Сыпь и чешется грудь во время ГВ [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Сыпь и чешется грудь во время ГВ

juhelp
17.03.2011, 01:04
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Пожалуйста помогите разобраться, что это и как можно вылечить.
Мне 25 лет, пол женский, зовут Юлия. Двое детей - 2,5 года и 3,5 месяца.
Примерно в 2,5 месяца ребенка (ГВ по требованию, сейчас ребенку 3,5 мес.) на сосках появилось раздражение и сухая шелушащаяся кожа, все было равномерно красное, чесалось. После увлажнения кожи "пуреланом-100" (очищенный ланолин) сухость практически прошла, но сыпь осталась и чешется. Вот фото:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Во время кормления грудью первого ребенка тоже появилась сухость шелушение краснота, чесалось, но в 11 месяцев, так и не разобравшись что было закончили ГВ.
Вообще с первой беременности (примерно с 8 нед) стала очень сухая трескающаяся кожа на руках (если надо тоже выложу фото). До этого всегда ходила без перчаток никаких проблем не было, а с тех пор не проходит вообще, иногда получше, иногда снова до крови трескается. Иногда немного чешется, но скорее болят трещины.
Про аллергию: в детстве у меня был 3 раза отек квинке (1 - в 3 года на цветы шиповника, 2 - в подростковом возрасте на споры вешенок, 3 - в подростковом возрасте на томаты в собственном соку). Со слов мамы, у маленькой когда поем много сладкого появлялось покраснение перианальной области. Примерно с 14 до 19 лет весной появлялось пятнышко чешущееся из как-бы прыщиков в месте контакта с металлической пуговицей джинсов или металлическими часами, проходило само через месяц-два.

Пробовала лечение (по совету дерматолога):
с первым ребенком - мазь актовегин, мазь драполен. без эффекта.
в этот раз - бифидумбактерин 10 дней, супрастин 2р в день (не пила из-за сонливости, некому больше ухаживать за детьми если я усну днем), крем эмолиум (в итоге эмолиум заменила пуреланом, т.к. не надо смывать, врач говорила все равно чем увлажнять кожу) и диета без шоколада и цитрусовых. Ушла краснота, но сыпь и зуд остались. Сейчас снова ем все.

Пожалуйста, скажите, что это может быть! Врачи разводят руками, а я очень хочу кормить грудью своего малыша!

juhelp
17.03.2011, 01:30
Еще забыла сразу написать, может важно:
Сначала это появилось внизу ареолы (где у ребенка язчок, когда сосет), потом распространялось вниз и в стороны и потом на верхнюю часть ареолы.
Я ово-лакто-вегетерианка. Пратически не ем мясо, рыбу, птицу (примерно 1 раз в месяц муж заставляет "для здоровья"), редко яица (в выпечке), ежедневно кисломолочные продукты. Ну совсем несбалансированно питаюсь, если честно.
Работала в больнице без контакта с дезсредствами, сейчас в декрете.
Напишу подробнее про руки (может связано), их пробовали лечить "летизеном"+не трогать химию, не мыть посуду и тп+ постоянно мазать кремом (в т.ч. после каждого мытья рук) = стало значительно лучше, но совсем не прошло. (но это было в марте месяце прошлого года, возможно из-за потепления улучшение).
Состояние рук ухудшает холод (даже если не выхожу из дома). На холоде у меня еще появляется насморк, просто течет из носа, в тепле через час примерно проходит.
После первых родов рукам стало хуже, и вообще вся кожа стала очень сухая, шелушилась, краснела (например, после умывания или контакта со слюнями ребенка - лицо).
После вторых родов кожа снова сухая, после душа шелушиться и чешется слегка где особенно сухая, не краснеет.
Если грудь не мазать пуреланом пару раз в день - снова начинает сохнуть и шелушиться ареола.
Вы лучше спрашивайте о том, что имеет значение, а то я не знаю что важно, а что нет.

Dr.Volgina
17.03.2011, 04:35
Похоже на:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вы все делаете правильно:постоянно увлажняете кожу.
С руками станет лучше,когда подрастут дети и будет меньше контакта с водой.
Белье-хлопок?

juhelp
17.03.2011, 10:06
Спасибо большое за ответ!
Да, белье только хлопок, одежда по-возможности тоже (или смесовые ткани, мягкие, вискоза, лен).
Посмотрела по ссылке.
Правильно ли я поняла, что мне лучше очно обратиться к аллергологу, а не к дерматологу? Имеет ли смысл сделать аллергопробы? соблюдать диету?
У меня с описанием не совпадает:
- возраст начала (22 года)
- локализация (нет ни на сгибах, ни на шее, ни на веках)
- эозинофилии нет (0-1 в ОАК, больше 5 за всю жизнь не было).
А вот то, что стресс провоцирует - похоже. Может мне попить какие-то успокоительные? Можно ли что-то от аллергии при ГВ, не вызывающее сонливости?
И самое главное, можно ли мне кормить грудью, если состояние не улучшиться?

Dr.Volgina
17.03.2011, 19:55
Нет,наблюдаться Вам нужно у дерматолога.
Начало заболевания может быть в любом возрасте,а локализация в сгибах характерна для детей.
Кормить грудью можно.
Из антигистаминных при ГВ возможен прием супрастина при зуде,остальные препараты пока противопоказаны.
Аллергопробы делаются,если Вы конкретно подозреваете,на что усиливаются проявления:пыль,плесень,кошка,какой-то продукт,а на все подряд делать не стОит.
Из продуктов питания :особо ограничивать не надо,т.к.Вы и так соблюдаете диету при ГВ,но понаблюдать можно.

juhelp
18.03.2011, 00:38
Спасибо!
Все понятно... Жаль только, что нету волшебной таблетки чтобы раз -и все прошло. :)

juhelp
11.04.2011, 13:02
Извините за беспокойство еще раз.
Скажите пожалуйста, чем лучше увлажнять грудь, чтобы можно было не смывать или просто влажным полотенцем протереть. Пурелан помогает слабо (и он очень липкий, кожа "подлипает" к одежде и "отрывается" с маленькими ранками), пробовала эмолиум крем им лучше (на руках совсем хорошо помогает, а грудь всего 1 раз мазала) - но как его смывать? с мылом - тогда все высыхает еще хуже?