Здравствуйте,ребенку 5,5 мес. Не может самостоятельно сходить в туалет по-большому. Начну все по порядку. В 15 дней у ребенка начались колики. Видя как кричит ребенок, я приходила в отчаяние и не знала, что делать. Участковый педиатр посоветовал делать массаж и пользоваться газоотводной трубкой. Массаж почти совсем не помогал, а вот газоотводная трубочка хоть немного, но облегчала колики. Только настоящуюю газоотводную трубочку я нигде не нашла и использовала длинную часть от обычной самой маленькой спрынцовки. В это время с дефикацией все было в порядке . Ребенок ходил по-большому 3-4 раза в день. Газики я ему спускала примерно раза 3 в день. И вот где-то в 1,5 мес.ребенок перестал сам "ходить в туалет по-большому". А делал это только тогда, когда я делая ему массаж животика, вставляла трубочку. Я сообщила детскому врачу, на что он ответил, что у ребенка еще не работает сфинктер и ему нужно помогать. И я так и помогаю ему и сейчас. Вставлю трубочку-покакает, не вставлю-не покакает.
Я очень сильно переживаю, что сама во всем виновата-приучила ребенка "какать в трубочку"(уж извините за каламбур). Пробовала выдержать малыша 4 дня-бесполезно, так и не покакал сам. Причем ведет себя достаточно активно, как-будто никогда не хочет какать.
Анализы на бак.посев сдавали-все нормально. Анализ на дисбактериоз сдавали в 1мес. Все было в порядке. Кал хорошей мягкой консистенции и желтого цвета. Замечу, что у меня крупненький малыш. В 5 мес. мы весили 8,5 кг. До 4-х месяцев я кормила его только грудью по требованию,потом молоко резко стало кончаться и я начала прикармливать малыша смесью (нутрилон без всяких добавок).
Подскажите какие еще могут быть причины таких запоров. А если все же в этом виновата я (с этой трубочкой) то как мне все исправить.?
SergDoc
16.03.2011, 23:26
Для начала прочтите чаво:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Запор - это твердый стул и болезненная редкая дефекация, а не отсутствие стула 1 день.
Выбросьте в помойку все, что совали в анус и прекратите это делать вообще. Для начала.
...После 4х-дневного перерыва, какова была консистенция стула?
Sergeykina
17.03.2011, 08:59
Здравствуйте,после 4-х дневного перерыва стул был нормальной консистенции (кашецеобразной, желто-коричневого цвета), только запах сильнее обычного. Я с Вами полностью согласна, что нужно все выкинуть в помойку, много раз пыталась это сделать, но малыш не какает тогда вообще. Перерыв в 4 дня я отметила просто кака самый большой перерыв. Я постоянно жду, что он сам покакает, масссирую животик. Проходит день, два ....как быть не знаю? Причем малыш ведет себя, буд-то вообще не хочет какать. Как его заставить потужиться? Сейчас я помогаю ему какать 1 раз в 2 дня.
SergDoc
17.03.2011, 15:13
4-7 дней без дефекации не должны вас волновать, если после этого стул мягкий, а во время этой "паузы" ребенок не беспокоится.
Оставьте в покое ребенка, дайте ему какать самому.
Sergeykina
17.03.2011, 18:44
Спасибо, значит если кал нормальный, то это не запор? Извините, что я не унимаюсь, а при такой длительной "паузе" не может быть токсикации организма? И как вообще можно объяснить физиологически такое явление, когда у малыша нет позывов на дефекацию такой длительный срок? И может ли, в самом деле, быть не развит сфинктер (к примеру, он слишком сжат и не дает пройти калу, и получается, что я, воздействуя на сфинктер трубочкой , давала проход каловым массам)? Заранее огромное спасибо!
SergDoc
17.03.2011, 19:12
Давайте нумеровать вопросы, чтобы не приходилось делать оверквотинг.
Спасибо, значит если кал нормальный, то это не запор?
строго говоря - да
Извините, что я не унимаюсь, а при такой длительной "паузе" не может быть токсикации организма?
как правило - нет
И как вообще можно объяснить физиологически такое явление, когда у малыша нет позывов на дефекацию такой длительный срок?
А кто вам сказал, что нет позывов? Вы ошибаетесь, они есть, но верно распознавать их малыш не научился - вы не дали.
Дефекация это не только сокращение мышц стенки прямой кишки, это еще и сознательное напряжение мышц брюшного пресса для создания более высокого давления в брюшной полости. Так вот сокращать пресс, напрягать животик - ребенок привык только когда в анус что-то суют. Условный рефлекс.
И может ли, в самом деле, быть не развит сфинктер (к примеру, он слишком сжат и не дает пройти калу, и получается, что я, воздействуя на сфинктер трубочкой , давала проход каловым массам)?
Любая аномалия ануса и/или толстого кишечника проявится запорами. Настоящими. То, что вы описываете - НЕ запор.
...В целом - на настоящий момент нет повода для сильного беспокойства. Вам нужно только осознать, что условный рефлекс, который вы создали и поддерживаете у ребенка, никак ему не полезен в настоящий момент и может нанести вред в ближайшем будущем, приводя к истинным физиологическим запорам. И осознав - отказаться от него смело и насовсем. Вот и все.
Поймите, ребенку НЕ ПЛОХО от того, что он не какает 4-6 дней. У него нет дискомфорта, нарушения самочувствия, калового завала, болезненной дефекации и прочих "симптомов тревоги" - он ЗДОРОВ и счастлив. Накопится кал, растянется стенка кишки - ребенок начнет тужиться сам. И все! Плохо от отсутствия стула только вам, это вызывает тревогу. Так вот тревога у матери лечится иными методами: нужно осознать проблему и решать ее разумно, а если это не помогает - обратиться к психологу.
Не нужно делать для себя удобного ребенка, это нечестно.
PS почитайте вот здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), что такое настоящий запор и
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Sergeykina
17.03.2011, 20:00
Спасибо большое, Вы меня очень успокоили, я буду следовать вашему совету. Через несколько дней напишу о результатах.