Ребенок 9 лет перепутал таблетки [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ребенок 9 лет перепутал таблетки

InnaMaj
20.03.2011, 15:26
Извините за беспокойство, глупейшая ситуация. Ребенку (9 лет), вроде бы вполне психически развитому, велели утром взять выпить парацетамола две таблетки по 0,25 г (простужена, температура). Вместо этого она выпила две таблетки азатиоприна по 0,05 грамм :ai: (бабушкин, у нее ревматоидный артрит). Я не знаю, как их можно было перепутать! Обнаружили только через 4 часа. Ребенок чувствует себя нормально, не считая простуды. Вес 23 кг. Надо ли что-то делать (обращаться в скорую, вызывать рвоту) или только следить за состоянием? Температура после, как выяснилось, азатиоприна при этом упала (с 38,2 до 37,4) - это может быть проявлением отравления?
P.S. Мы дозвонились до педиатра, врач сказала - сдать общий анализ крови через три дня и через неделю, также один раз (тоже примерно через неделю) сдать биохимию крови, ферменты печени посмотреть. Наблюдать, скорую можно не вызывать, если ребенок нормально себя чувствует. Звучит обнадеживающе, но все равно страшно. Хотелось бы услышать мнение насчет этой рекомендации.

luidhen
20.03.2011, 17:48
Извините за беспокойство, глупейшая ситуация. Ребенку (9 лет), вроде бы вполне психически развитому... Я не знаю, как их можно было перепутать!

Наблюдение. ОАК сдайте.
Ситуация отнюдь не глупейшая.
Даже "вполне психически развитому (а не вроде)" ребёнку доверять самостоятельно принимать/выбирать ЛС не стоит. Таблетки, а тем более "взрослые" необходимо хранить в недоступном для детей месте, что написано во всех инструкциях к препаратам. Урок не из лучших, к сожалению. :(

InnaMaj
23.03.2011, 19:52
Извините, пожалуйста, что сразу не поблагодарила, были проблемы с сетью. Сегодня сдали ОАК, кое-что не нравится. Анализ полностью:
Лейкоциты 3,7: палочкоядерные - 2%, сегментоядерные - 31 %, лимфоциты 60%, моноциты 5%, эозинофилы 2%, базофилы - 0%.
Эритроциты 4,2
Гемоглобин 130
Тромбоциты 180
Ретикулоциты 4%
СОЭ 15

Врач советует проколоть полиоксидоний для поднятия лейкоцитов, но я прочла, что этого делать не нужно. А что все-таки нужно и когда оптимальнее сделать повторный ОАК? Вообще этот анализ выглядит совсем неважным или все терпимо? Я еще волнуюсь, так как вчера ребенка весь день тошнило, сегодня нет уже. Если это проявление побочных эффектов азатиоприна, то и снижение лейкоцитов может быть с ним связано?

luidhen
23.03.2011, 20:43
Результаты ОАК вполне соответствуют ОРВИ, т. е. "всё терпимо". Тошнота могла быть и по другой причине. Оснований для волнения нет (кроме того, что ребёнок "простужен"). ОАК можно повторить через 2 недели после выздоровления. Необходимости в полиоксидонии нет.