Сделали УЗИ органов брюшной полости.
Почки:
правая 5,85*2,8*2,8 левая 5,98*2,8*2,9
Не увеличены, ровные, четкие
Паренхима 0,9 см на обеих, пирамидки норма, чашечки не расширены, конкрементов и кист нет.
Эхогенность паренхимы не изменена.
Мочевой пузырь слабого наполнения, патологических образований нет.
Пересдали кровь.
Была 09.03 Hb 85, ср.сод.гем.в 1 Er 24, Er 3.6, Tr.408, Lec.10,8, Палочк.3, Сегм.30, Э.0, Б.0, Лим.57, Мон.7, плазматические клетки 3, СОЭ 55.
14.03.Hb 84, ср.сод.гем.в 1 Er 23, Er 3.6, Tr.311, Lec.10,6, Палочк.2, Сегм.24, Э.0, Б.0, Лим.68, Мон.6, СОЭ 16.
Разница поразительная... Могло ли так упасть СОЭ? Или это была ошибка лаборатории?
От 09.03. у нас была моча - педиатр говорила хорошая, получила анализ на руки, а там не очень.
Общ. ан.мочи
09.03 белок, глюк., билирубин - отриц., эпит. 1-0-1, лейк. 6-6-7
Нам вчера сказали пересдать. Итого сейчас узнала результаты:
15.03. белок отриц. лейк. 40-60!!!
Посев на флору в работе.
Врач планово послезавтра нас хочет госпитализировать в больницу с диагнозом пузырно-мочеточниковый рефлюкс для антибиотикотерапии. Там сразу начнут колоть антибиотик...
Что мне делать, ваше мнение? Планирую завтра пересдать мочу...
DoctorUro
17.03.2011, 21:26
Консультировать отдельно результаты анализов и исследований бессмысленно. Подробно расскажите о состоянии дел. Что беспокоит ребенка? Кто назначил УЗИ и зачем? Откуда взялся рефлюкс при нормальном УЗИ? Это единственное УЗИ? Ребенок какого пола?
NadinBes
17.03.2011, 21:33
Ребенка, а точнее меня беспокоили подъемы его температуры без каких-либо симптомов. У меня мальчик. Обследование назначили на фоне регулярных подъемов температуры (39 - 6 раз за 2 месяца).
По этому поводу я консультировалась в разделе Педиатрия. Надеюсь что можно по правилам форума дать ссылку, чтобы не копировать инфо о течении нашей истории. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Сам ребенок бодр и весел (но это скорее темперамент - у него оба уха гнили, а он и ел, и улыбался, и игрался).
Пересдала я мочу, результат хороший.
16.03 белок, глюк., билирубин - отриц., эпит. 1-2-1, лейк. 0-1-2, эритроциты неизм. 0-0-1.
Педиатр дала направление на госпитализацию в 1 больницу, но я отказалась до субботы. В субботу очно записались к нефрологу Эрману М.В.
Она с учетом отказа прописала супракс 2 р. в день на основании соэ 55, лейкоцитов 40-60 и немотивированных подъемов температуры до этого.
Ставит о.пиелонефрит под вопросом. Но у нас неделю нет температуры, а анализы да скачут... В-общем зажимают меня и напирают. Супракс купила, а рука не поднимается.
Но может пиелонефрит быть сегодня 40-60 лейкоцитов в моче, а завтра 0-1-2?
DoctorUro
17.03.2011, 21:52
Наиболее вероятна погрешность сбора мочи. если сможете - соберите среднюю (!!!) порцию мочи из непрерывной струи (то есть поймать когда ребенок начнет мочиться, но не подставлять банку сразу, а дать первой порции уйти мимо банки). На каком УЗИ было выявлено расширение ЧЛС? Откуда таки взялся рефлюкс?
NadinBes
17.03.2011, 22:14
Я 16.03. так сдала - на следующее утро после того "плохого" анализа. Завтра утром сдам кровь и мочу, как Вы написали. Меня убеждают, что и при рефлюксе, и при ИМВП, и при пиелонефрите у меня может меняться в течение суток картина и якобы если завтра и кровь, и моча хорошая - это ничего не значит. Раз поймали лейкоциты - точно антибиотик. А я и пропустить (запустить) боюсь, и антибиотики давать не хочу просто так. Сейчас же 7 дней нет ни температуры, ни жалоб...
Расширение не было - нам всего 2 УЗИ делали - одно в 2,5 мес. в больнице - норма (плохо подмыла были лейкоциты но немного, пересдали все ок), второе вот сейчас - тоже норма я так понимаю. Рефлюкс дает волнообразные эти температуры, вот они и прицепились к этому диагнозу.
Еще дилемма. Если не средняя струя, или плохо подмsn ребенок - может ли быть 40-60 лейкоцитов, педиатр говорит, что может быть 20, но не 40?
И ваше мнение стоит ли пить антибиотик прямо сейчас? Или дождаться консультации нефролога?
DoctorUro
17.03.2011, 22:21
Никаких данных за рефлюкс Вы не привели. Если моча собрана на анализ с погрешностью, может быть все что угодно, эти данные не информативны, градации по цифрам "20 - 40" выдумка. Если собранный правильно анализ нормальный и нет характерных жалоб и клинических проявлений - повода лечить ребенка от ИМП нет.
NadinBes
17.03.2011, 22:29
Спасибо Вам большое за ответ!
А то супракс так и стоит на столе. Убираю с глаз долой. Завтра еще раз пересдадим анализы. Ну невозможно же лечить то, что у нас неделю назад была 39...
NadinBes
18.03.2011, 22:11
Из свежих новостей. Почти прорезался верхний правый зуб - будет третьим у нас.
Супракс не дала.
Утром сдали кровь, общий анализ мочи и по Нечипоренко.
18.03.Hb 100, Lec.11,6, СОЭ 11.
По Нечипоренко: лейкоциты 1,0*10в6, эритроциты 0,25*10в6.
Общий анализ мочи один сдала по страховой в ситилаб, второй в Хеликсе. Результаты разные.
18.03 белок, глюк., билирубин - отриц., лейк. 2-2-4, бакт.2
18.03 белок, глюк., билирубин - отриц., эпит. 2-3-2, лейк. 5-7-5.
Завтра едем к нефрологу, а оттуда уже или в больницу или домой.
Прокомментируйте пожалуйста мочу - все ок?
DoctorUro
18.03.2011, 22:31
Анализы очень даже приличные. ИМХО: у нефролога (а тем более в больнице) вам делать нечего. Но откуда взялось столько мочи? (как собраны были эти банки?)
NadinBes
18.03.2011, 22:41
По Нечипоренко и там, где лейкоцитов 2-2-4 и 2 бактерии - это первая утренняя порция. 30 мин сидел у меня на коленях, а я с баночкой караулила. Поймала среднюю струю.
Второй анализ, это через час после первого, то есть не совсем утренняя моча.:ah:
УФ, у меня аж отлегло. А то как увидела эти лейкоциты, аж волосы зашевелились, думаю а вдруг все плохо, а я ничего не делаю.
Температуры нет с 8 марта.
DoctorUro
19.03.2011, 13:00
Все нормально.
NadinBes
19.03.2011, 21:06
Были у Эрмана. Он сам посмотрел на УЗИ. Все ок - нет ПМР. Один в один повторил Ваше последнее сообщение устно.:ag:
Поставил физиологический фимоз, сказал следить и что от этого и могли случайно быть лейкоциты повышенные.
СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ ЗА ПОДДЕРЖКУ В ЭТИ СЛОЖНЫЕ ДНИ!!! УБЕРЕГЛИ МОЕГО СЫНА!:ax:
DoctorUro
21.03.2011, 15:24
Поставил физиологический фимоз, сказал следить и что от этого и могли случайно быть лейкоциты повышенные.
Чтобы Вы не слишком уж пристально следили за физиологическим фимозом, почитайте эту тему
([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).:rolleyes: Удачи!