Dyna80, о пользе и безопасности метформина утверждают не "врачи и некоторые сайты", а проведенные на тысячах пациентов рандомизированные плацебо-контролируемые исследования и последовавшие за ними мета-анализы - т.е. огромный опыт мировой медицины, которая в настоящее время является строго доказательной, и настоящий доктор мало что принимает просто "на веру". Голословные утверждения, не подкрепленные многоцентровыми исслелованиями, замшелые кафедральные методички, аргументы "а мне так сказал профессор" и "я всю жизнь так работаю" - не принимаются. "Встретил утверждение"
- на заборе (то есть на непрофессиональном сайте или "бабском форуме") еще и не то встретишь... Как встретили, так и попрощайтесь. "Метформин существенно подавляет секрецию инсулина в поджелудочной железе" - сие вообще тянет на Нобелевскую премию, поскольку точки приложения эффекта метформина находятся в печени и мышцах. В-общем, не вижу смысла в дальнейшем комментировании встреченной Вами наукообразной чуши.

Anna_Shvedova
15.03.2011, 10:30
Метаболический синдром - не совсем диагноз, скорее собирательное понятие, и в его рамках возможны разные комбинации заболеваний и состояний. Если Вы хотите врачебного совета, расскажите о себе конкретно. Рост\масса, возраст, результаты ОГТТ, липидного спектра, б\х анализа крови и ОАК, уровень АД.. Вполне возможно, что прием метформина Вам не показан. Обсуждать, где какую ерунду кто прочитал, мы не будем.

Никто не может утверждать, что метформин "исключительно полезен", он назначается с учетом показаний и противопоказаний, и его примененение может быть связано с возникновением побочных эффектов. К которым, впрочем, сахарный диабет уж точно не относится.

Получается, что если врач Вам метформин не назначал, то "пытаться его применять для лечения МС" не разумно.