Здравствуйте, уважаемые врачи.
Девочка. 3 года. С сентября ходит в садик.
И с сентября же это, наверное, уже четвертый эпизод ОРВИ с t 40,3. Хорошо сбивается нурофеном. Может держаться 2-3 дня. Чаще в ночные часы. Во время подъемов девочка апатичная, вялая, лежит, постанывает, попискивает. Стоит t снизиться до 39,5, девочка бодра, весела, прыгает.
Но вот эти 40, случающиеся не по разу в сутки, меня сводят с ума.
Это такая индивидуальная особенность, и мне нужно просто с этим смириться и пытаться сохранять спокойствие?
Сегодня у меня сдали нервы и я вызвала участкового педиатра.
Жалобы: t 40,3 (15.03 – 39 весь день, ночь 40,3, 16.03 день – 40,2 ), сопли.
Допускаю, что ее во время подъема температуры «ломает».
Диагноз: фолликулярная ангина. По словам врача, гноя еще нет, но пузырьки уже имеются.
Девочка на горло не жаловалась ни разу.
Аппетита у нее нет. И даже грудь сосет плохо, но, по-моему, из-за затрудненного носового дыхания. Воду пьет по чуть-чуть.
Назначения классические.
Мы все-таки побежали по собственной инициативе сдавать кровь. Правда, тут у меня было помутнение. Поэтому сдали на лейкоцитарную формулу и СОЭ. Результат достаточно информативен о решении в пользу/ против антибиотика?
Посев на флору не сдали. На стадии «пузырьков» в этом есть смысл? К тому же, результат посева только через 4 дня, а результат анализа крови уже завтра. Если ей будет также плохо (а вечером опять было 40, сбили, прыгает), то и решение будем завтра принимать. Так?
Еще меня смущает такой момент, у девочки пока не снят диагноз порок сердца (ДМЖП). Шумы слышат все (узи давно не делали). Высокая t не несет ли в себе осложнения для ее сердца. Нужно (можно) ли что-то предпринимать? Так советуют 3 капли корвалола (извините, еще не посмотрела поиск на этот счет).
Очень прошу откликнуться.
SergDoc
16.03.2011, 23:19
Вы дали крайне мало информации о ребенке.
Снижаете температуру чем? Дозы? Вес ребенка? Какова выраженность и продолжительность эффекта от жаропонижающих?
Прочтите эту статью, она весьма разумна:
Принципы назначения детям жаропонижающих средств
В.К.Таточенко
([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Zebadiah
16.03.2011, 23:29
Вес 13 кг. Температуру сбиваю обычно нурофеном (5мл). Хотелось бы чередовать со свечками (цефекон), но она так орет от этой процедуры...
Сегодня, невзирая на крики, 2 раза были свечи анальгин 250 мг (по половинке).
Как высокая температура для сердца?
Сегодня на нее было больно смотреть. Дрожала, не давала себя трогать, охала. Конечности были холодными, а тельце и голова обжигали. Мраморный рисунок на ручках (тыльная сторона ладони), с перепугу стала ее осматривать - тело ровное розовое...
SergDoc
16.03.2011, 23:36
Вес 13 кг. Температуру сбиваю обычно нурофеном (5мл). Хотелось бы чередовать со свечками (цефекон), но она так орет от этой процедуры...
Нурофен дозируется 10 мг/кг, 3-4 раза в стуки. То есть ребенку необходимо 130 мг. 5 мл сиропа содержат 100мг, 130 - в 6.5 мл. Это - доза для вашего ребенка , 6.5 мл однократно. И отмерять нужно шприцем, а не чайными ложками - они гораздо меньше 5 мл вопреки всеобщему убеждению.
Сегодня, невзирая на крики, 2 раза были свечи анальгин 250 мг (по половинке).
ПРЕКРАТИТЕ давать ребенку анальгин в любом виде! Этот препарат запрещен в педиатрии еще в прошлом веке!
Как высокая температура для сердца?
Это вы о чем?
...Вы так и не ответили, на сколько именно снижается температура от жаропонижающих и сколько длится этот эффект.
Zebadiah
16.03.2011, 23:55
Спасибо! Про анальгин прочитала только что (в статье по ссылке). Анальгин давала сегодня впервые. Больше не будем (знала, что это общая практика, поэтому попробовали. Видимо не все врачи обладают информацией о его запрете. Жаль.)
Нурофен набираю шприцем, а даю с чайной ложки, т.к. шприц разгрызает.
Эффект от жаропонижающего 6-7 часов.
Повторно жаропонижающее даю уже опять после 39-39,5. После приема нурофена t может еще около получаса повышаться, достигает своих 40,2-40,3, потом на спад. На 39,8 у меня уже как правило непроизвольный вздох облегчения. Обтирания водой тоже используем.
У девочки ВПС (ДМЖП), щель была 3 мм, узи делали давно. Является ли высокая t нагрузкой для сердца? Нужно (можно) ли что-то предпринимать? Так советуют 3 капли корвалола (честно говоря, не помню, смотрела ли поиск, но мне кажется корвалол не для детей).
Zebadiah
17.03.2011, 00:05
Да, снижается на 6-7 часов и по-моему до 36,6 - не приходило в голову замерять убегающий холодный лоб))
Антибиотик? (амоксиклав /аугментин /супракс /цефалексин?)
Врач предложила проколоть Цефотаксим. Подскажите, пожалуйста, схему.
Предлагала стационар. Отругала за глупую трату денег (анализы) и промедление с антибиотиком.
Фолликулярная ангина (гнойники хорошо видно)
Ночью и под утро опять было 40. Сбивали нурофеном (первое повышение), потом цефекон (по-моему снижалась не значительно, ~39)
Сейчас 38,7, ждем...
Сопли, немного увеличилась печень (жаловалась на животик, и на ножки, ручки, щечки, носик...)
SergDoc
17.03.2011, 11:07
качественный состав нейтрофилов описан? сегментоядерные? юные? палочкоядерные?
Нужно смотреть очно, но скорее всего да, антибиотик. Флемоксин. Антибиотик в мышцу не нужно, избавьте ребенка от боли, она совершенно не нужна.
Zebadiah
17.03.2011, 11:20
Нет, сегментоядерные, палочкоядерные и пр. не делали.
Насчет уколов - спасибо. В нынешнем состоянии запоздало соображаю. Все верно, лишние мучения ни к чему.
Огромное, спасибо, Сергей!
Скажите, пожалуйста, что-нибудь насчет сердца (ВПС: ДМЖП) и высокой (40) температуры.
SergDoc
17.03.2011, 12:08
Высокая температура учащает частоту сердечных сокращений и может быть опасна при хронической сердечной недостаточности, усугубляя ее.
Однако в вашем случае, насколько я понимаю, ХСН нет.
Поэтому пусть вас это не беспокоит.
Zebadiah
17.03.2011, 17:08
Извините, продолжаю вибрировать.
Сегодня при осмотре участкового педиатра прозвучало словосочетание "инфекционный мононуклеоз". Не обратила бы внимание, но словосочетание встретилось снова (как противопоказание у флемоксина).
Да, печень увеличена (селезенка нет).
Увеличены шейные лимфоузлы, припухло личико (тут я совсем не понимаю, жалуется на щечку - тоже припухла внизу)
Отечность носоглотки (жалобы на затрудненность дыхания, "дедушкин храп" во сне).
Имеющийся результат анализа крови еще не достаточно выразителен для этого диагноза?
С антибиотиком остановились на цефалексин (удобна форма суспензии).
SergDoc
17.03.2011, 17:31
Видите ли, ангина у ребенка 3 лет почти никогда не требует антибиотиков по международным рекомендациям. При ИМ - тем более. Однако в РФ вам вряд ли удастся найти врача, который при такой клинике не назначит антибиотик.
Я исходил из соображений "меньшего зла", говоря о флемоксине. Если есть подозрения на ИМ, то пенициллины не показаны.
Имеющийся результат анализа крови еще не достаточно выразителен для этого диагноза?
Никак не "выразителен". Он сделан на автоанализаторе, оценивался не глазом. Поэтому и нейтрофилы не расписаны. Лаборант бы мог увидеть атипичные мононуклеары, анализатор - нет, он расценил их (если они были) как один из вид лейкоцитов.
Вам сейчас должно быть совершенно безразлично, ИМ ли это или просто ангина. Не назначайте пенициллины, чтоб сыпи не было и все. Никакой разницы в лечении ребенка в вашем случае не будет.
...Почитайте здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Zebadiah
18.03.2011, 12:45
Очередной визит участкового педиатра.
Почерк неразборчив, пишу как помню.
Увеличена печень на три пальца (3 см?), вчера был 1 см. (Про селезенку явного увеличения вроде нет - не поняла)
Миндалины с одной стороны "смылись" (очистились?), пузырьки с другой стороны (и сама вижу).
"Вы выходите на инфекционный мононуклеоз..." Настоятельная рекомендация госпитализации. С моей стороны отказ.
Не очень понимаю, чем хороша для нас госпитализация, да накануне выходных. Уколами?
Назначения:
+ к антибиотику (цефалексин) и традиционным назначениям чем-то мазать и прыскать горло (не помню слов - не мажем, не прыскаем)
галстена и вобэнзим (так понимаю, нам это тоже не надо...)
Так ли состояние опасно для внутренних органов (печень, селезенка)? Да, она тяжело дышит во время сна, "дедушкин храп"...
В общем, действительно ли необходима госпитализация?
Дочь надо спасать, а я сижу?
Один из аргументов педиатра, в стационаре проведут необходимые анализы. Но какой смысл в анализах, если это никак не меняет ход лечения? Теоретически, можем сделать платно (это рядом).
ИМ в стационаре тоже будут лечить антибиотиками (уколами). Педиатр согласилась: "Да, это вирус но мы используем антибактериальную терапию."
Огромное спасибо, Сергей, успела вчера прочитать Вашу ссылку про ИМ, к реакции педиатра оказалась подготовленной... Но все-таки, так ли необходима госпитализация?
SergDoc
18.03.2011, 16:32
Не очень понимаю, чем хороша для нас госпитализация, да накануне выходных. Уколами?
Пусть это вас не удивляет, педиатр не может не предложить госпитализацию, по правилам. Ваше право - написать отказ.
вобензим не надо, гомеопатию тоже
почитайте:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Так ли состояние опасно для внутренних органов (печень, селезенка)? Почти не опасно.
В общем, действительно ли необходима госпитализация?
Вам решать. ИМХО - не нужна совсем.
Один из аргументов педиатра, в стационаре проведут необходимые анализы. Но какой смысл в анализах, если это никак не меняет ход лечения?
В точку! ;)
Педиатр согласилась: "Да, это вирус но мы используем антибактериальную терапию."
Да, обычно это называется "прикрытием антибиотиками". Советская школа.
Zebadiah
18.03.2011, 18:22
Самое интересное, что девочке заметно полегчало. Именно сегодня было настоятельно рекомендовано соблюдать постельный режим и ни в коем случае не прыгать. А мы его по сути соблюдали с 15-го числа. Но вот как раз сегодня девочку удержать в постели невозможно, даже отказалась от дневного сна. Вчера вечером впервые за эти дни ела нормальную еду.
Чудо-действие 500мг цефалексина?))
Сегодня еще не было подъема t до 40 (всего лишь 39,3 - да простят меня другие мамы)), конечно, еще не вечер...
Будем надеяться на лучшее.
Огромное спасибо специалистам форума!
Zebadiah
28.03.2011, 17:38
В продолжение темы.
Инфекционный мононуклеоз. Заболела 15.03.
С 19.03. у девочки нормальная температура. Нормальное самочувствие. Прыгает и скачет.
Осмотр 21.03 - остается увеличена печень, 2см.
Осмотр 28.03 - печень увеличена на 2см.
Я надеялась ее выписать в садик. У меня травма колена. Хожу на костылях. Рассчитывала облегчить себе жизнь.
Не выписали.
Необходим анализ крови АЛТ и еще на Гофф Бауэра (извините, если переврала слова).
1. Про АЛТ не знаю. Если смысл сейчас сдавать? Или результат по определению будет плох? Действительно нужен ли этот анализ?
2. Кровь на Гофф Бауэра берется из вены. Я уперлась рогом. Не понимаю, эта пытка чисто для статистики? Клинически у девочки была вся симптоматика ИМ - зачем какие-то подтверждения, которое не влияют ни на что?
3. Существуют ли какие-то нормативы? Как долго нас могут не выписывать после ИМ?
4. Получили результаты анализов.
Коринобактерии дифтерии - не обнаружены
Гемолитический стрептококк - не обнаружен (подозревали ангину)
Кровь (врач была недовольна, сказала, что ей нужна расшифровка :bn:)
WBC 5.9x103/ML
RBC 4.99x106/ML
HBG 13.3
HCT 37,8%
MCV -75.8 fL
MCH 26.7 pg
MCHC 35.2g/dL
PLT 178x103/ML
анализ мочи:
SG 1.010
ph 6.5
LEU neg
NIT neg
PRO neg
GLU norm
KET neg
UBG norm
BIL neg
ERY neg
Zebadiah
29.03.2011, 21:58
Извините, рискну повторить свой вопрос.
Имеет ли смысл на этой неделе сдавать анализ на АЛТ (печень увеличена) или по определению на этом сроке после ИМ анализ будет плохой?
А для педиатра это повод настаивать на галстене.
Кстати, нам назначили это препарат.
SergDoc
31.03.2011, 09:16
1 и 2 - необходимости нет, но "полозено". От врача это могут требовать к-л местные акты. Вокруг ИМ в РФ какая то особая обстановка, его боятся со священным трепетом как педиатры, так и мамы. Ничего особенного - тактика как при ОРВИ, только подольше сохраняются увеличенные печень, селезенка и лимфоузлы.
Я бы вежливо извинился и написал отказ.
зачем какие-то подтверждения, которое не влияют ни на что?
в точку :)
только врач, помимо пользы больного, должен брать в расчет еще и требования начальства - иначе он рискует деньгами. Не судите строго - вся система порочна, врач просто крутится в ней.
3. Локальные - может быть. В целом - после стихания клинических проявлений - можно выходить в сад. Печень и селезенка ни при чем.
4. Получили результаты анализов.
Кровь (врач была недовольна, сказала, что ей нужна расшифровка :bn:)
распечатайте доктору документ из вложенного файла и подарите. вежливо, без поучительной позы. В поликлиниках автоанализаторов, как правило, нет - доктора могут путаться в английской аббревиатуре.
или по определению на этом сроке после ИМ анализ будет плохой?
чуть повышена АЛТ будет наверняка
Галстена это травяная пустышка со спиртом. В помойку.
Zebadiah
31.03.2011, 11:35
Огромное спасибо, Сергей!
А педиатру я, пожалуй, не только вложенный файл распечатаю - когда ей его изучать!, но и посильную расшифровку анализа. Референсные значения возьму тут ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Zebadiah
20.05.2011, 21:19
Девочка, 3 года.
В настоящем:
Последние 4 дня прыгает, бегает, t норма.
Пробки на миндалинах. Изредка кашляет (преимущественно после сна). Иногда вытираю нос.
Сегодня после дневного сна и в течение вечера слегка подсипший голосок.
История:
Болеет с 3.05. Правда, по моим наблюдениям, одно ОРВИ перетекло в следующее.
С 3.05 насморк, покашливание. Без t.
С 13.05 кашель с новой силой + незначительный насморк. Температура до 38 (ночью). С нашим-то опытом, даже не сбивали. Присоединился конъюнктивит.
16.05 Глазки почти чистые. Сильные приступы кашля после сна. С утра высмаркивает что-то жуткое (вязкое зеленое из носа), по-моему, происхождением из носоглотки. Далее абсолютно прозрачные, нестрашные, обычные сопли.
Вместо того, чтобы просто хлопнуть валерьянки и дальше получать удовольствие от 24-часового общения с ребенком - вызвала педиатра.
Из заключения (как прочиталось):
Лимфоузлы не увелич.
В зеве гиперем. пробки в миндал
Перкуторно лег. звук
Дыхание в легких пуэрильное
Хрипы нет
Дз: ОРВИ, тонзилит
Из всего списка используем только аквамарис. Граммидин пришелся не по вкусу. Ребенок бодр и весел. Антибиотик невостребованным стоит на полке (был куплен хемомицин, вместо сумамеда).
Вместо того, чтобы просто хлопнуть валерьянки и дальше получать удовольствие от 24-часового общения с ребенком - вызвала педиатра.
Месть педиатра была суровой. :ag:
В качестве действия сдать кровь?
Не совсем понимаю значение этой вычурной фразы, но подозреваю, что правильный ответ - "В качестве бездействия перечитать ЧАВО про ОРВИ и успокоиться"
Zebadiah
20.05.2011, 21:40
Т.е. пока все по классике лечения ОРВИ (аквамарис+питье). Тонзиллит (с этими самыми пробками) не является поводом для назначения антибиотика? И анализ крови можно не сдавать - бактериальной инфекции нет?
Простите глупый вопрос, а как долго эти пробки могут сохраняться?
Является ли их наличие противопоказанием для выхода в садик?
Глупо получается, гуляем, встречаем заведующую детсадом и я вынуждена ей рассказывать, отвечая на ее вопрос, что ребенок на самом деле болен. А носится и орет исключительно от неразумности...
SergDoc
20.05.2011, 22:05
"Пробки" (налеты в лакунах миндалин), если там действительно они, лечения не требуют. Это симптом хронического тонзиллита (который очень нехарактерен для детей).
Скорее всего, там белесоватый вирусный налет, который пройдет сам.
В любом случае, ангина в таком возрасте антибиотиков обычно не требует. Тем более при той клинической картине и самочувствии ребенка, что описываете Вы.
Zebadiah
09.06.2011, 23:05
Девочка 3г 2 мес.
Садиковская. Бесконечные ОРВИ.
Последний сюжет.
Со 2.06 сопли (зенущие) по утрам, откуда-то из области носоглотки. В течении дня выделений нет. Перестали ходить в сад. Спустя 2 дня + покашливание. Температура N (все дни и ночи). Ребенок весел и бодр. Как обычно мало ест.
8.06 тревожный ночной сон. Жалобы на ушко. (Днем про ушко забывает). Тем не менее, т.к. состояние с соплями и покашливанием не улучшается, +ушко. Побежали сдавать кровь (8.06).
Вечером, с результатом крови на руках в панике звонит педиатр. Велит явиться на след день, с вещами, нас будут госпитализировать.
9.06. Посетили ЛОРа.
ЛОР ставит ринофарингит, говорит о легком-легком отите. Выписывает какие-то пустышки. Анализа крови на руках у меня нет. По словам ЛОРа, этот отит не мог дать завышенный лейкоцитоз. Говорит, что на прием больше приходить не нужно. Велит разбираться с педиатром.
9.06. У педиатра получаем результат.
Лейкоциты, соэ, какие-то измененные лимфоциты и что-то еще.
От немедленной госпитализации (для консультации + исследований гематологов) нас спасают все те же сопли (они у нас на двоих одинаковые).
Педиатр изумлена бодростью девочки и ее абсолютно нормальными печенками и селезенками.
Поскольку кровь действительно жуткая, начали принимать Хеммомицин (в прошлой жизни были: амоксиклав и цефалексин).
Что с кровью девочки?
SergDoc
09.06.2011, 23:13
Воспалительные изменения.
Средней степени выраженности.
Надо искать очаг. Заочно этого не сделать.
ОАМ желательно сдать.
Zebadiah
09.06.2011, 23:25
Ринофарингит для очага подходит?
И у нее и у меня вирус изначально сел на носоглотку, там все и происходит...
Было решено пропить а/б и повторить анализ. Потом, если будем не агрессивны соплями, к гематологам в больницу.
Хемомицин достаточно 3 дня? Или 5 как советует педиатр?
SergDoc
09.06.2011, 23:31
Я ничего не могу советовать без осмотра.
Ситуация не ясна.
...Гематология пока - маловероятная версия. Выраженное воспаление - вероятнее. Ринофарингит это ОРЗ, нет, этого маловато. Пневмония, отит с осложнениями, ИМВП и проч - нужно исключать.
Zebadiah
09.06.2011, 23:46
Педиатр слушала, к бронхам (легким) нет претензий.
В уши заглядывала ЛОР.
ИМВП - что такое? мононуклеоз? /с которого началась тема/
Что делать??? Стоит еще кому-то показывать?
Насколько это срочно и кому???
Ребенок скачет.
Неделю назад жаловалась на колено - но тоже скакала (когда забывала).
Запоры часты.
Все. Я больше ничего не знаю...
SergDoc
09.06.2011, 23:50
Все. Я больше ничего не знаю...
Я - тем более.
Обращайтесь очно, найдите хорошего педиатра и доверяйте ему.
Zebadiah
17.06.2011, 21:56
Для завершения сюжета (если это завершение...)
Пропила хемомицин (все таки 5 дней).
Повторный анализ крови + анализ мочи (в приложении).
Скачет (я о девочке). Сопли (незначительно).
Другого очага так и не нашли.
Я в растерянности. Мне не дает покоя прошлый анализ крови. У меня масса глупых вопросов. У ребенка так посажен иммунитет?
Или все-таки нужна консультация гематолога?
SergDoc
17.06.2011, 23:00
Иммунитет - это не аккумулятор, "посаженным" он не бывает. Это обывательские представления, они вредны. Потому что тут же возникает желание его "зарядить".
...Сейчас все нормально? Анализы, клиника? Предлагаю успокоиться и жить дальше.
SergDoc
17.06.2011, 23:04
В наш век антибиотикотерапии (особенно с российским размахом) типичная клиническая картина заболеваний встречается все реже. Куда чаще встречаются атипичные, стертые, какиелибоподобные и проч формы.
Думаю, ребенок болел "чем-то", и поправился сам, тем более получал макролиды.
Узнать, что это был за очаг - теперь получится вряд ли, и эта ситуация нередка. С этим надо смириться.
Тушите свет и ложитесь спать :ad:
Zebadiah
05.07.2011, 20:30
Девочка, 3г 3 мес.
Мы в чужом городе.
С утра 38. И далее по нарастающей.
Сбиваеттся нурофеном до 38 (примерно). Эфеект около 4х часов.
Сейчас 40,7.
Нурофен. Раздели. Попытка обтереть водой.
Ждем скорую.
Кашля нет. Жалобы либо "болит все", либо "ничего не болит". Невыразительная сопля из одной ноздри.
Бледная сыпь (лоб, шея, нос/переносица). Предполагала потницу. С 1.07 по 3.07 ехали в поезде при t 33 C.
4.07. Первый день отдыха. Солнце, озеро. 3-4 часа. Защитный крем, панамика, майка.
И вот температура. Вялая. Нет аппетита.
SergDoc
05.07.2011, 22:00
Форум не предназначен для ведения блогов или дневников.
Если есть вопросы - задавайте их. В противном случае - подобные посты просто флуд.
Zebadiah
05.07.2011, 23:15
Текст был написан в состоянии легкой паники. Высокая температура + отсутствие явной симптоматики. Сейчас понимаю, что симптоматика в виде тех же соплей, возможно, кашля появятся в ближайшие дни.
Так?
Извините, я, как мама, еще под некоторым впечатлением от анализа крови месячной давности с лекоцитами 33,1 ед и так не обнаруженным очагом воспаления...
Чужой город и обстановка уверенности не придают.
Надо ли забыть о прошлой истории ребенка?
Прошлое ОРВИ, переросшее так и не понятно во что (речь все о том же пресловутом анализе крови), было расценено участковым педиатром как ре-... (извините) новый виток инфекционного мононуклеоза...
SergDoc
05.07.2011, 23:18
Надо ли забыть о прошлой истории ребенка?
Надо
...Ничего ужасного в подъеме температуры до 40 - нет. Парацетамол в адекватной дозе и физические методы охлаждения.
Болей при мочеиспускании нет? Болей в ухе?
Zebadiah
05.07.2011, 23:34
Нет. Ни на что не жалуется.
С подъемом температуры до 40 я как раз уже давно свыклась.
А 40,7 меня впечатлили.
Спасибо!
Zebadiah
19.04.2012, 09:04
Девочка, 4 года, 15 кг, садиковская.
С 1.04 до 12.04 сидели дома с соплями. Температуры не было. Бодра, весела.
Заболела 14.04. Температура до 40С. Рвота (2 раза). 15.04 была очень слаба. Лежала. Отказ от еды.
Температуру сбивали нурофеном, питье - вот и все лечение. ОКИ? врача не вызывали.
16.04 девочка уже скакала и прыгала. Самочувствие норм. Стул норм. Счастливые визги и писки. Из подозрительных явлений только утреннее подхлюпывание соплями, где-то в недрах носоглотки (аквамарисом не выгоняется)
18.04 показались педиатру (если честно, в намерЕньях было получить справку в сад).
Зев гиперимирован, дыхание жесткое. Лимфоузлы не увеличены.
Дз.: ОРЗ, тонзиллит
Это в записи. Вообще врач была сильно впечатлена увиденных в горле, звучало "паратонзиллярный абсцесс", было рекомендовано СРОЧНО, прямо сейчас! начать прием антибиотика.
Я с недоумением смотрела на своего ребенка, который за этот период даже не кашлянул ни разу, не пожаловался на горло, визжал и орал так, что у меня уши закладывало, ел обычно, обычную еду - никаких проблем с глотанием...
Сдали кровь (результат в аттачменте).
Дома заглянула к ней в горло. Ну да, такого я еще не видала... (Сфотографировать не удалось). Сильно припухшая, рельефная, рыхлая какая-то... миндалина справа, с белесым налетом. Справа и лимфоузел увеличен.
Но дите исправно выносит мозг. И не капризностью, а своей обычностью. Шкодит, визжит, кричит - так восторг выражается... прыгает, ест, пьет и ни одной жалобы...
Уважаемые специалисты форума, подскажите как лечить? Антибиотик нужен?
Назначения педиатра:
амоксиклав 4,0 х 3 / 7 дней, мирамистин, зиртек, питье, компресс, чеснок, лук :)
Zebadiah
19.04.2012, 19:18
Извините, я правильно понимаю, что результат анализа крови говорит скорее в пользу вирусного заболевания?
Ну не могу я прыгающему ребенку, с температурой 36,0-36,6 (последние 4 дня) антибиотик давать...
ОльгаШа
22.04.2012, 20:37
В целом да, но я бы ребенка с подозрением на паратонзиллярный абсцесс срочно показала ЛОРу (в тот же день, сейчас, надеюсь, неактуально).
Zebadiah
23.04.2012, 12:10
Подскажите пожалуйста еще по настоящему состоянию:
Гиперемия миндалин сохраняется, налет не вижу, гноя тоже... просто миндалина справа увеличенная и бугристая. Горло даже не красное...
Самочувствие превосходное. Температуры нет. Боли нет. Прыжки и визги. Жалоб нет.
Единственное - в ночи сохраняется подхлюпывание носом. Но дышит через нос, рот не открывая...
Подозреваю аденоиды в легкой степени (прошлой весной, кстати, была похожая ситуация).
Сегодня опять сходим к педиатру (э-эх...)
Как долго может сохраняться отечность? Отечность сохраняет опасность паратонзиллярного абсцесса?
К ЛОР-врачу постараемся попасть.
Zebadiah
31.05.2012, 18:23
Девочка. 4 года, вес 15,5 кг.
Заболела в ночь на 28-е. Температура 40. (До этого были сопли.) Сбивали ибуфеном (5 мл), нос промывали аквамарисом. Температура сбивается часов на 7.
29.05. температура 39-40. Однократно рвота. Жалобы на боль в ухе.
Ибуфен, аквамарис, отипакс (на отипакс ругается, говорит, что щипит).
30.05 температура 39-40, боль в ухе усилилась.
Осмотр педиатра:
лимфоузлы не увеличены, зев гиперемирован, дыхание жесткое, везикулярное.
Дз.: о. кат. ср. отит
Назначения: хемомицин, отипакс, полидекса (про неэффективность знаю), зиртек (любимый препарат нашего педиатра, против "всё")
Уходя, доктор пессимистично заметила, что если через 2 дня лучше не будет, вызывать скорую и ложиться в больницу. Хемомицин рекомендовала пить 5 дней, а не 3, как в инструкции.
Сегодня в 9 утра дала ребенку нурофен (как обезболивающее, температура была не больше 38, если была...). Ибуфен уже допили. Сильно плакала из-за ушка, а отипакс не спасает.
В 15 ч была вторая доза хемомицина. А в 17 ч ребенок подскочил на горшок (диарея), температура 39,6. Снова нурофен...
Вопросы:
1. Нормально ли, что через 2 часа после второго приема аб, а предположительно таких приемов всего 3, у ребенка опять высокая температура?
2. По какой схеме принимать: 3 дня, как в инструкции, или 5 дней, согласно опыту/знаниям/видению(-ям) участкового педиатра?
3. Когда проситься в стационар? Лора в поликлинике нет. Не знаю, есть ли смысл везти больного ребенка на прием к ЛОР-врачу в дежурную больницу... или это удовольствие на полдня?..
Т.е. если завтра с утра улучшения не будет, то участкового педиатра вызывать не стоит? Нужно вызывать неотложку?
Nattal
31.05.2012, 18:47
1. Снижение температуры зависит от правильности назначения дозы АБ, от чувствительности к нему возбудителя и необходимости назначения АБ (вирусы АБ не лечатся).
2. Хемомицин принимается 5 дней. Необимость именно этого АБ при подозрении на средний отит обсудить при очном осмотре врача отоларинголога.
3. см. п.2 Необходимо показать ребёнка отоларингологу очно.
Zebadiah
31.05.2012, 20:12
По п.1.
а) Хемомицин. Действующее вещество азитромицин. Аб широкого спектра. В инструкции средний отит в показаниях присутствует. Дозировка 10 мг/кг однократно в течение 3х дней. Т.е. в нашем случае это должно быть меньше 4 мл.
В инструкции также: 15-25 кг - (200мг) 5 мл.
Может это и неправильно, но я так и даю по 5 мл.
б) Да, изначально это ОРВИ. Но если 3-4 раза за день температура поднимается до 40, и ребенок верещит от боли, и это уже 3 день болезни, то разве это не повод для АБ?
Ориентировалась на инфо в ЧАВО по отитам. 2 штука, в разделе отоланрингология и тут, в педиатрии.
При выборе аб учитывалась и наша предыстория:
15.05. закончили курс амоксиклава. Т.е. по сути амоксициллин у нас был чуть больше недели назад... Там тоже был отит, с температурой 40... Но там симптоматика быстро сошла на нет и девочка даже успела выйти в сад, но ненадолго...
По п. 2.
Очень извиняюсь за вопрос.
Это теперь общая практика, которой нужно следовать: хемомицин и сумаммед принимать не 3 дня, согласно инструкции, а 5?
Nattal
31.05.2012, 21:41
б) Да, изначально это ОРВИ. Но если 3-4 раза за день температура поднимается до 40, и ребенок верещит от боли, и это уже 3 день болезни, то разве это не повод для АБ?
Это повод обратиться очно к врачу отоларингологу или педиатру, владеющему навыками отоскопии (тем более, учитывая недавно перенесенный отит).
Доза Хемомицина адекватна.
Zebadiah
01.06.2012, 10:14
Судя по тому, что температура больше не повышалась, на ухо больше не жалуется и периодически включается режим бешеной мартышки, деть идет на поправку /вздох облегчения.
Уважаемые врачи, проясните, пожалуйста, вопрос с длительностью приема аб:
хемомицин принимать 5 дней? не верь написанному (имеется в виду инструкция к препарату)?