Здравствуйте, уважаемые врачи РМС. Очень нужна ваша помощь. Дочке 2 года 2 месяца. Сегодня заметила у неё обильное отделяемое из наружного слухового прохода белого со слегка желтоватым оттенком цвета. Убрала ватной палочкой, через некоторое время небольшое количество экссудата появилось ещё. Болеет с 4 го марта: неделю отмечались только обильные сопли и температура субфебрильная (держалась 5 дней )и отсутствие аппетита. Затем присоединился кашель. 3 дня назад она сказала, что ушко болит у неё, я не обратила внимание, больше она не жаловалась, только чесала ушко очень часто. На сегодня температура нормальная, аппетит хороший, настроение тоже, только спит плохо. Сопли уже не текут 2 дня. сохраняется кашель, появилось отделяемое из ушка. Были на консультации ЛОРа сегодня. Д-з: перфоративный острый гнойный средний отит. Назначено: госпитализация. Мы от неё отказались. Тогда было назначено лечение: цефазолин по 0,6 2 раза в день внутримышечно, диоксидин 3-4 капли по3-4 раза в день в ушко, сосудосуживающие капли в нос 3 раза в день, после них аквалор, затем закладывать сложную мазь и изофру брызгать. Позвонила другу ЛОР-врачу, он назначения подтвердил, и настоятельно рекомендовал госпитализацию. Читала ЧаВо по отитам у детей. читала в медскейпе. но хоть и на английском, но поняла, что препарат первого выбора амоксициллин, затем уже защищенные пенициллины, затем цефсон( ц/спорин 3го поколения) и то 3 дня. Что посоветуете? Так как я не могу отслеживать динамику сама не видя барабанной перепонки, к ЛОРврачу придётся всё равно показываться, вдруг еще понадобится пластика или разрез барабанной перепонки. Чем лечиться? Неужели у внутримышечного введения больше преимуществ, чем у перорального приёма антибиотка?
Dr.Nathalie
21.03.2011, 08:48
Вы все правильно почитали. Нет повода колоть ребенку попу, когда есть пероральные формы. Что мешает показывать ребенка ЛОРу?
aetoja
21.03.2011, 10:54
Наталья Рашидовна, спасибо, что не оставили без внимания мой случай. Может быть можно наблюдаться у ЛОРа, а ему не говорить и принимать панцеф(цефиксим), например, перорально. Просто ЛОР врач нас напугал и сказал, что если не колоть , то возможно перейдёт в хронический отит или разовьётся мастоидит. И что возможно надо подключить второй антибиотик. ЛОР врачи, с которыми мы консультируемся из одного и того же отделения( у нас в городе только одно детское ЛОР отделение) ЛОР врачи в поликлинике по месту жительства и работы по многочисленным отзывам оставляют желать лучшего. ( ребёнку подруги был поставлен диагноз врождённый гайморит из-за соплей в периоде новорожденности).. А что насчёт местной терапии,насколько она адекватна? Сложная мазь это не слишком уж много всего?
Может быть цефазолин был назначен из-за того, что ребёнок уже многократно получал антибиотики? В периоде новорожденности операз 3 дня, цефотаксим 3 дня, супракс в 1 год по поводу ИМВП, в 2 года супракс по поводу температуры 40,3 на 5й день орви?, аугментин месяц назад.
Dr.Nathalie
21.03.2011, 12:30
Может быть можно наблюдаться у ЛОРа, а ему не говорить и принимать панцеф(цефиксим), например, перорально.
Почему нет? :)
если не колоть , то возможно перейдёт в хронический отит или разовьётся мастоидит
Бред. Простите.
А что насчёт местной терапии,насколько она адекватна?
Неадекватна. Но мне не видно ухо и не видно перепонку.
В периоде новорожденности операз 3 дня, цефотаксим 3 дня, супракс в 1 год по поводу ИМВП, в 2 года супракс по поводу температуры 40,3 на 5й день орви?, аугментин месяц назад.
Феерия....
Я бы, все равно, дала бы амоксициллин или аугментин.
aetoja
22.03.2011, 23:16
Добрый вечер, Наталья Рашидовна. Спасибо огромное за советы. Нас вчера посмотрел другой врач и перфорацию не увидел, был озадачен что это за такое белое отделяемое( видимо остатки). Затем посмотрел микроскопом и сделал парацентез. Но я гноя не увидела, только кровь. Конечно может весь гной сразу засосало в электроотсос. После этого было рекомендованно:" всё- таки колоть цефазолин", хотя сначала врач одобрил аугментин. Что мне делать?( вопрос скорее риторический).
Целесообразно ли по выздоровлению сделать пневмо-23 и акт-хиб (я имею ввиду не поздно ли)? Ребёнок посещает детский сад с конца января этого года. Учитывая то как мы болеем, гемофильную палочку мы уже точно подхватили.
aetoja
23.03.2011, 08:48
Доброе утро. Продолжу про нас: начала давать аугментин, пить его не получается, у дочки на аугментин рвотный рефлекс и вообще per os ничего из лекарств не воспринимает( орёт и сопротивляется). По хорошему договориться уже не получается, она уже устала от всех манипуляций с ухом и носом. Может быть нам лучше сделать 3 инъекции цефтриаксона? Если можно, то сколько должно времени пройти после приёма аугментина и инъекцией цефтриаксона?
SergDoc
23.03.2011, 09:35
пить его не получается, у дочки на аугментин рвотный рефлекс и вообще per os ничего из лекарств не воспринимает( орёт и сопротивляется)
для этого есть такие препараты, как флемоклав солютаб. Это абсолютно тот же антибиотик, в форме таблетки, которая растворяется в любой жидкости почти не изменяя ее вкус. Ребенку необязательно знать, что он принимает лекарство, а не просто завтракает.
...Лучше ли для вашего ребенка уколы - вам решать.
aetoja
25.03.2011, 16:47
Продолжу про нас, если можно. Вчера были у ЛОРа, сказал, что дефект в барабанной перепонке закрылся. Было рекомендовано, ещё один день антибиотиков и отипакс. В связи с назначениями у меня возникли вопросы: Могла ли перфорация в барабанной перепонке так быстро закрыться? С какой целью назначен отипакс? болевой синдром отсутствует. И сколько его применять? Больше нам не велели приходить. Из клиники на данный момент 2-3 раза за день сухой кашель, из носа не течёт, только когда спит немного похрапывает ( вроде как в носу есть ещё слизь). Из уха больше выделений не было.
Целесообразно ли по выздоровлению сделать пневмо-23 и акт-хиб (я имею ввиду не поздно ли)? Ребёнок посещает детский сад с конца января этого года. Учитывая то как мы болеем, гемофильную палочку мы уже точно подхватили.
SergDoc
25.03.2011, 23:41
1. Могла
2. Как противовоспалительная терапия, видимо.
3. Несколько дней, не больше.
4. ИМХО - не поздно. Приглашу в тему специалистов по вакцинации, возможно меня поправят/дополнят.
aetoja
26.03.2011, 07:26
Уважаемый, SergDoc. Спасибо за консультацию. На сколько дней(недель) мед отвод от вакцинации после отита?
SergDoc
26.03.2011, 13:30
На усмотрение очного врача. Обычно можно сразу после выздоровления.
aetoja
24.10.2011, 22:11
Здравствуйте, уважаемые врачи РМС. Нам очень помогли рекомендации SergDoc и Dr.Nathalie при прошлой болезни. Очень надеюсь на ваше участие и в этот раз.
Ребёнку сейчас 2г9мес. Болеет 2й день. Жалобы на температуру до 39,2 мах, снижение аппетита, редкий слегка грубый кашель(нечто среднее между сухим и лающим), небольшая заложенность носа( сопли не текут). Температура снижается до нормы приемом панадола днём 1 раз и на ночь. На боли в горле не жалуется.
При осмотре зева увеличение миндалин до 2 степ? незначительная гиперемия миндалин, и налёты на миндалинах белого цвета располагающиеся как бы полосками( паутинкой) похожий налёт бывает и когда не болеем. Общее состояние и самочувствие особо не нарушены. У отца ребёнка боли в горле, резкая охриплость голоса, кашля нет, температура нормальная, заболели они одновременно. Буквально за 4 дня до повышения температуры пропили 3х дневный курс хемомицина. Хемомицин принимали в связи с затяжным течением насморка и влажного кашля, которые не проходили 3 недели несмотря на лечение, кашель прошёл уже на третий день приёма. Оставались только редкие 2-3 раза за день сухие покашливания.
Мои вопросы: 1.на что больше похоже БГСА-тонзиллит или вирусную инфекцию? Врача из поликлиники вызывать толку мало поставит ангину не задумываясь. Ехать куда либо на консультацию к очному врачу с температурящим ребёнком в такую погоду не хочется( да и муж против, считает что это повредит ребёнку).
2. Есть ли смысл сдавать посев из зева на пиогенный стрептококк или на микрофлору (прошло 6 дней от окончания приёма хемомицина). Стрептеста в аптеках города нет и в ближайших двух ЛДЦ тоже нет.
3. Если всё же стоит сдавать посев, то чем пока лечиться?(результат через 5 дней) Стоит ли принимать препараты пенициллинового ряда?
Hass
25.10.2011, 08:24
сдавать посев, до результата лечить как ОРВИ, а потом - в зависимости от результата.
aetoja
25.10.2011, 09:03
Алексей Анатольевич, большое спасибо за ответ. Но боюсь , что не получится сдать посев, т.к. дочка всё время или что нибудь жуёт( печенье или булочку) или просит попить. До посева несколько часов по моему нельзя ни есть ни пить? Сегодня с утра температуры уже нет. Последний раз давали панадол в 22.00 вчера. Ребёнок активный, аппетит лучше. Могла ли при гнойной ангине температура сама по себе пройти? Из лечения только аквамарис и мирамистин брызгала в горло 3 раза.
Hass
26.10.2011, 08:41
может быть все, что угодно.
Ангины же проходили как-то до изобретения антибиотиков.
Посев можно брать в не зависимости от приема пищи и питья. Налеты ведь от этого не исчезают, правда?
aetoja
23.10.2012, 21:54
Добрый вечер, уважаемые доктора РМС. Нам очень нужна ваша консультация.
Дочке 3г 9 мес.
Жалобы на кашель, насморк. Атопический дерматит с периода новорожденности до года. На ГВ до года. Пока кормила грудью сидела на строгой диете, но тем не менее подсыпало. С 1 года на гипоаллергенной диете и смеси Нэнни. Кожа очистилась после прекращения ГВ. Аллергологический анамнез: у мамы и папы аллергических заболеваний нет, у двоюродной сестры мамы АБА( два раза был астматический статус вроде). При ОРВИ раза 4-5 отмечалось такое же дыхание с едва уловимым свистом, но быстро проходило после 1-2 ингаляций беродуала.
С 1.10.12 температура в самом начале была субфебрильная 3 дня. Сначала заболевание протекало как банальное ОРВИ в лёгкой форме, промывали аквалором нос, кашель был 3-4 раза в день отхаркивающий ( думаю от соплей ). Через две недели кашель стал глубокий частый неотхаркивающийся. При выслушивании лёгких отмечались единичные свистящие хрипы с обеих сторон. Начали пить аскорил -на следующий день хрипов не было, но сохранялось жёсткое дыхание. По телефону консультировалась с аллергологом, было назначено ингалировать пульмикорт, сингуляр, анализ крови на IgE.
С 17.10.12 принимали: сингуляр 4 мг на ночь, джозамицин 300мг 2 раза в день, аквалор, ксилометазолин в нос при сильной заложенности, аскорил 5мл 3 раза вдень. На фоне лечения кашель стал отхаркивающийся, гораздо реже, но начал прогрессировать насморк, сопли стали обильные густые с зеленоватым оттенком.
С 23.10.12 (т.е. сегодня) джозамицин пить перестали, вечером кашель стал опять сильный неотхаркивающийся, выслушивались свистящие хрипы на выдохе, через минут 30 уже хрипов не было. Сегодня ребёнок ел котлету из рыбной консервы, принимала 1 раз флюдитек и 2 раза синупрет.
Анализ крови IgE (смесь бытовых аллергенов) 0,2 МЕ/мл ( менее 0,35 -клинически не значимый)
IgE ОБЩИЙ 15,36 (норма менее 60МЕ/мл)
IgE яичный белок 0,23
молоко 0,11
треска 0,07
картофель 0,07
пекарские дрожжи 0,23
козье молоко 0,1
свинина 0,05
говядина 0,09
курица 0,16
пшеница 0,08
свекла 0,11
У меня вопрос вот в чём: похоже у нас на дебют бронхиальной астмы? Какие анализы сдать ещё? Что делать? Просто ходить по поликлиникам боюсь, пока сдавали кровь провели час в ЛДЦ все вокруг кашляют, никто не носит маски, ехать к аллергологу на другой конец города да и запись на месяц вперед.
aetoja
23.10.2012, 22:02
Уважаемые модераторы, отправьте пожалуйста мою тему в раздел педиатрия.Просто я знаю, что писать нужно в той же теме про одного ребёнка, но не понимаю как тему переименовать и перейти в педиатрию.
ОльгаШа
26.10.2012, 10:43
Отрицательные пробы и нормальный уровень IgE не исключают наличия аллергического заболевания.
Возможно, формирование астмы, возможно, возрастная гиперреактивность бронхов, которая постепенно пройдет.
Для информации [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Сингуляр нужно принимать длительно.
Флюдитек и синупрет не нужны, они могут удлинять период кашля.