Мне 43 года. В детстве был очень эмоциональным ребенком (краснел, потел), да и сейчас таким остался. Анализы показали повышенный (резко) уровень адреналина (кризы адреналовые и норадреналовые). Электроэнцефалограмма показала, что в корковой ритмике преобладают ирритативные знаки и отмечается повышение активности срединных структур, включая область гипоталамуса. Проверены надпочечники - они в норме. Какие медикоментозные средства посоветуете, кроме b-блокаторов. Какие еще методы и средства существуют? Кстати, алкоголь в умеренных дозах очень помогает, снимается напряжение и хорошо работает вегето-сосудистая система. Но ведь это не выход.
Благодарен за ответ.
Сергей.
kuszel
27.11.2001, 08:58
Прием бетта-блокаторов в такой ситуации абсолютно оправдан. Я рекомендовал бы Вам в обязательном порядке обратиться к эндокринологам-хирургам, т.к. "лучшим способом лечения" единичной феохромоцитомы является удаление.
В плане дообследования:
Проверены надпочечники - они в норме
Что значит "проверены"??? Каким из визуализационных методов? Дело в том, что Ф может быть очень небольших р-ров и трудно уловима при УЗИ, но видна на КТ или МРТ.
Если в надпочечниках действительно чисто, еще есть ряд "специфических мест" для нахождения этой опухоли:
- бифуркация сонной артерии
- среднее ухо (glomus tympanicus)
- верхний ганглий вагуса
- параспинальные симпатические узлы
Резюме: пока принимайте бета-блокаторы + обатитесь к эндокринологам. Я попробую попросить проф.Г.А.Мельниченко обратить внимание на Ваши вопросы.
С уважением,
ALF
27.11.2001, 14:56
Вот я постоянно сталкиваюсь с взаимноисключающими противоречиями :
При феохромоцитоме/феохромобластоме после приступа наблюдается полиурия или нет ?
kuszel
27.11.2001, 15:19
но мне кажется, что "патофизиологически" полиурия во время/после приступа вполне возможна.
Melnichenko
27.11.2001, 19:43
Диагностика феохромоцитомы ( далее фео )базируется на клинической картине ( часто неочевидной для неэндокринологов и порой неясной и для эндокринологов ,достаточно долго объяснять ,как можно увеличить вероятность обнаружения фео уже на этапе осмотра и расспроса,.если будет важно -вернусь к этому вопросу , а еще лучше попрошу ведущего научного сотрудника нашего центра Д.Г.Бельцевича найти возможность дать более детальный ответ ) .
Принципиально важно следующее - заподозрив ФЕО ,ее наличие ДОКАЗЫВАЮТ с помощью определения катехоламинов и ,что еще важнее ВМК или метанефринов в моче ( кровь не обязательна и не более информативна ) .ТОлько после этого начинают топическую диагностику .
Т.е. вначале отвечают на вопрос - есть ли ФЕО ( условно ,черная кошка в темной комнате )и лишь затем начинают ее искать ( не зная ,есть ли кошка ,ее бессмысленно искать ) .
Проблема даже не в том ,что 10 процентов всех ФЕО вненадпочечниковые ,проблема в том ,что у 10- 15 процентов абсолютно здоровых людей могут быть найдены случайно скорее всего ничего не значащие образования в надпочечнике - их называают инсиденталомы ( incident внезапный .случайный ),и они будут приняты ошибочно за ФЕО .
При фео как самостоятельное лечение бета -блокаторы противопоказаны
Vitalii
27.11.2001, 19:56
Можно уточнить у спрашивающего:
1. Конкретный результат проведенных анализов?
2. Уровень АД и ЧСС в момент криза и в норме?
3. Существуют ли провоцирующие факторы в развитии кризов?
4. Какова их длительность, если не принимать блокаторы?
5. И что еще из лекарств хотя бы смягчает криз (кроме блокаторов и алкоголя)?
6. Сопровождаются ли кризы симптомами психического уровня (страх, тревога, возбужденность, ощущение предобморочного состояния или проч.)?
6. Имели ли место в анамнезе травмы головы и шейного отдела позвоночника?
С ув., Виталий
kuszel
27.11.2001, 20:00
Мне стыдно - я забыл, что при Ф. - сначала альфа-блокаторы :(
Сорри.
Резюме - пожалуй больному разумнее всего обратиться на "очную" консультацию к эндокринологам.
VanushkoVE
27.11.2001, 20:24
Уважаемые коллеги!
Прием бетта-блокаторов при ФЕО оправдан только в случае достижения альфа-блокады (празозин, кардура). Это не вариант лечения, а одно из направлений подготовки к операции.
Модератор форума задал вполне логичные вопросы Сергею. Хотелось бы услышать, где и как Вас обследовали. Было ли, что-то похожее на тот алгоритм, который указала уважаемая Галина Афанасьевна?
Просьбу Галины Афанасьевны я передал Дмитрию Германовичу. Он обязательно и более подробно ответит на вопросы Сергея, которому, все-таки, лучше обратиться для очной консультации в ЭНЦ РАМН (ул. Дмитрия Ульянова, 11, хирургическое отделение (5 этаж), каб. № 523, Бельцевич Д.Г., Ванушко В.Э., т. 124-3901).
Sertihk
28.11.2001, 10:28
Большое спасибо за ответы.
1. Результаты анализов:
а/ КТ-исследование.
Исследование выполнено по программе 5/5мм, без контрастного усиления. Надпочечники типичной лямбдовидной формы, нормальных размеров, структуры. Окружающие ткани не изменены. Признаков органического поражения надпочечников не выявлено.
б/ Гармональный анализ крови (есть узел в щитовидке).
св Т4 - 14,4 пмоль/л в норме
ТТГ - 0,6 м/Ед/л в норме
2. Кризы:
а/ адреналовый:_______б/ норадреналовый
9-00 - 20 нг/мин_________0
12-00 - 45 нг/мин_________0
16-00 - 15 нг/мин________50 нг/мин
22-00 - 5 нг/мин_________5 нг/мин
3. Эти кризы без провоцирующих факторов.
Провоцирующими факторами могут быть ситуации, связанные с эмоциональным напряжением (выступление, даже игра в теннис).
4. Длительность: 2-3 часа.
5. Лучше всего помогает Реланиум.
6. Раньше был страх и тревога, сейчас нет. Может до этого не довожу.
7. Травм не было.
Благодарю за помощь.
Сергей.
ALF
28.11.2001, 12:11
А определение ВМК имеет значение вообще в любой порции мочи или только в "посткризисной" .
Там еще еcть ГВК - это метаболит чего неподскажите ?
И все таки имеет место быть полиурия , или она не обязательна ?
Приходилось читать , могу нафантазировать, что при вненадпочечниковой локализации опухоль продуцирует только норадреналин .
А тут и адреналовые и норадреналовые кризы.
???
Melnichenko
02.12.2001, 18:35
Диагностическое значение имеет определение катехоламинов крови или катехоламинов и ВМК в моче, но важно все делать там ,где это делают постоянно ,где точно выверены нормативы .
Диагностика феохромоцитомы - нормальная ,ежедневная работа эндокринолога . Конечно,когда -то К.Н.Казеев был убежден ,что лучше всего смотреть з-х часовую мочу после приступа , но это не общепринятая точка зрения ,так же информативно повторное определение катехоламинов в суточной моче, но все это не предмет для "диагностики на дому "- Вам уже дали адрес учреждения ,где накоплен уникальный ,не имеющий аналогов опыт - более 5оо феохромоцитом .
Ну приезжайте и решите этот вопрос .
Когда -то очень давно , в до -КТ и МРТ -эру ,, я передала одну свою ФЕО на операцию К.Н.Казееву ,а фео оказалась вненадпочечниковой ,он позвонил мне после операции и долго рассказывал , с каким трудом он ее нашел . Я гордо сказала ,почти как ALF ,что подозревала о ее вненадпочечниковости на основании преимущественной секреции норадреналина .
ТОт мат ,которым Казеев посылал меня ,рассказывая о противоположных данных , я , к сожалению ,не могу передать ,но в принципе ,действительно ,ALF ,Вы правы ,но что с того ?,
ГВК - метаболит допамина ,но его определять у всех больных не надо .
Вообще ,не углубляйтесь в эту тему ,ALF - у ВАс фео нет , а автор вопроса должен обследоваться ( это достаточно важно сделать в нормальных условиях ).
Полиурию как событие у своих больных с ФЕО я не помню ,а как строчку в учебнике - помню ,но и что с этого ? Это не ключевой критерий .
YBLOKO
02.12.2001, 19:04
Галина Афанасьевна, извините за глупый вопрос.
Пример:
приступ зафиксирован дома,больной дома решил собрать мочу в течении 3 часов после приступа (представим себе,что он не смог по какой то причине госпитализироваться, кислота в банке есть,взял ее заранее в лаборатории). Он ее собрал.
ВОПРОС: как скоро должна быть доставлена моча в лабораторию,чтобы результат был правильный :
1. в течении 3 часов после приступа
2. не имеет значения
Как "сохранить"мочу в домашних условиях,чтобы она "не испортилась"?
Влияет ли транспортировка мочи на результат ?
Спасибо за ответ.
Не судити строго. Я не волшебник,я только еще учусь.
Ирина.
Melnichenko
02.12.2001, 20:56
Ира ,во -первых ,больной должен или записывать время последнего мочеиспускания ,или помочиться в самом начале приступа ( иначе в мочевом пузыре будет моча за 5- 6 часов , а не за три после приступа) . Во вторых ,добавляют примерно 10 мл 10% серной кислоты .Хранят в холодильнике ,утром -в лабораторию .
Был случай ,когда больной решил ,что кислоту надо выпить перед иследованием . Так что если решили проводить это исследование дома -разъясните. Еще раз повторю ,что неообходимость обязательного иследования 3-х часовой мочи скорее отечественное преувеличение . Обязательно исследование метаболитов -ВМК .метанефринов .
YBLOKO
02.12.2001, 21:08
Огромное спасибо за ответ.
Еще маленький вопрос ?
Сколько кислоты добавляется в суточную мочу ?
Спасибо.
Ирина.
ALF
03.12.2001, 12:57
ТОт мат ,которым Казеев посылал меня ,рассказывая о противоположных данных , я , к сожалению ,не могу передать ,но в принципе ,действительно ,ALF ,Вы правы ,но что с того ?,
Не понял почему некто Казеев посылал вас матом . Так было принято общаться среди профессоров ? Или это просто отношения между начальником и подчиненным ? Хотя не похоже - времена-то Эсэсэровые были.
Но я так и не понял почему были получены противоположные данные ? Получается, что в учебниках написано неверное утверждение насчет секреции норадреналина опухолями вненадпочечниковой локализации. Сие понимать так ?
Вообще ,не углубляйтесь в эту тему ,ALF - у ВАс фео нет ,
Так я ее и не ищу, это ваш коллега ищет , который учился по нижеуказанным учебникам. Я просто пытаюсь понять почему три специалиста одного профиля , смотрят на одни и те же данные и делают три разных вывода. Теперь у меня рождается догадка , учебники по которым они учатся - врут .
Написано полиурия , полиурии нет , написано , про вненадпочечниковую локализацию , тоже неправда .
с давлением как быть ? 1) подъемы до высоких цифр 2) подъемы на фоне постоянно повышенного 3) постоянно повышенное. тоже неправда ? А какая тогда клиническая картина c точки зрения клинициста а не с очки зрения писателя учебников ?
VanushkoVE
03.12.2001, 14:28
Уважаемый ALF!
Если у болезни есть симптом, который встречается только при этой болезни – он называется патогномоничным. Выявил этот симптом – диагноз не вызывает сомнений. Не существует патогномоничных симптомов при ФЕО.
ФЕО могут протекать под маской т.н. гормонально-неактивных опухолей, т. е. без клинической симптоматики вообще.
Есть симптомы, встречающиеся при ФЕО с определенной степенью вероятности. К примеру, «желание помочиться» после приступа (ничего общего с полиурией) встречается у больных ФЕО с частотой, где-то, до 60%. Значит, есть 40% пациентов без такового желания.
Основной диагностический критерий при ФЕО – повышение метанефринов в крови (пока в России смотреть не где), повышение ВМК в 3-часовой моче после приступа (при проведении пробы с в\в введением 5 – 10 мг реджитина) или в суточной моче.
Есть точка зрения, что при вненадпочечниковой локализации, действительно, преимущественно опухоли секретируют норадреналин. С появлением УЗИ, КТ и МРТ решать вопросы топической диагностики стало значительно легче. Хотя стоит тут упомянуть и о загубленной сцинтиграфии. Отпала необходимость интраоперационно применять провоцирующие пробы (гистамин). Все развивается, в. т.ч. и хирургия надпочечников.
Для Ирины (Яблоко) - процедура сбора «3-часовой мочи», т.е. диагностика феохромоцитомы, не должна осуществляться в амбулаторных условиях!!! Как неоднократно Вам говорил уважаемый М.Ю. Гиляров – обратитесь к врачу, координаты выше. Даже одна очная консультация поможет снять множество вопросов, которые сложно обсуждать на страницах дискуссионного клуба.
kuszel
03.12.2001, 14:49
следует думать, что он для себя все решил ;)
Консолидированное мнение специалистов по вопросу получено. В этой связи мне кажется дальнейшее продолжение дискуссии малоконструктивным. Поэтому, на сием дискуссия закрывается.
До новых встреч на просторах Рунета ;)