ЗА и ПРОТИВ эндопротезирования т/бедренного сустава [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ЗА и ПРОТИВ эндопротезирования т/бедренного сустава


otchayavshayasy
19.03.2011, 11:24
У меня проблема как раз в том, что я сейчас в жуткой панике от того, что мне нужно эндопротезировать сустав тазобедренный, а это значит, что я остаюсь практически без ноги....Потому как 2 травматолога мне сразу заявили о том, что мне при 3 - ей степени коксартроза и деформации головки бедренной кости только эндопротезирование, но 3 травматолога из них 2 на Украине и 1 здесь в Москве категорически настаивают на том, чтобы я как можно дольше тянула на своем суставе, потому как для моего возраста слишком рано ее делать (мне 41 год), при этом делала уколы на Украине периартрикулярные Цель - Т, Убихинон, Плаценту, Алфлутоп и пила хондропротекторы, сидела в радоновых ваннах. На данный момент моей жизни у меня нет тех диких болей, от которых жить становится невыносимо, не хромаю, единственное плохое отведение правой ноги, но оно пока мне сильно никак не мешает, разницу в ноге (7мм) компенсирую ортопедическим подпяточником. Потому как напугали меня сроком службы протезов (максимум при всех благоприятных стечениях обстоятельствах и высочайшем профессионализме врача - 10 лет) и потом, если замена уже стоящего эндопротеза, то это практически 100% инвалидная коляска, потому как срок действия сустава замененного во второй раз не более 2 - ух - 3 - ех лет и далее ты оказываешься без ноги., так мне сказал знакомый врач - травматолог потому как травматологи другие, сразу в голос кричат о немедленной замене т/бедренного сустава и расписывают сказочные перспективы от этой операции, но истинную правду не думаю, что скажут...Потом, после операции, их твое качество жизни и вообще жизнь не волнует.....Вот сегодня стояла на платформе в метро и решала закончить эту жизнь или пока побороться. Но решила все же однозначно, что если стану обездвиженной, то жить точно не буду....Не вижу смысла в такой жизни.
Сделала КТ обоих т/ бедренных суставов там картина описывается так:
На аксиальных томограммах получено изображение т/бедренных суставов.
Определяется старый, консолидированный перелом вертлужной впадины пр. т/бедр. сустава. Отмечается неравномерный субхондральный склероз вертлужной впадины с краевыми остеофитами и небольшими участками окостенения суставной сумки.
Головка бедренной кости деформирована, с выраженным неравномерным субхондральным склерозом по суставной поверхности. В области крыши вертлужной впадины зоны кистовидной перестройки до 5 мм. в диаметре.
В структуре левой вертлужной впадиныопределяется кистозное образование 10х14 мм. Суставная щель не сужена, головка бедренной кости не деформирована, менее выраженные признаки деформирующего артроза левого т/бедр. сустава.

Я в отчаянии и не знаю, что делать в итоге....ПОМОГИТЕ пожалуйста!!

alex2006mobile
19.03.2011, 14:02
для моего возраста слишком рано ее делать (мне 41 год), при этом делала уколы на Украине периартрикулярные Цель - Т, Убихинон, Плаценту, Алфлутоп и пила

Это бессмысленные и бесполезные траты времени и средств.


На данный момент моей жизни у меня нет тех диких болей, от которых жить становится невыносимо, не хромаю,

Если все так неплохо, нижеследующее выглядит, мягко говоря, неадекватно:

Вот сегодня стояла на платформе в метро и решала закончить эту жизнь или

Этими проблемами занимаются другие специалисты, не ортопеды.

А насчет проблем с суставом - для того, чтобы что-то подсказать по конкретной ситуации, надо видеть рентгенограммы хотя бы.

Если говорить отвлеченно, то операции по замене сустава при последствиях травм вертлужной впадины делаются в любом возрасте. Задача - восстановить качество жизни. И средний срок выживания протеза не 10 лет, а существенно дольше, и замена потом вполне возможна. И идет интенсивное совершенствование технологий, и сегодня решаются более сложные проблемы, чем вчера. Так что есть основания в будущее смотреть с оптимизмом.

otchayavshayasy
19.03.2011, 15:46
Тогда я не понимаю вообще зачем же существуют консервативные методы лечения коксартроза. И что делать со вторым суставом? Ждать планомерно, когда он совсем развалится окончательно или все же хоть на него можно как - то воздействовать? Ведь есть же при I -II степени коксартроза какие - то методы приостановления этого процесса? Или все эти гимнастики и иные средства в самом начале абсолютно бессмысленны? Надо сидеть и ждать, когда ты окончательно превратишься в соляной столб?
Технологии то совершенствуются, но только вот почему - то в Испании, если не деформирована головка, делают операции без отрезания самого сустава, а у нас все идет другим путем. У нас все сразу норовят отрезать к чертовой матери.
По поводу того, что вопросами суицида в моем случае занимаются другие врачи мне абсолютно известно, но в моем случае просто присутствует отчаяние и ужас перед инвалидной коляской и невозможности самой себя обслуживать. Страшно быть неполноценной калекой.
Кстати, после применения доктором препаратов фирмы Hell мне действительно стало легче. В санатории я чувствовала себя просто отлично. И все таки говорят, что радон немного тормозит дистрофические изменения в суставе.


Melnichenko
19.03.2011, 19:37
Методы неэффективные лечения потому и существуют , что есть циклическое течение заболевнаия - и спонтанное улучшение приписывается препаратам .
В целом при удовлетворенности имеющимся лечением бессмысленно обсуждать перспективы грядущего - а на скрытую рекламу хелевских препаратов и бан за рекламу ваш текст пок ане тянет .
Определитесь с жанром переписки : получение информации или увлекательная дискуссия о смысле жизни вообще и имитации лечения в частности ?
Упоминаемый Вами радон также входит в число опций без доказанной эфективности .

otchayavshayasy
19.03.2011, 20:10
Я рекламой тут и не думала заниматься вовсе, просто констатировала факт. Да, я хотела бы получить более детальную информацию, рассуждать о смысле жизни и страданий можно со священниками, прекрасно это понимаю. Хочу для себя выяснить, неужели коксартроз это как рак, приговор на всю жизнь даже начальные стадии. Было бы крайне интересно узнать о тех пациентах, у которых после ТЭТС прошло 10 лет и более. А то ведь радужные перспективы пишут те кому операция была сделана 2 - 3 года назад, пока у них все отлично возможно. Особенно шокируют бравурные высказывания об этой "плевой" операции молодых. А что же дальше с ними будет? Ревизия и инвалидность? Тем более один сустав всегда тащит в пропасть за собой другой, как правило. Потому как странно все же как - то, например на украинских сайтах по эндопротезированию как - то пишут все более ли менее честно о том, что операция повторная - ревизия т/бедр. сустава в разы менее успешна чем первая, а тут в Москве к кому бы я из травматологов не обращалась все в один голос поют одну и ту же песню об операции, тем более это материально крайне выгодно. Резать все к чертовой матери основной их девиз и такие рисуют радужные перспективы, ну точно после операции можно будет выступать в ледовых шоу, как Ягудин. И только единицы врачей мне сказали конкретно в лоб, что мол операция самый крайний вариант при нестерпимых болях и асептическом некрозе, что родной сустав есть родной, а искусственный это все равно рано или поздно инвалидная коляска, не взирая на все современные технологии. Странно, зачем тогда существуют санатории для лечения заболеваний опорно - двигательного аппарата? И ведь некоторым же помогают. Удивительно. А деньги и так и так уйдут, что на консервативный метод, что на операцию, реабилитацию, уход. Возможно это я от страха нарисовала себе всякие жуткие картины, но что - то от одной мысли, что не дай Бог упадешь, не так ступишь и вся бедренная кость разлетится на кусочки страшно. Да и полноценная жизнь так или иначе заканчивается с имплантом, если он даже и приживется, сразу становишься сороконожкой, которая задумывается о том, как в каком порядке двигаются ее лапки.
Если я правильно поняла все, то Бубновский написал от нечего делать книги и разработал комплекс упражнений? И если наступил коксартроз, то даже, при I его степени, надо просто молча дожидаться когда сустав развалится напрочь и потом с радостным криком бежать на эндопротезирование?? Я не понимаю, неужели даже при первой степени ничего нельзя предпринять, а надо тупо сидеть и ожидать операции?

maxa1977
20.03.2011, 09:59
а снимки можно посмотреть?


alex2006mobile
20.03.2011, 10:43
Я рекламой тут и не думала заниматься вовсе, просто констатировала факт.

Ни о каких фактах и близко речи нет, это мифическая трактовка неквалифицированных наблюдений. Принятие "после" за "вследствие".

Хочу для себя выяснить, неужели коксартроз это как рак, приговор на всю жизнь даже начальные стадии.


Коксартрозов много разных. Абстрактные разговоры "про все коксартрозы" в здешнем формате не имеют смысла. Ищите и читайте толстые книжки.

Было бы крайне интересно узнать о тех пациентах, у которых после ТЭТС прошло 10 лет и более.

Как Вы это себе представляете - "узнать о тех пациентах"?
Для начала поищите в Medline по total hip survival.

что же дальше с ними будет? Ревизия и инвалидность?

Это все-таки пошли разговоры "за жись". Продуктивнее жить сегодняшним днем. Замена сустава - единственное решение, когда сустав разрушен. Когда (и если) будут новые проблемы - будет смысл их обсуждать. Пытаться делить шкуру неубитого медведя, прогнозировать ревизию за много лет до нее - бессмысленно.


Тем более один сустав всегда тащит в пропасть за собой другой, как правило.


Вы совета просите или лекции пытаетесь читать? Если сустав разрушен вследствие травмы, то второму суставу ничего не угрожает. Двустороннее поражение характерно для системных проблем.


это материально крайне выгодно.

Таких операций делается множество по федеральной квоте, это бюджетное финансирование. Так что слухи о каких-то "крайних выгодах", мягко говоря, не соответствуют действительности.

только единицы врачей мне сказали конкретно в лоб, что мол операция самый крайний вариант при нестерпимых болях и асептическом некрозе, что родной сустав есть родной, а искусственный это все равно рано или поздно инвалидная коляска,

Что увидели на Ваших снимках эти врачи, какие знания и опыт они имеют в лечении посттравматических артрозов - бог весть. Обсуждать чужие комментарии, неизвестно на чем основанные, бессмысленно.

Странно, зачем тогда существуют санатории для лечения заболеваний опорно - двигательного аппарата? И ведь некоторым же помогают.

Одна из причин, например - нежелание ввергаться в проблемы с переучиванием, переселением и новым трудоустройством тамошнего персонала.

Насчет "помогают" - уже пояснили, что временное улучшение самочувствия обусловлено волнообразным естественным течением. Да и, например, разгрузка и прием нестероидных противовоспалительных препаратов действительно немного уменьшают выраженность болезненных проявлений. Однако если сустав дисконгруэнтный в результате травмы, то он может только разрушаться. Не будет пациент ходить - медленно будет разрушаться, будет много ходить - быстро.

не дай Бог упадешь, не так ступишь и вся бедренная кость разлетится на кусочки страшно.

Все это случается и без эндопротезирования не реже, поскольку в условиях сниженной нагрузки развивается местный остеопороз. И еще из-за плохих движений в суставе может быть перелом.

Да и полноценная жизнь так или иначе заканчивается с имплантом, если он даже и приживется, сразу становишься сороконожкой, которая задумывается о

Полноценная жизнь заканчивается с разрушением сустава. А как раз замена его дает возможность к этой самой полноценной жизни вернуться.


Если я правильно поняла все, то Бубновский написал от нечего делать книги и разработал комплекс

Это так. Доверчивой и наивной публики хватает, так что такого рода полушарлатанских "систем оздоровления" - множество.

И если наступил коксартроз, то даже, при I его степени, надо просто молча дожидаться когда сустав развалится напрочь и потом с радостным криком бежать на эндопротезирование?? Я не понимаю, неужели даже при первой степени ничего нельзя предпринять

Артрозы разные. Если анатомия нормальная, может, и до старости хватит сустава. А если это дисплазия, результат травмы - нарушена форма суставных поверхностей, они не соответствуют друг другу - тут другие перспективы.
Еще раз, общие разговоры об артрозах, эндпротезировании и ревизиях бессмысленны. Покажите снимки.

otchayavshayasy
20.03.2011, 10:48
а снимки можно посмотреть?

К сожалению, снимки которые я делала на Украине в санатории не очень хорошего качества, поэтому не думаю, что они будут хорошими для показа здесь. Но по этому снимку мне сказали, что делать ТЭТС и точка. Основной мой вопрос: "Что делать с относительно здоровым суставом??" Неужели спокойно наблюдать за развалом? Как жить дальше??? Я по сути одинокий человек и даже сделав операцию, за мной некому будет первое время ухаживать. УЖАС!!! Тогда лучше рак, потому как там все быстро, а здесь будешь мучиться, а умереть нет возможности....потому как заболевание не опасно для жизни, только малость сделает тебя никчемным калекой. Ой, а о чем это я? Сейчас постараюсь я же делала в Боткинской б-це КТ и у меня есть это на диске.

alex2006mobile
20.03.2011, 11:04
К сожалению, снимки которые я делала на Украине в санатории не очень хорошего качества, поэтому не думаю, что они будут хорошими для показа здесь. Но по этому снимку мне сказали,

Не смысла бесконечно пересказывать, кто что сказал, и в какой ужас пришел. Добраться до рентгеновского кабинета и сделать обзорный снимок не представляет проблемы даже в выходной.


otchayavshayasy
20.03.2011, 11:07
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

otchayavshayasy
20.03.2011, 11:11
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Вот снимки по КТ

otchayavshayasy
20.03.2011, 11:23
Пожалуйста, посмотрите мой снимок....Спасибо.


alex2006mobile
20.03.2011, 11:43
Пожалуйста, посмотрите мой снимок....Спасибо.

Похоже, был нелеченный перелом заднего края. По увиденному сустав конгруэнтный, хрящевой покров есть, так что нобходимости в эндопротезировании на сейчас не видно.
Возможно, целесообразна реконструктивная операция, если дефект заднего края большой. По этим картинкам все, что надо, не видно. Желательно сделать косые проекции (Judet), а по КТ увидеть больше срезов, в частности, горизонтальных.

otchayavshayasy
20.03.2011, 11:54
Господи!!! Люди!! Но что делать то??? Где найти такого травматолога, который хотя бы меня нормально посмотрел. Ведь только показываю этот снимок так сразу же вопль "Идите на эндопротезирование!", практически одно и то же что пошла ты подальше, геть отсель возиться еще с тобой. ПОМОГИТЕ советом. Что делать то в такой ситуации? Да, на описании КТ так и сказано было, что старый перелом вертлужной впадины. Подскажите, какая может быть реконструктивная операция?

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

alex2006mobile
20.03.2011, 13:01
Господи!!! Люди!! Но что делать то??? Где найти[...]

Не надо кричать и заламывать руки, для спешки и суеты нету причин.
В том же Красногорске есть госпиталь с хорошим ортопедическим отделением, можно обратиться туда за советом.

Подскажите, какая может быть реконструктивная операция?

Для решения, нужна ли операция, и какая именно, нужна информация в виде тех снимков, о которых я сказал выше. Картинки с 3D реконструкцией - вид тазобедренного сустава снаружи и сзади в первую очередь, вертлужная впадина изнутри с субтракцией головки бедра.
А приложена бесполезная картинка, на которой бедренная кость полностью закрыла зону интереса.
И еще - рентгенологическая картина - это только дополнение к клинической. При осмотре и функциональных тестах выявляется важная для принятия решения информация.


otchayavshayasy
20.03.2011, 13:19
У нас в Красногорске 2 госпиталя, один из них 3 ЦВКГ им. Вишневского, другой филиал Бурденко. В какой лучше? Самое интересное, что меня на кушетку укладывали и крутили мою ногу только в Украине, здесь только смотрят на снимок и вердикт один эндопротез, прием длится не более 5 минут. Не хочешь на операцию, адью вот и вся премудрость.

maxa1977
20.03.2011, 15:05
Господи!!! Люди!! Но что делать то??? Где найти такого травматолога, который хотя бы меня нормально посмотрел.



только на Украине

otchayavshayasy
20.03.2011, 15:28
только на Украине

А в Москве что с врачами то происходит?? Неужели таковых тут нет и мне поможет только Украина? Операция по эндопротезированию называется, как мне сказали: "Доковылять до крышки гроба". Что делать??? Неужели все так безнадежно то?


Melnichenko
20.03.2011, 16:28
А в Москве что с врачами то происходит?? Неужели таковых тут нет и мне поможет только Украина? Операция по эндопротезированию называется, как мне сказали: "Доковылять до крышки гроба". Что делать??? Неужели все так безнадежно то?

Я крайне сожалею , что мы тревожим Вас ненужными ответами на ваши вопросы ..Скажите , Вам не удалось найти время и прочесть ответы докторов ?

alex2006mobile
20.03.2011, 17:11
А в Москве что с врачами то

Коллега пошутил. Хороших врачей достаточно везде.
В Вашей ситуации рациональнее успокоиться. Если, как Вы пишете, боли и хромоты нет, то нет и повода искать прямо сейчас путь на операционный стол.

maxa1977
21.03.2011, 17:36
эндопротезирование - одна из немногих операций, где показания к ней выставляет не врач, а пациент


otchayavshayasy
08.04.2011, 14:39
Теперь не знаю, что делать начался жуткий спазм мышц на ноге, где коксартроз...Нога стала дико болеть, постоянно немеет....

Evgeniy_39
08.04.2011, 16:26
Доброго времени суток. Мне 27 лет, 28.02.2011 г. мне сделали операцию по эндопротезированию т/б сустава. Щас прохожу реабилитацию :af:, нога болела с 14 лет, но рентгены ничего не показывали(здоров), а боли были жуткими, диагноз всегда ставили под вопросом :rolleyes:.прошел все: бессонные ночи, не мог наступать на левую ногу, жуткие боли. В военном училище лежал в госпитале, тоже лечился: электрофорез, радоновые ванны, парафинолечение и т.д, но все напрасно, может тока время оттянул. Только в марте 2009 году нашли на снимках изменения, коксартроз 3 ст. Сильно хромал, гулять мог 2-3 часа, потом нога отнималась, еле ходил, с трудом садился и вставал, с каждым месяцем стонавилось все хуже и хуже. Решился на операцию, не стал терпеть больше, таблетки обезболивающие уже не помогали, из за этих болей подсадил себе сердце(нервы не железные). Видел как люди в запущенной стадии "существуют", жизнью это не назвать. У некоторых точно - будущее в инвалидной коляске, если не сделать операцию. Перед операцией пообщался с теми кто уже сделал, читал форумы. Щас встаю, хожу без боли, и очень рад, что сделал операцию.


otchayavshayasy
08.04.2011, 18:18
Вы такой рисковый человек! Вам всего то 27 лет!!! О ревизии не задумывались? Надо пообщаться с Вами лет через 10 и посмотреть, что будет дальше! Честно, я просто в шоке. Тем более операции такого рода и уровень медицины у нас и за рубежом, как небо и земля! Я от всей души желаю Вам здоровья и восхищаюсь Вашим мужеством! Которого у меня увы... нет пока для решения на такой шаг.

maxa1977
08.04.2011, 19:27
Тем более операции такого рода и уровень медицины у нас и за рубежом, как небо и земля!

прелесть этих операций заключается в том, что они очень технологичны и воспроизводимы.
За парня не переживайте, не от хорошей жизни он решился на операцию.
Если у вас есть сомнения по поводу операции - не оперируйтесь, это совершенно точно

otchayavshayasy
09.04.2011, 11:11
прелесть этих операций заключается в том, что они очень технологичны и воспроизводимы.
За парня не переживайте, не от хорошей жизни он решился на операцию.
Если у вас есть сомнения по поводу операции - не оперируйтесь, это совершенно точно

Конечно есть сомнения! Еще бы! Можно подумать, что это аппендицит удалить. Непонятно вот только почему наши российские врачи (знакомые, а не те которым бабки срубить бы) настоятельно рекомендуют, если делать такую операцию, то либо в Финляндии, либо В Израиле или в Германии. Правда странно как - то? Чего это они так вот вдруг, если у нас светила такие и вдруг езжай милая заграницу. А да, вон Гурченко умерла от ТЭЛА после операции...видимо так "замечательно" проводили терапию по предупреждению образования тромбов. А парня ОЧЕНЬ жалко!! Потому как что будет впереди, надо подождать отдаленных результатов. У нас врачи скоро детям видимо будут делать такие операции.

alex2006mobile
09.04.2011, 11:47
Правда странно как - то? Чего это они так вот вдруг, если у нас светила такие и вдруг езжай милая заграницу.

Ничего странного, они не владеют информацией о сегодняшнем состоянии вопроса, советуют на основе позавчерашних представлений. В наших крупных центрах, где такие операции на потоке, уже несколько лет используются те же эндопротезы и технологии, и результаты те же. И за границей тоже не все так уже одинаково прекрасно, в мелких больничках риск неудач выше.

А да, вон Гурченко умерла от ТЭЛА после операции...видимо так "замечательно" проводили терапию по предупреждению образования тромбов.

Это известная проблема, она и богатых США есть. После эндопротезирования профилактика проводится всем, встречаемость летальных эмболий - доли процента. А вот когда пациент уже дома, трудно сказать, продолжил ли он прием антикоагулянтов. А месяц-полтора держать в стационаре только ради одной инъекции в день - уже не то время. Кстати говоря, от этой причины умирают и вовсе без операций.


А парня ОЧЕНЬ жалко!! Потому как что будет впереди, надо подождать отдаленных результатов. У нас врачи скоро детям видимо будут делать такие операции.

Если человек страдает от проблем с суставом, его не жалко. А избавили от страданий, заменив сустав - стало жалко?
Детям, кстати, действительно уже эндопротезирование делают. Но это не значит, что ловят здоровых детей или взрослых на улице, и насильно заменяют им здоровый сустав на искусственный, как это, видимо, представляется кликушам. Меняют очень плохой сустав, который причиняет страдания. И это обеспечивает 10-15-20-25 лет нормальной жизни. После этого протез меняют.
Совсем плохой результат многократных ревизий - это доли процента, подавляющее большинство желаемый результат достигают.

И во всем мире идет непрерывное совершенствование и имплантатов, и хирургических технологий, потому что на ревизионное протезирование пациенты не на Луну летают.

otchayavshayasy
09.04.2011, 13:52
Наши врачи всем владеют понятно, но реабилитационный период за рубежом и у нас ой как отличается, в разы, впрочем, как и вообще уровень жизни, отношения к пациентам здесь и там. Правда удивительно все же, почему те у кого есть деньги, все таки предпочитают лечение именно заграницей? Вот странный казус не пойму почему же мне ведущий травматолог МЧС РФ категорически говорит о том, что надо тянуть как можно дольше, а все пролетные врачи тут же ором орут мол иди на операцию? Неужели ведущий травматолог настолько некомпетентен, по сравнению с обычными больничными врачами? Мне предлагали сделать операцию в Боткинской больнице, но как - то я побоялась потому как, по слухам, редко кто оттуда живым выходит не только после таких серьезных операций. СТРАШНО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Свой родной, костяной, а не железный сустав все равно лучше. Да, болит периодически, но это твоя родная кость, а не инородное тело, которое, если не приживется, то все, вот тут то тебе будет инвалидная коляска обеспечена раз и навсегда. Часть кости то отстригут и поминай как звали. И потом ни один супер светило не поможет. Это пожизненно без ног. Хорошо, если быстренько сыграешь в ящик так не будешь долго мучиться, а если нет? То это ад при жизни.

alex2006mobile
09.04.2011, 17:13
реабилитационный период за рубежом и у нас ой как отличается, в разы,

Срок пребывания после операции в стационаре там - 3-4 дня. Вот и все отличия.


Правда удивительно все же, почему те у кого есть деньги, все таки предпочитают лечение именно заграницей?

Так было 5-10 лет назад. Уже и тут оперируются. Ну а если денег много - и на персональных самолетах летают, и персональную клинику арендуют... К Вам это какое отношение имеет?

Вот странный казус не пойму почему же мне ведущий травматолог МЧС РФ категорически говорит о том, что надо тянуть как можно дольше,

Потому что Вам, судя по представленным рентгенограммам, нет необходимости сейчас делать эндопротезирование. О чем и тут Вам давно сказано, и не очень понятно, зачем продолжать эти разговоры "за жись".

Боткинской больнице, но как - то я побоялась потому как, по слухам, редко кто оттуда живым выходит не только после таких серьезных операций. СТРАШНО!!

Ну собирайте такого рода слухи дальше, можно попробовать скомпоновать их в виде брошюрки, интересно будет почитать.


Свой родной, костяной, а не железный сустав все равно лучше. Да, болит периодически, но это твоя

Лечение по квоте бесплатное, но добровольное. Никто без Вашего на то волеизъявления искусственный сустав Вам не имплантирует.
Неудачи случаются после любых операций, но важна не только качественная (может случиться - не может), но и количественная характеристика, какова встречаемость этих неприятностей. При плановых эндопротезированиях ранняя нестабильность - это малые доли процента.
Большого смысла продолжение этого обсуждения не имеет. Вся информация у Вас есть. Вам эндопротезирование сейчас не нужно. Добиваться Вашего одобрения на существование этого метода как-то несуразно.
Так что удачи Вам и успехов.