Синдром Сьеграна [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Синдром Сьеграна

Irina Vulf
22.01.2006, 23:50
Здравствуйте !
Моей дочке 18 лет. После ряда анализов и биопсии слюнной железы из нижней губы поставлен диагноз - Синдром Сьеграна. Вернее , врач делавший биопсии в заключении написал так -
CRONIC FOCAL SIALADENITIS , SUGGESTIVE OF SJOGREN'S SYNDROM
Дочка жалуется на периодические боли в суставах (примерно раз в неделю принимает обезбаливающие таблетки ), на сухость в глазах (капает искуственные слезы, но нечасто ) и на сухость во рту. Пока все эти симптомы проявляются ,ТТТ,не каждый день и в слабой форме. Общее самочувствие нормальное. Врач -ревматолог пока не видит необходимости в каком -либо постоянном медикаментозном лечении .
Подскажите
1. То ,что у нее эта болезнь проявилась так рано (из прочитанной информации я поняла ,что большинство больных - женщины после 40-50) , свидетельствует ли это о том ,что ее состояние будет ухудшаться более быстрыми темпами или нет.
2. Сможет ли она в будущем иметь детей
3. Какого образа жизни следует придерживаться , возможно какой-то определенной диеты , может ли в данном случае помочь врач-гомеопат и вообще альтернативная медицина. Могут ли помочь витамины ,травы .
Возможно йога ?

Заранее благодарна за ответ. Просто мы очень переживаем

Samoshkin
23.01.2006, 08:47
А о чем говорит ревматолог. Имеются ли другие, кроме биопсии результаты исследований?

Rodionov
23.01.2006, 14:55
Синдром Шегрена (Сьогрена) может быть как самостоятельным заболеванием, так и в рамках других аутоиммунных болезней (в т.ч. РА). Приведенных Вами данных, как совершенно справедливл отметил уважаемый Алексей Анатольевич, недостаточно, чтобы поставить диагноз.

Принципиально вряд ли возникнут противопоказания к беременности.

Применение нетрадиционных методов лечения вряд ли облегчит состояние (кроме состояния кошелька).

Irina Vulf
23.01.2006, 21:57
Врач в заключении написал так (перевожу с иврита,возможно коряво) :
Прошла биопсию .....
Focal Score больше ,чем 1 - очаг лимфоцитов 4 м"м.
Общее самочувствие нормальное. Периодическме боли в суставах.Нет утренней скованности. Для увлажнения рта используется гель.
Есть чувствительность с двух сторон к MCPS и склонность к Levido reticularis кожи рук и голеней.
По результатам биопсии, положительных анти -LA ( по анализу крови ) и общей клинической картины -установлен диагноз СС. На этом этапе ,видимо говорится о первичном синдроме без свидетельств о сопутствующих аутоимунных заболеваниях. С клинической т.з. болезнь в легкой стадии и не нуждается в постоянном медикаментозном лечении.

Я знаю ,что врач делал анализ крови на волчанку. Слава богу ,волчанки нет. Врач - ревматолог сказал ,что она должна каждые три месяца сдавать анализ крови.

Если на данной стадии нет других аутоимунных заболеваний - могут ли они появится ?

Rodionov
24.01.2006, 14:24
Честно говоря, могут... но это не обязательно.