вальгусная деформация голени [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : вальгусная деформация голени

tayanka
16.03.2011, 13:04
здравствуйте, моему малышу 6 месяцев, недавно заметила что он выворачивает правую ножку, сегодня были у хирурга, диагноз - вальгусная деформация голении коленной чашечки. на осмотре в 1 месяц ничего не было, и массаж когда в 2 делали тоже ничего не сказали.
хочу узнать чем нам это грозит? ребенок уже ползает, может не надо нагружать ногу и вообще какие методы лечения и можно ли полностью вылечить. пойдем к ортопеду, хочу разобраться в данном вопросе, чтобы понять доктора и провести лучшее лечение для ребенка.
заранее благодарю.

tayanka
19.03.2011, 23:14
есть здесь кто живой?:wall:врачи ау

ggg650
19.03.2011, 23:22
Диагноз точно звучит "коленной чашечки?"
Выложите фото ножек и по возможности результаты осмотра очного врача.

DOKTORLN
19.03.2011, 23:56
Обратитесь на прием к детскому ортопеду! Опубликуйте фото. Очень сомневаюсь в правильности диагноза и вообще есть ли он на самом деле! Ходунками пользуетесь?

tayanka
20.03.2011, 08:02
ребенку 6 мес. какие ходунки:ai: он не сидит ещё даже сам.
диагноз переписала точно. у ортопеда были, подозрения на болезнь Блаунта, снимки будут в понедельник - выложу.

ggg650
20.03.2011, 10:38
Грубо говоря, при Болезни Блаунта искривление кнутри (O-образное), при вальгусной деформации - кнаружи.
Ждём снимков.

tayanka
20.03.2011, 13:58
сделала фотку, речь идет о правой ноге, хотя и левая не ососбо ровная:ag:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
почитала: в карточке написано вальгусное искривление, а в направлении на рентген варусное искривление, хотя писал один и тот же врач с интервалом в 2 дня:bn:

ggg650
20.03.2011, 14:05
То есть правая голень отклоняется к средней линии больше чем левая?
С левой конечностью проблем не видно.
Фотография не очень удачная - желательно чтобы ноги были в одном положении.

tayanka
20.03.2011, 14:22
То есть правая голень отклоняется к средней линии больше чем левая?
С левой конечностью проблем не видно.
Фотография не очень удачная - желательно чтобы ноги были в одном положении.

они и есть в одинаковом, только правая нога в колене развернута кнаружи сильно и уводит за собой голень и стопу, за счет чего эта правая нога кажется короче.
давайте по другому сфоткаю, только скажите как или подождем рентген в понедельник.

DOKTORLN
20.03.2011, 16:13
А с тазобедренными суставами все нормально? Сделайте фото,чтобы стопы были расположены на одном уровне-вид сзади с захватом ягодиц лежа на животе и спереди,и фото в положении стоя.

ggg650
20.03.2011, 16:14
Уже ходит??
они и есть в одинаковом, только правая нога в колене развернута кнаружи сильно и уводит за собой голень и стопу, за счет чего эта правая нога кажется короче.
Это, как я понял, на данной фотографии, а не постоянно?

tayanka
20.03.2011, 20:41
Уже ходит??

Это, как я понял, на данной фотографии, а не постоянно?

ребенку 6 мес, не ходит никуда))просто поставить на ножки могу, но это уже завтра с помощниками. визуально ничего не видно, в одинаковом состоянии покоя ноги бывают только когда ребенок спит)). тазобедренные смотрели, вроде нормально.
занимались на шаре мягком, незнаю как называется, на животе, если его на ножки опускать, левую прямо ставит а правую стопу выворачивает наружу. я увидела и потащила к врачам.

ggg650
20.03.2011, 22:30
Заключения врача, видевшего ребёнка ребёнка очно, говорят о том, что подозревается искривление оси голени или в области коленного сустава "кнутри" (примерно так [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
У Вас жалобы на то, что ребёнок поворачивает конечность кнаружи вокруг продольной оси тела? (сравните [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]=onepage&q&f=false, фотография C).

tayanka
21.03.2011, 21:49
А с тазобедренными суставами все нормально? Сделайте фото,чтобы стопы были расположены на одном уровне-вид сзади с захватом ягодиц лежа на животе и спереди,и фото в положении стоя.
не судите строго, как получилось)) визуально ничего не вижу даже я. доктор вытягивал обе ноги и то не сразу увидел.

tayanka
21.03.2011, 21:53
Заключения врача, видевшего ребёнка ребёнка очно, говорят о том, что подозревается искривление оси голени или в области коленного сустава "кнутри" (примерно так [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
У Вас жалобы на то, что ребёнок поворачивает конечность кнаружи вокруг продольной оси тела? (сравните [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]=onepage&q&f=false, фотография C).

мои глаза видят второй вариант из представленых, правая нога начиная от колена поворачивается кнаружи, но голень я бы не сказала что искревлена(они у всех в этом возрасте кривые), а вот коленка смотрит наружу и соответственно за ней идут голень и стопа. на первой фотке кот. выложена в самом начале лучше всего видно о чем я говорю.

ggg650
22.03.2011, 01:02
В целом проблема понятна, но к сожалению, через интернет причину точно не установить, нужен очный осмотр детского ортопеда.
Если на УЗИ и осмотре в месяц данных за дисплазию тазобедренных суставов не было, то скорее всего понадобится только наблюдение.

tayanka
22.03.2011, 08:08
В целом проблема понятна, но к сожалению, через интернет причину точно не установить, нужен очный осмотр детского ортопеда.
Если на УЗИ и осмотре в месяц данных за дисплазию тазобедренных суставов не было, то скорее всего понадобится только наблюдение.

на узи и на осмотре всё было нормально с тазобедренными суставами, меня беспокоит колено и "болезнь Блаунта".

DOKTORLN
22.03.2011, 23:17
Осмотр невролога???

ggg650
23.03.2011, 00:28
Перепечатайте или сфотографируйте заключение ортопеда.
Болезнь Блаунта проявляется деформацией голени. Подозревали кстати не слева?
Причин того, что одно колено повёрнуто кнаружи больше, а другое меньше, может быть несколько.
У детей после рождения с нижними конечностями происходит ряд изменений. Тазобедренный сустав, бедренная кость, кости голени кроме отклонений кнаружи или кнутри от средней линии, "закручиваются" вокруг своей продольной оси в различных направлениях. В норме эти изменения симметричны.
По фотографиям складывается впечатление об изменениях ТБС или бедра, но нужен очный осмотр.

tayanka
24.03.2011, 08:52
Перепечатайте или сфотографируйте заключение ортопеда.
Болезнь Блаунта проявляется деформацией голени. Подозревали кстати не слева?
Причин того, что одно колено повёрнуто кнаружи больше, а другое меньше, может быть несколько.
У детей после рождения с нижними конечностями происходит ряд изменений. Тазобедренный сустав, бедренная кость, кости голени кроме отклонений кнаружи или кнутри от средней линии, "закручиваются" вокруг своей продольной оси в различных направлениях. В норме эти изменения симметричны.
По фотографиям складывается впечатление об изменениях ТБС или бедра, но нужен очный осмотр.
по рентгену: диагноз рахит, искревление обеих т/б костей. поедем сегодня к ортопеду, заключение покажу. одного не пойму как мы этот рахит поймали??:ai:

tayanka
24.03.2011, 08:54
Осмотр невролога???

были вчера у невролога, с её стороны претензий нет.

tayanka
25.03.2011, 15:24
Заключение ортопеда: варусная деформация б/б костей. рекомендовано коррегирующий массаж обеих ног. явка в 1 год.
про рентген посмеялся за рахит, ему главное было исключить Блаунта.
Скажите этого достаточно или ещё что-нибудь придумать?

ggg650
25.03.2011, 20:05
Можно выложить снимки сюда.
Влияние массажа на форму костей не доказано.