Непонятные неврологические диагнозы, результаты НСС, лечение [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : Непонятные неврологические диагнозы, результаты НСС, лечение


Newmoon
16.03.2011, 08:48
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста разобраться!
Моему ребенку 3,5 мес., родился от 2-ых родов на 41-ой неделе. Роды срочные, 1 период - 5ч 30 мин, 2 период - 10 мин. Была проведена амниотомия, безводный период - 10мин.
при рождении:Рост 51 см, вес 3310, окружность головы - 32 см, Большой родничок 1,5x1,5 см. По шкале Апгар - 8 баллов.
в роддоме проведено УЗИ головного мозга, патологии не выявлено.
В выписке также написано: "мышечный тонус физиологический. снижен в кистях. Физиологические рефлексы были снижены, рефлекс опоры +"

В 1 мес, окружность головы 37,5 см, БР 1,5x1,5 см.
При осмотре неврологом в 1 мес. был выявлен равномерно сниженный тонус и со словами: "Что-то мне кажется, что голова у вас намного выросла" (этот диагноз показался мне странным:ab:) , нам был назначен кавинтон, корелип, массаж, березовые ванны. Я выразила сомнения в том, что нужно лечение, ведь никаких жалоб не было, ребенок абсолютно нормальный. На что невролог нам ответила, что у нас там вода! И скоро начнется что-то страшное, и вообще идите сделайте НСС, только идите по моему направлению вот по такому адресу....
Диагноз в карточке" НСТ, миотонический синдром".

Мы никуда не ходили и ничего не принимали, НСС мы сделали в 3 мес.
Результаты НЕЙРОСОНОСКОПИИ:
Анатомические структуры мозга и задней черепной ямки:
сформированы правильно; эхогенность не изменена;
рисунок извилин и борозд головного мозга не сменен.
Субарахноидальные пространства в зоне, доступной внзуализации:
не расширены.
Межполушарная щель:
на всем протяжении незначительно расширена 3 х 4,5 мм
Желудочковая система:
боковые желудочки:
передние рога симметричны, не расширены;
на уровне тел симметрично, не расширены;
задние рога симметричны, не расширены;
височные рога не лоцированы.
III-ий желудочек: не расширен, кзади лоцируется округлая анэхогенная структура размером 7,5 х 6,7 х 5,4 мм при ЦДК без кровотока.
IV- ый желудочек не расширен
Большая затылочная цистерна не расширена
Ликворопроводящие пути проходимы.
Перивеyтрикулярная паренхима:
без особенностей,
Хориоидальные сплетения боковых и III-его желудочков мозга:
не расширены; эхоструктура однородна; эхогенность не изменена;
контуры четкие ровные.
Субэпендимальная зона: без особенностей
Пульсация сосудов основания головного мозга удовлетворительная.
Заключение:
Эхографические признаки небольшого избыточного скопления жидкости в наружных ликворных пространствах.
Эхографические признаки срединной кистозной структуры на границе средней и задней черепной ямки — арахноидальная киста тенториальной вырезки? Расширенная обводная цистерна?

в 3 мес: окружность головы 41,5 см, БР 0,5x0,5 см.
Диагноз невролога: позотонический синдром, последствия ППЦНС, арахноидальная киста.
Рекомендации: "Кисту нужно вытягивать" с помощью триампура, элькар - для тонуса. Пройти НСС в другом месте (по определенному адресу) и при подтверждении кисты нам будет назначено более серьезное лечение.

Развитие ребенка нормальное, хорошо кушает, хорошо спит, играет, поворачивается на бочок, учится переворачиваться сама, головку держит хорошо.

Мои вопросы:
1)Правомочны ли данные диагнозы? Что такое НСТ и позотонический синдром?
2) Прокомментируйте, пожалуйста результаты НСС? Нужна ли повторно НСС и когда?
3) Нужно ли какое-то лечение при подтверждении кисты? При ее увеличении?
4) как наблюдать за ребенком? Какие симптомы могут быть основанием для беспокойства? (невролог сказала, что ребенок заваливается на бок из положения на животе - это плохо, хотя по-моему она просто учится переворачиваться)
5) Правильно ли то, что нам дали медотвод от прививки АКДС? Когда в таком случае ее ставят?

Gratis
16.03.2011, 09:25
"позотонический синдром" нет такого диагноза, ну и последствия ППЦНС -бессмысленный диагноз. За арахноидальной кистой нужно просто наблюдать (НСГ в динамике). Сама по себе она опасности как правило нет представляет, и лечения не требует.
Скан НСГ = (НСС) выложите.
Медотвод от прививок - не обоснован.

Newmoon
16.03.2011, 10:07
Спасибо, Станислав Ильнурович! Вот наша НСС.


Dr. W.N.
16.03.2011, 23:39
Изучите Часто задаваемые вопросы. УЗИ не лечат.

Newmoon
17.03.2011, 18:42
Спасибо! Часто задаваемые вопросы прочитала. Понятно, что диагнозы эти бессмысленные, лечение не нужно. Но остались вот какие вопросы:
через какой промежуток времени делать повторно НСС для наблюдения за кистой?
Как поступать если не ставят прививку АКДС, говорят что она провоцирует увеличение кисты, дают медотвод на период лечения?

Dr. W.N.
17.03.2011, 18:51
Ненужные исследования повторять не нужно.
Ищите других врачей.


Newmoon
31.03.2012, 09:13
Здравствуйте!
Дочке уже 1год и 4 месяца, развитие нормальное, говорит слова, выполняет просьбы, веселая, подвижная - где надо, встает, где надо - перелезет. Но совершенно не хочет ходить. Если её взять за ручки или подмышки, делает только несколько шажков и встаёт на четвереньки (ползает очень хорошо), если я пытаюсь её привлечь какой-то игрушкой, чтобы она к ней пошла, она выражает недовольство, что её просят идти ножками.
Это обстоятельство беспокоит врачей и родственников (спрашивают каждый день, не пошла ли она, упрекают, что я безответственная мать, хочу ребенка оставить инвалидом), и я уже не знаю, что им отвечать. Может, и правда, у нас какое-то отклонение?
В 1 год хирург сказал, что у нее слабые мышцы стопы (но в норму укладывается), попросил прийти в 1,3, но мы не можем сходить (дети болеют ОРВИ по очереди, уже больше месяца).
Я делаю массаж стопы, упражнения с ней, может быть вы порекомендуете какие-то упражнения для ребенка.
И пожалуйста, скажите, есть ли повод для беспокойства?

Newmoon
08.05.2012, 14:57
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Я понимаю, просьба моя может и глупая, но я нахожусь в такой ситуации, что уже не знаю, что делать. Если кто-то откликнется, то буду очень благодарна.
Дочке сейчас 1 год и 5 мес., она научилась залезать на диван и слезать, встает без опоры из сидячего положения, ходит с опорой, а когда становится не за что держаться, то делает еще один шаг, как бы по инерции, а потом ищет за что схватиться, или опускается на корточки. Я довольна её развитием, у нее нет никаких заболеваний, и я знаю еще людей, у которых дети пошли в 1,5 года.
Но родственники уже довели не только меня, но и старшую дочь. Дедушка с бабушкой сказали ей, что она будет всю жизнь катать сестру на инвалидной коляске, пока кто-нибудь из них не умрет.
Моя просьба к вам состоит вот в чем: скажите, пожалуйста, в какой книге можно найти данные, что ребенок может начать ходить самостоятельно в 1,5 года, что это нормально? Я распечатаю и зачитаю им.

Newmoon
24.01.2013, 10:16
Здравствуйте!
Дочери 2 года, на правом глазу на нижнем веке появился халязион, сегодня были у окулиста, рекомендовано: мазь тетрациклиновая глазная 3 раза в день за веко, и на веко; сухое тепло. Это лечение на полгода, а потом повторный приём.
Дело в том, что я сама около трёх лет мучалась халязионами, несколько раз ставили кеналог, один раз удаляли оперативно, потом нашла информацию на вашем сайте, стала делать массаж с детским шампунем, и теплые компрессы, и мне очень помогают эти методы, уже год без рецидивов. Но когда я спросила детского офтальмолога, можно ли так лечить ребенка, то она ответила, что таких методов не существует, что тепло должно быть только сухим (соль в мешочке).
Подскажите, как лучше лечить ребенка, и как долго можно применять тетрациклиновую мазь?