Здравствуйте! Мне 35 лет, рост 182, вес 87. 3 года назад (февраль 2008г) делали операцию РЧА устьев легочных вен левого предсердия по поводу частых пароксизмов мерцательной аритмии. Два года после операции я жил качественной жизнью, никакие проблемы с ритмом сердца, за исключением единичных редких экстрасистол не чувствовал (ок. 20-30 шт. в сут.) В настоящее время принимаю конкор 5мг, поскольку имеется гипертония. Этим летом были эпизоды частой экстрасистолы, в основном ночью – одиночные-парные ЭС с периодичностью в 3-10сек. Первый раз я вызвал скорую – они сняли кардиограмму, только укололи феназепамом, проснулся без ЭС. Когда я показал ЭКГ своему кардиологу он сказал, что это были желудочковые ЭС. Второй раз был – за городом, на пляже, начались такие же частые ЭС (ок. 20 шт. в мин) прошли самостоятельно около 2-х часов. Был эпизод так же на юге, ночью, там тоже принял дополнительно дозу конкора, валокордина, и феназепама, к утру все прошло. Во всех случаях погода была жаркая, влажная. Осенью уже были экстрасистолы по моим ощущениям групповые – около 3-5сек. Даже дыхание перехватывало. Но эти эпизоды не частые, хотел делать холтер, но понял что мне их не поймать. Всю зиму никаких проблем не было, а вот с началом весны, после перенесенного ОРВИ по ночам стал просыпаться от экстрасистол и учащенного сердцебиения после ЭС. Сделал Холтер, одиночные наджелудочковая ЭС – 60 в сут., (сон 34), парные наджелудочковые ЭС – 5 (сон-2), групповые наджелудочковые ЭС – 1, ночью, продолж 2 сек., с чсс 99уд. (вроде все не так уж и плохо) Но следующей ночью, когда снял Холтер, опять проснулся от ЭС, и уже не мог уснуть часа 3- ЭС замучили- около 5 шт. в мин, проскакивало несколько групповых. Выпил 50 кап. валокордина, пустырника, уснул на фоне редких ЭС. Утром так же были редкие ЭС (ок 5в час). Кардиолог порекомендовал при продолжении таких явлений добавить ритмонорм 2 таб. утром и вечером, конкор увеличить с 5мг до 7.5мг под контролем ЧСС. Ритмонорм я пока не принимаю, экстрасистолы пока редкие с эпизодами учащения в течение дня. Необходимо ли мне делать повторно РЧА? Или только в случае, если будут устойчивые пароксизмы МА? А может это – как вариант нормы – ведь до ПМА дело не доходит, групповые предсердные экстрасистолы купируются самостоятельно? Но дело в том, что эти ЭС я ощущаю довольно сильно, возникает тревога, психологический дискомфорт. И при любой нервозности они тут же возникают.
angio
15.03.2011, 15:17
Судя по Вашему описанию эпизоды перебоев в работе сердца не являются проявлением рецидива ФП после РЧА.
Экстрасистолия является самостоятельной патологией, подлежит лечению в случае выраженной симптоматики. Инвазивное лечение показано в случае неэффективности медикаментозной терапии.
По всей видимости, стоит прислушаться к совету лечащего кардиолога.
Alexeu
16.03.2011, 11:28
Просто в последнее время участились именно групповые ЭС, продолжительностью 2-4 сек. А они, насколько я знаю, обычно они являются предвестниками фибрилляции предсердий. К одиночным ЭС как-то я еще привык, но бывают такие мощные толки в груди и сбивается дыхание, что поневоле вздрагиваю. Хочется верить, что это временные, "весенние"проблемы, все наладится. Но по опыту дооперационному - начиналось все примерно так же- было только учащение и удлинение таких случаев ЭС
Alexeu
16.03.2011, 11:29
сорри, случайно повторил сообщение, удалить
dav1972
16.03.2011, 15:55
Просто в последнее время участились именно групповые ЭС, продолжительностью 2-4 сек. А они, насколько я знаю, обычно они являются предвестниками фибрилляции предсердий.
... по опыту дооперационному - начиналось все примерно так же- было только учащение и удлинение таких случаев ЭС
Оно, конечно, может быть и так. Но проблемы принято решать по мере их появления.
Было бы неплохо увидеть эти экстрасистолы на ЭКГ.
angio
16.03.2011, 21:09
Для лечения патологии необходимо конкретно определиться, что именно Вас беспокоит (желудочковая аритмия и групповая наджелудочковая электрическая активность).
Все-таки, если принято решение о медикаментозном лечении нарушений ритма, то эффективность терапии можно отследить с помощью суточного мониторирования ЭКГ в динамике (помимо субъективных ощущений).
ВЫВОД - повторите СМ ЭКГ. Если убедитесь, что других аритмий там нет (фибрилляция или трепетание предсердий, желудочковая тахикардия и др.), то вполне возможно лечение пропафеноном. А если зарегистрируют что-либо другое - то ... "проблемы необходимо решать по мере их поступления" (с)
Alexeu
18.03.2011, 12:00
Судя по СМ ЭКГ ,беспокоят именно наджелудочковые комплексы, а желудочковой аритмии на последнем мониторинге вообще нет. Могу выложить сканы по холтеру попозже, пока нет возможности отсканировать.
Korzun
20.03.2011, 20:35
Групповые ЭС - не есть рецидив ФП после РЧА.
Групповые ЭС в 35 лет не требуют никакого лечения.
Alexeu
24.03.2011, 23:01
Ну вот дождался срыва ритма 3 дня назад. По ощущениям очень похоже на мерцательную аритмию - длилась около 40 мин, Вызывал "скорую помощь", но, пока они ехали пароксизм закончился. Пароксизм проходил волнами, не с постоянной ЧСС, максимум примерно до 110 уд/мин- то пройдет на 10сек, то возвращался на несколько минут, потом - все реже и реже. (В первый раз несколько лет назад ЧСС доходила до 230 уд.)С одной стороны, хорошо, что аритмия закончилась самостоятельно, с другой - хотелось бы чтобы было зафиксировано на ЭКГ. Ритмонорм пока так и не принимаю- хочу сделать повторно Холтер без антиаритмика. Но вот что интересно- позавчера назло всему решил поиграть в мини футбол с коллегами. Ну физическая нагрузка была, но незапредельная. И вот вчера и сегодня не было ни одной экстрасистолы, и тем более групповой. Чем это можно объяснить? И Холтер, получается опять нет смысла "вешать".
Korzun
24.03.2011, 23:30
К сожалению оптимального лечения фибрилляции предсердий еще не нашли. Эффективность РЧА легочных вен по разным источникам от 50 до 70% в течение 1 года, т.е. не высока.
Вам определяли функцию щитовидной железы (анализ крови на ТТГ)?
angio
25.03.2011, 07:35
Однократное проведение изоляции легочных вен скорее исключение из правила, выполнение повторных манипуляций повышает эффективность процедуры в плане контроля синусового ритма до 90%. Тогда как эффективность медикаментозной терапии значительно ниже.
Korzun
25.03.2011, 09:54
выполнение повторных манипуляций повышает эффективность процедуры в плане контроля синусового ритма до 90%. Тогда как эффективность медикаментозной терапии значительно ниже.
Думаю, что уместно уточнить:
1. Цифра 90% звучит только из уст тех, кто выполняет эти операции.
2. Срок оценки эффективности при этом тот же - 1 год.
Было бы любопытно увидеть пятилетние наблюдения сторонними наблюдателями.
К вопросу эффективности медикаментов:
1. "Отношение шансов для удержания синусового ритма на фоне приема амиодарона по сравнению с любым контрольным препаратом составило 6,8" McNamara R.L, Tamariz L.J., Segal J.B., Bass E.B. Role of Pharmacologic Therapy, Electrical Cardioversion, and Echocardiography. Ann Intern Med., 2003; 139: 1018–1033.
2. "The median time to a recurrence of atrial fibrillation was 569 days with amiodarone therapy", т.е. без малого 2 года. N Engl J Med. 2005 May 5;352(18):1861-72. Amiodarone versus sotalol for atrial fibrillation. Singh BN, Singh SN, Reda DJ, Tang XC, Lopez B, Harris CL, Fletcher RD, Sharma SC, Atwood JE, Jacobson AK, Lewis HD Jr, Raisch DW, Ezekowitz MD; Sotalol Amiodarone Atrial Fibrillation Efficacy Trial (SAFE-T) Investigators.
dav1972
25.03.2011, 15:17
Однократное проведение изоляции легочных вен скорее исключение из правила, выполнение повторных манипуляций повышает эффективность процедуры в плане контроля синусового ритма до 90%. Тогда как эффективность медикаментозной терапии значительно ниже.
Думаю, что уместно уточнить:
1. Цифра 90% звучит только из уст тех, кто выполняет эти операции.
2. Срок оценки эффективности при этом тот же - 1 год.
Было бы любопытно увидеть пятилетние наблюдения сторонними наблюдателями.
К уточнениям стоит добавить, что речь идет, в основном, о симптомных пароксизмах. Сейчас дождемся результатов исследований с ревилами. Наверное будет интересно и не очень радужно (во всяком случае не 90%). :rolleyes:
Alexeu
25.03.2011, 19:00
К сожалению оптимального лечения фибрилляции предсердий еще не нашли. Эффективность РЧА легочных вен по разным источникам от 50 до 70% в течение 1 года, т.е. не высока.
Вам определяли функцию щитовидной железы (анализ крови на ТТГ)?
Анализ на ТТГ был около 2 лет назад, была норма. На УЗИ щитовидки были какие то изменения, эндокринолог выписывал только йодомарин.
Но у меня после РЧА прошло 3 года. Я читал, что эффективность повторных операций выше в течение первого года. А у меня получается более поздний рецидив(?), и вопрос в том, насколько эффективна повторная РЧА в более позднем периоде. Или она будет на уровне первичной?
Интересно, что есть разногласия среди вас, специалистов. Но мое мнение: после операции РЧА почувствовал настоящую качественную жизнь, по-сравнению с антиаритмическими препаратами, действие которых было только временным и сопровождалось различными побочными эффектами.
Еще, м.б. это меня не касается, а что такое ревилы?
dav1972
25.03.2011, 19:24
... вопрос в том, насколько эффективна повторная РЧА в более позднем периоде. Или она будет на уровне первичной?
Очень хороший вопрос. Я понял, что эффективность первичной РЧА Вы оценили достаточно высоко. ;) Есть основания предполагать, что и повторная РЧА (в ходе которой будут устранены появившиеся "бреши" после изоляции легочных вен, а также уменьшена "критическая масса", необходимая для поддержания аритмии) будет не менее эффективна, однако 100%-й уверенности нет.
Но пока говорить о повторном вмешательстве несколько преждевременно, т.к. экстрасистолия и один непродолжительный пароксизм показанием к РЧА не являются.
Интересно, что есть разногласия среди вас, специалистов.
Вы не поверите, нам самим это очень интересно. Недаром и клуб называется дискуссионным. ;) Ну а тема интервенционного лечения мерцательной аритмии вообще является одной из самых интересных и неоднозначных.
... мое мнение: после операции РЧА почувствовал настоящую качественную жизнь, по-сравнению с антиаритмическими препаратами, действие которых было только временным и сопровождалось различными побочными эффектами.
Именно к такому эффекту и стремятся интервенционные аритмологи. Очень хорошо, что его удается часто (или, точнее, нередко) достичь.
... что такое ревилы?
Маленький приборчик, имплантируемый под кожу на грудной клетке, который постоянно мониторирует сердечный ритм. Он фиксирует (записывает в память) нарушения ритма в автоматическом режиме, а также записывает фрагмент ЭКГ, когда пациент активирует его сам в случае появления симптомов. Это самый объективный способ диагностики эпизодических нарушений сердечного ритма.
Alexeu
25.03.2011, 19:42
Большое спасибо за информацию,
Но пока говорить о повторном вмешательстве несколько преждевременно, т.к. экстрасистолия и один непродолжительный пароксизм показанием к РЧА не являются.
На самом деле я тоже очень надеюсь и верю в это.
jceotcndbncz
02.05.2011, 16:00
Уважаемый доктор, 26/04 я прошла в Киеве РЧА. Во время операции хирург обнаружил в аорте мышечное уплотнение.. Сказал.что угрозы в таком размере оно не представляет..Вот будет ли расти...??? У меня вопрос.. Я,глупая женщина, иногда после переедания... Вобщем, кричала в унитаз... Скажите.. могло ли это послужить поводом..для возникновения экстрасистол..которые потом стали вызывать мои приступы пароксизмалки...? И не есть ли то мышечное уплотнение ..как результат моих надрывов..? С уважение,,и заранее благодарна..
angio
02.05.2011, 17:45
Вот два раза перечитал - ничего не понял: по поводу чего РЧА? какое уплотнение растет? - в любом случае уплотнение аорты с рвотой не связано.